Kata Bijak Hari Ini

3 RUMUS SUKSES

Rumus 1 :
Man Jadda Wajada
(Siapa yang bersungguh-sungguh akan berhasil)
Rumus 2 :
Man Shobaro Zhafira
(Siapa yang bersabar akan beruntung)
Rumus 3 :
Man Saro 'Aladdarbi Washola
(Siapa yang berjalan di jalur-Nya akan sampai)


Rusli Zainal Sang Visioner Ternyata Kontes SEO

30 Juni 2009 20.22 By Tembalang Online 8 Komentar

Tadi aku gak sengaja ketemu sebuah postingan yang disitu ada link Rusli Zainal Sang Visioner. Sedikit penasaran dengan link tersebut lalu ku klik. Abisnya kata “ Sang Visisioner ” itu loh bikin tertanda tanya. Hingga sampai di sebuah tulisan judulnya emang Rusli Zainal Sang Visioner. Tapi setelah kubaca sebentar tulisan itu ternyata gak taunya Rusli Zainal Sang Visioner itu adalah sebuah kontes Blog.


Setelah tau bahwa ternyata Rusli Zainal Sang Revolusioner itu adalah sebuah kontes SEO aku malah tambah penasaran. Tapi penasaran ini berbeda dengan yang pertama tadi. Kali ini penasaran dengan hadiahnya.

Hingga sampai di situs induknya yaitu seo.bertuah.org. Kubaca perlahan-perlahan biar tau bagaimana tata cara kontesnya. Ternyata cukup mudah… sebab sudah ada sumber artikel untuk referensi tulisannya. Lagipula uang yang ditawarkan kepada pemenang cukup besar loh. Juara paling buntut aja 300ribu, kalau juara 1 nya 6juta. Weleh-weleh, cukup buat pulang kampung ke Pangkalan Bun cuy. ^_^

Dibandingkan dengan kontes SEO yang pernah kulihat sebelumnya, misalnya saja WISATA SEO Sadau. Uang hadiahnya lebih. Kgede nih. Kupikir sekalian untuk menilai kemampuan SEOku aku pun memutuskan untuk ikut. Plus nyari pengalaman ikut kontes SEO. Lagipula kalah pun gak apa-apa kok. Keep smile.

Sedikit kucoba membuka-buka tulisan tentang Rusli Zainal. Usut diusut ternyata gubernur Riau ini, HM Rusli Zainal, telah menorehkan tinta emas pada catatan pembangunan provinsi Riau. Rusli Zainal telah berhasil menjalankan beberapa program dalam pengentasan emiskinan, kebodohan, dan peningkatan infrastruktur. Selain itu Rusli Zainal juga dianggap sebagai Sang Visioner, sosok yang memiliki pandangan dan pemikiran yang jauh ke depan. Berbagai hal yang telah dilakukannya itu bahkan tela membuahkan sebuah buku judulnya “ Sang Visioner “, karya Adrinal Tanjung. Waduh, mau juga donk dibuatin buku biografi gitu. Heleh peace.

Lanjut nih. Berkat keberhasilannya itu, bahkan diadakan sebuah kontes SEO oleh komunitas blogger bertuah Pekanbaru, Riau. Sebagai apresiasi terhadap keberhasilan Rusli Zainal dalam pembangunan provinsi Riau. Tak lain merupakan kontes SEO yang sedang saya bicarakan ini.

Oleh Arsyil Hendra Saputra.
Kapan-kapan ada donk kontes SEO “Pangkalan Bun Kota Manis”. Bupati, biayai donk. hehe. Biar Pangkalan Bun bisa dikenal Nasional.. se-INDONESIA.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Membuat Website (Joomla) dengan Aplikasi Appserv

24 Juni 2009 18.07 By Tembalang Online 21 Komentar



Mungkin ini adalah postingan lanjutan dari Pelatihan Web dengan Joomla. Dalam postingan itu arsyil cuma menulis mengenai acara pelatihannya. Sedangkan sekarang arsyil mau berbagi mengenai cara membuat websitenya dengan aplikasi appserv.

Dalam pelatihan waktu itu diberikan bonus sebuah CD namun baru kuterima beberapa hari yang lalu. Selain berisi masteran appserv dan joomla juga ada tutorial instalasinya serta video untuk praktik langsung. Kalau mau download nanti akan keberikan linknya.


Berikut ini langkah-langkah instalasi appserv, arsyil kutip dari Modul Pelatihannya :
1. Instal aplikasi appserv-win32-2.5.10.exe, lalu klik 2x.
2. Kemudian tampil appserv 2.5.10 setup, pilih next.
3. Selanjutnya pada license agreement, pilih I Agree.
4. Choose Install location, pilih next.
5. Pada select components, pilih semua check list lalu klik next.
6. Pada Apache HTTP server information, ketik “localhost” pada Server Name dan ketik alamat Email anda pada Administrator’s Email Address. Lalu klik Next.
7. Ketik root password yang mudah anda ingat. Misal: root. Lalu klik install.
8. Proses instalasi dimulai, tunggu beberapa menit.
9. Setelah proses instalasi selesai klik Finish.
10. Muncul folder “AppServ” pada direktori C:\. Berisi folder “www” berfungsi meletakkan direktori web (joomla). Folder “MySQL” berfungsi menyimpan database web.
11. Klik Start > Internet Mozilla Firefox atau Internet Explorer. Ketik address “http://localhost/”. Akan tampil The AppServ Open Project – 2.5.10 for windows.
12. Ketik pada address “http://localhost/phpmyadmin”. Akan ada menu phpMyAdmin.

Selanjutnya adalah instalasi joomla :
1. Extract atau unzip file joomla_1.5.8-Stable-Full_package.zip. Sehingga terbentuk folder joomla_1.5.8-Stable-Full_package.
2. Copy folder tersebut ke C:\AppServ\www. Lalu rename folder itu dengan nama “joomla”.
3. Buka Mozilla lalu ketik address “http://localhost/joomla/ lalu enter, maka akan tampil Joomla Installation. Lalu klik next.
4. License Joomla, klik Next.
5. Selanjutnya Database Configuration, ketik “localhost” pada host name, ketik “root” pada username dan password, ketik nama database sesuai kebutuhan, misal: database.
6. Langsung Next aja.
7. Ketik site name, misal “Arsyil Site”, ketik email misal Arsyil_keren@yahoo.co.id. Ketik password misal “admin”. Jika anda pemula maka sebaiknya di bagian bawah pilih “install default Sample Data” lalu klik “Install Sample Data”. Lanjut Next.
8. Instalasi joomla telah selesai dengan muncul pesan “Congratulations! Joomla! is now installed”
9. Setelah kita klik site akan muncul tampilan dengan pesan “Please Remember to Completely Remove The Installation Directory”.
10. Langkah selanjutnya adalah hapus folder “installation” dan file “install.php” pada direktori C:\AppSev\www\joomla.
11. Setelah sukses menghapusnya kembali ke Mozilla. Ketik “http://localhost/joomla/”, maka akan tampil halaman dari website kita.
12. Untuk masuk control panel, ketik http://localhost/joomla/administrator, ketik “admin pada username, ketik “root” pada password. Klik login.

Untuk download masteran AppServ Klik disini
Untuk download masteran Joomla Klik disini
Sekalian kalau mau video tutorialnya:
1. Instalasi AppServ with Youtube-Arsyil
2. Instalasi Joomla with Ziddu-Arsyil
3. Administrator Joomla with Youtube-Arsyil
4. Menu Joomla with Youtube-Arsyil
5. Konten Joomla with Youtube-Arsyil
6. Komponen Joomla with Youtube-Arsyil

Selengkapnya...

Reaksi: 

Materi Kuliah Algoritma dan Pemrograman

17.38 By Tembalang Online 4 Komentar










Alhamdulillah praktikum Alpro (Algoritma dan Pemrograman) dah selesai. Diriku praktikum alpro menggunakan program pascal TPW. Lega banget rasanya kalau yang namanya praktikum gak ada lagi. Nah kali ini aku mau postingin materi-materinya. Mungkin aja bisa bermanfaat bagi sobat yang juga ada praktikum alpro dengan TPW. Arsyil ambil dari dasar teori tiap praktikum. Yaitu dari praktikum 1 sampai 5, mengenai Pengenalan Program Pascal dan Pernyataan Masukan/Keluaran, Pernyataan Bersyarat, Pernyataan Perulangan, Prosedur dan Fungsi, dan Larik dan Record.


Silakan klik link di bawah ini untuk melihat materinya:
1. Pengenalan Program Pascal dan Pernyataan Masukan/Keluaran
2. Pernyataan Bersyarat
3. Pernyataan Perulangan
4. Prosedur dan Fungsi
5. Larik dan Record

Arsyil – Statistika FMIPA UNDIP

Selengkapnya...

Reaksi: 

Makanan Khas Pangkalan Bun

22 Juni 2009 09.49 By Tembalang Online 7 Komentar

Bingung rasanya kalau ada orang yang tanyakan mengenai yang satu ini. Apalagi kalau pas mau pulang kampung, “Syil, bawain oleh-oleh ya, makanan khas tempatmu apa?”. Nah lo, langsung berpikir keras di otakku. Alhasil emang aku gak tau. Belum pernah sih kutemui salah satu toko di Pangkalan Bun yang ada tulisan “Makanan Khas Pangkalan Bun”.


Ketika dulu di Pangkalan Bun aku belum pernah terpikirkan mengenai hal ini. Seingatku dulu waktu disana seringnya sih makan nasi kuning. Wah kalau nasi kuning sih semua daerah ada. Trus kalau kuenya yang paling sering adalah Wadai Bingka biasanya waktu bulan puasa. Kurang tau asalnya dari mana sepertinya bukan khas yang berasal dari Pangkalan Bun.

Kemarin aku sempat sedikit mengangkat isu Pangkalan Bun di facebook. Yah lumayan sih yang ikut berkomentar. Dan ada yang sempat menyebutkan mengenai makanan khas Pangkalan Bun. Ada yang menyebutkan (Maya AiNa) cencalu, tempuyak, sambal belacan,dan undang papai. Jujur sih aku kurang mengerti makanan-makanan itu. Cuma sepertinya makanan-makanan tersebut ada di setiap daerah-daerah di Kalimantan.

Tetapi ada juga yang bilang (Vian Novieana) bahwa Gangan Asam dan Torun Bakar merupakan makanan khas Pangkalan Bun. Kurang tau bentuknya yang bagaimana. Jadi kalau ada yang tau kasih tau aku donk. Dan mungkin ada yang tau di Pangkalan Bun dimana bisa cari makanan khas Pangkalan Bun?

Trus ada sih makanan yang sudah sering kumakan dan katanya emang dari pangkalan bun, yaitu coto manggala. Ibuku sering buat makanan itu. Sebenarnya kukira namanya soto manggala, kedengeran gitu sih. Rupanya coto. Tapi emang sih coto manggala mirip soto gitu. Coto manggala ini dominan oleh manggala alias singkong. Enak banget! Cuma aku gak tau di Pangkalan Bun bisa belinya dimana ya. Wah jadi kangen masakan ibuku..

Tulisan ini kupersembahkan dalam rangka “Dunia harus tau Pangkalan Bun ada!”.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Award dari Stefanuscool's Blog

21 Juni 2009 14.59 By Tembalang Online 11 Komentar



Terima kasih teruntuk :
Alamat blog : http://stefanusblog.co.cc/
Nama blog : Stefanuscool's Blog
Author : Stefanus Suharto

Akhirnya setelah sekian lama tidak dapat award kali ini dapat lagi.


Sesuai dengan aturan main award ini bahwa harus berbagi award tersebut kepada 10 blogger lainnya maka aku akan berikan award ini kepada :
1. -=Pradzt=-
2. tforce2009
3. leauxities
4. iNon NoNi
5. cinema 3 satu
6. Jimox
7. komunitas ips 1
8. manusia biasa
9. Hengky
10. popo

Selamat ya..
Selengkapnya...

Reaksi: 

Narsis Abis di Borobudur

17 Juni 2009 12.12 By Tembalang Online 4 Komentar

Foto bareng bule di borobudur


Borobudur aku disiniMampir Borobudur



Berkunjunf di borobudur

Arsyil dan Borobudur



Selengkapnya...

Reaksi: 

Aku Rindu Pangkalan Bun

16 Juni 2009 20.57 By Tembalang Online 1 Komentar

Tidak pantas rasanya kalau aku sebagai anak yang telah dibesarkan di Pangkalan Bun dari kecil hingga sekolah ketika besar sekarang kuliah di kota lain melupakannya (Pangakalan Bun). Jujur meskipun baru setahun (kurang) aku tidak disana lagi aku merindukan saat-saat ketika dulu masih di sana apalagi masa-masa ketika sekolah dulu.

Adalah SMA Negeri 1 yang telah menorehkan berbagai kenangan di hidupku. Bahkan banyak hal-hal ketika SMA dulu masih teringat jelas di pikiranku. Ketika masa MOS, ketika jadi siswa kelas X-E kemudian ikut organisasi di OSIS dan Drum Band, juga teman-teman kelas XI/XII IPA 2 dulu serta ketika masih “cinta monyet” dulu.

Juga tak lupa atas berbagai tempat yang sering kusinggahi dulu. Misalnya aja salah satunya adalah Bundaran Pancasila lebih tepatnya adalah “pi” (baca:pe i). “Pi” kependekan dari Pop Ice yaitu sebuah merek minuman blender (masa gak tau?). Yup benar, disana emang hobi paling sering adalah minum popice. Aku kadang kumpul bareng teman-temanku di sana. Sambil minum popice cerita-cerita. Asyik!

Juga yang tak lupa kurindu tentu rumahku. Kalau teman-teman mau ke Pangakalan Bun sempatkan mampir toh (kalau belum pindah). Rumahku terletak di Kelurahan Baru Jln Sukma Arya Ningrat Gg Somah. Terus tanya aja orang disekitar situ dimana rumahku. Loh kok aku malah promosi rumahku yak.

Sedikit promosi juga nih mengenai tempat-tempat wisata di Kabupatennya Pangkalan Bun yaitu Kotawaringin Barat (Kobar). Tau belum bahwa daerahku merupakan pusat dunia yang namanya orangutan yaitu di Taman Nasional Tanjung Puting (TNTP). Di sana terdapat tempat rehabilitasi orang utan internasional. Jadi tuh kalau kesana paling banyak terlihat adalah orang bule. Mereka tujuannya bermacam-macam, bisa cuma berwisata ataupun untuk penelitian. Yang pasti tuh orang bule yang sedang disana antusiasnya terhadapt orangutan lebih besar ketimbang wisatawan dari domestik Indonesianya sendiri. Padahal pusat orangutan dunia ada di Indonesia tapi kurang dimanfaatkan betul oleh orang Indonesia. Yang meneliti betul malah bersal dari asing. Yah semoga aja suatu saat banyak putra bangsa yang berminat meneliti sumber daya alam di negaranya. Yah kok aku malah sampai ke nasionalisme.

Kemudian kalau teman-teman cuma mau sekedar berwisata. Beberapa tempat wisata ini cukup perlu dikunjungi yaitu Pantai Kubu, Tanjung Keluang, dan Pantai Tanjung Penghujan. Kalu mau referensi lain coba aja nih baca-baca di rekan blogger Pradzt.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Jenguk Teman Sakit di Magelang

19.59 By Tembalang Online 1 Komentar



Sabtu 13 Juni 2009 pagi kami yang mau ikut ke Magelang kumpul di simpangan empat GSG Undip Tembalang Semarang. Kami ke Magelang dalam rangka jenguk teman yang sedang sakit yaitu Arya Fendha Ibnu Sina, dia sudah seminggu ini tidak kuliah dan ini adalah yang kedua kalinya dia dirawat di rumah sakit di Magelang. Akhirnya hingga pukul setengah delapan terkumpul sebanyak 21 orang dan kamipun langsung berangkat.

Alhamdulillah selama di jalan dari Semarang tidak ada accident besar yang terjadi. Cuma ada teman kami yaitu richy yang motornya mogok ketika di daeraqh Temanggung sehingga tidak dapat melanjutkan perjalanan dan kembali ke Semarang jadi tinggal 19 orang. Juga ada sedikit kecelakaan ketika hampir sampai di rumah sakit tujuan yaitu si Dedi jatuh dan agak terluka tetapi dia masih dapat melanjutkan perjalanan.

Sebelum ke rumah sakit kami sempatin mampir di rumah salah satu teman kami yaitu Rani. Itu atas undangan dia beserta keluarga untuk singgah di rumahnya. So dia pun emang sudah nyiapin jamuan untuk kami. Alhasil pukul 12.00 kami melanjutkan perjalanan sudah dalam keadaan kenyang.


Sampai di rumah sakit sekitar pukul 12.30 kami tidak lupa untuk sholat dhuhur dulu. Setelah itu kami langsung menuju kamar dimana Arya Fhenda dirawat.

Tidak ada yang spesial kami bawa yaitu cuma buah saja, tapi disana kami malah dijamu berbagai makanan oleh ibunya Fendha. Sayangnya disana kami tidak bisa lama sehingga cuma sekitar setengah jam kami harus betolak.

Terdengar emang sebentar sekali padahal kami jauh-jauh datang dari Semarang. Tapi ada tempat kedua yang emang sudah direncanakan akan kami tuju yaitu borobudur.




Selengkapnya...

Reaksi: 

Mengganti Alamat URL Profil Facebook

14 Juni 2009 12.56 By Tembalang Online 4 Komentar


Aku gak sengaja menemukan tulisan di sebuah blog mengenai tulisan bahwa ada pengumuman resmi dari facebook bahwa URL ID facebook kita dapat diubah dengan menambah embel-embel nama (sebuah username) di belakang http://www.facebook.com/. Contohnya begini http://www.facebook.com/arsyil. Bagus bukan? Buruan cepat entar keduluan orang!

Usut diusut ternyata facebook menyediakan layanan ini terhitung hari Sabtu 14 Juni 2009. Berarti hari ini baru satu hari! Kemungkinan belum banyak orang yang melalukan klaim alamat facebooknya.

Seperti halnya friendster, profil kita dapat dibuat sebuah alamat URL sendiri. Kalau pada frienster cukup mudah caranya yaitu langsung terdapat tulisan URL edit di halaman profil. Namun pada facebook perlu informasi khusus yang kita dapat, misal diberitahu teman atau seperti info tips yang saya sampaikan ini.

Waduh aku kebanyakan basa-basi ya. Langsung aja deh kuberitahukan caranya. Pertama masuk/login dahulu di facebook jika kamu sekarang belum dalam keadaan login. Kemudian ketik URL http://www.facebook.com/username di address browser kamu atau Klik disini. Ikuti aja selanjutnya pilih salah satu username yang kamu inginkan lalu cek ketersediaan.

Jika berhasil maka akan ada pesan bahwa nama pengguna anda telah ditetapkan. Selamat ya! Jangan lupa add facebookku ya!
Add Facebook Arsyil
Add Friendster Arsyil

By Arsyil
Selengkapnya...

Reaksi: 

Statistika Juara Umum POMMIPA 2009

12 Juni 2009 21.26 By Tembalang Online 4 Komentar


Foto di atas adalah penyerahan piala dan hadiah kepada juara umum POMMIPA (Pekan Olahraga Mahasiswa Fakultas MIPA). Diserahkan oleh bapak PD 3 (Ahmad Suseno) dan diterima oleh ketua HM Statistika (HIMASTA) langsung (Okky).


Pada sore itu (Jumat, 12/6) juga diserahkan piala bagi juara pada tiap item yang dilombakan yaitu basket putra, basket putri, futsal, dan catur. Untuk basket baik putra dan putri Statistika tidak masuk juara. Untuk futsal, statistika mendapat juara 2 dan catur mendapat juara 1.

Juara umum ini sebenarnya sudah dipastikan ketika statistika memenangkan catur sehingga sudah memperoleh pemasukan poin 100. Dimana sebelumnya statistika sudah 60 poin (30 poin basket putra dan 30 poin basket putri) sehingga jumlahnya menjadi 160 poin. Jadi biarpun pada pertandingan futsal statistika kalah dengan kimia, poin statistika tetap yang tertinggi. Alhasil menang ataupun kalah pada pertandingan futsal statistika tetap tersenyum lebar. :O

Aku ucapkan selamat kepada statistika, jurusanku tercinta! Atas kemenangannya sore ini pada POMMIPA, kompetisi paling bergengsi di FMIPA UNDIP. Kemenangan sore ini telah menuliskan di catatan sejarah Statistika FMIPA UNDIP yaitui untuk pertama kali menjuarai POMMIPA FMIPA UNDIP. Jayalah statistikaku!~

By Arsyil

Selengkapnya...

Reaksi: 

Dokumentasi POMMIPA 12 Juni 2009

21.20 By Tembalang Online 1 Komentar






Selengkapnya...

Reaksi: 

Nyoba Bawa Piala

21.11 By Tembalang Online 1 Komentar











Selengkapnya...

Reaksi: 

RIA ANDRIANI

20.57 By Tembalang Online 10 Komentar

Ria : Halo
Aku : Ia, aku pamit pulang dulu lah>? Aku ada kuliah olahraga jam setengah 7.
Ria : Iya.
Aku : Kam gak bisa kesini kah?
Ria : Gak bisa…
Aku : Ya udah gak papa, hati-hati lah. Kalau dah nyampe sms ya.
Ria : Insyaallah
Aku : Amin.. dah dulu. Assalamualaikum.


Percakapan telepon di atas adalah detik-detik terakhir sebelum aku dan ria benar-benar berpisah. Kamarin, Kamis 11 Juni 2009 jam 6 pagi di pelabuhan Tanjung Mas Semarang.

Aku disana dalam rangka menemaninya di pelabuhan. Ini yang kedua kalinya aku ketemu dia disana. Sebelumnya hari Rabu pagi aku sudah menemuinya disana. Awalnya kapal hendak berangkat hari Rabu itu pukul 10.00. Tapi karena katanya kapal kandas jadi jadwal diundur hari esoknya kamis pagi jam 05.00. Ria beserta Bapaknya sendiri hendak bertolak ke pelabuhan Kumai alias pulang ke Pangkalan Bun.

Sebelumnya tidak pernah terpikir bakal ketemu dia pada hari itu. Entah kenapa tumben dia membolehkanku ketemu dia. Emang sih kami udah lama gak ketemu. Semenjak aku lulus SMA dan kuliah baru dua kali ini aku ketemu. Sebelumnya adalah Februari lalu ketika aku sedang pulang liburan ke Pangkalan Bun.

Dia, Ria Andriani, adalah cewek perempuan yang pernah hadir dalam hidupku sejak 28 September 2007. Istilahnya dia adalah perempuan yang membuat aku semangat belajar. Dimana membuatku berubah dalam beberapa hal.

Tanggal 15 Juni 2009 ini dia akan memperoleh pengumuman kelulusan Ujian Nasionalnya. Alias sebentar lagi dia akan menginjak jeenjang yang lebih tinggi yaitu kuliah. Dan dia ke Jawa ini dalam rangka mendaftar ke sebuah perguruan tinggi di Bandung.

Melalui tulisan ini akupun berterima kasih kepada Allah Subhanahu Watala yang telah memberikanku sebuah nikmat berupa rasa #tiitt…# (disensor) kepadaku terhadapnya. Semoga itu malah dapat membuatku semakin dekat dengan-Nya. Aku juga berdoa untuk Ria semoga harapan dan impian yang dia citakan dikabulkan oleh-Nya. Amin.

Tulisan ini kupersembahkan untuk ria. Tapi semoga aja dia tidak membaca tulisanku ini. ^_^&

=Arsyil=

Selengkapnya...

Reaksi: 

Mungkinkah Indonesia Melakukan Perang Dengan Malaysia?

06 Juni 2009 16.08 By Tembalang Online 10 Komentar



Terlalu sering akhir-akhir dekade ini Malaysia mencoba memecah kedaulatan NKRI. Yaitu dengan mencoba mencaplok kembali sebuah pulau di Indonesia yaitu ambalat! Mereka rupanya belum puas hanya mengambil Sipadan dan Ligitan dari Nusantara. Lalu patutkah Indonesia diam padahal sudah jelas kelakuan buruk malaysia?

Ratusan kali sudah kapal-kapal Malaysia mencoba masuk perairan Indonesia. Suatu sikap yang tak hormat sekali. Padahal seandainya ada kapal Indonesia sekiranya hendak lewat perbatasan perairan mereka dengan enaknya mereka menembaki kapal Indonesia. Padahal itu masih di perairan Indonesia! Terkutuk Malaysia! Sungguh demi kedaulatan NKRI aku berani berdiri paling depan dalam mendukung Indonesia jikalau perang terjadi.

Paham perang dan damai yang dianut Indonesia secara tersirat dan tersurat terdapat pada Pembukaan UUD 1945. Para pejuang dan pemimpin bangsa berkali-kali menegaskan bahwa Indonesia cinta damai tetapi lebih cinta kemerdekaan. Makna dari pernyataan itu adalah bahwa bangsa Indonesia tidak menyukai/ mengagungkan perang tetapi menginginkan. Perang merupakan jalan terakhir yang ditempuh dalam suatu sengketa. Perang kalau harus dilakukan hanya untuk mendapatkan dan mempertahankan kemerdekaan.

Kekuatan perang yang dimiliki Indonesia tidak ditujukan untuk menaklukkan/ menguasai negara lain, tidak untuk invasi, tetapi untuk menjaga keutuhan NKRI. Pada prinsipnya Indonesia tidak menganut pandangan geopolitik ekspansionis. Indonesia menganggap bangsa lain sebagai mitra atau tetangga yang dapat hidup rukun dan bekerjasama untuk kemajuan bersama. Semua bangsa di dunia adalah sama sederajat, sehingga penjajahan dan penindasan harus dihapuskan di muka bumi untuk perdamaian dan kesejahteraan umat manusia. (Wilujeng, Sri rahayu. 2008. Geopolitik dan geostrategi Indonesia)

Selengkapnya...

Reaksi: 

Aplikasi Chatting di HP – Download

16.02 By Tembalang Online 2 Komentar



“Belum pernah chat di HandPhone? Hari gini geto!”
Maaf nih buat teman-teman semua yang tersinggung karena kalimat di atas. Tapi memang benar sobat! Sekarang kemajuan teknologi semakin maju pesat. Sekrang nih gak perlu lagi ke warnet buat online. Dengan hape kita bisa online kapanpun! Kali ini aku mau sharing aplikasi-aplikasinya, dan silakan download gratis!

Pertama adalah aplikasi Nimbuzz. Bagi kamu yang pengin chatting facebook di hape atau Yman arsyil sarankan pakenya ini aja. Menggunakannya mudah dan tampilannya juga bagus. Kita bisa melihat foto dan status teman kita yang lagi online. Selain facebook dan YM juga banyak jejaring lainnya seperti skype dan lain-lain.
Download Nimbuzz by getjar.com klik disini

Kedua adalah eBuddy. Aplikasi ini sama aja sih dengan Nimbuzz. kalau arsyil sih, dibanding eBuddy lebih seringnya pakai Nimbuzz. Tapi gak salah juga kalau teman-teman mau download eBuddy. Mungkin aja tampilan di eBuddy lebih sobat sukai. Trus kali aja Nimbuzz lagi error jadi pakai aja eBuddy.
Download eBuddy klik disini

Aplikasi ketiga yang juga ada di Hpku adalah mig33. Kalau sobat mau chatting yang gak lewat situs jejaring alias chatting yang sistemnya dengan room aku sarankan pakai mig33 ini aja. Masih lumayan banyak pengikut mig33. Mig33 ini juga menurutku lebih menghemat pulsa kartu sim.
Download mig33 klik disini

Dan aplikasi chatting terakhir yang ada di Hpku adalah Morange. Sebenarnya aku gak sarankan chatting pakai ini. Menurutku lemot dan ngabisin pulsa. Aku kebetulan download ini karena beberapa waktu lalu ada yang merekomensaikanku. Sebenarnya kalau kulihat di situsnya, Morange juga merupakan situs jejaring. Kalau sobat juga berminat gakpapa.
Download Morange klik disini

Yah empat itu aja dulu, sebenarnya masih ada yang lain seperti Mxit dsb. Tapi aku dah gak menggunakannya. Selain itu bagi sobat yang mau sharing aplikasi lainnya silakan isi aja di komentar di bawah ini. Arsyil ucapkan terima kasih…

Tulisan ini kupersembahkan orang yang telah nyangkutin aku di Morange.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Analisis Model Regresi Berganda dan Polinomial Statistik

15.46 By Tembalang Online 3 Komentar

Model Regresi berganda adalah model regresi yang melibatkan satu variabel respon dengan beberapa variabel bebas. Sedangkan model regresi polinomial adalah model regresi yang melibatkan satu variabel respon Y dengan beberapa varibel bebas yang merupakan bentuk perpangkatan dari satu variabel bebas X.


Model Regresi Berganda

Y = β0 + β1X1i + β1X1i + … + βnXni + εi
dimana i=1,2,…,N (banyaknya observasi)

Model Regresi Polinomial

Y = β0 + β1X1i1 + β1X1i 2+ … + βnXni n+ εi
Jadi bentuk regresi polinomial merupakan bentuk lain dari model regresi linier berganda.

Adapun asumsi-asumsi yang harus dipenuhi adalah:
1. E(εi) = 0
2. cov(εi,εj) = 0, i≠j (tidak terjadi autokorelasi)
3. Varians homogen (tidak terjadi heteroskidastisitas)
4. Tidak terjadi multikolinieritas (korelasi antar vaiabel bebas)
5. Error berdistribusi normal

Selengkapnya...

Reaksi: 

PR Dari Pradzt Sudah Selesai..

15.44 By Tembalang Online 4 Komentar

FOUR NAMES THAT FRIENDS CALL YOU:
Arsil
Acil
Hendra
CHA (my nickname games)


FOUR MOST IMPORTANT DATES IN YOUR LIFE:
9 Januari
2 Februari
28 September
1 Syawal (Lebaran)

FOUR THINGS YOU'VE DONE IN THE LAST 30 MINUTES:
Buat mie
Minum susu
Masukkan motor
Beli pulsa

FOUR WAYS TO BE HAPPY:
Datang kiriman uang
Dibelikan sesuatu oleh ibu
Ibuku gak lagi marah
Selesai mengerjakan laporan praktikum dengan cepat

FOUR PEOPLE YOU MISS FROM YOUR PAST:
Ibu
Bapak, Belina, Puput, Yuzfi, Najwa (My family)
Kelas XII IPA 2, XII IPA 1, XII IPS, X, XI, guru-guru (SMANSA in 2008)
r

FOUR GIFTS YOU WOULD LIKE TO RECEIVE :
Masa lalu
Kado ultah
Kamera/handycam
Tiket ke surga

FOUR OF YOUR FAVORITE HOBBIES (CURRENTLY):
Ngeblog
Ngegame
Nge-Fs/fb
Browsing

FOUR PLACES YOU WANT TO GO FOR VACATION:
Pangkalan Bun
Bandung
Bali
Jakarta

FOUR FAVORITE DRINKS:
Air putih
Susu
Aqua
Vegeta/Adem sari

FOUR THINGS ALWAYS FOUND IN YOUR BAG:
Pena
Binder Kuliah
Laptop
Dulu sih dompet

FOUR FAVORITE COLORS:
Putih
Hijau
Biru
Krim

TOP FOUR HANGOUTS:
Citraland
Gramedia
Java mall
Jogjakarta

TOP FOUR YOU LOVE SO MUCH:
Allah
Muhammad Rasullullah
Ibu
My self

FOUR "THINGS" SPECIAL TO YOU:
Motor
Laptop
Hape
Dulu sih dompet

FOUR FAVOURITE "UNUSUAL" SONGS:
Laguku by Ungu
Saat indah bersamamu by Ungu
Sampai mati by Putih
Ungkapan Hati by NN

FOUR EVENTS YOU WILL NEVER FORGET:
Masa SD
Masa SMA
Jembatan Kabut 28
Ramadhan dan Idul Fitri 2007

SOMEONE WHO YOU WANT TO ANSWER THIS SURVEY:
Chandra/Leauxities
Hengky
aribat
iwan

TOP FOUR REASONS WHY YOU ANSWERED THIS SURVEY:
PR yang dikasih oleh Pradzt
Efek gak ada kerjaan
Just for share
Dedicated for everyone

Selengkapnya...

Reaksi: 

Arsyil : Sebuah Nama Karya Ibuku

03 Juni 2009 10.38 By Tembalang Online 3 Komentar


Wah kali ini aku narzis dikit yah.. kayaknya dah lama gak talk about my self. Hehe.(rasanya narsiz setiap hari deh). Kali ini aku mau omongin mengenai namaku "Arsyil". Tak lain adalah nama depan dan nama kebanggaanku dari nama lengkap Arsyil Hendra Saputra. Saya yakin anda gak berminat baca selanjutnya tulisan ini ya? T_T Tapi kalau mau baca sih monggo..silakan... klik aja "Baca selanjutnya..." di bawah ini. Soalnya aku mau kasih tau arti kata dari Arsyil! Terima kasih..

Begini sejarah alias kronologi namaku. Nama lengkapku Arsyil Hendra Saputra diberikan oleh ibuku tercinta, tentunya dahulu sekali waktu aku masih bayi. Setelah dewasa pastinya iriku bertanya ke beliau kenapa diberi anam itu.

Ternyata kata "Arsyil" berasal dari kata "Arsyi". Itu adalah bahasa arab. Di alquran sendiri artinya arasy. Kemudian kucaritahu maksudnya, ternyata artinya arsyi/arasy adalah singgasana tertinggi. Kalau di dalam alquran arasy adalah singgasananya Allah. Mudahan aku gak salah tafsirkan. Mungkin kalau ada yang tahu lebih lengkap silakan beritahu aku ya?

Ibuku sendiri dapat kata itu dari bacaan doa di sholat tahajud. Waktu kucari sendiri ternyata memang ada penggalan kata "arsyil". Tapi disitu lengkapnya adalah "Arsyil adzim", yang bermakna arasy yang besar. dan ibuku cuma mengambil kata "arsyil". Yah itu asal kata "arsyil" dari namaku.

Sedang kata "Hendra Saputra" cuman buat-buatan ibuku aja. Biar namaku "ke-Indonesia-an" secara umum, dan "Ke-jawa-an" secara khususnya.

Belum pernah aku menemui seseorang yang sama namanya denganku. Ternyata kuketahui bahwa namaku jarang sekali. Tapi sekarang kayaknya kok dah mulai banyak yah yang bernama "Arsyil". Hoho. Tapi aku tidak tinggal diam, aku berpikir cerdas yaitu ingin membuat nama "Arsyil" di internet yang nomor satu punya adalah aku. Sehingga sekarang aku sudah membuat mesin pencari google apabila dimasukkan kata kunci "Arsyil" yang keluar adalah blogku ini. Hoho!

By Arsyil
Selengkapnya...

Reaksi: 

Keren Star Blogger Award #1

01 Juni 2009 12.32 By Tembalang Online 4 Komentar


Tidak terasa cepat banget hitung-hitungan sitemeter di blogku. Itu loh di sidebar, yang tulisannya “Pengunjungku” (visitors). Terhitung dari tanggal 25 Februari sampai sekarang 27 Mei, sekitar 3 bulan. Sudah mencapai angka 1000! Beberapa waktu yang lalu diriku sudah berencana jikalau sudah mencapai 1000 aku bakalan menganugerahkan sebuah blogger award. Ini adalah award pertama yang berasal dariku. Nah, siapakah gerangan yang terpilih. Hanya satu orang!

Sebelumnya ini nih kuperlihatkan dulu bentuk awardnya. Gak bagus-bagus sih. Yang penting makna di dalamnya.


Semoga yang mendapat bisa menerima. Dan yang lain yang belum dapat jangan bersedih hati. Semakin sering meramaikan blogku aku akan semakin bangga dan mungkin akan kubuatkan award lagi di waktu mendatang.

Wah terlalu basa-basi diriku. Langsung aja deh. Dan yang terpilih adalah…

Alamat blog : www.pradzt.co.cc
Nama blog : -=Suara akar rumput-=
Author : Pradhana Wiku Radya
Alias : -=Pradzt=-

Selamat saya ucapkan, silakan awardnya diterima. Terima kasih karena paling sering berkunjung di blogku yang sederhana ini. Juga karena tak lupa meninggalkan commentnya di setiap posting sedemikian hingga membawa blog saya menjadi rame. Karena comment-comment itulah membuat saya termotivasi untuk mendalami hobi blogging ini dan hingga sekarang saya masih eksis ngeblog. Ditambah lagi award yang telah diberikan kepada saya menambah motivasi saya untuk terus berkreasi di blogging. Pokoknya banyak deh alasan saya untuk mengucapkan “terima kasih..”.
Selengkapnya...

Reaksi: 

Daftar Isi