Kata Bijak Hari Ini

3 RUMUS SUKSES

Rumus 1 :
Man Jadda Wajada
(Siapa yang bersungguh-sungguh akan berhasil)
Rumus 2 :
Man Shobaro Zhafira
(Siapa yang bersabar akan beruntung)
Rumus 3 :
Man Saro 'Aladdarbi Washola
(Siapa yang berjalan di jalur-Nya akan sampai)


Yang Lagi Galau (Galauers) Baca Tulian Ini

25 Desember 2011 16.12 By Arsyil Statistikawan 3 Komentar


Tadi baca postingan salah seorang teman di Grup fb. Nah langsung aja gue copas. Sangat memotivasi. SIngkat aja ini. Tapi semoga bisa membantu kawan-kawan yang lagi galau. just share

Ketika kita mengeluh : “Ah mana mungkin.....”
Allah menjawab : “Jika AKU menghendaki, cukup Ku berkata “Jadi”, maka jadilah (QS. Yasin ; 82)

... ... ... Ketika kita mengeluh : “Capek banget gw....”
Allah menjawab : “...dan KAMI jadikan tidurmu untuk istirahat.” (QS.An-Naba :9)

Ketika kita mengeluh : “Berat banget yah, gak sanggup rasanya...”
Allah menjawab : “AKU tidak membebani seseorang, melainkan sesuai kesanggupan.” (QS. Al-Baqarah : 286)

Ketika kita mengeluh : “Stressss nih...Panik...”
Allah menjawab : “Hanya dengan mengingatku hati akan menjadi tenang”. (QS. Ar-Ro’d :28)

Ketika kita mengeluh : “Yaaaahh... ini mah semua bakal sia-sia..”
Allah menjawab :”Siapa yang mengerjakan kebaikan sebesar biji dzarah sekalipun, niscaya ia akan melihat balasannya”. (QS. Al-Zalzalah :7)

Ketika kita mengeluh : “Gile aje..gw sendirian..gak ada seorangpun yang mau bantuin...”
Allah menjawab : “Berdoalah (mintalah) kepadaKU, niscaya Aku kabulkan untukmu”. (QS. Al-Mukmin :60

Ketika kita mengeluh : “ Duh..sedih banget deh gw...”
Allah menjawab : “La Tahzan, Innallaha Ma’ana. Janganlah kamu berduka cita, sesungguhnya Allah beserta kita:. (QS. At-Taubah :40)

Ayo sebarkan ke tman2 kita smua yg mulai galau atas perhatian Allah yg serasa jauh dari kita pdahal sebaliknya Allah dekat selalu (QS. Al-Baqarah 186)

Selengkapnya...

Reaksi: 

HUMOR STATISTIKA (SEMOGA TERHIBUR)

19 Desember 2011 22.18 By Arsyil Statistikawan 2 Komentar

jangan salah coy, Statistika juga bisa berhumor... penasaran? Nih contohnya..


1. Statistik Hidup dan kematian
Seorang wanita di sebuah kereta sedang membaca sebuah artikel koran tentang Statistik hidup dan kematian.

Lalu ia berpaling kepada pria di sampingnya dan bertanya, "Apakah Anda tahu bahwa setiap kali saya bernapas maka ada seseorang yang meninggal?"

"Sungguh?" sahut pria itu, "Sudahkah kau menggunakan obat kumur yang baik?"

sumber: bhs inggris.
Yang lainnya tunggu aja ya

Selengkapnya...

Reaksi: 

HUMOR STATISTIKA ZZZZZ

21.58 By Arsyil Statistikawan 2 Komentar

Repply:http://riamazamozire.blogspot.com/2011/12/humor-statistika.html

cowok: Coba deh kamu lihat Sig di output SPSS
cewek: Waahh modelnya cocok.. diterima!
cowok: Karena output itu adalah regresi hatiku kepadamu ..
#Eaaa


Selengkapnya...

Reaksi: 

I am Falling in Love With Honda Jazz

19.55 By Arsyil Statistikawan 2 Komentar

Yes, i am falling in love with it, ~Honda Jazz~
I know i dont have a lot of money, right now.
And i dont know when i have much money and can buy it.

It is in my dream...
It is in my mind..
it is in my heart..

When i look it in the street, my heart falled.
i dont know how i turn away from it.
I feel one day i have it.
Maybe.

Its my dream ...






Selengkapnya...

Reaksi: 

Download Eviews 5.1 Full Standard Full Version (tanpa Registrasi)

17 Desember 2011 20.51 By Arsyil Statistikawan 9 Komentar


Siapa memang yang gak kenal SPSS? Pastinya kalau anak statistika sudah biasa sama SPSS. Nah kalau software statistik lainnya gimana? Hayo dah pada bisa selain SPSS belum? Soalnya SPSS juga ada kekurangannya loh.. Terkadang untuk melakukan uji statistik tertentu pakai software lainnya. Nah kali ini arsyil mau share program Eviews. Di Statistika Undip, Eviews digunakan saat praktikum mata kuliah ekonometri. Lumayan bagus juga loh nih software. Kalau memang kamu statistikawan sejati, harus bisa nih software yang satu ini. Cekidot.

Silakan monggo didownload aja softwarenya nih:
Download Eviews 5.1 Full Standard via Ziddu.com upload by Arsyil

Catatan : (Cara pemakaian - terlampir)
Untuk Eviews 5.1 Instalasi:
Setelah berjalan dan diekstraksi Eview5.1FullStandard
1. Klik Application Eview5.1FullStandard, dan instal seperti biasanya:
a. klik Next
b. Browse ke C: \ Program Files
c. Next
d. Finish
3. Kalau lagi bosan, sambil nunggu buka aja arsyil.blogspot.com ^^
2. Kalau udah jalankan Eviews 5.1 (Ikon di Desktop atau tombol start)
Pilih "Manual Registration" (JANGAN pilih "Auto Registration"!)
3. Gunakan "Eviews_key.exe" dalam "Eviews_key" folder untuk mendaftar: ((lokasi di C: \ Program Files \ Eview5.1FullStandard \ EViews5))
a. Masukkan nama Anda dan copy "Mesin ID" dari "Manual Registration" untuk Eviews keygen.
b. Tekan "Key" untuk mendapatkan Serial # dan Reg No
c. Paste untuk "Manual Pendaftaran".
Pertanyaan hubungi Arsyil-arsyil_keren@yahoo.co.id


Selengkapnya...

Reaksi: 

Download Software SPSS Versi 13 + Crack Via Ziddu.com Upload by Arsyil 122 MB

20.42 By Arsyil Statistikawan 3 Komentar


Kali ini benar-benar gak bohong nih. Beberapa waktu yang lalu aku memang pernah share link buat download SPSS 13. Tapi kalau gak salah ada yang bilang itu gak bisa. Maaf ya.. aku gak cek lagi sekarang masih bisa atau enggak. Tapi kali ini aku share file SPSS 13 lagi. Aku sendiri loh yang menguploadnya. Jadi gak usah diragukan lagi. Thanks to Ziddu.com yang udah bersedia menampung filenya.

Oke monggo deh di unduh nih:
SPSS 13 + Crack via Ziddu.com

Tuh udah sekalian kukasih Cracknya. Alias Patch. Ohya, hati-hati ya kalau di laptop / komputer kamu ada antivirusnya. Soalnya Patch itu dideteksi oleh antivirus sebagai virus alias file yang harus disingkirkan. Alhasil oleh antivirus maka patch tersebut akan dihapus. Nah kalau dah dihapus artinya kamu percuma donk instal karena tanpa di-patch tidak bisa digunakan coy.

Nah kalau ternyata oleh antivirus tersebut, patchnya dibantai, maka bisa nih download cracknya aja:
Crack SPSS 13

Catatan: (cara pemakaian - terlampir)
Petunjuk pemakaian.............................SPSS For Windows Program 13.0

1. Klik icon Setup seperti menginstall program biasa..dan ikuti petunjuk-petunjuk seperti biasanya...
2. jangan sekali-kali mengklik icon patch.doc ( gambar singa )
3. setelah semua proses setup berhasil jangan membuka spss terlebih dahulu atau menjalankannya...
4. copy kan icon patch.doc (gambar singa ) sebagai crack tadi ke dalam menu pragram files ( systemnya ) di direktori / C anda.
5. setelah crack dimasukan ke c(sistemnya) klik gambar singa dan tekan pacht it sehabis itu cari dan run exspoff.bat yg ada di file sitem nya.

Pertanyaan Kirimkan ke arsyil.blogspot.com / arsyil_keren@yahoo.co.id

Selengkapnya...

Reaksi: 

Mengenangmu HP SE Zylo ku Sayang, putih cantik yang kini tak ada

13 Desember 2011 22.33 By Arsyil Statistikawan 3 Komentar



Jumat malam, pukul 20.00 sebuah peristiwa yang bergitu cepat terjadi. HP terbaikku yang pernah kumiliki seketika tak ada di kantong celanaku. Jatuh ke jalan saat mengendarai motor. Kini, ia tak ada lagi yang biasanya mengganggu aku dengan nada sms masuk, yang biasanya memaksa aku dengan alarmnya untuk bangun saat adzan subuh, yang biasanya muncul tulisan azdan saat dhuhur dan ashar. Kini, ia, Sony Ericsson z20i Zylo, putih berseri yang cantik itu, tak ada di sisiku.



Malam itu aku melintasi jalan ngesrep. Hingga tiba di depan toko Sumurboto ada pengendara yang berteriak, “Masss, hapenya jatuhh”. Sambil jarinya menunjuk-nunjuk ke belakang. Langsung saja segera kuputar balikkan motorku. Kulihat baik-baik jalanan yang tadi kulewati. Tapi apa daya, kalau sudah kehendak yang Kuasa. Hapeku kucari berkali-kali dengan seksama tak ada lagi. Kutanya tukang parkir di sekitar situ mereka tidak tahu.



Yah memang salahku. Hapeku itu kutaruh di saku celana kiri. Eh di atas motor aku rada menggaruk-garuk dengan memasukkan pergelangan ke saku celana kiri itu. Tapi aku sama sekali tidak berasa ada sesuatu yang jatuh. Hingga ada yang meneriakkan bahwa hapeku jatuh.



Memang semua sudah takdir. Tapi setidaknya aku agak berusaha. Alhamdulillah ada teman, Ali dan Nouval yang lewat disitu. Mereka kuhentikan, lalu kuminta untuk menelepon ke nomorku. Eh sama sekali gak bisa, “Call End”. Seoah-olah kartu SIM di dalam sudah dikeluarkan. Harusnya kalau memang jatuh dan rusak setidaknya waktu ditelepon terdengar pesan tidak aktif. Dugaan kuatku ya sudah diambil orang. Mungkin pas hapeku jatuh langsung segera diambil dan disimpan.



Lalu aku update status fb sbb:

Peristiwa itu terjadi sgt cepat, tadi malam 08.00 Hape aku (SE Zylo) jatuh di jalan dan hilang..

Innalillahi wainna ilaihi rojiun, sungguh semuanya adalah milik Allah dan kpd -Nya itu akan kembali.

Jadi, mohon maaf teman2 semua, sekarang tidak bisa sms ke nomor aku yang 083806248237.

Doakan aku bisa segera beli hape lagi dan bisa berkomunikasi hp dengan semua




Selengkapnya...

Reaksi: 

Aku dan 11 Orang Praktikan ADK Statistika 2010 R2

05 Desember 2011 17.15 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar


Di sebuah ruangan berukuran lumayan berisi 40 komputer yang kami sebut Laboratorium Statistika, disitulah 11 orang mahasiswa statistika 2010 R2 seminggu sekali bertemu dengan diriku dalam Praktikum Analisis Data Kategori (ADK). "Bosan"? he he. Betul memang terasa "ketemu terus" dan juga mereka cuma diasisteni oleh diriku seorang. Tapi sebenarnya pada diriku aku lumayan senang membimbing dan mengajari mereka. Kuakui aku lumayan menikmati menjadi asisten ADK ini.

11 orang itu adalah Amanda, Ira, Kishartini, Hanik, Lenti, Eugenia, Mardison, Arief, Iman, Rizki, Fariz. Lucu-lucu mereka (ha ha), pasti deh abis selesai praktikum waktu kujelaskan isi laporan pada nawar kerjaannya. Tapi gak apa-apa aku suka mahasiswa kritis, dari pada diem aja.

Rizki, yang merupakan koordinator mata kuliah ADK R2 (kalau gak salah), mukanya kalau melas gak tega deh. Trus Amanda, yang suka bertanya karena pengen ngerti, bagus! aku suka gaya dia yang bersemangat mengerti kuliah ADK ini. Trus Ira, yang pendiem tapi lumayan pinter. Sebenarnya pinter semua mereka. Mereka adalah 11 dari 50an orang mahasiswa Stat 2010 R2 yang memiliki IP yang membuat mereka ikut ADK. Seperti jaman aku dulu, yang ikut ADK di semester 3 adalah orang-orang pinter.


Berbagai guyonan tak lupa kuselipkan waktu praktikum. Yah begitulah aku, terkadang celelean, terkadang keras, pelit, dan sebagainya. tapi aku suka deh mengasisteni praktikum ADK ini. Alhamdulillah, aku didampingi bu Yusi (kebalik kali: Bu Yusi yang kudampingi maksudnya ^^). Luar biasa ilmu dari beliau. Aku jadi mendalami ADK lebih dari sebelumnya. ADK penting banget, tapi sayang aku kurang mengerti dulu waktu kuliah ADK, ditambah lagi dulu aku dapat B, TT. Tapi aku itu gak rela loh, aku sungguh-sungguh mempelajari ADK padahal kuyakin dapat A, eh ternyata tidak. Ya sudahlah, tapi yang penting jiwa ADK bisa melekat di jiwaku.


Hidup Statistikawan!
Selengkapnya...

Reaksi: 

Riwayat Hidup Arsyil | Statistikawan

30 November 2011 19.55 By Arsyil Statistikawan 1 Komentar


Arsyil Hendra Saputra, lahir tanggal 9 Januari 1991 sejak kecil sudah besar di Pangkalan Bun, ibukota kabupaten Kotawaringin Barat Kalimantan Tengah.

Riwayat pendidikan yang ditempuh SDN Raja 2 Pangkalan Bun, SMPN 1 Pangkalan Bun, SMAN 1 Pangkalan Bun, lulus tahun 2008. Kemudian melalui jalur PSSB (Program Seleksi Siswa Berpotensi) diterima di Universitas Diponegoro FMIPA program studi S1 Statistika hingga sekarang, semester ke-7.

Selama perkuliahan beliau aktif dalam beberapa aktivitas orgranisasi, akademik, dan enterpreneur. Di organisasi kampus beliau aktif di Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FMIPA Undip dan Statistics Center. Juga aktif sebagai asisten lab dan praktikum di program studi Statistika FMIPA Undip.

Kegiatan entrepreneur beliau geluti mulai dari bawah, seperti membuka jasa instal ulang laptop dan menjadi guru les private. Sekarang selain bekerja di kampus sebagai teknisi lab statistik dan Manager HRD sebuah Bimbingan Belajar, beliau juga menjadi seorang konsultan statistik. Dari usahanya itu beliau sekarang sudah sama sekali tidak lagi memperoleh dari orang tua. Uniknya, beliau membuka jasa konsultan statistik dengan memanfaatkan media online, yaitu BLOG! Beralamat di arsyil.blogspot.com. Penghasilan yang diperoleh dari pengolahan data online tersebut adalah ratusan ribu bahkan jutaan rupiah dalam sebulan. Kliennya pun tidak hanya dari Semarang, namun juga dari kota lain, seperti Jakarta dan Bandung. Itu semua dilakukan tanpa bertatap langsung, alias lewat Media ONLINE!


Selengkapnya...

Reaksi: 

SELAMA DI DUNIA MASIH ADA DATA, MAKA SEORANG STATISTIKAWAN MASIH BISA MAKAN

19.28 By Arsyil Statistikawan 2 Komentar


Biasanya seseoorang yang ketika bertanya mengenai mottoku yang satu ini, akan tercengan atau sedikit kaget. Atau bisa jadi malah bisa memunculkan semangat, jika ia seorang statistikawan juga. Sebab motto ini kuucapkan dengan sepenuh hati, dan benar-benar kujiwai. Tentulah, dengan jiwa seorang statistikawan. Hidup Statistikawan!

Mootoku itu adalah:
"SELAMA DI DUNIA MASIH ADA DATA, MAKA SEORANG STATISTIKAWAN MASIH BISA MAKAN"

Aku tidak main-main dengan kalimat itu. Itu tidak hanya sekedar ucapan belaka. Seirus, itu benar-benar fakta, terjadi padaku! Iya, alhamdulillah dengan statistika aku bisa menggunakan ilmu tersebut untuk membantu sesama dan mendapatkan hasil atas itu. Yup, hasil berupa uang tentunya. Alhamdulilah sekali bisa kugunakan pada saat aku perlu.

Berawal dari beberapa bulan yang lalu. Kuikrarkan sebuah RESOLUSI 2011: "tidak dikirimi uang bulanan dari orang tua lagi". Sejak itu walau bagaimana pun aku harus berusaha memperoleh uang untuk kebutuhanku sehari-hari. Tapi apa daya, pada saat itu pemasukanku lebih rendah dari pengeluaran. Singkat cerita, kantongku kering. TT Oh my God, aku percaya bahwa rezeki selalu ada selama Tuhan mengijinkan kita untuk tetap hidup.

Syukur alhamdulillah, aku diminta tolong oleh seseorang yang tak kukenal tapi tahu aku dari blog ini. Lalu diminta untuk mengolahkan data skripsi dia. Maka dari itu segera aja kutawarkan ke dia deal-dealan. Akhirnya setelah kuolah akupun dapat fee. Yes, aku pun dapat kembali makan... :D Selama ada data, masih bisa makan!

HIDUP STATISTIKAWAN!

baca juga : Seorang Mahasiswa Baru (Maba) Statistika 2011 Termotivasi Masuk Statistika Undip Karena Blogku

Selengkapnya...

Reaksi: 

Menjadi Moderator di Seminar Nasional Entrepreneurship Lets Fight in Online Business

27 November 2011 17.48 By Arsyil Statistikawan 2 Komentar


Beberapa minggu yang lalu seorang teman mengsms aku, "Aryil, tgl 27 ada agenda gak? Jaid moderator Semnas ya?" Wah, sungguh kehormatan yang luar biasa. Gimana ya, Seminar Nasional gitu, di Gdg prof Soedarto lagi, gedung eksklusifnya Undip. Lalu kujawab, oke aku bisa! hari-hari semakin mendekati hari-H tapi aku santai saja. He he, buat apa panik? Yah, tetap, kucoba browsing tentang profil pembicara yang nantinya kumoderatori. Beliau adalah Habibie Afsyah, pebisnis online meskipun cacat.

Aku yakin aku bisa! Yup, akhirnya hari ini pun tiba hari-H acara Semnas tersebut. Seminar Nasional Entrepreneurship "Lets Fight in Online Business!" Dengan pembicara pak Iwan Setiawan dan Hibibie Afsyah. Alhamdulillah acara tersebut berjalan cukup lancar. Meskipun jumlah peserta kurang sebanyak yang diharapkan. Tapi menurutku itu lebih baik karena orang-orang yang datang memang 100% berniat mencari ilmu dan mereka serius atas itu.

Acara dijadwalkan dari jam 08.00. Kemudian jam 9.30 materi 1 dimulai. Pembicaranya adalah pak Iwan Setiawan penulis buku best seller 9 summer 10 autumn, dimoderatori oleh Reza Auliarahman (ketua Bem). Selesai hingga pukul 12.00. Lalu materi kedua adalah Habibie Afsyah penulis buku Kelemahanku sumber kekuatanku untuk sukses, dimoderatori oleh saya, Arsyil Hendra Saputra (mantan calon ketua bem, hi hi).

Dari pagi, bahkan malam sebelumnya aku sempat deg-degan, soalnya malam kemarin aku belum baca-baca, soalnya laptop aku lagi gak bisa dipakai. Nah baru baca di pagi hari tadi. Buka tulisna-tulisan tentang Habibie Afsyah, dan videonya terutama yang tampil di Metro TV Acara Kick Andy episode kasih tada bertepi.

beruntung aku hari itu lagi Good Mood (gue kan mood2an, ^^). Alhamdulilah aku ga canggung di waktu sebelum maupun saat jadi moderator. Beberapa hal yang kurencanakan bisa terlaksana.

Pukul 13.00 diawali dengan hiburan dari Science Acoustic. setelah itu sang Moderator datang (teng teng teng). Assalamualaikum wr wb....................... eh gak semua jawab. Kuulangi lagi, Assalamualaikum wr wb.................................. Sipp deh dah jawab semua. Oke kumulai basa-basi dari aku. Kubilang aja, kalau yang punya mulut harus disyukuri, yaitu dengan cara menjawab salam yang diberikan kepadanya. Soalnya mau kusangkutin ke Habibie Afsyah, gitu..

Selanjutnya kutanya ke audience, siapa yang setelah membaca pamflet Semnas langsung tergerak untuk mencari profil dari habibie Afsyah? Eh ada,,,(untung...soalnya kalo gak ada yg jawab bisa krik krik' wk wk). Adalah dia, Allyna Virayani, IF 2008. Dia mehnjelaskan panjang lebar tentang Habibie Afsyah. OKKE Terima kasih ya Allyn... tepuk tangan.. #prok2

Lalu kutanya lagi ke audience, siapa yang pernah menonton acara Kick Andy isinya tentang Habibie Afsyah..? Eh kagak ada yang jawab. Yah emang gak ada mau gimana lagi (krik krik). Eitts, aku sudah punya rencana... kan aku punya video profil habibie afsyah, oke saatnya pemutaran video... sippp

Setelah pemutaran profil Habibie, pembicara masuk. Yaitu Habibie dan ibunya, bu Endang. Setelah video selesai, kuserahkan ke mereka.



Selengkapnya...

Reaksi: 

Seorang Mahasiswa Baru (Maba) Statistika 2011 Termotivasi Masuk Statistika Undip Karena Blogku

31 Oktober 2011 06.38 By Arsyil Statistikawan 5 Komentar


Sore itu, aku sedang asyik sibuknya di ruang baca statistik sedang menempeli skripsi-skripsi dengan nomor pengarsipan. Lalu beberapa maba (mahasiswa baru) statistika 2011 yang telah selesai kuliah di laboratorium statistika mendatangi aku. "Mas, boleh kenalan gak?", rayu mereka kepadaku. Akhirnya ku luluh dengan bujukan mereka dan kuijinkan untuk diriku berkenalan (baca: menandatangani buku Harta) dengan mereka. Lalu salah seornag dari mereka menyahut, "Mas arsyil, yang punya blog itu kan? yang nulis tentang statistik." Kira-kira begitulah yang dia katakan.

Dengan sangat penasaran ku 'wawancarai' dia, apa saja yang dah dia baca di blogku. Teman-teman dia sambil mendengarkan. Dia bilang, "Mas saya itu termotivasi masuk statistik setelah baca blog mas." Wawh, kubenar-benar tercengang stetmen yang dia bilang itu. Ini pertama kalinya seseorang mengatakan itu. Lalu dikatakannya lagi, "Mas, jujur ya, di Undip ini senior yang pertama kali kukenal adalah mas... aku kan dari Kudus ya, itupun seniorku dari Kudus belum ada yang kukenal tapi sudah mengenal mas." WOOO, superrr, so sureprize to me.

Di sore itu banyak sekali unek-unek yang dia katakan. Dia juag bilang sudah baca banyak tulisanku tentang statistik di blogku ini. Dari mulai tulisanku tentang pengalaman ditelepon seorang bapak yang bertanya tentang prospek statistika sampai tulisanku tentang pengalamanku saat telat masuk kuliah Teknologi Informasi dulu semester 1.

Aku tercengang mendengar banyak yang sudah dia ketahui tentang aku dari blogku. Tapi yang aku bersyukur adalah dari blogku ia bisa termotivasi masuk Statistika Undip. Alhamdulillah banget. Blogku bisa bermanfaat bagi orang lain. Semoga seperti sampai seterusnya.

HIDUP STATISTIKAWAN!

baca juga: Passing Grade Statistika ke-7 se-UNDIP dan Tertinggi se-MIPA

=arsyil=

Selengkapnya...

Reaksi: 

Passing Grade Statistika ke-7 se-UNDIP dan Tertinggi se-MIPA

30 Oktober 2011 20.25 By Arsyil Statistikawan 5 Komentar


Beberapa mahasiswa baru Statistika (maba) 2011, mendatangiku yaitu untuk berkenalan (baca: minta tandatangan). Perbincangan kami lakukan seperti biasa, mereka mengenalkan nama, asal, dan alamat kos masing-masing dilanjutkan denganku mengenalkan diriku dan mereka sambil mencatat apa saja yang mereka ingin ketahui dariku. Setelah itu aku iseng menanyakan, "Ohya, yang disini masuk Statistika karena benar-benar pengen masuk Statistika bukan karena 'kecelakaan' tolong angkat tangan?!".

Wow, hampir semua angkat tangan. Cukup kaget diriku. Dengan lumayan penasaran lalu kutanyakan kepada mereka satu-persatu mengapa mereka memilih masuk Statistika. Alasan mereka ternyata beragam, tapi lebih lengkapnya tentang alasan ini entar kutulis di tulisanku selanjutnya ya. Disini yang kutekankan bahwa satu atau dua dari mereka memberitahukan ke aku bahwa passing grade STATISTIKA adalah tertinggi se-Mipa, dan ke sekian di Undip, tapi di atas Ilmu Gizi. Yupz adalah salah satu maba yang minat ilmu gizi, tapi ditulis Statistika di pilihan pertama karena passing grade lebih tinggi. Jadinya yang keterima adalah Statistika.

Salah satu maba 2011, "Mas, saya itu sebenarnya pengen masuk Ilmu Gizi. Tapi pas saya lihat passing grade Statistika itu di atas Ilmu Gizi. Jadinya saya taruh Statistika jadi pilihan pertama." (ya hampir begitulah yang dikatakannya). Kemudian salah seorang maba 2011 yang lain menyahut, "Betul mas, Statisika itu passing gradenya tertinggi se-Mipa, kalau di Undip tuh yang ke-6 atau keberapa gitu..".

Kemudian kucoba menelisik ke mbah google kebenaran apa yang mereka sampaikan ke aku mengenai passing grade statistika tersebut. dan ketemu di situs snmptn.com. Waw, betul bro, memang Statistika ada diurutan ke-7 dan dibandingkan se-Mipa adalah yang tertinggi.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Here’s Passing Grade Programs IPA Universitas Diponegoro (Undip)

1. Pendidikan Dokter : 52.50 %
2. Teknik Kimia : 41.83 %
3. Teknik Elektro : 38.50 %
4. Teknik Industri : 38.50 %
5. Psikologi : 34.83 %
6. Ilmu Keperawatan : 34.67 %
7. Statistika : 34.33 %
8. Ilmu Komputer : 34.17 %
9. Arsitektur : 32.83 %
10. Ilmu Gizi : 32.50 %
11. Teknik Lingkungan : 31.83 %
12. Matematika : 31.17 %
13. Teknik Mesin : 30.83 %
14. Kesehatan Masyarakat : 30.33 %
15. Kimia : 29.83 %
16. Teknik Perancangan Wilayah & Kota : 29.17 %
17. Teknik Sipil : 29.00 %
18. Teknik Geodesi : 26.33 %
19. Teknik Perkapalan : 25.83 %
20. Teknik Geologi : 25.67 %
21. Biologi : 25.33 %
22. Oseanografi : 25.00 %
23. Ilmu Kelautan : 24.83 %
24. Fisika : 24.00 %
25. Teknologi Hasil Ternak : 22.83 %
26. Teknologi Hasil Perikanan : 22.67 %
27. Nutrisi dan Makanan Ternak : 22.50 %
28. Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan : 22.00 %
29. Manajemen Sumberdaya Perairan : 21.67 %
30. Budidaya Perairan : 21.67 %
31. Sosial Ekonomi Peternakan : 20.50 %
32. Produksi Ternak : 20.33 %
sumber: http://snmptn.com/passing-grade-universitas-diponegoro/
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Serius ketika kulihat itu aku benar-benar sangat tak percaya. Yang kulakukan pertama adalah mencari tahu apa yang dimaksud dengan PASSING GRADE. Lalu kucari kemana situs resmi tentang passing grade ini. Apakah situs snmptn.com dapat dipercaya? Jadi aku masih penasaran yang bikin passing grade ini siapa. Kalau teman-teman tahu tolong kasih tahu aku ya mengenai perhitungan passing grade..

Tapi tak apalah ambil positifnya,, syukur deh kalau benar info passing grade di atas. Semoga memacu semangat civitas akademika Statistik undip untuk terus maju. Dan yang jelas harus BANGGA jadi seorang STATISTIKAWAN!

HIDUP STATISTIKAWAN!

baca juga: Seorang Mahasiswa Baru (Maba) Statistika 2011 Termotivasi Masuk Statistika Undip Karena Blogku

Selengkapnya...

Reaksi: 

Download Buku Neuro Fuzzy and Soft Computing karangan Jang, Sung, dan Mizutani

25 Oktober 2011 16.24 By Arsyil Statistikawan 8 Komentar


Alhamdulillah, dapat juga buku ini. Pas banget bersamaan dengan aku pinjam buku ini ke salah satu dosen di Undip. Yaitu pak Budi Setiyono, dosen Teknik Elektro Undip. Siang tadi aku ketemu beliau di ruang kerjanya. Sebenarnya letak Statistik ke Teknik Elektro lumayan dekat. Tapi kenapa terasa jauh ya. Sebab namanya juga beda fakultas. Dan mahasiswa di sini tidak pernah berinteraksi dengan dosen di situ.

Beliau meminjamkan sebuah buku referensiku untuk ANIFS. Judul bukunya adalah Neuro-Fuzzy and Soft Computing karya J-S. R. Jang, C.-T. Sun, dan E. Mizutani. Merupakan salah satu referensi yang sangat terkenal di dunia. Sebab kutemukan di jurnal-jurnal, kebanyakan menyantumkan referensi buku ini. Wah keren.

Sebenarnya aku juga berharap menemukan referensi yang berbahasa Indonesia (namanya juga orang Indonesia tulen). Yaitu buku Neuro Fuzzy yang cukup terkenal karangan bu Sri Kusumadewi. Sebenarnya aku sudah menemukan buku ini di Gramedia. Cuman, wow kok terasa mahal ya bukunya. Hemat duit aja deh, salah satu caranya yaitu cari pinjaman. Hingga kutemukan dengan salah satu blog dosen Undip. Beliau adalah Budi Setiyono. Makanya dari situ kukontak beliau lewat email.

"Pak, perkenalkan sy mahasiswa Statistika Undip. Tertarik mengambil TA mengenai ANFIS untuk Statistik. Kalau bapak berkenan, bisakah sy meminjam buku2 referensi ANFIS ke bapak? Trims." Begitu bunti emailku. Alhamdulillah besoknya aku dapat balasan: "silahkan saja temu saya di jurusan teknik elektro undip." Oke makanya itu, tadi langsung kumeluncur ke Jurusan Teknik Elektro Undip untuk bertemu beliau. Alhamdulillah beliau sangat welcome. Dan mau meminjamkan salah satu bukunya.

Oke teman-teman kalau mau download buku tersebut dalam bentuk pdf klik di bawah ini: Neuro-Fuzzy and Soft Computing (Jang Sun Mizutani) Semoga sukses. Dan doakan aku supaya segera selesai TAku ya.. aminnn
Selengkapnya...

Reaksi: 

Pengalaman di Tempat KKN: Mandi Air Bau Bangkai

11 Agustus 2011 13.43 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar

Kawan, pernahkah kamu mandi air bangkai? Semoga tidak ya. Kecuali jika memang terpaksa. Yup, itulah yang setidaknya terjadi pada aku dan teman-teman KKN satu desa Geblog, Temanggung. Kalau diri aku sih lebih tepatnya setengah terpaksa. Soalnya mau gimana lagi, kan harus mandi gitu. Eitss, airnya gak bau amat oq.

Masalahnya ini kejadian yang kedua kalinya di rumah/posko KKN kami. Minggu lalu sumur kemasukan tikus dan kali ini kemasukan hewan lagi yaitu kadal. Waduh apes nih kami.

Minggu lalu lumayan bau banget bangkai tikus. Kemudian bapak pemilik rumah mengurasnya. Dan alhamdulillah setelah dikuras sudah tidak bau lagi.

Nah kali ini kemasukan bangkai kadal malah baunya enggak berhenti. Padahal sudah dikuras 2 kali loh.

Kalau aku mandi tetap iya. Tapi kalau wudhu agak ragu-ragu. Oleh itu, aku lebih sering sholat ke masjid aja.

Nah, kalau teman-teman yang lain yaitu yang cewek benar-benar gak mau mandi. Mereka lebih milih gak mandi. Mereka memilih mandi 1 kali aja sehari. Yaitu mandi ke kota atau ke posko KKN desa sebelah.

Minta doanya ya teman-teman semua. Semoga bau air segera hilang. Dan kami dapat mandi, wudhu, makan dan minum dengan tenang. Dan semoga kejadian ini adalah yang terakhir dan tidak terjadi lagi.

Tulisan ini kupersembahkan untuk mahasiswa KKN desa Geblog. Apapun tantangannya aku harap tetap semangat melaksanakan KKN.

Arsyil Hendra Saputra.
-Posko KKN Undip Geblog, 9 Agustus 2011, 17.33-

Selengkapnya...

Reaksi: 

Aplikasi HP Java Wajib Buat Sahabat Muslim: Alquran Offline, Hadist Arbain, dan Terjemahan Alquran

05 Juli 2011 19.51 By Arsyil Statistikawan 2 Komentar


Asslamualaikum Wr. Wb.
Nih ana ada beberapa aplikasi yang sekiranya kudu deh loe para ikhwah punya. Yaitu Alquran Offline, Hadist Arbain, dan Terjemahan Alquran. Tanya kenapa?
Nih:

1. Alquran Offline: Gunanya jika loe lagi gak bawa mushab, nah pas mau tilawah kan enak tuh kalau ada aplikasi ini di HP. Misalnya lagi syuro, nah bisa tuh baca lewat aplikasi ini. Mudah lagi!

2. Hadist Arbain: Siapa sih yang gak tau hadist Arbain? Nahlo, kalau loe mang umat Rasulullah hukumnya wajib buat ngikutin nabi. Di aplikasi ini langsung ada arti hadist dan penjabaran maksud tiap hadist.

3. Terjemahan Alquran: jangan lupa juga selain membaca alquran juga memahami artinya kawan. Ayo kita juga baca terjemahan alquran. Bermanfaat banget nih kalau lagi kena penyakit hati. Tilawah diikuti membaca artinya membuat hati tenteram banget.

Gimana, sudah ngerti coy? Oke, insyallah tidak akan menyesal.. nih langsung ane sodorkan ada filenya buat di download:
1. Download QURAN klik disini via Ziddu.com
2. Download HADIST ARBAIN klik disini via Ziddu.com
3. Download TERJEMAHAN ALQURAN klik disini via Ziddu.com

Wallamualaikum Wr Wb.
Selengkapnya...

Reaksi: 

Model Linier dan Anlisis Regresi Komponen Utama dengan S-PLUS

19.07 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar

Berikut ini perintah perintah S-PLUS berkaitan dengan idetinfikasi dan pencocokan model regresi linier Yi=α+βXi+εi.
attach (auto.dat)
fit1<-lm(1/Miles.per.gallon~Weight) fit1 win.graph() abline(fit1) plot(fitted(fit1),residuals(fit1)) outliers<-identify(fitted(fit1),residuals(fit1),labels=names(Weight)) Pilih data yang masuk dalam kategori outlier dengan melakukan klik kiri mouse pada titik-titik data tersebut yang terlihat pada plot grafik. Lakukan klik kanan mouse untuk mengakhiri pemilihan outlier.
Untuk mencari model regresi komponen utama dari data di atas dalam S-PLUS mula-mula lakukan hal berikut:
1. Nyatakan respon penguapan sebagai vektor Y
2. Buat matrik A yang kolomnya menyatakan X1, X2, dan X3
Selanjutnya pelajari struktur kolomnya utama melalui fungsi
komutama<-princomp(A) summary(komutama) Dari ringkasan hasil perhitungan komponen utama dapat dilihat prosentasi masing-masing komponen dalam memberikan kontribusi variasi dalam data, sehingga dapat dipilih komponen yang signifikan masuk dalam model. Untuk melihat struktur loading dari tiap komponen digunakan fungsi: komutama$loadings Berdasarkan pada struktur loading yang diperoleh dibangun variabel prediktor baru yang tidak saling berkorelasi. Model regresi linier dibangun dengan mangambil Y sebagai variabel respon dan variabel baru sebagai prediktor. Untuk lebih lanjut silakan aja download filenya: Model Linier dengan S-PLUS file MS-Word via Ziddu.com
Model Linier dengan S-PLUS file PDF via Ziddu.com

Arsyil Hendra Saputra, seorang statistikawan Semarang. Mahasiswa S1 Statistika UNDIP. Sebagai seorang Statistikawan, tidak menutup diri untuk membantu sesama dalammemecahkan permasalahan statistika. Bagi kamu yang pengin bertanya alias membahas sebuah persoalan statistik dengan saya, monggo, silakan tanyakan saja, dapat lewat blog ini atau facebook atau YM. Terima kasih. CP: 083806248237

Selengkapnya...

Reaksi: 

Fungsi Distribusi Peluang Multivariat dengan S-PLUS

19.00 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar

Meskipun metode grafis bukan merupakan metode formal (analitik), namun kehadirannya sangat membantu pengamatan awal sebelum dilanjutkan dengan metode analitik. Fungsi utama untuk membuat plot grafik ruang adalah persp(x,y,z,...). Berikut ini diberikan dua buah fungsi buatan sendiri untuk membangun grafik ruang fungsi distribusi normal bivariat.


norm.2v<-function(x,y,m1=0,m2=0,v11=1,v12=0,v22=1) { r12<-v12/sqrt(v11*v22) a<-1/(2*pi*sqrt(v11*v22-v12^2)) b<-(v11*v22)/(2*(v11*v22-v12^2)) x11<-((x-m1)/v11) x22<-((y-m2)/v22) x12<-2*r12*x11*x22 f<-a*exp(-b*(x11^2+x22^2-x12)) return(f) } myplot.3d<-function(m1=0,m2=0,v11=1,v12=0,v22=1) { v<-max(v11,v22) x<-seq(m1-4*v,m1+4*v,by=0.1) y<-seq(m2-4*v,m2+4*v,by=0.1) M<-matrix(c(v11,v12,v12,v22),ncol=2) Minv<-solve(M) z<-outer(x,y,norm.2v,m1,m2,Minv[1,1],Minv[1,2],Minv[2,2]) win.graph() persp(x,y,z) } Coba jalankan fungsi tersebut dengan mengetik myplot.3d() Berikut ini contoh program untuk melakukan prosedur uji normal k-variat dengan contoh data diambil dari Johnson, exercises 1.4. Bandingkan hasil yang diperoleh dengan hasil yang diberikan oleh Johnson. mnorm.tst<-function(x) { rata2<-apply(x,2,mean) mcov<-var(x) ds<-sort(mahalanobis(x,center=rata2,cov=mcov)) n<-length(ds) p<-(1:n-0.5)/n chi<-qchisq(p,df=ncol(x)) win.graph() plot(ds,chi,type="p") return(ks.gof(ds,distribution="chisq",df=ncol(x))) } x<-c(26.7,38.4,19.2,20.6,18.9,14.8,19,14.2,13.7,7.7) y<-c(3.3,2.4,1.7,1,.9,1,2.7,.8,1.1,.2) A<-matrix(c(x,y),ncol=2) mnorm.tst(A) Silakan kalau mau download lebih lengkapnya: Fungsi Distribusi Peluang Multivariat - file MS Word via Ziddu
atau


Arsyil Hendra Saputra, seorang statistikawan Semarang. Mahasiswa S1 Statistika UNDIP. Sebagai seorang Statistikawan, tidak menutup diri untuk membantu sesama dalammemecahkan permasalahan statistika. Bagi kamu yang pengin bertanya alias membahas sebuah persoalan statistik dengan saya, monggo, silakan tanyakan saja, dapat lewat blog ini atau facebook atau YM. Terima kasih. CP: 083806248237



Selengkapnya...

Reaksi: 

Uji Kecocokan Distribusi Peluang dengan S-PLUS

18.53 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar

Distribusi peluang disini yang dimaksud adalah berbagai distribusi peluang yang ada di statistik (tentunya ada juga di S-PLUS) seperti: Normal, Poisson, Uniform, Chisquare, Exponential, Binomial, Beta, Cauchy, Gamma, Geometri, Hypergeometri, dan f. (Baca sendiri ya di Help-nya).

Saya lihat-lihat ternyata di internet mash lumayan sedikit pembahasan statistik dengan komputasi menggunakan S-PLUS. Oleh itu kebetulan aku ada laporan kuliah mengenai praktikum S-PLUS ini. Mungkin saja bisa bermanfaat.

S-PLUS versi yang aku gunakan adalah versi 2000. Bahkan saya coba nyari masterannya di internet belum ketemu juga. Padahal pengen nyari yang versi terbaru. Tapi tak apalah, yang penting bisa jalan di windows 7 laptop aku. Soalnya ada juga software yang gak bisa jalan di windows 7 laptop aku (misalnya MatLab).

Padahal pengen sih share softwarenya, tapi bingung mau upload dimana. Namnya juga filenya gede. Kapan-kapan aja ya. Yah, kalau ada yang mau minta hubungi aja aku. :D

Silakan download di bawah ini:
Uji Kecocokan Distribusi Peluang dengan S-PLUS file MS-Word via Ziddu.com
Uji Kecocokan Distribusi Peluang dengan S-PLUS file PDF via Ziddu.com

Arsyil Hendra Saputra, seorang statistikawan Semarang. Mahasiswa S1 Statistika UNDIP. Sebagai seorang Statistikawan, tidak menutup diri untuk membantu sesama dalammemecahkan permasalahan statistika. Bagi kamu yang pengin bertanya alias membahas sebuah persoalan statistik dengan saya, monggo, silakan tanyakan saja, dapat lewat blog ini atau facebook atau YM. Terima kasih. CP: 083806248237

Selengkapnya...

Reaksi: 

Membuat Transkrip Nilai Ke Dosen Wali Bagi Mahasiswa Statistika Undip

22 Juni 2011 11.31 By Arsyil Statistikawan 1 Komentar

Tatik Widiharih (Dosen Waliku)

Ini adalah pertama kalinya aku membuat transkrip nilai ke dosen wali, Bu Tatik Widiharih (Lihat gambar). Sebenarnya biasa aja sih, tapi gak tau ya, pengen aja share ke blog. Membuat transkrip nilai sebenarnya sudah pernah kuinginkan sejak dulu yaitu untuk keperluan mengurus beasiswa. Tapi entah kenapa gak jadi, dan baru kali ini yang pertama. Yaitu untuk mengurus persyaratan lowongan kerja menjadi webmaster Mipa. Dan salah satunya mensyaratkan transkrip nilai.


Format transkrip kuperoleh filenya di laptopku, entah dulu itu dari siapa. Tapi kucontoh aja. Eh ternyata pas sampai ke dosen wali, Bu Tatik, beliau bilang salah. yaitu di Nilai akhir, disitu kutulis dalam angka, beliau bilang harusnya dalam huruf. Oke akan kurevisi. Dan setelah kurevisi akhirnya ditandatangani. Silakan kalau mau lihat: download transkrip nilai

Selengkapnya...

Reaksi: 

Tugas-Tugas Koordinator Kecamatan (Korcam) KKN

10.47 By Arsyil Statistikawan 1 Komentar

Setelah aku dipilih menjadi Korcam (baca: Pengalaman Pemilihan Koordinator Kecamatan (Korcam) Kaloran Temanggung KKN Undip 2011). Aku langsung segera memikirkan apa saja tugas-tugasku sebagai korcam. tentunya dengan menanyakan langsung kepada Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) aku, yaitu DPL Kaloran, Pak Surono, dosen fakultas Peternakan. Sip, aku langsung buat janjian dan ketemu denagn beliau di kampus peternakan Undip.

Di waktu berdiskusi itu beberapa tugas dari Korcam beliau sampaikan beberapanya yaitu:
1. Berkoordinasi dengan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) kecamatan Kaloran dan juga dengan Koordinator DPL Kabupaten Temanggung.
2. Mengkoordinasikan kegiatan-kegiatan di kecamatan Kaloran.
3. Membuat laporan kegiatan kecamatan (menyatukan laporan dari tiap desa).
4. berkoordinasi dengan pengurus kecamatan dan kordes-kordes.
5. Berkoordinasi dengan kecamatan (camat) Kaloran.
6. Mengatur perencanaan survey pra pemberangkatan ke kecamatan Kaloran dalam rangka membuat LRK tiap mahasiwa.
7. Mengatur pembuatan atribut jaket (dan topi) KKN.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Pengalaman Pemilihan Koordinator Kecamatan (Korcam) Kaloran Temanggung KKN Undip 2011

10.34 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar

Sabtu, tanggal 18 Juni 2011 menjadi hari dimana pengalaman luar biasa terjadi. Yaitu pengalaman ketika aku dipilih menjadi koordinator kecamatan (Korcam). Sungguh sesaat setelah sampai di kos, masih ada rasa tak percaya apa yang terjadi pada hari itu. Aku belum menyadari seberapa beratnya dan sesibuk apa menjadi korcam nantinya. Aku hanya merasa menjadi pemimpin yang biasa, memimpin KKN kecamatan Kaloran.

Hari itu memang terlihat aku cukup aktif dengan melontarkan berbagai pertanyaan ketika ada materi yang disampaikan pada saat pembekalan KKN tersebut. Sebenarnya itu yang biasanya kulakukan ketika kuliah juga seperti itu. Bisa jadi itu poin plus yang membuat aku dipilih menjadi korcam.

Kemudian ketika siang hari setelah penyampaian materi dari Bapak Camat Kaloran, tibalah waktunya Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) kami yaitu Pak Surono melakukan proses pemilihan Korcam. Dengan mempersilakan tiap fakultas mengusung satu orang untuk menjadi calon.

Dan saat fakultas Mipa, ditunjuklah aku untuk menjadi calon korcam. Di depan sekitar 10 orang putra dan putri unjuk gigi dengan menyampaikan visi dan misi masing-masing calon. Inilah saat yang paling menentukan dalam meyakinkan mahasiswa di kecamatan Kaloran untuk memilih si Calon.

Sebenarnya tak ada dari kami yang sudah mempersiapkan visi dan misi. Tapi mau gimana lagi harus bisa mengeluarkan kata-kata pada waktu itu. Kalau aku sendiri sejujurnya sedikit banyak sudah mempersiapkannya. Karena dari temen-teman ihwah sebelumnya memang mengusung aku.

“Visi: Tim KKN Kaloran berkesan bagi masyarakat!” Begitulah visi yang kulontarkan. Kulanjutkan dengan misi-misiku yang sebenarnya merupakan keinginanku atau pendapatku yang kusampaikan kepada yang lain.

Setelah semua calon menyampaikan vsisi-misi tibalah saatnya voting untuk memilih siapa yang mendapat suara terbanyak. Memang aku lihat tidak ada calon lain yang berat. Salah satu calon adalah temanku waktu LKMM Madya dulu. Awalnya aku kira dia yang punya kemungkinan besar terpilih. Tapi sayang, ketika menyampaikan visi misi dia kurang meyakinkan. Dan malah ketika dihitung suaranya, tidak banyak yang memilih.

Suara terbanyak akhirnya ada padaku. Dari 56 mahasiswa, sebanyak 22 suara memilih aku, sisanya yang terbanyak (belasan) memilih Fe (fpsi) dan Paulus (fisip). Otomatis posisi Koordinator Kecamatan (Korcam) Kaloran diamanahkan kepada aku.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Wawancara Asisten Lab dan Wawancara Webmaster, Dua Hal Yang Sangat Berbeda!

10.04 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar

Alhamdulillah untungnya aku tidak jadi mendaftar lowongan webmaster mipa saja. Beberapa waktu yang lalu aku juga mndaftar lowongan menjadi asisten laboratorium Statististika. Dan dua-duanya sudah kulewati wawancaranya. Benar-benar terasa berbeda, sungguh!

Pak Budi
Seketika setelah wawancara asisten lab bersama Pak Budi (dosen statistika), aku langsung membuat status seperti ini, “Hari ini dapat nasehat Pak Budi (dosen stat): Kemampuan adalah nomor 2, komitmen adalah yang pertama.”

Mas Amry
Seketika setelah wawancara webmaster bersamamas amry (staff up2ti mipa), aku langsung membuat status seperti ini, “Wawancara Asisten Lab dan Wawancara Webmaster, Dua Hal Yang Sangat Berbeda! Yang satu diwawancarai "orangtua" lebih mempertanyakan komitmen dan yang sutunya diwawancarai "anak muda" lebih mempertanyakan kemampuan.”

Yupz, bergitulah perbedaan nyata kedua lowongan pekerjaan di kampus itu. Ketika wawancara aslab, aku lebih ditanyakan mengenai komitmenku dan kemampuanku hanya sekilas ditanyakan. Sedangkan pada saat wawancara webmaster, aku lebih ditanyakan mengenai apa saja kemampuanku dan sama sekali tak ada ditanyakan mengenai komitmenku.

Entah yang baik wawancara seperti apa. Tapi kalau aku lebih memilih aku lebih suka wawancara dengan Pak Budi. Sangat asyik, beliau memberi berbagai nasehat yang jauh lebih penting daripada kemampuanku. Dan aku juga setuju seperti itu. Sebab kalau hanya melihat kemampuan, dan bisa jadi komitmen tidak ada maka belum tentu kerjaannya bagus.

Tetapi kalau sudah punya komitmen, sekalipun tidak memiliki kemampuan banyak, tak lah jadi masalah. Karena kemampuan bisa diasah, bisa erjalan seiring waktu.

Wallahualam, aku diterima yang mana. Aku hanya bisa berserah diri kepada Allah saja. Selain mengenai wawancara, juga saingannya berbeda sekali. Kalau yang asisten lab dibutuhkan satu orang dan sainganku sama sekali tidak ada, alias cuma aku yang daftar. Sedangkan kalau webmaster yang diterima dua orang, tetapi yang daftar ada 5 orang, dan juga selain aku ternyata adalah anak teknik informatika semua. Intinya yang asisten lab aku optimis, dan yang webmaster aku optimis.

Yah, yang jelas aku bersyukur, punya pengalaman mendaftar lowongan kerja. Dan bersyukur diberi petunjuk untuk mendaftar kedua-duanya. Padahal sebelumnya aku cukup “PD” daftar lowongan webmaster. Dan hampir mengacuhkan lowongan asisten lab. Ya Allah, aku berserah diri padaMUUUUUUU.


Selengkapnya...

Reaksi: 

Hari Ini, Hari Terindah Kedua di Bulan Ini, Laporan PKL Aku Diterima, Aku Segera Seminar!

30 Mei 2011 11.52 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar

Diah Safitri (Dosen Pembimbing PKLku)

Seperi halnya ketika aku mendapat info diterima beasiswa, merupakan hari terindah dalam beberapa bulan ini. Dan baru saja aku bahagia sejadi-jadinya. Sungguh aku sangat bahagia hingga tak hentinya mengucap syukur kepada sang pemberi nikmat, Allah yang maha pemurah.

Pagi itu aku memberanikan diri membuat janjian dengan dosen pembimbing PKL aku yaitu Bu Fifi. Jam 8, begitulah sms dari beliau memberitahukan bahwa aku bisa menemuinya jam segitu. Yaitu tinggal beberapa jam lagi ternyata. Padahal sungguh sekarang aku belum 100% siap!

Tak ada yang tidak bisa, sebelum kita berusaha begitulah, mantra yang kupakai. Aku adalah orang yang sudah biasa bekerja mepet, dadakan, dan darurat apapun lah namanya. Biasanya aku bisa menyelesaikan pekerjaan yang hanya tinggal beberapa waktu lagi. Dan juga seperti saat ini aku yakin aku bisa!

Oke sekarang pukul 06.00, masih 2 jam lagi. Aku harus menyelesaikan Bab III dan Bab IV aku. Bab I dan Bab II untung dah selesai. Harus kuselesaikan pada jam 7, pikirku. Dan jam 8 langsung ketemu.

Entah dari mana datangnya, beberapa isi di laporan PKL ku itu kuisi dengan dadakan. Referensi yang kuambil tiba-tiba saja ada di depanku dan di kepalaku. Oke, aku bisa nih menyelesaikannya. Meskipun ternyata jam 07.30 baru selesai. Dan aku segera menge-print-nya.

Segera aku memepersiapkan diriku. Ya sudahlah jam 8 lewat juga gak apa-apa. Dan ternyata jam 08.30 an aku sampai di kampus, Bu Fifi belum datang. Syukur duh batinku.

Wah ternyata ada yang jugamenunggu Bu Fifi. Setelah bu Fifi tiba, aku harus menunggu mas yang mau ketemu bu Fifi itu. Dan jam 10 aku baru memulai bimbingan PKL dengan bu Fifi.

Alhamdulillah sekali, begitu mulusnya bimbinganku waktu itu. “Ini mau ujian kapan mas?”, tanyanya kepadaku. Wah ini kumanfaatkan dengan meyakinkan beliau bahwa semester ini aku harus selesai! “Semester ini bu..”, pintaku.

“Senin minggu depan ya ujiannya,” kalimat terindah yang pernah kudengar dari bu Fifi adalah kalimat ini. “Oh boleh bu..” ucapku kalem padahal dalam hari berbunga-bunga semekar-mekarnya. Wah senang sekali lah aku.

Hingga di ujung kalimat, “Hari selasa aja ya mas? saya kosong. Jam 8. Jadi hari senin ketemu saya trus selasa ujian.”. “Oke bu!” Yupx haha, aku senangggggggggg.

Beberapa koreksi dilakukan beliau terhadap laporan yang kuajukan itu. Tak apalah, yang penting sudah di-ACC. Cihuiiiii. Ya Allah semoga lancarrr.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Alhamdulillah, Beasiswa Kementerian BUMN Cair 4,5 Juta per Semester

11.43 By Arsyil Statistikawan 5 Komentar


Sungguh suatu kebahagiaan yang teramat luar biasa. Yang teramat membuatku syukur, sesyukur-syukurnya. Subhanallah. Ketika mendapat kabar bahwa beasiswa cair. Bisa jadi hari itu adalah hari terindah dalam beberapa bulan ini. Sebab akhir-akhir ini aku memang sangat membutuhkan uang.

Sejak Januari tahun 2011 ini aku sudah mencanangkan pada diriku. Mengenai resolusi 2011 yaitu tidak dikirimi uang bulanan dari orang tua lagi. Aku yakin bisa! Begitulah kekuatan tekadku waktu itu. Siapa sangka sampai hari ini aku masih dapat bertahan. Meskipun aku harus membiayai hari-hariku dengan segala cara.

Eitts, segala cara tersebut bukan yang macam-macam lho! Yang halal dan insyallah barokah tentunya. Kucari uang dengan jerih payahku sendiri. Berpeluh kerngat, membanting setir. Pokoknya “gimana caranya bulan depan aku harus punya uang”. Begitulah pola pikirku dalam menghasilkan uang.

Salah satu pekerjaan yang utama kulakukan saat ini adalah menjadi tentor les private. Yupx, mengangkat motor terus beberapa sore dan malam dalam seminggu. Dengan gaji Rp 20 ribu per pertemuan, kumanfatkan gajiku sebulan untuk membiayai hari-hariku.

Alhamdulillah pula, beberapa teman memasrahkan untuk memperbaiki laptopnya yang kadang hang. Dan kupatok tarif Rp 30 ribu untuk instal ulang laptop. SYukurnya lagi pada saat ada yang mau instal ulang laptop pada waktu itu aku sangat butuh uang alias dompetku dah kosong. Sungguh luar biasa, rezeki Allah datangnya tak terduga.

Yang kubisa lakukan hanya pasrah kepada Allah. Mohon petunjuknya dan melakukan usaha yang sebisanya kulakukan. Pernah pula ada yang lewat online melakukan konsultasi statistika. Dan aku mendapat bayaran 200ribu dan 150 ribu. Wah syukur deh.

Hingga pada waktu kuliah kucoba untuk mengajukan beasiswa. Dan bertemulah aku dengan info beasiswa kementerian BUMN. Kebetulan banget salah satu syaratnya adalah mempunya rekening BRI. Dan aku memang memiliki rekeningnya BRI. Selain itu sykur juga berbagai persyaratannya tidak susah. Ditemani seorang teman, yaitu Fendha, aku dan ia berjibaku dengan waktu yang mepet mengumpulkan berkas-berkasnya.

Hingga beberapa hari kemudian segera muncullah pengumuman. Paginya mendapat kabar dari ibu-ibu di ruang kemahasiswaan dekanat, sore dan malamnya aku menangis sejadi-jadinya. Menangis karena terharu luar biasa, aku diterima! Oh Tuhanku Allah, Engkau sangat maha pemurah. Hanya karena Engkau semua ini terjadi. Hanya kepadamulah aku bersyukur ya Allah.

Aku menangis teringat ibuku. Sungguh betapa bahagianya beliau mengetahui kabar bahwa anaknya ini yang tak lagi dikirimi uang bulanan, mendapat beasiswa Rp 4,5 juta per semester, sampai lulus! Dan benar dugaanku, ketika kukabari beliau lewat telepon terharunya beliau dan langsung menangis bahagia. Alhamdulillah ya ALLAH,,,,,,,,,,,

Selengkapnya...

Reaksi: 

Butuh Pembicara Pelatihan Blog? Untuk Semarang dan sekitarnya? Saya Bersedia dan Gratis

11.39 By Arsyil Statistikawan 3 Komentar


Assalamualaikum wr wb.
Kepada rekan-rekan semua yang tertarik mengadakan pelatihan blog. Dan butuh pembicara yang profesional tapi tidak punya anggaran banyak. Dapat menghubungi saya untuk menjadi pembicara. Saya bersedia menjadi pembicara untuk daerah Semarang dan sekitarnya.

Tidak ada patokan berapa fee yang harus anda keluarkan. Saya sangat menjunjung tinggi tolong-menolong. Bahwa jika tanpa dibayar pun saya tidak masalah. Yang penting anda harus memastikan bahwa anda punya niat yang baik mengadakan pelatihan blog tersebut.

Saya punya misi menciptakan blogger-blogger baru yang cinta akan dunia tulis menulis. Oleh itu ilmu yang saya miliki selama ini sangat saya inginkan bermanfaat bagi sekitar saya.

Saya memiliki latar belakang yang profesional dan terpercaya. Kadang mendapat tawaran untuk melatih pembuatan blog. Salah satunya adalah menjadi pembicara pelatihan blog untuk mahasiswa di jurusan Kimia Universitas Diponegoro (Undip) yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Kimia (HMK) Undip.

Selain melatih pembuatan blog, saya juga pernah diundang oleh panitia Mipa Fair Universitas Diponegoro (Undip) yang diadakan oleh Bem fakultas Mipa untuk menjadi juri pada lomba blog atau Blogging Competition tingkat siswa SMA se-Semarang.

Selain track record di atas, silakan dinilai sendiri bentuk blog yang saya punya ini. Ini adalah salah satu hasil karya saya dalam menciptakan blog. Blog-blog saya yang lain memiliki page rank yang tinggi. Hampir senantiasa berada di puncak halaman pada mesin pencarian Google.

Sudah bertahun-tahun pengalaman blogging yang saya miliki. Berbagai skill telah saya pelajari dan kuasai. Seperti hal-hal berikut:
• Membuat Gmail
• Membuat Akun Blogger
• Membuat Blog dan Posting
• Save as Gambar
• Edit Entri dan Upload Gambar
• Mengganti Template
• Membuat Halaman (Page)
• Menambah Gadget
• Membuat Chat Box
• Memasang Badge/Lencana Facebook
• Mencari Inspirasi ke Blog Lain

Bagi yang berminat mengundang saya silakan hubungi saya:
Nama Lengkap : Arsyil Hendra Saputra
Nomor HP : 083806248237
Email : arsyilhs@gmail.com
Facebook : www.facebook.com/arsyil
Alamat : Jl Banjarsari Gg Maerasari No 8 Tembalang, Semarang

Wassalamualaikum wr wb.


Selengkapnya...

Reaksi: 

Pengalaman Mengisi Materi Pelatihan Blog HMK Untuk Mahasiswa Kimia

11.23 By Arsyil Statistikawan 9 Komentar


Berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian. Bersakit-sakit dahulu, berenang-renang kemudian. Begitulah bunyi salah satu kalimat di dinding kamarku. Dan kalimat itu sedikit banyak kudendangkan di dalam hati ketika akhir-akhir ini. Hari-hariku yang lelah, itu semua harus kujalani agar aku mendapat buah kelak, aku yakin itu, suatu saat aku akan memperoleh nikmatnya dari yang Maha Kuasa.

Setelah mengisi pelatihan blog itu, badanku terasa lelah sekali. Mulai jam8 – 16 aku berkoar-koar di dalam ruangan kegiatan. Menyampaikan isi ilmu yang kupunya. Padahal pukul 18.30 aku akan berangkat ke Bali. Yah, sangat pegal kaki ini. Tapi itu semua ikhlas kujalankan. Terima kasih ya Rab, hari ini adalah hari pertama kalinya aku menjadi seorang pembicara, hal yang kuirikan dari orang lain yang bisa melakukan hal serupa.

Kabar bahagia itu berawal dari beberapa minggu yang lalu, salah seorang mahasiswa kimia tak lain adalah panitia kegiatan tersebut, mendatangi aku. Dan menyampaikan hal itu, bahwa HMK akan mengadakan pelatihan blog awal bulan Mei. Oke, saya bisa. Begitulah sambutan hangat dariku.

Selain membuat modul untuk peserta, tak ada yang banyak kupersiapkan. Tapi ilmu membuat blog yang selama ini kupunya setiap waktu harus kumanfaatkan dengan baik. Banyak orang yang bilang bahwa blogku ini bagus. Dan aku yakin, aku pasti bisa menjadi pembicara pelatihan blog yang baik. Amin.

Pada hari-H yaitu 8 Mei. Sangat antusias diriku untuk mensukseskan acara itu. alhamdulillah dari mpeserta pun begitu. Mereka punya jiwa yang membara untuk lihai menge-blog.

Acara dibagi 2 sesi. Yaitu pagi dan siang. Total peserta sekitar 100 orang. Beberapa hal kusampaikan dari membuat blog, mengolah tampilan, dan sebagainya. Yang mau modulnya silakan hubungi aku ya.

LANGKAH DEMI LANGKAH . . .
1) Membuat Gmail
2) Membuat Akun Blogger
3) Membuat Blog dan Posting
4) Save as Gambar
5) Edit Entri dan Upload Gambar
6) Mengganti Template
7) Membuat Halaman (Page)
8) Menambah Gadget
9) Membuat Chat Box
10) Memasang Badge/Lencana Facebook

By Arsyil H. S.
Selengkapnya...

Reaksi: 

Tempat Kuliah Gratis Dibayar Pemerintah Lulus Langsung Kerja Ikatan Dinas

22 Mei 2011 23.21 By Arsyil Statistikawan 4 Komentar

Buat adik adik, yang ingin kuliah tapi gak pengen membebani biaya kuliah kepada orang tua, atau tamat kuliah langsung penempatan di Kementerian RI, alternatifnya:

1. STIS – di bawah Badan Pusat Statistik, pendaftaran online (4 april s.d. 20 Mei 2011 di

http://www.stis.ac.id. Lokasi kuliah Jakarta

2. AKAMIGAS-STEM – Akademi Minyak dan Gas Bumi di bawah Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral RI. Lokasi kuliah Cepu, Jawa Tengah (Kawasan Rig dan pengeboran minyak) – Info bisa dilihat di

http://www.akamigas-stem.esdm.go.id

3. MMTC – Sekolah Tinggi Multi Media Training Center di bawah Kementerian Komunikasi dan Informatika RI (Kominfo), pendaftaran online (21 Februari s.d. 11 Agustus 2011 di

http://www.mmtc.ac.id. Lokasi kuliah di Yogyakarta

4. STSN – Sekolah Tinggi Sandi Negara – di bawah Lembaga sandi Negara, pendaftaran online di

http://www.stsn-nci.ac.id Lokasi kuliah di Bogor

5. STKS – Sekolah Tinggi Kesejahteraan Sosial di bawah Kementerian Sosial RI. Pendaftaran offline di Kemenkes RI, Bandung, Yogyakarta, Padang, Banjarmasin, Makassar, Jayapura, Palu. Info di

http://www.stks.ac.id

6. STPN – Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional di bawah Badan Pertanahan Nasional RI. Pendaftaran online di

http://www.stpn.ac.id Lokasi kuliah Yogyakarta

7. IPDN – Institut Pemerintahan Dalam Negeri di bawah Kementerian Dalam Negeri RI. Pendaftaran offline di Bagian Kepegawaian Daerah Kabupaten/ Kota seluruh Indonesia. Lokasi kuliah Jakarta, Pekanbaru, Manado, Bukittinggi, Makassar.

8. AKIP – Akademi Ilmu Permasyarakatan di bawah Kementerian Hukum dan HAM. Pendaftaran online di

http://www.depkumham.go.id atau

http://www.ecpns-kemenkumham.go.id Lokasi kuliah di Depok.

9. STTT – Sekolah Tinggi Teknologi Tekstil di bawah Kementerian Perindustrian RI bekerja sama dengan Pemerintah Jerman. Pendaftaran offline langsung ke kampus STTT. Info di

http://www.stttekstil.ac.id Lokasi kuliah di Bandung.

10. AMG – Akademi Meteorologi dan Geofisika di bawah Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), info di

http://amg.ac.id/ Lokasi kuliah di Bintaro, Tangerang.

11. ATK – Akademi Teknologi Kulit di bawah Departemen Perindustrian RI. Pendaftaran online di

http://www.atk.ac.id lokasi kuliah di Yogyakarta.

12. STTD – Sekolah Tinggi Transportasi Darat di bawah Kementerian Perhubungan RI. Pendaftaran offline di ATKP Medan Jl. Penerbangan no. 85 Padang Bulan, dan berbagai lokasi lain di Indonesia. Info di

http://www.sttdbekasi.ac.id Lokasi kuliah di Bekasi, Jawa Barat.

13. STAN – Sekolah Tinggi Akuntansi Negara di bawah Kementerian Keuangan RI. Spesialisasi Akuntansi, Pajak, Bea Cukai, PPLN, PBB, dan Kebendaharaan Negara. Info :

http://www.stan.ac.id
Selengkapnya...

Reaksi: 

Dapat Telepon Dari Seorang Bapak yang Menanyakan Mengenai Prospek Statistika

19 Mei 2011 10.52 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar

Tiba-tiba sore tadi arsyil ditelepon sama seorang bapak yang anaknya akan kuliah. Nama anaknya Airy, dari Serang. Sebelumnya Airy mengsms diriku, bertanya seputar statistika Undip. Sebab dia bilang bahwa sudah diterima lewat PMDK jalur Undangan di program studi Statistika Undip. Namun sepertinya bapaknya sangat penasaran sekali sehingga tak tanggung-tanggung langsung sms aku.

Intinya bapak Airy menanyakan mengenai prospek kerja Statistika. Karena harus memutuskan bahwa melanjutkan atau tidak, Statistika Undip ini. Beliau kebingungan bahwa jika kemudian melanjutkan, setelah lulus akan bekerja dimana.

Kemudian di pembicaraan telepon sekitar 20 menit itu kuutarakan banyak alasan dan nasehat dari diriku pribadi. Secara, aku sudah melewati menjadi mahasiswa Statistika hampir 3 tahun.

“Mas, setelah lulus Statistika itu bekerjanya dimana ya? Soalnya ini anak saya diterima di Statistika Undip. Mau lanjut atau enggak. Kalau lanjut takutnya setelah lulus prospeknya gak bagus,” tanya bapak tersebut kepadaku dengan sangat menggebu-gebu.

Lalu salah satu kalimat jawabku, “Mohon maaf bapak, sebenarnya tujuan kuliah bukan hanya untuk bekerja. Tetapi kuliah adalah untuk menuntut ilmu. Jadi masing-masing pada orangnya. Bisa jadi kuliah ngambil kedokteran tapi setelah lulus gak jadi apa-apa.”

Lalu kulanjutkan, “Untuk statistika Undip sendiri pak, masih baru, umurnya masih muda. Tahun 2004 lalu berdiri. Ohya pak, se-Indonesia, lulusan statistik masih langka pak. Di Indonesia sendiri baru ada sekitar 7 atau 8 universitas yang ada jurusan Statistika.”

Cukup banyak yang menjadi sodoran pertanyaan dari bapak yang sangat antusias itu. Wah aku jadi iri, dulu orangtuaku sama sekali tidak sampai segitu kepeduliannya. Bahkan bapak tersebut sampai habis pulsa, eh kemudian lanjut menelepon lagi.

Yah aku doakan semoga diberi yang terbaik buat mereka. Tetep, my motto for they: “Hilangkan Keraguan dan Ambillah Kepastian”, he he #Nyengirr

Selengkapnya...

Reaksi: 

Arsyil Hendra Saputra

06 Mei 2011 09.53 By Arsyil Statistikawan 3 Komentar

My name is Arsyil Hendra Saputra. Or you can call me Arsyil. Dont forget to speak the word of "y" yeah? If you call me "Arsil" is wrong, "Arsyil" is the right.

I'm student of Department of Statististics in Diponegoro University, Semarang city, Indonesia. I love to blogging. Write my experience, and all of word what i want to write in my days. I blogging since 2008. When i has to being a new student colledge.

Continue..
Selengkapnya...

Reaksi: 

Menemukan Solusi Untuk Bangkitnya Semangat (Solusi “Stres”ku Saat Ini)

04 Mei 2011 13.58 By Arsyil Statistikawan 3 Komentar

Gak enak benarrr, rasanya stres. Sangat menyebalkan lah pokoknya. Di samping merugikan diri sendiri, stres yang sedang dialamai aku juga merugikan orang-orang sekitarku. Aduh, manja banget nih kepala. Soalnya kalau aku lagi stres hal yang paling aku pengenkan adalah tidak diganggu. Yeah, i want alone. Di sebuah status facebookku, “”

Dulu sudah pernah terjadi, dan maybe sering kayaknya. Tapi dulu sempat lama sekali untuk pulih dari penyakit ketidaksemangatan. Baik pengalaman buruk atau sedikit baik mengiringiku dalam mengatasi saat di titik minimumku ini.

Pengalaman buruknya yaitu ketika 2009 dulu aku sampai-sampai dengan ketidakraguan, sekali lagi kutekankan bahwa waktu itu aku tidaklah ragu-ragu untuk mengambil keputusan mengundurkan diri jabatanku dari Wakil Ketua IPMK (Ikatan Pelajar Mahasiswa Kobar). Yah, karena berbagai macam kendala yang kuhadapi aku merasa tidak bisa melanjutkan amanah tersebut.

Pengalaman yang lain saat pikiranku terpuruk aalah saat menjadi KOMTING (Komandan Tingkat) alias ketua angkatan. Yap, waktu itu aku adalah komting PMB. Saat aku masih mahasiswa baru, semester 1. Aku mengalami saat yang stres sekali. Aku sempat hampir memutuskan mengundurkan diri. Namun tidak jadi, alhamdulillah aku menemukan solusi untuk diriku waktu itu. Solusinya adalah aku akan meneruskan jabatan komting ini sampai akhir. Yaitu setelah angkatanku (Statistika 2008) berhasil dilantik oleh Himasta / angkatan. Namun setelah itu aku akan menyudahi jabatanku.

Nah, pada saat krisis spirit yang sedang kualami ini. Aku mencoba melakukan hal yang serupa dengan saat pengalamanku sebelum-sebelumnya tersebut. Alhamdulillah kali ini aku seudah menemukan solusinya. Bukan memilih untuk mengundurkan diri.

Berikut, solusi stresku saat ini, ada beberapa poin yaitu:
• Organisasi aku akan terus kuselesaikan hingga akhir jabatan.
• Tahun ini adalah periode terakhir aku berorganisasi
• Tahun depan aku benar-benar fokus dengan kelulusanku
• Organisasi kujalankan biasa tidak perlu dipaksakan untuk benar-benar bersungguh-sungguh jika memang tidak bisa.
• Tetap fokus dalam menuju cita-cita karena cita-citaku adalah yang utama

Itulah hal yang sudah kuputuskan untuk diri aku. Semoga bisa bermanfaat bagi diriku sendiri dan juga bagi sekitarku.

Tembalang, 30 Mei 2011


Selengkapnya...

Reaksi: 

Man Jadda Wajadda, Tuntutlah Ilmu Sampai Ke Jerman!

28 April 2011 13.35 By Arsyil Statistikawan 2 Komentar

Orang berilmu dan beradab tidak akan diam di kampung halaman
Tinggalkan negerimu dan merantaulah ke negeri orang
Merantaulah, kau akan dapatkan pengganti kerabat dan kawan
Berlelah-lelahlah, manisnya hidup terasa setelah lelah berjuang
- Syair Imam Syafi’i -

Di kala jiwa ini menurun semangat. Di kala stres pikiran di saat ada sms dari seberang sana, “Syil, kapan buletin launching??” DI kala belajar lebih membawa nikmat ketimbang organisasi yang sekarang sedang membuatku jenuh. Yang membuatku kembali ke titik terendah semangat seperti beberapa waktu lalu. Yang membuatku kembali ke aktivitas menyukai menulis di blog. Maka muncullah inisiatif untuk memunculkan semangat itu kembali. Yah, luar biasa, buku kedua dari trilogi “Negeri 5 Menara’-nya Ahmad Fuadi yaitu berjudul “Ranah 3 Warna” memberikan secercah semangat baru di pagi ini.

Apalagi salah seorang teman dari Alif (tokoh utama novel tersebut), yaitu Baso’ sungguh menggetarkan jiwa saya. Dalam novel itu si Baso memiliki cita-cita besar dan cara luar biasa untuk mewujudkan cita cita itu. bahkan saya sampai ikut membayangkan, dan langsung darah di kakiku mengalir ke otak. Aku ingin seperti itu! Kata batinku.

Baso bercita-cita ingin ke Mekkah, Arab Saudi! Meskipun dengan cara apapun, katanya. Jadi dia kemudian membeli peta dunia. Lalu di peta tersebut ia gambarkan jalur dari Sulawesi ke Mekkah. “Alif, aku sangat inin ke Mekkah! Meskipun dengan berjalan kaki. Oleh itu aku sudah membuat jalur jalan kaki dari Sulawesi ke Mekkah,” kira-kira begitu yang disampaikan Baso ke Alif mengenai cita-citanya ke Mekkah itu. Wew, membuatku merinding membaca semangat luar biasa Baso di novel itu.

Lantas di kepalaku muncul gagasan yang serupa dengan baso itu. Kalau si Baso sangat ingin ke Mekkah, diriku jujur sejak akhir-akhir ini sangat ingin sekali bisa ke sebuah negara kaya ilmu pengetahuan di Eropa, yaitu Jerman! Arrrggggg.... Tiap pikiran ini membayangkan kata “Jerman” hasrat besar langsung memuncak. Bahkan tak segan-segan nafsu Arsyil sepintas berkata, “Pokoknya sebelum sampai ke liang lahat, setidaknya aku pernah ke Jerman.”

“Man jadda wajadda,” itulah salah satu mantra Alif dalam novel terbut, yang kemudian membuatku semakin bergairah dan bersemangat. Artinya siapa yang berusaha/ bersungguh-sungguh ia akan mendapatkannya! Oke, kesimpulannya aku pokoknya harus berusaha dulu kalau emang benar-benar ingin meraih cita-citaku.

Laptop kuhidpkan, printer kunyalakan, kertas kupasangkan di printer itu. Lalu sebuah peta dunia kugambar di photoshop laptop, dan di atasnya tertulis “Tuntutlah Ilmu Sampai Ke Jerman.” Peta itu melukiskan garis dari Pangkalan Bun – Semarang – Jerman.Yups, Jerman adalah tujuanku menuntut ilmu selanjutnya. Amin Ya Allah. Aku mohon petunjukmu..

Semangat! Semangat! Semangat!




Selengkapnya...

Reaksi: 

24 Poin Service Motor AHASS Yang Dicek Saat di Bengkel Honda

12.29 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar


“Kartu notanya mana mas?” tanya mbak customer sercive yang ada di bengkel tersebut. “Gak bawa mbak,” jawabku pasrah. “STNK?” tanya mas mekanik yang didekat mbak itu. “Gak bawa juga,” jawabku memelas sambil merogoh-rogoh kantung celana. “Maaf mas gak bisa kalo gak bawa nota atau STNK,” lanjut mas dan mbak itu lagi. Pasrah deh diriku. Emang ini salahku karena lupa membawa nota service. Tapi kucoba membujuk mbak itu supaya bisa, dan benar-benar tidak bisa.

Aku ke bengkel AHASS Honda yang ada di dekat pom bensin Undip tersebut adalah dengan menebeng motor. Eh masa ini harus kembali ke kos dengan jalan kaki? Ogah ah, langit panas lagi. Untungnya mbak itu baik dan mas yang disitu kemudian menawari aku untuk mengambil nota service ke kos dengan mengendarai motor mas itu. Wah baik banget ni bengkel ucap batinku.

Setelah mengambil nota service akhirnya aku bisa memeluk motorku lagi. Eitss, sebuah kalimat ditanyakan mbak itu, “Bensinnya habis ya mas?” He he, aku malu banget, masa bensin juga diisikan oleh bengkel ini, gratis lagi. “Tapi sedikit mas, nanti bensinya diisikan ya.” Kata mas mekanik yang disitu juga, sepertinya ia yang menyervice motorku.

Parah lah pokoknya, di kertas nota laporan hasil service yang berisi poin-poin service motor dan catatan-catatan terhadap motorku. Hampir bisa disimpulkan oleh mas mekanik itu, “Ini motornya dah lama gak dipake ya mas?” Hau hau, aku kembali malu, aku sangat kurang sekali merawat motorku. Sampai bentuk motorku seperti apa aku lebih banyak tak peduli.

Catatan terhadap motorku ada beberapa hal:
1. laker depan aus,
2. rantai gear aus,
3. cop busi rusak
4. busi aus
Tuh kan, parah? Mbak yang disitu bilang, “Ini mas beberapa kerusakan, terserah mau diganti kapan, diganti waktu service depan juga gakapaapa.” Dan aku mengangguk saja. Insyaalah bulan depan kalau service disini lagi aku kan memperbaikinya.

24 Poin Service Motor:
1. Oli Mesin
2. Saringan Oli
3. Kopling
4. Klep
5. Karburator
6. Sistem kelistrikan
7. Busi
8. Saringan udara
9. Rantai roda
10. Rem depan & belakang
11. Tekanan angin & kondisi ban
12. Angin shock
13. Lampu dan klakson
14. Air Aki
15. Kekencangan mur & baut
16. Lengan ayun shock / shock depan
17. Kebebasan stang kemudi
18. Saluran bahan bakar
19. Minyak rem depan
20. Switch rem
21. gas tangan
22. Rantai mesin (kecuali type WIN/CUB)
23. pelek & jari-jari roda
24. Arah sinar lampu depan

Terima kasih kepada bengkel motor Honda AHASS. Saya puas dengan pelayanan disana.


Selengkapnya...

Reaksi: 

Proyeksi Penduduk Kotawaringin Barat (Kobar) Tahun 2010, 2015, 2020 (Tugas Kuliah)

26 April 2011 21.48 By Arsyil Statistikawan 2 Komentar


Dah lama nih gak menulis sesuatu tentang Kotawaringin Barat dan kota tercintaku Pangkalan Bun. Kangen juga. Bahkan Saat mimpi di kala tidur kadang muncul teman-temanku SMA dulu di mimpiku itu. Yah, meskipun jauh, yang penting jangan sampai melupakan deh. Masa sudah dibesarkan disana dan sekarang hidup di Semarang, eh malah melupakannya.

Nih waktu ada tugas mata kuliah disuruh buat proyeksi penduduk. Lantas muncul ide untuk memproyeksikan penduduk kotaku itu. Yupz, oleh dosenku bu Yusi para mahasiswa disuruh membuat proyeksi 3 kali 5 tahun. Yaitu tahun 2010, 2015, dan 2020. Data awal yang digunakan adalah Jumlah Penduduk menurut jenis kelamin dan umur tahun 2005. Sumber data dari http://datastatistik-indonesia.com.

Sebenarnya langkah-langkah memproyeksikan penduduk gak begitu sulit. Namun tetap aja, kemarin waktu disuruh menghitung proyeksi ada aja yang kurang teliti. Beuh, kecermatan dalam memakai kalkulator emang sangat penting. Ohya, pelajaran utama: saat ujian jangan lupa bawa kalkulator atau anda akan KO!

Bagi teman-teman yang mau download dapat di sini:
Proyeksi Penduduk Kotawaringin Barat kalimantan Tengah 2010, 2015, dan 2020 - Via Ziddu

Atau langsung menuju ke bacaan yang online langsung di Scribe.com:
Proyeksi Penduduk Kotawaringin Barat kalimantan Tengah 2010, 2015, dan 2020 - Via Scribe


Selengkapnya...

Reaksi: 

[Fenomena] Toko Fotokopi di Tembalang Tutup Semua Pada Malam Minggu

17 April 2011 10.17 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar

Bukan fenomena ini yang membuatku sangat aneh. Aku menjadi bingung sendiri karena, kok baru hari ini aku menyadari fenomena ini? Padahal sudah 2,5 tahun tahun aku di Tembalang. Malam tadi, yaitu Sabtu malam alias malam Minggu, aku mau memfotokopi buku tapi ternyata toko yang biasanya tempat aku melanggan, tutup. Bukan hanya satu, di berbagai titik di Tembalang, kumenemukan toko fotokopi pada tutup.

Memang ada yang buka, yaitu warung fotokopi kecil. Ah, aku agak malas kalau di warung fotokopi kecil. Biasanya harga fotokopi disitu tidak murah. Kalau di toko fotokopi yang besar alias ramai kan harganya murah.

Tembalang adalah salah satu kecamatan di Semarang. Di kelurahan Tembalang merupakan pusat dari kehidupan anak kos, mahasiswa Universitas Diponegoro (Undip) dan perguruan tinggi sekitarnya. Cukup ramai disini, malahan jalannya setiap sore selalu macet. Perkembangan toko dan bangunan di pinggir jalan sangat pesat. Namun tidak diimbangi dengan pertumbuhan jalan. Jalan disini masih sempit padahal jumlah mahasiswa di Tembalang semakin bertambah semenjak pusat Undip dipindahkan ke sini.

Untuk toko fotokopi yang masih buka, kulihat banyak sekali yang sedang memfotokopi. Mungkin menurutku banyak toko fotokopi yang tutup sehingga menjadi penyebab tersebut. Dan salah satunya diriku yang akhirnya menemukan sebuah toko fotokopi yang masih buka. Namun sayang, ketika aku mau memfotokopi, “Mas, mau memfotokopi..” Dijawab oleh mas yang disitu, “Ditinggal aja ya mas, mau tutup.”

Sedikit kecewa memang aku waktu itu. Tapi ya mau gimana, lalu kutanyakan alasannya kenapa pada tutup. “Iya mas kalau malam minggu memang tutup,” jawab mas itu.

Kemudian terpaksa kumencari toko fotokopi yang lain. Dan aku menemukan, alhamdulillah. Iseng-iseng kutanyakan mas yang disitu tentang fenomena toko fotokopi yang pada tutup ini. Dan kusimpulkan bahwa setiap malam minggu toko fotokopi di Tembalang memang biasanya sudah pada tutup jam 6 sore. Kata mas yang di toko fotokopi itu.

Dan salah satu pengunjung yang disitu juga berkata demikian saat iseng kutanyakan fenomena ini. Ia sudah mencoba mencari toko fotokopi kemana-mana, dan sama seperti aku, toko-toko pada tutup.


Selengkapnya...

Reaksi: 

Pacaran, Kebahagiaan Dunia Yang Hanya “Tipuan” (Bagian II: PRESTASI dan PENGABDIAN)

15 April 2011 19.40 By Arsyil Statistikawan 1 Komentar


Baca sebelumnya: Pacaran, Kebahagiaan Dunia Yang Hanya “Tipuan” (Bagian I : Pak Satpam Itu Punya Pacar)

Memang jujur, ketika melihat di sekelilingku banyak muda-mudi berpadu kasih dalam bingkai “pacaran”. Juga banyak cewek-cewek cantik yang aduhai di setiap tempat, dan menggairahkan setiap pria yang memandang. Tapi satu hal yang jelas, aku akan mencoba memalingkan pandanganku, dan menundukkan hatiku. Bahwasannya “Syil, itu hanya kebahagiaan sesaat...”, ucapku untuk diriku sendiri.

Sesungguhnya benar sekali, bahwa pacaran hanya nikmat sebenar, memang sih nikmat terasa, bahkan ibaratnya dunia milik berdua. Tapi banyak juga sengsaranya. Sakit hati, adalah hal terbesar yang sering terjadi. Lebih dari itu, mereka yang menikmati pacaran sangat tidak sadar bahwa waktu senantiasa berjalan. Waktu terbuang untuk pacaran. Padahal masa tua menanti di depan. Bahkan siapa yang tau ajal kapan datang, ibadah adalah yang utama.

Kembali ke kisah pak satpam. Beliau bilang, “Kamu itu masih muda, nimati to.” Sayangnya itu tidak sempat kujawab. Namun dalam hati, aku sangat menyangkal pernyataan itu. Nikmat itu datangnya dari Tuhan. Hanya ia yang bisa memberi kenikmatan. Nyatanya ketika pacaran malah sering tidak nikmat. Juga masa muda itu dinikmati bukan melakukan hal-hal yang tidak berguna. PRESTASI dan PENGABDIAN adalah kunci dari keberhasilan masa muda (pak)!

Sungguh aku akan merasa sangat menyesaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaal sekali! Jika aku tak bisa mengukir prestasi, tidak mempersembahkan kepada orang-orang sekitar sebuah keberhasilan yang bisa kucapai. Dan aku juga sungguh merasa sangaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaat tidak berguna, jika aku tidak bisa mengabdi dan tidak bermanfaat bagi Agama, Negara, Keluarga, dan sekitarku.

Aku, Arsyil Hendra Saputra. Dengan ini menyatakan bahwa sejak DETIK INI dan seterusnya aku harus senantiasa berusaha mengukir PRESTASI dan senatiasa MENGABDI, MENGABDI, dan MENGABDI, bagi Agama, Negara, Keluarga, dan sekitar aku!


Selengkapnya...

Reaksi: 

Pacaran, Kebahagiaan Dunia Yang Hanya “Tipuan” (Bagian I : Pak Satpam Itu Punya Pacar)

19.39 By Arsyil Statistikawan 3 Komentar

Sore tadi aku sempat ngobrol-ngobrol santai dengan salah satu bapak satpam di kampusku. Beliau belum terlalu tua, masih cukup muda. Bahkan secara tidak sengaja pacar beliau lewat, dan kemudian mereka berdua mengobrol. Nah, di sela-sela ngobrol, dia menyuruh kenalan sama pacarnya. Hmm, lemayan sih pacarnya, serasi aja sama si pak satpam ini. Tapi yang jadi pertanyaan aku ya, kenapa belum kawin-kawin ya (nikah-red). Padahal secara fisik sangat lebih dari cukup untuk membangun rumah tangga. Lagipula, sudah punya penghasilan menjadi petugas keamanan di kampus ternama seperti Undip ini.

Aku hanya nyengar-nyengir aja ketika itu. dan langsung ditanya oleh bapak satpam itu, “Kamu sudah punya pacar blom?”. He he, nih pertanyaan sering banget sih ditanya sama orang. Enggak teman lama, teman baru, bahkan dari keluarga jauh, kadang nanyain gitu. Eitss, jangan salah, arsyil sudah nyiapin jawabannya gitu.

“Be,lom`,” jawabku. Membuat pak satpam itu nanya alasannya, dan bla bla bla. Dengan tegas kujawab, “Mau fokus kuliah! belajar...” Maka kulanjutkan dengan santainya aku, bahkan di depan pacarnya, lanjutku, “Pacaran itu ngabisin duit.. Buang waktu..” Haha ngeles ni. Tapi dengan jelas kujawab lagi, “Sibuk organisasi pak.. “ Jawaban itu cukup logis sekali, karena selama ini yang beliau tahu tentang aku memang aku aktivis Bem.

Itu adalah beberapa jawaban yang memang menjadi alasan aku kenapa mengatakan TIDAK untuk pacaran. Masih ada alasan lain yang seabrik yang kupunya. Tapi tergantung situasi dan kondisi jawaban akan dikeluarkan.

Bahkan larangan pacaran juga muncul dari ibuku. Di salah satu kesempatan saat menelepon beliau, ibu memberiku saran, (lebih tepatnya sih wanti-wanti). Singkat padat dan jelas: “Ora usah pacar-pacaran!!” Arti ora (jawa) = tidak.

Baca lanjutannya: Pacaran, Kebahagiaan Dunia Yang Hanya “Tipuan” (Bagian II: PRESTASI dan PENGABDIAN)
Selengkapnya...

Reaksi: 

Arsyil di Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (MAWAPRES) 2011 Tingkat Fakultas Mipa Undip

05 April 2011 20.13 By Arsyil Statistikawan 3 Komentar


Mawapres, merupakan agenda yang paling membuatku stres kemarin. Berawal dari pertemuan ku dengan Pak Seno yang sudah direncanakan oleh Allah, aku akhirnya memutuskan untuk mengikuti serangkaian pembinaan untuk Pemilihan Mahasiswa Berprestasi alias Mawapres. Atas rekomendasi itu aku dari tanggal 9-23 Maret disibukkan dengan pembinaan dari Pak Seno hampir tiap sore dan pembuatan karya tulis untuk Mawapres tersebut.

Suatu kebanggaan bisa bergabung dalam pembinaan itu. Sebelumnya dari 3 orang mahasiswa Statistika yang didaftarkan acara tersebut, aku tidaklah masuk dalam daftar. Alias aku tak mendapat rekomendasi dari Program Studiku. Tapi itu tak lantas membuatku minder, aku putuskan tetap mencobanya.

Tapi sungguh tak kusangka betapa beratnya diriku waktu itu melaksanakan kewajiban membuat karya tulis. Aku mencapai titik klimaks stresku pada saat batas akhir pengumpulan berkas-berkas itu yaitu tanggal 17 Maret. Hari itu aku belum selesai menyelesaikan karya tulisku. Aku sudah mencoba semampuku, namun pada jam 16 sore aku patah arang. karya tulis sudah selesai ku print. Tapi... aku belum membuat abstraknya. Padahal sore itu juga ada jadwal pembinaan dari Pak Seno buat mahasiswa-mahasiswa calon mawapres yang jumlahnya sebanyak 15 orang. Akhirnya dengan pasrah dan keyakinan bahwa “Semua yang telah terjadi karena Allah,” aku mengikhlaskan diriku menyerah waktu itu.

Judul awalnya karya tulis yang kubuat adalah, “Peramalan Jumlah Pengangguran di Jawa Tengah Tahun 2011-2013 Sebagai Pijakan Penetapan Target Pengurangan Kemiskinan.” Kemudian pada hari minggunya (19 Maret) aku membuat karya tulis tentang pendidikan berjudul, “Program Kita Berbagi Ilmu Bersama Bagi Anak Sekolah Dasar (SD) di Daerah Gombel Lama Kecamatan Banyumanik Kota Semarang.”

Sungguh menjadi kuasa-Nya apa yang terjadi hari ini ataupun besok. Pada Senin (20 Maret), tak sengaja aku berpapasan dengan ibu-ibu staff Kemahasiswaan Mipa. Aku lantas ditanya “Loh Syil, kamu jadi ikut mawapres ndak? Kok saya lihat gak ada berkas-berkas kamu,” kira-kira begitu bunyi pertanyaan beliau. Lalu kulanjutkan dengan alasan kenapa aku belum mengumpulkan berkas. Dan akhirnya wallahualam, ketika ditanya, “Kamu jadi mau ikut gak.” Dengan nada agak ragu lalu kujawab, “Iya bu...”

Begitulah awal alasan aku tak jadi mengundurkan diri. Konsekuensi dari perkataan tadi berarti aku harus mengumpulkan berkas saat itu juga. Sungguh sangat sibuk waktu itu. Hingga baru kukumpul setelah mengikuti acara pembinaan yang terakhir kali dari Pak Seno sore itu. Sekaligus pada saat itu aku menampilkan presentasiku di hadapan Pak Seno dan teman-teman calon mawapres lain.

Namun satu hal yang membuatku lega di sore itu. Luar biasa ternyata aku bisa melewati tahap ini padahal sebelumnya aku telah menyerah. Aku mampu membuatku bisa dengan rekan lainnya, mempresentasikan karyanya, meski buatanku itu sangat seadanya. Dan akupun mengumpulkan karya tulis dengan judul “Program Kita Berbagi Ilmu Bersama Bagi Anak Sekolah Dasar (SD) di Daerah Gombel Lama Kecamatan Banyumanik Kota Semarang.”

Bagiku melewati Senin sore tanggal 20 Maret itu membuatku teramat lega. Aku tak memikirkan bagaimana hasilku tanggal 23 Maret lusa, yaitu waktu seleksinya. terima kasih ya Allah.

Rabu, tanggal 23 Maret, pemilihan Mawapres melalui 4 bidang seleksi, yaitu Co-Kurikuler, Bahasa Inggris, Kepribadian, dan Karya Tulis, mengukirkan namaku pada urutan ke-11 pada Pemilihan Mahasiswa Berprestasi untuk S1.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Dan Jangan Katakan Kuharus Menolak Orang-Orang Yang Berbakat Jurnalis Ini

20 Februari 2011 19.20 By Arsyil Statistikawan 2 Komentar



"Syil masi ada lowongan ga?" Tanya seseorang ketika kami sama-sama sedang santai di wisma. "Lowongan apa?" balasku. "BSO Jurnalistik.." lanjut ia. "Masih..." jawabku datar, berucap dengan hati masih terasa pilu sejak kemarin.

Apalagi ia tadi melanjutkan, "Saya di amanahin mba dwi.." Kira-kira begitu yang ia katakan. Waduh, sungguh tak tega harus mengatakan bahwa yang mendaftar sudah lumayan banyak.

Benar, bagaimana tidak pilu dari sekitar 35 orang yang mendaftar BSO Pers Science Journalists harus disisihkan setengah dari jumlah tsb. Inipun tidak pasti sebab tergantung keputusanku selaku Pemimpin Umum, dengan meminta pendapat orang-orang terkait. Dua orang yang jelas kuminta pendapat adalah mba Dwi dan Reza ketua Bem Mipa Undip 2011.

Tidak terlalu membuatku pilu jawaban dari seorang mba Dwi, orang yang telah menjerumuskan aku di jurnalistik kampus ini. Ketika kutanya mengenai jumlah persers yang pas untuk sebuah BSO Pers Science Journalists. Beliau menjawab, "Saya gak tau ada aturan tentang jumlah personil BSO apa gak, tapi kalo mau bkin aturan sendiri sih ya liat keterbutuhan aja, yang difokuskan di tahun ni proses kaderisasinya dulu aja, jadi pastikan orang-orang angkatan 2009/2010 minimal ada 5 orang yg bisa dipertahankan d tahun depan.."

Beliau cukup bijak. Tidak langsung mengetikkan jumlah dari personil. Tapi lebih menekankan jauh ke depan. Demi keberlangsungan konsistensi BSO Pers ini. Lebih ditekankan kaderisasi yang harus sudah diperhitungkan sejak dini. Dalam hal ini mba dwi menyatakan setidaknya ada 5 orang dari angkatan 2009 dan 2010.

Angka berbeda muncul dari pendapat Reza Aulia Rahman, sang masinis keluarga pelangi. Menyatakan bahwa, "Idealnya 10 orang aja sih.. Kebanyakan takutnya gak efektif.."

Sontak kaget sekali diriku. Jika dihitung-hitung personil yang sudah jelas masuk sudah sekian orang. Artinya kalau angka 10 saya ambil, berarti bisa dihitung dengan jari para pendaftar 35 orang tadi yang diterima. Wah, benar-benar menangis hati ini, jika menolak mereka yang memiliki potensi dan minat jurnalis ini.

Teruntuk kawan-kawan semua yang sudah mendaftar saya ucapkan terima kasih sekali atas sambutan baiknya. Meski bisa dibilang BSO Pers Science Journalists ini baru lahir. Semoga kita seterusnya bisa berjuang terus wahai jurnalis kampus sains.

HIDUP PERS MAHASISWA!

Oleh: Arsyil Hendra Saputra
-Pimpinan Umum Badan Semi Otonom Pers Science Journalists-

Selengkapnya...

Reaksi: 

Jadwal Kuliah Semester Genap 2010 Statistika Fmipa Undip

17 Februari 2011 13.57 By Tembalang Online 2 Komentar

Saudara-saudaraku mahasiswa Statistika Fmipa Undip, khususnya angkatanku 2008. Berikut ini ada jadwal mata kuliah semester genap 2010. Lengkap dengan hari, jam, ruang, dan dosen pengampu. Cuma masih dalam tampilan gambar. Silakan diklik aja gambarnya biar jelas. Key!



Atau dengan melihat langsung disini

Thanks


Selengkapnya...

Reaksi: 

Ketika Seorang Wanita Butuh Alasan Kuat Kenapa Dia Harus Berjilbab

12.22 By Tembalang Online 3 Komentar


Sebuah pertanyaan luar biasa ditanyakan seorang wanita kepadaku (lewat pesan singkat), kemarin. Yaitu mengenai perempuan di mata Islam dan Jilbab bagi seorang perempuan Islam. Namun inti dari beberapa pertanyaan ia ada di salah satu pertanyaannya yang berbunyi, "Aku pengin berjilbab mas.. Tapi aku harus punya alasan kuat, kenapa aku harus berjilbab".

Sebenarnya aku bukanlah muslim yang sudah penuh dengan ilmu agama. Oleh itu mau kusarankan supaya wanita itu mencari buku tentang hal itu. Tapi dilihat dari pertanyaannya itu, sepertinya ia sangat penasaran banget. Maka itu kujawab dengan sebisa ilmu agama yang kupunya. Meskipun wnita itu lebih tua dibandingkan dengan aku. Semoga membantu. Amin.

Ia adalah teman bisnisku yang baru saja kukenal. Telah lulus S1 Unnes. Dia orang Semarang asli. Jadi dalam hal ini aku berhadapan dengan salah satu orang dari masyarakat. Yang sangat haus akan pencerahan untuk kemajuan masyarakat tersebut. Di daerah ia tinggal masih lumayan pergaulan bebas anak muda. Dan alhamdulillah aku adalah seorang mahasiswa yang sudah dibekali jiwa sosial di organisasi yang kutekuni di kampusku, dan pun bertemu dengan orang-orang luar biasa, dan banyak juga yang sudah mantap keimanan dan insyaallah ketakwaan mereka ke Tuhan yang maha penyayang.

Itulah yang membuatku merasa yakin bahwa harus (!) memberitahu dan mengingatkan kepada orang sekitar akan kewajiban-kewajiban yang sudah nyata disabdakan Tuhan, namun masih mereka tanggalkan. Apalagi orang yang belum mendalami agama mereka. Sementara mereka ingin bahagia di dunia dan di akhirat masuk ke surga kelak. Amin.

Berikut berbagai pertanyaan dia dan jawaban sebisaku yang kucoba untuk menjawabnya.
......
Tanya : "Mas, aku mau tanya di luar konteks boleh gak?"
Arsyil : "Tapi pertanyaan yg baik2 ya."
Tanya : "Insya Allah.. setahu aku mas arsyil kan rajin ibadah, sholat tekun, n pinter ngaji juga.. Semoga bisa menjawab pertanyaanku. Aku mau tanya tentang perempuan di mata Islam itu gimana sih? Perlu gak sih perempuan Islam itu berjilbab?"
Tanya : "Trus kenapa kita diwajibkan memakai jilbab? Seandainya kita tidak memakai jilbab, tetapi kita dapat berbusana dengan rapi,sopan, dan menutup aurat kan sudah cukup? Daripada kita berjilbab tetapi gak bisa menjaga diri.."
Tanya : "Trus gimana dengan seorang wanita berjilbab tetapi hatinya kotor, masih mengumbar dosa?"
Tanya : "Aku pengen berjilbab mas.. Tapi aku harus punya alasan kuat, kenapa aku harus berjilbab."
Arsyil : "Kebanyakan cewek yang ragu-ragu buat berjilbab pasti punya pemikiran begitu. Sehingga sampai besok-besok gak bakal pakai jilbab kalau terus berpikir begitu. Yang jelas menutup aurat itu hukumnya wajib kayak kita wajib untuk sholat. Nah, kalau kita berpikr ada orang yang sholat pun juga hatinya masih kotor, trus kita sampai kapanpun gak bakal sholat donk."
......

Begitulah salah satu pengalaman ketika berhadapan dengan salah satu permasalahan masyarakat saat ini. Jika dihadapai dan ditanggapi dengan cara kurang santun maka bisa jadi bukan menemukan solusi, tapi malah menimbulkan kebimbangan semakin besar. Oleh itu harapannya kita semua dan termasuk pribadi Asryil bisa menjadi pengingat kebaikan untuk semua dengan cara halus, yang bisa diterima oleh semua. Pun begitupun dengan aku, semoga kawan-kawan semua bisa mengingatkan aku seandainya ada khilaf semoga bisa diingatkan untuk yang lebih baik.

"Kenapa perempuan harus lebih banyak menutupi bagian tubuhnya? karena perempuan memang dipenuhi dengan bagian tubuh yang berharga dan harus dijaga dengan jilbab (busana yang menutupnya)"



Selengkapnya...

Reaksi: 

Cara Mengetahui Pengumuman PKM yang DIdanai Dikti 2011

09 Februari 2011 10.07 By Arsyil Statistikawan 1 Komentar


Untuk mengetahui apakah proposal PKM kelompok kamu diterima atau tidak dapat dicek saja ke situs dikti. Silakan lansung ke Link ini: http://dikti.kemdiknas.go.id/files/dp2m/kpm/Untuk%20Pengumuman%202011_PKM%204%20Bidang.pdf. Jika di daftar tersebut ada propsal PKM dengan ketua kelompok tercantum disitu artinya proposal PKM kamu didanai. Selamat ya!

Langkah-Langkah:
1. Langsung download filenya: KLIK DISINI
2. Setelah dibuka file pdf tersebut cari nama ketua kelompok kamu.
3. Tekan pada keyboard: ctrl+F (search)
4. Masukkan nama ketua kelompok kamu, lalu enter.
5. Jika hasil pencarian berhasil maka selamat artinya proposal PKM kamu didanai. Congratulation!

Selamat bagi para mahasiswa Fakultas MIPA yang didanai proposal PKM yang diajukan pada 2011 ini.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Daftar Isi