Kata Bijak Hari Ini

3 RUMUS SUKSES

Rumus 1 :
Man Jadda Wajada
(Siapa yang bersungguh-sungguh akan berhasil)
Rumus 2 :
Man Shobaro Zhafira
(Siapa yang bersabar akan beruntung)
Rumus 3 :
Man Saro 'Aladdarbi Washola
(Siapa yang berjalan di jalur-Nya akan sampai)


Apa Perbedaan Statistik dan Statistika … ?

31 Desember 2010 10.23 By Arsyil Statistikawan 4 Komentar

Beberapa waktu yang lalu aku pernah menemukan kejadian lucu. Yaitu ketika aku lagi mencari tempat (instansi/perusahaan) untuk PKL. Hingga aku singgah di sebuah instansi pemerintah provinsi Jateng. Yaitu kantor Badan Penanaman Modal Daerah (BPMD). Dan bertemu kepada salah satu bapak yang ada disana. Dengan kalimat pembukaku ketika mengobrol dengan beliau, “Boleh tahu apakah disini bisa PKL? Saya mahasiswa Statistika Undip”, kira-kira intinya begitulah aku bertanya. Dan bla bla bla.. aku panjang lebar bercerita mengenai maksud kedatangaku kesitu.

Di tengah pembicaraan, bapak itu bertanya, “Apa itu Statistika?”. Waduh, dalam jadi bingung aku. Hehe. Bingungnya mulai darimana aku menjelaskan. Aku juga agak-agak lupa jika ditanya seperti itu. Lalu kujelaskan aja mengenai mata kuliahku di Statistika. Hahahaha. Sebuah pengalaman yang penting untuk direnungkan oleh para mahasiswa Statistika.

Maaf paragraf sebelum ini gak ada nyangkut ke inti judul dari postingan ini. Oke langsung saja akan arsyil ceritakan mengenai perbedaan Statistik dan Statistika. Sering sekali orang awam menyebut statistika dengan statistik, padahal kedua kata itu berbeda loh.

Para ahli statistik membedakan antara istilah statistik dan statistika berdasarkan alih bahasa dari istilah statistic dengan statistics. Istilah statistik menunjuk pada grafik, chart, bilangan, table, dan yang serupa. Pengertian ini mengandung maksud fakta dan gambar. Sedangkan statistika menunjuk pada suatu metode untuk menarik kesimpulan dari data, sehingga dalam pengertian ini, statistik menjuk pada disiplin ilmu. Maka dapat dikatakan bahwa statistik merupakan hasil dari proses statistika.

Jadi:
Statistik adalah kumpulan data atau bahan keterangan yang berupa angka atau bilangan, atau sebagai deretan angka atau bilangan yang menunjukkan keterangan mengenai suatu cabang kegiatan tertentu, misalnya statistik kunjungan wisatawan ke Indonesia, statistik hotel, statistik restoran, dan lain-lain.

Statistika adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari atau membahas dan mengembangkan prinsip-prinsip, metode-metode dan prosedur yang perlu ditempuh atau dipergunakan dalam pengumpulan data, penyusunan dan pengkategorian data, penyajian data, penganalisisan data, penarikan kesimpulan atau konklusi, pembuatan perkiraan atau estimasi, dan peramalan atau prediksi secara ilmiah.

Maka, Statistika diartikan suatu ilmu yang mempelajari cara maupun aturan-atuuran yang berkaitan dengan pengumpulan, pengolahan, analisis dan penarikan kesimpulan atas data yang berbentuk angka menggunakan suatu asumsi tertentu.

Sebagai seorang Statistikawan, tidak menutup diri untuk membantu sesama dalammemecahkan permasalahan statistika. Bagi kamu yang pengin bertanya alias membahas sebuah persoalan statistik dengan saya, monggo, silakan tanyakan saja, dapat lewat blog ini atau facebook atau YM. Terima kasih.

Butuh tenaga statistik untuk mengerjakan penelitian anda? atau konsultasi tentang rumitnya statistika hingga menjadi mudah? dimanapun anda silakan kontak saya! (Mahasiswa S1 Statistika Universitas Diponegoro Semarang)
Selengkapnya...

Reaksi: 

Sudah 12 Tahun KAMMI Untuk Islam dan Untukmu Negeri

21 Desember 2010 21.45 By Arsyil Statistikawan 2 Komentar


Bismillahirrahmanirrahim…

Benar sekali sudah 12 tahun KAMMI berdiri. Sudah 12 tahun KAMMI berjuang demi dakwah Islam dan demi bangsa ini. Dan apakah dakwah Islam di Indonesia sudah seperti yang diharapkan? Atau bangsa ini sudah pantas dan layak untuk dibilang maju? Sepertinya kita semua tahu (sebenarnya saya tak mau bilang tapi mau apa dikata) jawabannya, “tidak”. Sesungguhnya semua hal ini masih jauh dari apa yang diimpi-impikan kawan-kawan semua. Dakwah Islam masih senantiasa perlu dikembangkan. Bangsa ini masih dalam kubangan kemiskinan, “keterjajahan” bangsa lain, penyakit pemimpin, korupsi melanda, dan masih banyak lain.

KAMMI alias Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia. Saya mau menggarisbawahi kata “Indonesia”, waw sungguh besar sekali apa yang diemban oleh KAMMI. Disini dengan jelas pula “Mahasiswa Muslim Indonesia”, apakah saat ini KAMMI sudah mengembangkan ke seleruh Indonesia? Apakah KAMMI sudah dikenal oleh mahasiswa-mahasiswa muslim di Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Papua, dan pulau Indonesia lainnya? Dengan bangga saya sebagai kader KAMMI mengatakan bahwa Alhamdulillah di sebagian besar wilayah itu sudah ternaungi dengan KAMMI namun dengan menyesal pula saya bilang bahwa itu masih kurang. Insyalloh semoga dengan 12 tahun KAMMI dan di kemudian hari bisa menyuburkan dakwah-dakwah Islam di wilayah-wilayah tersebut.

Dan kemudian bagaimana lantas peran KAMMI untuk bangsa ini, untuk negeri yang setiap hari menangis ini? Jadi ingat beberapa alasan kenapa KAMMI dibentuk. Dan ada salah satu yang menyebutkan bahwa dasar kemunculan KAMMI adalah “Adanya indikator yang mematikan potensi bangsa”. Potensi bangsa yang mana ini? Harusnya ini yang menjadi telaah dalam perwujudan harapan KAMMI terhadap pembangunan bangsa. Sesungguhnya bangsa ini besar dan kaya. Dan secara realitas bangsa Indonesia adalah majemuk. Demi filosofi keberadaan KAMMI, maka KAMMI harus senantiasa berjuang hingga kemajuan bangsa tercapai.

Pembangunan bangsa tak bisa lepas dengan kemajuan rakyat. KAMMI akan bekerja untuk kebaikan dan kemajuan bersama rakyat, bangsa dan tanah air Indonesia. Dan kemudian selama 12 tahun ini apakah rakyat sudah merasakan apa yang telah diperjuangkan oleh KAMMI? Bahkan setiap aksi real dalam menyuarakan pendapat apakah sudah banyak hal yang memberikan dampak positif kepada rakyat? Ingat sesuai cita-cita awal KAMMI, bahwa mahasiswa Islam adalah elemen sosial. Seyogyanya KAMMI senantiasa memberikan kepedulian kepada rakyat.

Alhamdulillah saya katakan bahwa untuk rakyat, banyak hal sudah KAMMI lakukan meskipun tentu banyak hal yang masih diperbaiki. Bencana alam yang beberapa waktu terjadi telah mendongkrak kepedulian KAMMI. Selain melakukan aksi ke jalan juga langsung terjun ke masyarakat. Dengan memberikan kepedulian berupa penyaluran bantuan dari saudara-saudara muslim se-Indonesia. Baik para mahasiswa Islam perguruan-perguruan tinggi maupun dari masyarakat sekitar.


Sedangkan untuk kemajuan pemimpin bangsa, sudah berbagai aksi penyuaraan mahasiswa muslim di gelar. Mengecam berbagai tindak korupsi yang dilakukan pemimpin-pemimpin bangsa yang kurang bermoral, juga terhahap berbagai kegagalan beberapa hal pembangunan negeri yang tak kunjung sesuai harapan. Semua itu dilakukan agar semua pengambil kebijakan mendengar akan penyuaraan dan rintihan hati yang sangat tersakiti akan penyelewengan amanah tersebut. Semoga bangsa ini dan pemimpinnya semua mengerti akan kerusakan-kerusakan bangsa itu.


Mari kawan-kawan semua. Ayuh kendaraan kita yaitu KAMMI, untuk kemajuan bangsa ini dan dakwah Islam tentunya. Karena sesungguhnya dengan bersama maka kita akan menuju tujuan bersama kita. Perubahan bangsa yang senantiasa diimpi-impikan, dan kejayaan Islam di seluruh penjuru negeri. Jayalah negeriku, Islam hatiku. Allahuakbar!

Wassalam…



Oleh: Arsyil Hendra Saputra, Mipa Undip.
------------------------------------------------------------------------------------
Artikel ini saya persembahkan untuk MUSDA VIII KAMMI DAERAH SEMARANG
Tema: "Peran KAMMI dalam ikut serta membangun bangsa"



Selengkapnya...

Reaksi: 

Jasa Olah Data Statistik Skripsi Online

20 Desember 2010 06.10 By Arsyil Statistikawan 1 Komentar


Alhamdulillah selesai juga analisis data dari seorang klien yang bertemu di dunia online. File analisis sudah saya kirim dan sebagian uang transfer sudah saya terima. Cukup senang dengan kesalingpercayaan antara kami. Saya percaya bahwa saya akan bekerja dengan mendapat bayaran. Dan dia percaya bahwa akan membayar untuk olah data yang sesuai dengan ia inginkan. Meskipun terkadang tidak bisa berkomunikasi karena tidak sedang online di dunia maya.

Nama YM dia adalah abi_manyu89, bertemu aku di yahoo meesenger setelah sebelumnya membaca artikel di blogku ini. Yang kemudian berawal dari ia meminta bantuan dipahamkan tentang statistik, lalu akupun menawarkan diri untuk menganalisis olah data dari skripsinya.

Dengan deal-dealan harga terlebih dahulu kamipun akhirnya mencapai titik kesepakatan. Baik kesepakatan kerja saja maupun kesepakatan harga. Yang kemudian diriku mengawali dengan mengirimkan sebagian file analisis data dan diikuti ia mengirimkan sebagian harga lewat transfer bank.

Lalu sebagian file lainnya kukirimkan beberapa hari setelah itu. Dan setelah tuntas diriku akan menerima uang pembayawan full.

Terimakasih kepada mas abi yang telah mempercayaiku.

Bagi kawan-kawan lain, yang sedang mencari jasa olah data dan atau analisis data skripsinya. Bisa lewat online dengan aku. Insyaallah aku 100% dapat dipercaya. Sebab aku saat ini masih terdaftar sebagai mahasiswa undip semarang. Laporkan saja aku ke polisi kalau aku berbohong.

Kelebihan aku adalah karena ku mahasiswa S1-Statistika. Jadi, sudah terbiasa hari-harinya berkutat dengan statistik. Dan lebih pantas mengolah data statistik dibandingkan orang dengan jurusan lain. Sebagai contoh, layanan jasa olah data skripsi yang bertebaran di pinggir jalan, padahal mereka kebanyakan bukanlah background STATISTIK. So, ngapain pilih yang dipinggir jalan?

Kontak aku lewat YM (Arsyil_keren) atau fb (arsyil hendra saputra). CP:083806248237


Selengkapnya...

Reaksi: 

Pesan dan Motto Guru SMAN 1 Pangkalanbun di Album Kenangan 2008

19 Desember 2010 10.10 By Arsyil Statistikawan 2 Komentar


Lumayan cukup terharu aku membaca selembar demi selembar album kenangan SMA-ku. Tertawa lucu karena lihat foto atau kata-kata gokil, sedih karena melihat foto teman-temanku dulu yang sekarang tidak bersama lagi, atau kesel karena terkenang masa lalu yang beberapa hal merasa belum aku lakukan waktu SMA, dan lain sebagainya... Duh nostalgia banget nih aku.

Setahun yang lalu aku juga melakukan hal sama, yaitu membuka kembali album kenangan ketiga dua tahun yang lalu itu. (baca disini: Album Kenangan Siswa Kelas XII SMAN 1 Pangkalan Bun) Namun sekarang berbeda... Saat kubaca, dan kulihat foto-foto mereka aku terbayang-bayang sikap dan pola tingkah mereka.. juga termasuk guru-guruku... ketika membaca pesan/motto mreka terbayang mereka sedang mengatakan kata-kata itu kepadaku dengan nada khas mereka.. Sebagai contoh bu Sukatmiah dengan pesannya "Kesuksesan berasal dari kemauan yang kuat". Membuatku merinding setengah mati, waw sungguh luar biasa kata-kata tersebut. Dan kuhayati sekali bahwa ternyata memang benar, beberapa kesuksesan yang telah kugapai sekarang karena dulu aku memiliki kemauan kuat. Semoga hingga esok aku kan senantiasa seperti itu menuju kesuksesan. Amin.

Pesan yang paling membuatku merinding adalah dari bu deni, "Masa muda masa menanam, masa tua saat menuai, karena itu gunakan waktu dengan bijak". Waw sungguh bermakna sekali. menggetarkan jiwa-jiwa mudaku sekarang yang membuatku langsung mengevaluasi diri. Terima kasih semua. Guru-guruku yang memiliki bagian dalam membuatku seperti.

Berikut lengkapnya PESAN/MOTTO guru-guru SMA N 1 Pangkalan bun:
1. "Selalu mawas diri akan mempercepat kesuksesan", -Sri Hartati-
2. "Masihkah disiplin perlu ditegakkan," -Sugeri-
3. "Orang lain bisa, akupun harus bisa," -Eyudia Somu-
4. "Ono dino, ono sego. Ada hari, ada nasi" -Hari Sularso-
5. "Belajar, berjuang dan bergembira" -Siti Farida Oktaria-
6. "Keberhasilan itu milik orang yang tekun" -Sujoko-
7. "Kalau orang lain bisa, kenapa kita tidak" -Sunarmi-
8. "Hidup adalah berjuang" -Akhmad Fauzan-
9. "jangan mundur sebelum maju. Tiada hari tanpa berkarya. Syukurilah hidup ini dengan sukacita" -Yohanes Tonapa-
10. "Jangan suka membuang-buang waktu. pergunakan sebaik-baiknya agar tidak menyesal di kemudian hari" -Darlis Lintang-
11. "Tak ada amal saleh tanpa iman yang benar" -Ridwan"
12. "Raihlah selagi sempat. Gapailah selagi dapat. Lewat jalan yang bener ya.." -Muawanah-
13. "Berjuanglah utk seolah hidup seribu tahun lagi. Beribadahlah seolah-olah kita esok mati." -Desi Litasari-
14. "Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi manusia lain" -Listyo Nurhidayati-
15. "Ora et Labora, never give up" -David Pakili-
16. "Waja sampai kaputing" -Inayati Paulina-
17. "Kesuksesan berasal dari kemauan yang kuat" -Sukatmi'ah-
18. "Berbuat lebih baik daripada berkata-kata" -Monang sipangkar-
19. "Kegagalan adalah keberhasilan yang tertunda" -Titis Sujati-
20. "Try to be a good person" -Fadiah Hayati-
21. "Orang yang cerdas adalah orang yang paling banyak mengingat kehidupan sesudah mati" -Siti Jumiati-
22. "Masa muda masa menanam. Masa tua saat menuai. karena itu gunakan waktu dengan bijak" -Deni Susanti-
23. "Ose la difference! (Berani beda). Ose le Francais! (Belajar bhs perancis)" -Rikam-
24. "Disiplin adalah awal kesuksesan" -Indah Tri Hidayati-
25. "Hidup hanya semntara manfaatkan harimu untuk hal-hal yang baik. Jangan menyerah hidup adalah perbuatan" -Nurtun-
26. "The future belongs to those who believe the beauty of their dream" -Laila Arfiana-
27. "Prestasi besar dilahirkan dari pengorbanan yang besar" -Parida Nopita Sari-
28. "Berpikir sebelum berbuat" -Andri mangestiwi-
29. "Kejujuran adalah kunci kesuksesan" -Heri Mursito-
30. "Dengarkan suara hatimu sebelum kamu bertindak" -M Toriq Nailur Rahman-
31. "Kecerdasan adalah kombinasi dari karakter dan strategi" -Nurul Qomariah-
32. "Belajar dan berkarya selamanya" -M Alwan-

Maaf untuk guru lain yang belum disebut tidak ditampilkan karena memang pesan/motto tidak dicantumkan di buku album kenangan. Guru yang lain; M Syaifuddin, Tabita Tappi, Imbriani Kabul, Bahrudin Zuhri, Widodo, I Nyoman S, Tari Yusdianingsih, Agus Mulyanto.

Untuk memoriam of Science 2 SMA Negeri 1 PBun.

Oleh: Arsyil Hendra Saputra


Selengkapnya...

Reaksi: 

Kenapa Namaku di Profil Facebook Dikasih "Statistikawan"

18 Desember 2010 16.23 By Tembalang Online 0 Komentar

kunjungi http://www.facebook.com/arsyil/

Kawan-kawan ada usulku nih, gimana kalo nama profil facebook kita dikasih embel-embel yang ada unsur "statistika"-nya. Bisa "Statistikawan" kayak punyaku atau "Statistician", "StatisticAddict", "Stat2008", dll. Apalagi kalo lu merasa seorang statistika sejati! Ayo buktikan kestatistikaanmu... hahaha. :D Nah, dengan tujuan begini nih.

Kita tahu kan orang-orang / masyarakat awan masih belum familiar nih dengan kata "statistika". Jujur masih banyak juga dari kalangan akademisi, baik mahasiswa ataupun pegawai yang masih gak tahu apa statistika itu. Oleh itu ayo kita bareng-bareng mempromosikan ke mereka sebuah kata "STATISTIKA".

Selain menunjukkan dengan jelas bahwa kita orang yang bergelut di bidang statistika, juga dengan tujuan agar semua orang di dunia tahu bahwa ILMU STATISTIKA itu ada dan penting. "AYO KITA KABARKAN KEPADA SELURUH ORANG DI DUNIA TENTANG SEBUAH KATA "STATISTIKA".

Oleh: Arsyil Hendra Saputra
Untuk Statistika of Diponegoro University.. Go Statistics..
Selengkapnya...

Reaksi: 

Apa Itu MAPE, MAD, dan MSD? Pada Analisis Forecast...

11.38 By Tembalang Online 6 Komentar

Forecast dengan MINITAB

Ketiga nilai tersebut adalah ukuran akurasi ketepatan model, semakin kecil nilainya maka semakin baik.
1. MAPE (Mean Absolute Percentage Error)
Merupakan rata-rata dari keseluruhan persentase kesalahan (selisih) antara data aktual dengan data hasil peramalan. Ukuran akurasi dicocokkan dengan data time series, dan ditunjukkan dalam persentase.
2. MAD (Mean Absolute Deviation)
Merupakan rata-rata darinilaiabsolutsimpangan.
3. MSD (Mean Squared Deviation)
Merupakan rata-rata dari nilai kuadrat simpangan data.

Dengan membandingkan nilai-nilai MAPE, MAD, dan MSD, maka dapat kita tentukan mana model yang terbaik, yaitu model dengan ukuran-ukuran akurasi yang terkecil.

Kalau butuh bantuan (gak ngerti artikel ini) bisa tanya aja ke saya.

Artikel Mengenai peramalan pada analisis trend dengan software MINITAB dapat dilihat disini: Analisis TREND pada Peramalan dengan Software MINITAB
Atau silakan membaca dulu mengenai model-model yang ada dalam analisis trend, dapat dibaca disini: Model Trend Analysis; Linier, Kuadratik, Eksponensial, dan S-Kurva pada Grafik Runtun Waktu
Sedangkan artikel tentang metode pemulusan dengan MINITAB silakan dibaca aja nih: Pemulusan Eksponensial Tunggal Pada Metode Peramalan Statistika

Oleh: Arsyil Hendra Saputra
Sebagai seorang Statistikawan, tidak menutup diri untuk membantu sesama dalammemecahkan permasalahan statistika. Bagi kamu yang pengin bertanya alias membahas sebuah persoalan statistik dengan saya, monggo, silakan tanyakan saja, dapat lewat blog ini atau facebook atau YM. Terima kasih.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Model Trend Analysis; Linier, Kuadratik, Eksponensial, dan S-Kurva pada Grafik Runtun Waktu

11.28 By Tembalang Online 2 Komentar

Grafik Runtun Waktu dengan MINITAB

Analisis trend merupakan suatu metode analisis yang ditujukan untuk melakukan suatu estimasi atau peramalan pada masa yang akan datang. Untuk melakukan peramalan dengan baik maka dibutuhkan berbagai macam informasi (data) yang cukup banyak dan diamati dalam periode waktu yang relative cukup panjang, sehingga dari hasil analisis tersebut dapat diketahui sampai berapa besar fluktuasi yang terjadi dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi terhadap perubahan tersebut.

Analisis trend menjadikan model trend umum untuk data runtun waktu dan memungkinkan penghitungan peramalan untuk masa yang akan datang. Ada beberapa model yang umum digunakan untuk analisis tren, yaitu trend linear model, quadratic trend model, exponential growth trend model, dan S-curve model. Namun keempat prosedur model tersebut hanya dapat digunakan untuk data runtun yang tidak memiki unsur musiman.

Keempat model untuk analisis trend tersebut dapat kita gunakan dengan asumsi sebagai berikut :
  • Data tidak memilki unsur musiman
  • Data memiliki kecenderungan yang konstan
  • Data tidak memilki unsur musiman
  • Analisis dilakukan untuk peramalan jangka panjang
  • Khusus untuk model kurva S (S-curve model), tidak boleh ada elemen data yang hilang pada data runtunnya.

Ada beberapa model yang umum digunakan untuk analisis trend, yaitu trend linear model, quadratic trend model, exponential growth trend model, dan S-curve model.Berikut merupakan penjelasan keempat model tersebut:
1. Trend Linear Model
Rumus umumnya adalah sebagai berikut :
Y_t=β_0+(β_1*t)+e_t
Pada model ini, β menunjukkan rata-rata perubahan dari periode satu ke periode berikutnya.
2. Quadratic trend model
Rumus umum :
Y_t=β_0+(β_1*t)+(β_2*t^2 )+e_t
Model ini dapat digunakan untuk bentuk lengkungan plot data yang sederhana.
3. Exponential Growth Trend Model
Model ini menunjukkan adanya peningkatan secara eksponensial atau hilang.
Rumus umum:
Y_t=β_0*β_1^t*e_t
4. S-Curve Model
Menggunakan model trend logistik Pearl-Reed. Model ini digunakan jika plot runtun data mengindikasikan adanya kecenderungan bentuk kurva “S”.
Modelnya adalah sebagai berikut:
Y_t=(10^a)/(β_0+β_1 β_2^t)

Cara Memilih Diantara 4 Model
Melihat pada grafik time series, jika terlihat linier, maka digunakan trend linear model. Jika berbentuk kurva atau eksponensial, maka dipilih quadratic dan exponential growth trend model. Namun jika kurva berbentuk “S”, maka gunakanlah S-curve model.
Setelah hasil forecast (peramalan) diperoleh dengan menggunakan model yang telah dipilih, ketepatan hasil peramalan perlu diuji terlebih dahulu. Atau kita dapat memilih dari keempat model dengan melihat ukuran akurasi (MAPE, MAD, dan MSD). Pilih model yang mempunyai ukuran akurasi paling kecil.

Kalau butuh bantuan (gak ngerti artikel ini) bisa tanya aja ke saya.

Artikel Mengenai peramalan pada analisis trend dengan software MINITAB dapat dilihat disini: Analisis TREND pada Peramalan dengan Software MINITAB
Sedangkan artikel tentang metode pemulusan dengan MINITAB silakan dibaca aja nih: Pemulusan Eksponensial Tunggal Pada Metode Peramalan Statistika

Oleh: Arsyil Hendra Saputra
Butuh tenaga statistik untuk mengerjakan penelitian anda? atau konsultasi tentang rumitnya statistika hingga menjadi mudah? dimanapun anda silakan kontak saya! (Mahasiswa S1 Statistika Universitas Diponegoro Semarang)

Selengkapnya...

Reaksi: 

Pemulusan Eksponensial Tunggal Pada Metode Peramalan Statistika

11.01 By Tembalang Online 1 Komentar

Pemulusan Eksponensial Tunggal dengan software MINITAB

Metode pemulusan dapat dilakukan dengan dua pendekatan yakni Metode Perataan (Average) dan Metode Pemulusan Eksponensial (Exponential Smoothing).Pada metode pemulusan eksponensial, pada dasarnya data masa lalu dimuluskan dengan cara melakukan pembobotan menurun secara eksponensial terhadap nilai pengamatan yang lebih tua. Atau nilai yang lebih baru diberikan bobot yang relatif lebih besar dibanding nilai pengamatan yang lebih lama. Beberapa jenis analisis data deret waktu yang masuk pada katagori pemulusan eksponensial, diantaranya :
a. Pemulusan eksponensial tunggal,
b. Pemulusan eksponensial tunggal: pendekatan adaptif,
c. Pemulusan eksponensial ganda : metode Brown,
d. Metode pemulusan eksponensial ganda : metode Holt,
e. Pemulusan eksponensial tripel : metode Winter.

Single Exponential Smoothing memperhalus data dengan menggunakan optimal satu langkah ke depan ARIMA (0,1,1) untuk formula peramalan. Single Exponential Smoothing memperhalus data dengan menghitung eksponensial rata-rata yang diberi bobot parameter dan menyajikan peramalan untuk jangka pendek. Procedure ini akan bekerja dengan baik jika digunakan pada data yang tidak mengandung komponen trend dan musiman. Dalam single eksponensial tunggal merupakan metode yang menunjukkan pembobotan menurun secara eksponensial terhadap nilai observasi yang lebih tua.

Bobot parameter ,merupakan perameter smoothing dengan 0 < <1 ,yang dapat dispesifikasikan terlebih dahulu. Single Exponential Smoothing digunakan untuk : a. Data yang tidak mengandung trend b. Data yang tidak mengandung komponen musiman c. Untuk peramalan jangka pendek Cara Memilih Pembobotan Terbaik
Ketepatan hasil peramalan perlu diuji terlebih dahulu. Atau kita dapat memilih dari ketiga pembobotan dengan melihat ukuran akurasi (MAPE, MAD, dan MSD). Pilih pembobotan yang mempunyai ukuran akurasi paling kecil.

Ukuran Akurasi
Berikut beberapa ukuran akurasi yang biasa digunakan, makin kecil nilainya, maka ketepatan peramalan makin baik :
a. MAPE (Mean Absolute Percentage Error)
Merupakan rata-rata dari keseluruhan persentase kesalahan (selisih) antara data aktual dengan data hasil peramalan. Ukuran akurasi dicocokkan dengan data time series, dan ditunjukkan dalam persentase.
b. MAD (Mean Absolute Deviation)
Merupakan rata-rata dari nilai absolute simpangan.
c. MSD (Mean Squared Deviation)
Merupakan rata-rata dari nilai kuadrat simpangan data.

Dengan membandingkan nilai-nilai MAPE, MAD, dan MSD, maka dapat kita tentukan mana nilai pembobotan terbaik, yaitu pemulusan dengan ukuran-ukuran akurasi yang terkecil. 

Baca juga artikel yang berisi permasalahan untuk peramalan dan analisis trend dengan menggunakan software MINITAB: Analisis TREND pada Peramalan dengan Software MINITAB

Oleh: Arsyil Hendra Saputra
Sebagai seorang Statistikawan, tidak menutup diri untuk membantu sesama dalammemecahkan permasalahan statistika. Bagi kamu yang pengin bertanya alias membahas sebuah persoalan statistik dengan saya, monggo, silakan tanyakan saja, dapat lewat blog ini atau facebook atau YM. Terima kasih.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Langkah Pembuatan dan Perancangan Konseptual E – R Diagram

10.07 By Tembalang Online 0 Komentar


Asumsi-asumsi yang digunakan :
1. ......................................................
2. ......................................................
Dst.

Langkah-langkah pembuatan E – R Diagram :
1) Identifikasi entitas dan atribut key untuk masing-masing entitas
2) Identifikasi seluruh relasi
3) Identifikasi atribut non key (bukan kunci) pada entitas dan relasi
4) Identifikasi bilangan kardinalitas

ENTITAS
Adalah sesuatu yang dapat dibedakan antara satu dengan yang lainnya dan bersifat independent, dapat berupa objek secara fisik (rumah, mobil, peralatan, dsb) atau objek secara konsep (pekerjaan, perusahaan, rencana, dsb)

ATRIBUT
Adalah sesuatu yang melekat / dimiliki oleh entitas atau relationship, yang menyediakan penjelasan detail tentang entitas atau relationship tersebut
Atribut key adalah atribut yang dapat digunakan untuk membedakan objek satu dengan yang lainnya dan memiliki sifat unik

RELASI
Adalah hubungan secara logik yang terjadi antara entitas yang satu dengan lainnya, dan bersifat dependent, minimai memiliki atribut-atribut kunci yang berasal dari entitas-entitas yang direlasikan

KARDINALITAS
Adalah derajat maksimum satu entitas dapat berelasi dengan entitas yang lain
Jenis :
• One – to – one
• One – to – many atau many – to – one
• Many – to – many

Berikut contoh studi kasus mengenai perancangan Diagram E-R silakan dilihat di artikel berikut: Contoh Studi Kasus Basis Data / Database Pada Sebuah Apotik (Praktikumku)
Sedangkan bentuk pembahasan dalam perancangan diagram E-R dapat dikunjungi di artikel ini: Contoh Diagram E-R Basis Data Apotek (Praktikum 1)

By Arsyil Hendra Saputra
Sumber: Modul Praktikum Basis Data Laboratorium Komputasi Jurusan Matematika Universitas Diponegoro

Butuh tenaga statistik untuk mengerjakan penelitian anda? atau konsultasi tentang rumitnya statistika hingga menjadi mudah? dimanapun anda silakan kontak saya! (Mahasiswa S1 Statistika Universitas Diponegoro Semarang)

Selengkapnya...

Reaksi: 

Contoh Diagram E-R Basis Data Apotek (Praktikum 1)

09.38 By Tembalang Online 8 Komentar

Klik di gambar

Ini adalah lanjutan dari Contoh Studi Kasus Basis Data / Database Pada Sebuah Apotik (Praktikumku). Agar mengerti pembahasan berikut, tolong terlebih dahulu lihat postingan tersebut ya. Diagram Entity Relationship (E-R) ini merupakan buatan arsyil, yaitu untuk memenuhi laporan praktikum 1 Basis Data, Desember 2010. Yaitu diagram E/R pada basis data sebuah apotik.

Mengenai dasar teori tentang diagram E-R bisa mengunjungi postingan ini: Langkah Pembuatan dan Perancangan Konseptual E – R Diagram

PEMBAHASAN
Langkah-langkah pembuatan E – R Diagram :
1) Identifikasi entitas dan atribut key untuk masing-masing entitas
Entitas beserta atribut key adalah sebagai berikut:
1. Karyawan: ID karyawan, nama, alamat, kota, status, dan no tlp.
2. Obat: ID obat, nama, jenis, harga, stock, dan ID supplier.
3. Supplier: ID supplier, nama, alamat, kota, no tlp.
4. Faktur Penjualan: No, tanggal, ID pelanggan, ID karyawan, ID obat, jumlah, total, pajak, total bayar
5. Faktur Supply: No, tanggal, ID karyawan, ID supplier, ID obat, jumlah obat, total, pajak, total bayar.
6. Pelanggan: ID pelanggan, nama, alamat, jenis kelamin, pekerjaan.

2) Identifikasi seluruh relasi
1. Karyawan dengan obat relasinya menjual.
2. Supplier dan obat relasinya supply.
3. Pelanggan dan obat relasinya membeli.
4. Karyawan dengan faktur penjualan relasinya membuat.
5. Supier dengan Faktur suply relasinya membuat

3) Identifikasi atribut non key (bukan kunci) pada entitas dan relasi
Primary Key pada setiap entitas sebagai berikut:
1. Karyawan: ID karyawan
2. Obat: ID obat
3. Supplier: ID supplier
4. Faktur Penjualan: No penjualan
5. Faktur Supply: No supply
6. Pelanggan: ID pelanggan

Non Primary Key pada setiap entitas sebagai berikut:
1. Karyawan: nama, alamat, kota, status, dan no tlp.
2. Obat: nama, jenis, harga, stock, dan ID supplier.
3. Supplier: nama, alamat, kota, no tlp.
4. Faktur Penjualan: tanggal, ID pelanggan, ID karyawan, ID obat, jumlah, total, pajak, total bayar
5. Faktur Supply: tanggal, ID karyawan, ID supplier, ID obat, jumlah obat, total, pajak, total bayar.
6. Pelanggan: nama, alamat, jenis kelamin, pekerjaan.

5) Identifikasi bilangan kardinalitas
Bilangan kardinalitas pada relasi dua entitas sebagai berikut:
1. Karyawan dan obat: One to Many
2. Karyawan dan faktur penjualan: One to One
3. Suplier dan faktur supply: One to One
4. Obat dan pelanggan: Many to Many
5. Obat dan supplier: Many to Many

PENUTUP
1. Pada basis data apotik “Obatku”, entitasnya adalah Karyawan, Obat, Supplier, Faktur Penjualan, Faktur Supply, dan Pelanggan. Dan pada setiap entitas memiliki atribut baik sebuah primary key dan yang lain non primary key.
2. Antarentitas memiliki sebuah relasi dan kardinalitasnya, yang digunakan untuk membuat diagram E-R.
3. Dari basis data yang telah dibuat kemudian diimplementasikan ke bentuk tabel pada Microsoft Access.


Oleh: Arsyil Hendra Saputra
Butuh tenaga statistik untuk mengerjakan penelitian anda? atau konsultasi tentang rumitnya statistika hingga menjadi mudah? dimanapun anda silakan kontak saya! (Mahasiswa S1 Statistika Universitas Diponegoro Semarang)
Selengkapnya...

Reaksi: 

Contoh Studi Kasus Basis Data / Database Pada Sebuah Apotik (Praktikumku)

09.21 By Tembalang Online 14 Komentar

Klik di gambar

Pada praktikum pertama arsyil untuk mata kuliah Basis Data, yaitu membuat diagram Entity Relationship (E-R) terhadap sebuah kasus database sebuah apotek. Setelah dibuat diagram E-R, kemudian diimplementasikan pada sebuah software untuk basis data, yaitu menggunakan microsoft access. Berikut kasus basis data pada sebuah apotik "OBATKU".

Sebuah apotik di Jalan Pemuda 83 Semarang – “OBATKU” akan mengimplementasikan aplikasi basis data pada apotiknya. Sebagai apotik yang melayani langsung pelanggan obat, OBATKU melakukan pencatatan terhadap beberapa hal, yaitu :
1. Data Karyawan
2. Data Obat
3. Data Supplier

Setiap pelanggan dapat membeli lebih dari satu jenis obat. Didalam satu transaksi penjualan, seorang pelanggan hanya dilayani oleh seorang karyawan dan seorang karyawan setiap harinya dapat melayani lebih dari satu orang pelanggan dalam beberapa transaksi penjualan.

Data karyawan secara lengkap seperti ditunjukkan dalam kartu tanda pengenal karyawan yaitu terdiri ID karyawan, nama, alamat, kota, status, no tlp.

Data obat secara lengkap seperti ditunjukkan dalam kartu identifikasi obat yaitu terdiri ID obat, nama, jenis, harga, stock, ID supplier.

Sedangkan data supplier deperti ditunjukkan dalam kartu supplier yaitu terdiri ID suplier, nama, alamat, kota, no tlp.

Faktur penjualan yang dipergunakan dalam proses penjualan obat berisi No, tanggal, ID pelanggan, ID karyawan, ID obat, jumlah, total, pajak, total bayar.

Faktur penyuplaian obat yang dipergunakan dalam proses pembelian obat dari supplier obat berisi No, tanggal, ID karyawan, ID supplier, ID obat, jumlah obat, total, pajak, total bayar.

Di dalam operasionalnya, pemilik OBATKU menginginkan adanya laporan penjualan untuk tiap periode waktu tertentu (misal harian, mingguan atau bulanan).

Langkah PEMBAHASAN silakan lihat ke posting selanjutnya: Contoh Diagram E-R Basis Data Apotek (Praktikum 1)
Atau silakan membaca dulu DASAR TEORI tentang diagaram E-R di posting ini: Langkah Pembuatan dan Perancangan Konseptual E – R Diagram

Oleh: Arsyil Hendra Saputra
Sebagai seorang Statistikawan, tidak menutup diri untuk membantu sesama dalammemecahkan permasalahan statistika. Bagi kamu yang pengin bertanya alias membahas sebuah persoalan statistik dengan saya, monggo, silakan tanyakan saja, dapat lewat blog ini atau facebook atau YM. Terima kasih.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Kisah Menggugah Seorang Raja Dan Sahabatnya Yang Selalu Berkata "Semoga Ini Baik, Insya Allah"

05 Desember 2010 11.36 By Arsyil Statistikawan 5 Komentar


Dikisahkan, ada seorang raja yang setiap pergi berburu selalu ditemani oleh seorang sahabatnya yang terkenal dengan ketakwaan dan wirainya. Tiap kali raja menemui sesuatu yang tidak mengenakkan, sahabatnya selalu berkata, “Semoga itu baik, insya Allah.” Kata-kata ini selalu diulang-ulanginya pada setiap kejadian yang secara dhahir adalah kejadian buruk.

Pada suatu hari saat sang raja berburu bersama sahabatnya ditemani oleh pengawalnya, jari raja terkena tombak dan terpotong. Darah pun mengucur. Si sahabat berkata, “Semoga itu baik, insya Allah.” Raja marah dan memerintahkan pengawalnya untuk memenjarakannya. Saat pengawal ditanya, “Apa yang dikatakannya saat kalian menutup pintu penjara?” Pengawal menjawab, “Ia hanya mengatakan, ‘Semoga ini baik, insya Allah.”

Suatu ketika saat raja pergi berburu tanpa ditemani oleh sahabatnya, ia tersesat di hutan. Sedangkan di hutan tersebut terdapat suku yang menyembah berhala dan tiap tahun mengorbankan orang kepada berhalanya tersebut. Raja pun ditangkap oleh suku tersebut. Namun, saat diperiksa didapati bahwa jari raja tidak lengkap. Mereka pun menolak mengorbankannya, sebab korban harus dalam kondisi yang sempurna. Raja lalu dilepas dan ia kembali ke istananya.

Akhirnya ia menyadari kebenaran ucapan sahabatnya. Sahabatnya pun dikeluarkan dari penjara. Raja bertanya, “Ketika engkau mengatakan, ‘Semoga itu baik, insya Allah.’ Saat jariku terpotong, aku menyadari bahwa kebaikan itu adalah aku tidak jadi disembelih untuk berhala karena fisikku tidak sempurna. Sekarang saat engkau dipenjara, apakah kebaikan itu?” Ia menjawab, “Andaikata saat itu saya bersamamu, maka mereka akan menyembelih saya sebagai penggantimu.”

oOo

Jika anda mendapat kejadian buruk ucapkan : "Semoga ini baik, insya Allah.”
Semoga ALLOH SWT memberi kebaikan pada kehidupan Anda. Amiin :)

“Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu. Allah Maha Mengetahui, sedangkan kamu tidak mengetauhi”. (QS Al-Baqarah : 216). 


Selengkapnya...

Reaksi: 

Persyaratan Calon Ketua / Presiden Bem Fmipa Undip

01 Desember 2010 00.03 By Arsyil Statistikawan 1 Komentar

Benar-suatu musibah ketika ada yang melobi aku untuk menjadi rival calon ketua bem. Ya sudahlah, akan kujalani. Insyaallah, semua yang terjadi karena Allah adalah yang terbaik bagiku. Biarpun hasilnya kalah, aku ihklas. Sebab aku sejujurnya tidak berambisi us untuk jadi ketua bem.

Nah selanjutnya ya mengumpulkan dukungan untuk persyartan-persyaratannya. Untuk calon ketua bem harus minimal 75 dukungan dibuktikan dengan fotocopy KTM simpatisannya. Alhamdulillah teman-teman di Statistika 2008 pada mau mendukung aku. Terima kasih kawan-kawan. Aku sungguh terharu dan tersanjung atas dukungan kalian.


Baik inilah berbagai persyaratan yang harus dipenuhi calon presiden bem fmipa undip:
1. MEMBUAT ESSAY TEMA "GRAND DESIGN DALAM MEWUJUDKAN PEMIMPIN IDEAL" MINIMAL 5 LEMBAR
2. SURAT PERNYATAAN TELAH MENGIKUTI LKMM MADYA DARI PRESIDEN BEM SEKARANG
3. MENGISI FORM PENDAFTARAN CALON
4. CV CALON DISERTAI FOTO BERWARNA SEBANYAK 4 LEMBAR
5. SURAT PERNYATAAN BERSEDIA MENJADI CALON PRESIDEN BEM
6. SURAT KETERANGAN AKTIF LEMBAGA INTRA DARI MASING-MASING JURUSAN/PRODI
7. FOTO COPY KTM (BOLAK-BALIK) DAN SURAT AKTIF KULIAH CALON PRESIDEN BEM
8. SURAT KETERANGAN BERKELAKUAN BAIK DARI FAKULTAS
9. SEKURANG-KURANGNYA 75 MAHASISWA MIPA YANG TERSEBAR DI SETIAP JURUSAN DAN ATAU PRODI


Selengkapnya...

Reaksi: 

Daftar Isi