Kata Bijak Hari Ini

3 RUMUS SUKSES

Rumus 1 :
Man Jadda Wajada
(Siapa yang bersungguh-sungguh akan berhasil)
Rumus 2 :
Man Shobaro Zhafira
(Siapa yang bersabar akan beruntung)
Rumus 3 :
Man Saro 'Aladdarbi Washola
(Siapa yang berjalan di jalur-Nya akan sampai)


Aku ARSYIL HENDRA SAPUTRA, Bukan Andi Arsyil Rahman Putra!

22 Juni 2010 16.52 By Tembalang Online 14 Komentar

Menggelikan memang kejadian lusa silam, Minggu 20 Juni 2010. Tiba-tiba ada nomor tak dikenal yang sms dilanjutkan misscall gak jelas. Kusms balas, “Siapa sih!”. Kemudian sms balasan dari nomor itu menanyakan apakah aku benar arsyil atau bukan. Sejenak gak kutanggapi hingga beberapa sms masuk dari nomor itu. Lalu kubaca salah satu sms yang isinya membuat aku tertawa pingkal dalam hati.

“Q cma mw mmastikan klo’ km tu Andi Arsyil Rahman Putra,yg berpran sbgai Furqan di Film KCB. Krn bsa di blang q prmpuan yg pling ngfans ma km,bahkan q pnya bnyak koleksi fto2 km dri internet. Q tdk brmksut bwt mngganggu km.....”

Hahahaha, sementara dalam hati jahatku berkata, “wah gue artis coy. Gue kerjain aja kali ya?” Tapi hati baikku lebih menang dan aku bilang jujur kalau dia emang salah sasaran. Dan usut ternyata dia kayaknya dapat nomorku dari blogku ini. Tapi yang aku gak rela masa’ aku disamaain sama Andi Arsyil Rahman Putra? Beda ey... Gantengan aku lah! Lihat aja nih dan bandingkan ya!




Oke perkara selesai dengan kekecewaan dia kalau aku bukan Andi rahman Putra. Tapi anehnya di akhir cerita dia nanya begini, “Klo di liat2 km kren jga, dah pnya pcar blum?” Gdubraakkkk!! Capek deh.... Bisa-bisanya nanya gitu.

Dan ternyata kali ini hati baikku yang menang lagi. Satu kalimat penuh bermakna kujawab dengan lembut:
“Cinta sejatiku hanya untuk Allah. Dan kalau mengenai pacaran nanti aja deh abis nikah. Pacaran ma istri... hehe.”

Wah wah wah, satu hal yang kuambil dari kejadian ini. Bukan mengenai lebih cakep aku daripada Furqan KCB, tapi gak kusangka aku bisa ngomong gitu... hehe.

Arsyil, 22/6/10.


Selengkapnya...

Reaksi: 

Dicari dan Dibeli! Charger Acer Second Tapi Murah dan Masih Baik Semarang

20 Juni 2010 20.01 By Tembalang Online 3 Komentar



Sudah semingguan ini charger laptop q mengalami kerusakan. Dan puncaknya adalah lusa lalu yaitu keluar percikan api dari kotak adaptor charger itu. Bau hangus dimana-mana. Akhirnya sama sekali dah gak bisa digunakan lagi.

Sebenarnya ada teman yang saranin di service. Tapi aku orang yang gak suka barang q di service. Takut tambah parah ei.
Mending beli baru kalau harga kurang lebih.

Sementara ini aku baru berniat survei harga charger acer -cari yang murah.- Soalnya dari teman ada yang bilang 500rb an. Wah gila! mahal banget. Kukira cuma 50-100ribuan. Hehe.

Ya udah lah, bagi kalian yang punya charger acer bekas tapi masih baik, silakan hubungi aku = 083806248237. Atau lewat blog ini. Ingat aku berada di Semarang.

Terima kasih.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Ketika 5 Pemuda Statistika di Auditorium Undip Bersama Ustad Yusuf Mansur

18 Juni 2010 22.11 By Tembalang Online 1 Komentar


Diberitakan dari tempat kejadian, terdapat 5 pemuda statistika Undip angkatan 2008 sedang mengikuti tablig akbar bersama ustad Yusuf Mansur dengan tema Rumah Ar Rahman, di Auditorium Imam Barjo Universitas Diponegoro. Tercatat mulai pukul setengah 6 sore, tapi karena 4 diantaranya nyasar di perjalanan maka baru sampai ke lokasi bada magrib. Sempat keluar untuk sholat dan makan ketika isya, dan mengikuti tausiah hingga selesai pukul 9 malam.

5 pemuda itu memiliki nama; Arsyil Hendra Saputra, Fandi Ahmad, Fatkhan Arisetya, Muhammad Faliq, dan satu lagi -aduh lupa, bentar, 5 atau 4 ya?-. Hehe just kidding Li.., yak, satunya lagi bernama...tada tada.. Muhammad Ali Maksum. Lebih singkatnya dipanggil dengan arsyil, fandi, fatkhan, faliq, dan ali.

Tak lupa juga untuk berfoto ria di tempat kejadian. Alhamdulillah ada yang bersedia menolong untuk mengambil gambar. Baik di saat acara atau pun di akhir. Terima kasih pula untuk faliq atas kesediaan menggunakan kamera handphonenya.

Semarang, 18 Juni 2010

Selengkapnya...

Reaksi: 

Bazar Ilmiah dan Kewirausahaan Mahasiswa FMIPA UNDIP 2010 Sukses Banget!

11 Juni 2010 00.14 By Tembalang Online 0 Komentar


Alhamdulillahi rabbil alamin... gak nyangka banget acara Bazar Ilmiah dan Kewirausahaan Mahasiswa -yang bisa dibilang persiapan acara mepet banget- hari ini tadi Kamis, 10 Juni 2010, SUKSES! Acara berlangsung di Dekanat lantai 1 FMIPA UNDIP mulai pukul 08.00, tapi baru dibuka pukul 09.00 oleh Pembantu Rektor III Universitas Diponegoro, Pak Sukinta, hingga ditutup pukul 13.00. Diikuti oleh 21 kelompok stand dari mahasiswa dan 1 stand dari dharma wanita. Dan dikunjungi oleh beratus-ratus mahasiswa dan para dosen dan karyawan FMIPA UNDIP.

Sekali lagi, sejujurnya dari panitia bahwa acara bazar tadi pagi hingga siang hari tadi persiapannya sangat mendadak, bisa dibilang hanya seminggu! Latar belakang acara adalah bahwa para pemenang PKM mempunyai kewajiban atau tanggung jawab untuk mempublikasikan karyanya kepada khalayak ramai, oleh itu disini difasilitasi dari teman-teman RIC untuk mengadakan semacam bazar/expo ilmiah.

Tetapi kemudian muncul ide bahwa kenapa gak ditambah aja dengan bazar kewirausahaan. Melihat ternyata jika hanya expo ilmiah saja mungkin sepi sekali. Sehingga tawaran sebuah bazar/expo kewirausahaan dipegang oleh BEM FMIPA UNDIP, dalam hal ini oleh Kementerian Ekonomi dan Bisnis yang dikomandoi oleh mbak Jenriani.

Senin pekan lebih lebih tepatnya gagasan acara ini barulah fix. Dipilih seorang ketua panitia dari RIC dan BEM, yaitu Sani. Lalu konsep acara dipikirkan dan dijalankan bersama dengan didukung penuh oleh bidang 3 kemahasiswaan Fakultas MIPA.

Bermacam stand telah mendaftar, terbagi menjadi makanan dan non makanan. Telah diputuskan oleh panitia bahwa setiap stand yang ikut tidak boleh membawa atas nama lembaga. Meskipun usut punya usut ada sebuah kelompok stand dari mahasiswa fakultas lain yaitu kelompok dengan ketua Naufa, mahasiswa fakultas peternakan. Sungguh luar biasa.

Bersambung...
Selengkapnya...

Reaksi: 

Benarkah Isu Mahasiswi Undip Diperkosa Tukang Bangunan Baru-Baru Ini?

06 Juni 2010 08.16 By Tembalang Online 4 Komentar



Akhir-akhir ini di kampus sering terjadi perbincangam mengenai tragedi (maaf) pemerkosaan seorang mahasiswi undip oleh tukang bangunan. Gak tanggung-tanggung, dalam isunya itu diceritakan bahwa pelakunya ada 10 orang! Waduh, masyaallah... sedih arsyil dengernya. Temen-temen juga pada merinding waktu ane ceritain. Bukan bermaksud membenarkan cerita itu, tapi dalam kesempatan itu ane menegaskan kepada mereka para perempuan gak usah deh pakai acara ke kampus malam-malam! Kalau bisa sebelum magrib dah mengangkat kaki dari kampus. Lagipula menurut saya wanita pantang keluar-keluar malam.

Sebenarnya sudah beberapa minggu lalu infonya kuterima, dari temen2 di organisasi. Malahan ada yang mengaku mengetahuinya dari sms kaleng yang dikirim dari temannya. Wah kok penyebarannya gitu ya, gak usah dibesarkan gitu. Mungkin saja isu tersebut tidak benar. Kalaupun benar, semoga bisa dijadikan pelajaran oleh semua.

Dan parahnya lagi dalam sms itu disebutkan bahwa si korban berasal dari fakultasku, dengan jurusan xxx. Untungnya tempat kejadiannya disebutkan bukan di wilayah fakultasku. Sebab gak logis, di kampus fakultasku kejadian itu terlalu kecil terjadi. Sore hari aja dah mulai sepi, rata-rata magrib dah pada pulang semua. Trus di fakultasku sendiri isu itu malahan gak ada tuh, kalaupun si korban dari fakultasku harusnya kan bibit isu itu besarnya dari fakultasku bukan dari luar.

Kalau mau menganalisis kebenaran isu itu memang butuh waktu panjang, pegel tanganku nulisnya. Waallahualam, Allah lebih mengetahui sebenarnya. Sekali lagi, buat para cewek, perempuan, wanita, ikhwit, apalagi akhwat! Tolong dijadikan pelajaran! Bagiku kehormatan wanita merupakan harta terbesar yang dimiliki wanita.

-Arsyil- Untuk para wanita.. sesungguhnya tanpa kalian aku tak ada.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Baru Jadi Manusia Aja Bani Israel Sudah Sombong

04 Juni 2010 06.28 By Tembalang Online 2 Komentar


Seru sekali perbincanganku dengan kawan-kawan di wisma alanfal (kontrakan-red) sore kemarin ketika sambil menonton berita di TvOne mengenai penyerangan tentara Israel ke kapal tim sukarelawan yang hendak ke Palestina. Sebagian dari para tim sukarelawan tersebut merupakan berasal dari Indonesia. Miris sekali lihat video penyerbuan mereka. Seperti gak ada rasa kemanusiaan. Padahal sudah jelas-jelas bahwa niat tim ini adalah menolong saudara di Palestine. Sampai-sampai ada salah satu teman yang melaknat mereka waktu itu, "Baru jadi manusia aja udah sombong!"

Bahkan ditambah pula dengan beberapa andai-andai dari temanku itu. Katanya, "Seandainya aja doaku dikabulkan mas, mau bantai Israel itu.," kemudian dilanjutkannya, "Aku KAME KAME HA kayak di Dragon Ball, Israel". Hahaha. Maklum dia pecinta anime banget, punya berbagai film kartun/anime di laptopnya. Pun hingga berbicara untuk Israel dia sampai terbayang ke anime. Subhanallah. Tapi bagus juga idenya.. sip!

Kemudian akupun berbicara...ehem, "Allah mengetahui apa yang tidak kamu ketahui.." Bahkan Alquran pun sudah menerangkan dengan jelas kelebihan, keangkuhan dan kesombongan bangsa Israel itu. Pasti Allah memiliki rencana di kemudian hari. Insyaallah mereka akan dibalas dengan azhab yang pedih.

Baik saudaraku seklian, mari kita simak bersama beberapa ayat dari banyak ayat di Alquran yang menceritakan mengenai Bangsa Israel. Mungkin bisa dijadikan penyegar hati kita. Sesungguhnya Alquran adalah benar adanya!

Surah Al-Israa ayat 4-8:
4. Dan telah Kami tetapkan terhadap Bani Israil dalam Kitab itu: "Sesungguhnya kamu akan membuat kerusakan di muka bumi ini dua kali[848] dan pasti kamu akan menyombongkan diri dengan kesombongan yang besar."
5. Maka apabila datang saat hukuman bagi (kejahatan) pertama dari kedua (kejahatan) itu, Kami datangkan kepadamu hamba-hamba Kami yang mempunyai kekuatan yang besar, lalu mereka merajalela di kampung-kampung, dan itulah ketetapan yang pasti terlaksana.
6. Kemudian Kami berikan kepadamu giliran untuk mengalahkan mereka kembali dan Kami membantumu dengan harta kekayaan dan anak-anak dan Kami jadikan kamu kelompok yang lebih besar.
7. Jika kamu berbuat baik (berarti) kamu berbuat baik bagi dirimu sendiri dan jika kamu berbuat jahat, maka (kejahatan) itu bagi dirimu sendiri, dan apabila datang saat hukuman bagi (kejahatan) yang kedua, (Kami datangkan orang-orang lain) untuk menyuramkan muka-muka kamu dan mereka masuk ke dalam mesjid, sebagaimana musuh-musuhmu memasukinya pada kali pertama dan untuk membinasakan sehabis-habisnya apa saja yang mereka kuasai.
8. Mudah-mudahan Tuhanmu akan melimpahkan rahmat(Nya) kepadamu; dan sekiranya kamu kembali kepada (kedurhakaan) niscaya Kami kembali (mengazabmu) dan Kami jadikan neraka Jahannam penjara bagi orang-orang yang tidak beriman.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Download SPSS, MINITAB dan EVIEWS Software Statistika Untuk Praktikum

03 Juni 2010 16.47 By Tembalang Online 23 Komentar


Bosen dengan software statistik yang bernama SPSS? Ada yang lain nih yaitu MINITAB dan EVIEWS. Sebenarnya sama-sama untuk mengerjakan permasalahan statistik. Baik SPSS, MINITAB atawa EVIEWS menghasilkan output dengan kesimpulan sama, cuma mungkin uji yang digunakan berbeda. Ada kelebihan dan kekurangan masing-masing. Oleh itu arsyil sarankan kalau menganalisis data jangan cuma menggunakan satu software saja. Sebab satu dengan yang lain memiliki kekurangan dan dilengkapi oleh lainnya.

Sedangkan kalau menurut arsyil, di antara ketiga software tersebut yang paling menghasilkan output paling baik adalah MINITAB. Penggunaannya sama-sama mudah dengan SPSS. Sedangkan kalau Eviews penggunaannya lumayan berbeda dari kedua software tersebut di atas. Namun kalau sudah tahu cara-cara penggunaan Eviews, dijamin enak banget pakainya, hasilnya cepet.

Tapi sekali lagi, penggunaan sofware statistik bergantung kepada permasalahan apa yang sedang kita analisis. Semisal untuk masalah ekonometri sebaiknya pakai saja Eviews. Sedangkan kalau data runtun waktu / time series, pakai saja MINITAB. Untuk masalah regresi bisa MINITAB bisa juga SPSS. Tapi gak menutup kemungkinan bahwa suatu permasalahan dapat dianalisis oleh ketiga software tersebut. Namanya saja software statistik, jadi memang dibuat untuk memecahkan permasalahan statistik. Yang berbeda adalah vendor pemroduksinya.

Untuk kuliah semester 4 ini kebetulan sofware yang arsyil pakai untuk mengerjakan praktikum adalah MINITAB dan EVIEWS. Just 4 share, arsyil kasih nih link untuk downloadnya.

> Download SPSS 13 for Windows
> Download Minitab 14
> Download Eviews 5.1
> Download Eviews 5.1 Full Standard via Ziddu.com

Sebagai seorang Statistikawan, tidak menutup diri untuk membantu sesama dalammemecahkan permasalahan statistika. Bagi kamu yang pengin bertanya alias membahas sebuah persoalan statistik dengan saya, monggo, silakan tanyakan saja, dapat lewat blog ini atau facebook atau YM. Terima kasih.


Selengkapnya...

Reaksi: 

Daftar Isi