Kata Bijak Hari Ini

3 RUMUS SUKSES

Rumus 1 :
Man Jadda Wajada
(Siapa yang bersungguh-sungguh akan berhasil)
Rumus 2 :
Man Shobaro Zhafira
(Siapa yang bersabar akan beruntung)
Rumus 3 :
Man Saro 'Aladdarbi Washola
(Siapa yang berjalan di jalur-Nya akan sampai)


Hari Ini, Hari Terindah Kedua di Bulan Ini, Laporan PKL Aku Diterima, Aku Segera Seminar!

30 Mei 2011 11.52 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar

Diah Safitri (Dosen Pembimbing PKLku)

Seperi halnya ketika aku mendapat info diterima beasiswa, merupakan hari terindah dalam beberapa bulan ini. Dan baru saja aku bahagia sejadi-jadinya. Sungguh aku sangat bahagia hingga tak hentinya mengucap syukur kepada sang pemberi nikmat, Allah yang maha pemurah.

Pagi itu aku memberanikan diri membuat janjian dengan dosen pembimbing PKL aku yaitu Bu Fifi. Jam 8, begitulah sms dari beliau memberitahukan bahwa aku bisa menemuinya jam segitu. Yaitu tinggal beberapa jam lagi ternyata. Padahal sungguh sekarang aku belum 100% siap!

Tak ada yang tidak bisa, sebelum kita berusaha begitulah, mantra yang kupakai. Aku adalah orang yang sudah biasa bekerja mepet, dadakan, dan darurat apapun lah namanya. Biasanya aku bisa menyelesaikan pekerjaan yang hanya tinggal beberapa waktu lagi. Dan juga seperti saat ini aku yakin aku bisa!

Oke sekarang pukul 06.00, masih 2 jam lagi. Aku harus menyelesaikan Bab III dan Bab IV aku. Bab I dan Bab II untung dah selesai. Harus kuselesaikan pada jam 7, pikirku. Dan jam 8 langsung ketemu.

Entah dari mana datangnya, beberapa isi di laporan PKL ku itu kuisi dengan dadakan. Referensi yang kuambil tiba-tiba saja ada di depanku dan di kepalaku. Oke, aku bisa nih menyelesaikannya. Meskipun ternyata jam 07.30 baru selesai. Dan aku segera menge-print-nya.

Segera aku memepersiapkan diriku. Ya sudahlah jam 8 lewat juga gak apa-apa. Dan ternyata jam 08.30 an aku sampai di kampus, Bu Fifi belum datang. Syukur duh batinku.

Wah ternyata ada yang jugamenunggu Bu Fifi. Setelah bu Fifi tiba, aku harus menunggu mas yang mau ketemu bu Fifi itu. Dan jam 10 aku baru memulai bimbingan PKL dengan bu Fifi.

Alhamdulillah sekali, begitu mulusnya bimbinganku waktu itu. “Ini mau ujian kapan mas?”, tanyanya kepadaku. Wah ini kumanfaatkan dengan meyakinkan beliau bahwa semester ini aku harus selesai! “Semester ini bu..”, pintaku.

“Senin minggu depan ya ujiannya,” kalimat terindah yang pernah kudengar dari bu Fifi adalah kalimat ini. “Oh boleh bu..” ucapku kalem padahal dalam hari berbunga-bunga semekar-mekarnya. Wah senang sekali lah aku.

Hingga di ujung kalimat, “Hari selasa aja ya mas? saya kosong. Jam 8. Jadi hari senin ketemu saya trus selasa ujian.”. “Oke bu!” Yupx haha, aku senangggggggggg.

Beberapa koreksi dilakukan beliau terhadap laporan yang kuajukan itu. Tak apalah, yang penting sudah di-ACC. Cihuiiiii. Ya Allah semoga lancarrr.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Alhamdulillah, Beasiswa Kementerian BUMN Cair 4,5 Juta per Semester

11.43 By Arsyil Statistikawan 5 Komentar


Sungguh suatu kebahagiaan yang teramat luar biasa. Yang teramat membuatku syukur, sesyukur-syukurnya. Subhanallah. Ketika mendapat kabar bahwa beasiswa cair. Bisa jadi hari itu adalah hari terindah dalam beberapa bulan ini. Sebab akhir-akhir ini aku memang sangat membutuhkan uang.

Sejak Januari tahun 2011 ini aku sudah mencanangkan pada diriku. Mengenai resolusi 2011 yaitu tidak dikirimi uang bulanan dari orang tua lagi. Aku yakin bisa! Begitulah kekuatan tekadku waktu itu. Siapa sangka sampai hari ini aku masih dapat bertahan. Meskipun aku harus membiayai hari-hariku dengan segala cara.

Eitts, segala cara tersebut bukan yang macam-macam lho! Yang halal dan insyallah barokah tentunya. Kucari uang dengan jerih payahku sendiri. Berpeluh kerngat, membanting setir. Pokoknya “gimana caranya bulan depan aku harus punya uang”. Begitulah pola pikirku dalam menghasilkan uang.

Salah satu pekerjaan yang utama kulakukan saat ini adalah menjadi tentor les private. Yupx, mengangkat motor terus beberapa sore dan malam dalam seminggu. Dengan gaji Rp 20 ribu per pertemuan, kumanfatkan gajiku sebulan untuk membiayai hari-hariku.

Alhamdulillah pula, beberapa teman memasrahkan untuk memperbaiki laptopnya yang kadang hang. Dan kupatok tarif Rp 30 ribu untuk instal ulang laptop. SYukurnya lagi pada saat ada yang mau instal ulang laptop pada waktu itu aku sangat butuh uang alias dompetku dah kosong. Sungguh luar biasa, rezeki Allah datangnya tak terduga.

Yang kubisa lakukan hanya pasrah kepada Allah. Mohon petunjuknya dan melakukan usaha yang sebisanya kulakukan. Pernah pula ada yang lewat online melakukan konsultasi statistika. Dan aku mendapat bayaran 200ribu dan 150 ribu. Wah syukur deh.

Hingga pada waktu kuliah kucoba untuk mengajukan beasiswa. Dan bertemulah aku dengan info beasiswa kementerian BUMN. Kebetulan banget salah satu syaratnya adalah mempunya rekening BRI. Dan aku memang memiliki rekeningnya BRI. Selain itu sykur juga berbagai persyaratannya tidak susah. Ditemani seorang teman, yaitu Fendha, aku dan ia berjibaku dengan waktu yang mepet mengumpulkan berkas-berkasnya.

Hingga beberapa hari kemudian segera muncullah pengumuman. Paginya mendapat kabar dari ibu-ibu di ruang kemahasiswaan dekanat, sore dan malamnya aku menangis sejadi-jadinya. Menangis karena terharu luar biasa, aku diterima! Oh Tuhanku Allah, Engkau sangat maha pemurah. Hanya karena Engkau semua ini terjadi. Hanya kepadamulah aku bersyukur ya Allah.

Aku menangis teringat ibuku. Sungguh betapa bahagianya beliau mengetahui kabar bahwa anaknya ini yang tak lagi dikirimi uang bulanan, mendapat beasiswa Rp 4,5 juta per semester, sampai lulus! Dan benar dugaanku, ketika kukabari beliau lewat telepon terharunya beliau dan langsung menangis bahagia. Alhamdulillah ya ALLAH,,,,,,,,,,,

Selengkapnya...

Reaksi: 

Butuh Pembicara Pelatihan Blog? Untuk Semarang dan sekitarnya? Saya Bersedia dan Gratis

11.39 By Arsyil Statistikawan 3 Komentar


Assalamualaikum wr wb.
Kepada rekan-rekan semua yang tertarik mengadakan pelatihan blog. Dan butuh pembicara yang profesional tapi tidak punya anggaran banyak. Dapat menghubungi saya untuk menjadi pembicara. Saya bersedia menjadi pembicara untuk daerah Semarang dan sekitarnya.

Tidak ada patokan berapa fee yang harus anda keluarkan. Saya sangat menjunjung tinggi tolong-menolong. Bahwa jika tanpa dibayar pun saya tidak masalah. Yang penting anda harus memastikan bahwa anda punya niat yang baik mengadakan pelatihan blog tersebut.

Saya punya misi menciptakan blogger-blogger baru yang cinta akan dunia tulis menulis. Oleh itu ilmu yang saya miliki selama ini sangat saya inginkan bermanfaat bagi sekitar saya.

Saya memiliki latar belakang yang profesional dan terpercaya. Kadang mendapat tawaran untuk melatih pembuatan blog. Salah satunya adalah menjadi pembicara pelatihan blog untuk mahasiswa di jurusan Kimia Universitas Diponegoro (Undip) yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Kimia (HMK) Undip.

Selain melatih pembuatan blog, saya juga pernah diundang oleh panitia Mipa Fair Universitas Diponegoro (Undip) yang diadakan oleh Bem fakultas Mipa untuk menjadi juri pada lomba blog atau Blogging Competition tingkat siswa SMA se-Semarang.

Selain track record di atas, silakan dinilai sendiri bentuk blog yang saya punya ini. Ini adalah salah satu hasil karya saya dalam menciptakan blog. Blog-blog saya yang lain memiliki page rank yang tinggi. Hampir senantiasa berada di puncak halaman pada mesin pencarian Google.

Sudah bertahun-tahun pengalaman blogging yang saya miliki. Berbagai skill telah saya pelajari dan kuasai. Seperti hal-hal berikut:
• Membuat Gmail
• Membuat Akun Blogger
• Membuat Blog dan Posting
• Save as Gambar
• Edit Entri dan Upload Gambar
• Mengganti Template
• Membuat Halaman (Page)
• Menambah Gadget
• Membuat Chat Box
• Memasang Badge/Lencana Facebook
• Mencari Inspirasi ke Blog Lain

Bagi yang berminat mengundang saya silakan hubungi saya:
Nama Lengkap : Arsyil Hendra Saputra
Nomor HP : 083806248237
Email : arsyilhs@gmail.com
Facebook : www.facebook.com/arsyil
Alamat : Jl Banjarsari Gg Maerasari No 8 Tembalang, Semarang

Wassalamualaikum wr wb.


Selengkapnya...

Reaksi: 

Pengalaman Mengisi Materi Pelatihan Blog HMK Untuk Mahasiswa Kimia

11.23 By Arsyil Statistikawan 9 Komentar


Berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian. Bersakit-sakit dahulu, berenang-renang kemudian. Begitulah bunyi salah satu kalimat di dinding kamarku. Dan kalimat itu sedikit banyak kudendangkan di dalam hati ketika akhir-akhir ini. Hari-hariku yang lelah, itu semua harus kujalani agar aku mendapat buah kelak, aku yakin itu, suatu saat aku akan memperoleh nikmatnya dari yang Maha Kuasa.

Setelah mengisi pelatihan blog itu, badanku terasa lelah sekali. Mulai jam8 – 16 aku berkoar-koar di dalam ruangan kegiatan. Menyampaikan isi ilmu yang kupunya. Padahal pukul 18.30 aku akan berangkat ke Bali. Yah, sangat pegal kaki ini. Tapi itu semua ikhlas kujalankan. Terima kasih ya Rab, hari ini adalah hari pertama kalinya aku menjadi seorang pembicara, hal yang kuirikan dari orang lain yang bisa melakukan hal serupa.

Kabar bahagia itu berawal dari beberapa minggu yang lalu, salah seorang mahasiswa kimia tak lain adalah panitia kegiatan tersebut, mendatangi aku. Dan menyampaikan hal itu, bahwa HMK akan mengadakan pelatihan blog awal bulan Mei. Oke, saya bisa. Begitulah sambutan hangat dariku.

Selain membuat modul untuk peserta, tak ada yang banyak kupersiapkan. Tapi ilmu membuat blog yang selama ini kupunya setiap waktu harus kumanfaatkan dengan baik. Banyak orang yang bilang bahwa blogku ini bagus. Dan aku yakin, aku pasti bisa menjadi pembicara pelatihan blog yang baik. Amin.

Pada hari-H yaitu 8 Mei. Sangat antusias diriku untuk mensukseskan acara itu. alhamdulillah dari mpeserta pun begitu. Mereka punya jiwa yang membara untuk lihai menge-blog.

Acara dibagi 2 sesi. Yaitu pagi dan siang. Total peserta sekitar 100 orang. Beberapa hal kusampaikan dari membuat blog, mengolah tampilan, dan sebagainya. Yang mau modulnya silakan hubungi aku ya.

LANGKAH DEMI LANGKAH . . .
1) Membuat Gmail
2) Membuat Akun Blogger
3) Membuat Blog dan Posting
4) Save as Gambar
5) Edit Entri dan Upload Gambar
6) Mengganti Template
7) Membuat Halaman (Page)
8) Menambah Gadget
9) Membuat Chat Box
10) Memasang Badge/Lencana Facebook

By Arsyil H. S.
Selengkapnya...

Reaksi: 

Tempat Kuliah Gratis Dibayar Pemerintah Lulus Langsung Kerja Ikatan Dinas

22 Mei 2011 23.21 By Arsyil Statistikawan 4 Komentar

Buat adik adik, yang ingin kuliah tapi gak pengen membebani biaya kuliah kepada orang tua, atau tamat kuliah langsung penempatan di Kementerian RI, alternatifnya:

1. STIS – di bawah Badan Pusat Statistik, pendaftaran online (4 april s.d. 20 Mei 2011 di

http://www.stis.ac.id. Lokasi kuliah Jakarta

2. AKAMIGAS-STEM – Akademi Minyak dan Gas Bumi di bawah Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral RI. Lokasi kuliah Cepu, Jawa Tengah (Kawasan Rig dan pengeboran minyak) – Info bisa dilihat di

http://www.akamigas-stem.esdm.go.id

3. MMTC – Sekolah Tinggi Multi Media Training Center di bawah Kementerian Komunikasi dan Informatika RI (Kominfo), pendaftaran online (21 Februari s.d. 11 Agustus 2011 di

http://www.mmtc.ac.id. Lokasi kuliah di Yogyakarta

4. STSN – Sekolah Tinggi Sandi Negara – di bawah Lembaga sandi Negara, pendaftaran online di

http://www.stsn-nci.ac.id Lokasi kuliah di Bogor

5. STKS – Sekolah Tinggi Kesejahteraan Sosial di bawah Kementerian Sosial RI. Pendaftaran offline di Kemenkes RI, Bandung, Yogyakarta, Padang, Banjarmasin, Makassar, Jayapura, Palu. Info di

http://www.stks.ac.id

6. STPN – Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional di bawah Badan Pertanahan Nasional RI. Pendaftaran online di

http://www.stpn.ac.id Lokasi kuliah Yogyakarta

7. IPDN – Institut Pemerintahan Dalam Negeri di bawah Kementerian Dalam Negeri RI. Pendaftaran offline di Bagian Kepegawaian Daerah Kabupaten/ Kota seluruh Indonesia. Lokasi kuliah Jakarta, Pekanbaru, Manado, Bukittinggi, Makassar.

8. AKIP – Akademi Ilmu Permasyarakatan di bawah Kementerian Hukum dan HAM. Pendaftaran online di

http://www.depkumham.go.id atau

http://www.ecpns-kemenkumham.go.id Lokasi kuliah di Depok.

9. STTT – Sekolah Tinggi Teknologi Tekstil di bawah Kementerian Perindustrian RI bekerja sama dengan Pemerintah Jerman. Pendaftaran offline langsung ke kampus STTT. Info di

http://www.stttekstil.ac.id Lokasi kuliah di Bandung.

10. AMG – Akademi Meteorologi dan Geofisika di bawah Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG), info di

http://amg.ac.id/ Lokasi kuliah di Bintaro, Tangerang.

11. ATK – Akademi Teknologi Kulit di bawah Departemen Perindustrian RI. Pendaftaran online di

http://www.atk.ac.id lokasi kuliah di Yogyakarta.

12. STTD – Sekolah Tinggi Transportasi Darat di bawah Kementerian Perhubungan RI. Pendaftaran offline di ATKP Medan Jl. Penerbangan no. 85 Padang Bulan, dan berbagai lokasi lain di Indonesia. Info di

http://www.sttdbekasi.ac.id Lokasi kuliah di Bekasi, Jawa Barat.

13. STAN – Sekolah Tinggi Akuntansi Negara di bawah Kementerian Keuangan RI. Spesialisasi Akuntansi, Pajak, Bea Cukai, PPLN, PBB, dan Kebendaharaan Negara. Info :

http://www.stan.ac.id
Selengkapnya...

Reaksi: 

Dapat Telepon Dari Seorang Bapak yang Menanyakan Mengenai Prospek Statistika

19 Mei 2011 10.52 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar

Tiba-tiba sore tadi arsyil ditelepon sama seorang bapak yang anaknya akan kuliah. Nama anaknya Airy, dari Serang. Sebelumnya Airy mengsms diriku, bertanya seputar statistika Undip. Sebab dia bilang bahwa sudah diterima lewat PMDK jalur Undangan di program studi Statistika Undip. Namun sepertinya bapaknya sangat penasaran sekali sehingga tak tanggung-tanggung langsung sms aku.

Intinya bapak Airy menanyakan mengenai prospek kerja Statistika. Karena harus memutuskan bahwa melanjutkan atau tidak, Statistika Undip ini. Beliau kebingungan bahwa jika kemudian melanjutkan, setelah lulus akan bekerja dimana.

Kemudian di pembicaraan telepon sekitar 20 menit itu kuutarakan banyak alasan dan nasehat dari diriku pribadi. Secara, aku sudah melewati menjadi mahasiswa Statistika hampir 3 tahun.

“Mas, setelah lulus Statistika itu bekerjanya dimana ya? Soalnya ini anak saya diterima di Statistika Undip. Mau lanjut atau enggak. Kalau lanjut takutnya setelah lulus prospeknya gak bagus,” tanya bapak tersebut kepadaku dengan sangat menggebu-gebu.

Lalu salah satu kalimat jawabku, “Mohon maaf bapak, sebenarnya tujuan kuliah bukan hanya untuk bekerja. Tetapi kuliah adalah untuk menuntut ilmu. Jadi masing-masing pada orangnya. Bisa jadi kuliah ngambil kedokteran tapi setelah lulus gak jadi apa-apa.”

Lalu kulanjutkan, “Untuk statistika Undip sendiri pak, masih baru, umurnya masih muda. Tahun 2004 lalu berdiri. Ohya pak, se-Indonesia, lulusan statistik masih langka pak. Di Indonesia sendiri baru ada sekitar 7 atau 8 universitas yang ada jurusan Statistika.”

Cukup banyak yang menjadi sodoran pertanyaan dari bapak yang sangat antusias itu. Wah aku jadi iri, dulu orangtuaku sama sekali tidak sampai segitu kepeduliannya. Bahkan bapak tersebut sampai habis pulsa, eh kemudian lanjut menelepon lagi.

Yah aku doakan semoga diberi yang terbaik buat mereka. Tetep, my motto for they: “Hilangkan Keraguan dan Ambillah Kepastian”, he he #Nyengirr

Selengkapnya...

Reaksi: 

Arsyil Hendra Saputra

06 Mei 2011 09.53 By Arsyil Statistikawan 3 Komentar

My name is Arsyil Hendra Saputra. Or you can call me Arsyil. Dont forget to speak the word of "y" yeah? If you call me "Arsil" is wrong, "Arsyil" is the right.

I'm student of Department of Statististics in Diponegoro University, Semarang city, Indonesia. I love to blogging. Write my experience, and all of word what i want to write in my days. I blogging since 2008. When i has to being a new student colledge.

Continue..
Selengkapnya...

Reaksi: 

Menemukan Solusi Untuk Bangkitnya Semangat (Solusi “Stres”ku Saat Ini)

04 Mei 2011 13.58 By Arsyil Statistikawan 3 Komentar

Gak enak benarrr, rasanya stres. Sangat menyebalkan lah pokoknya. Di samping merugikan diri sendiri, stres yang sedang dialamai aku juga merugikan orang-orang sekitarku. Aduh, manja banget nih kepala. Soalnya kalau aku lagi stres hal yang paling aku pengenkan adalah tidak diganggu. Yeah, i want alone. Di sebuah status facebookku, “”

Dulu sudah pernah terjadi, dan maybe sering kayaknya. Tapi dulu sempat lama sekali untuk pulih dari penyakit ketidaksemangatan. Baik pengalaman buruk atau sedikit baik mengiringiku dalam mengatasi saat di titik minimumku ini.

Pengalaman buruknya yaitu ketika 2009 dulu aku sampai-sampai dengan ketidakraguan, sekali lagi kutekankan bahwa waktu itu aku tidaklah ragu-ragu untuk mengambil keputusan mengundurkan diri jabatanku dari Wakil Ketua IPMK (Ikatan Pelajar Mahasiswa Kobar). Yah, karena berbagai macam kendala yang kuhadapi aku merasa tidak bisa melanjutkan amanah tersebut.

Pengalaman yang lain saat pikiranku terpuruk aalah saat menjadi KOMTING (Komandan Tingkat) alias ketua angkatan. Yap, waktu itu aku adalah komting PMB. Saat aku masih mahasiswa baru, semester 1. Aku mengalami saat yang stres sekali. Aku sempat hampir memutuskan mengundurkan diri. Namun tidak jadi, alhamdulillah aku menemukan solusi untuk diriku waktu itu. Solusinya adalah aku akan meneruskan jabatan komting ini sampai akhir. Yaitu setelah angkatanku (Statistika 2008) berhasil dilantik oleh Himasta / angkatan. Namun setelah itu aku akan menyudahi jabatanku.

Nah, pada saat krisis spirit yang sedang kualami ini. Aku mencoba melakukan hal yang serupa dengan saat pengalamanku sebelum-sebelumnya tersebut. Alhamdulillah kali ini aku seudah menemukan solusinya. Bukan memilih untuk mengundurkan diri.

Berikut, solusi stresku saat ini, ada beberapa poin yaitu:
• Organisasi aku akan terus kuselesaikan hingga akhir jabatan.
• Tahun ini adalah periode terakhir aku berorganisasi
• Tahun depan aku benar-benar fokus dengan kelulusanku
• Organisasi kujalankan biasa tidak perlu dipaksakan untuk benar-benar bersungguh-sungguh jika memang tidak bisa.
• Tetap fokus dalam menuju cita-cita karena cita-citaku adalah yang utama

Itulah hal yang sudah kuputuskan untuk diri aku. Semoga bisa bermanfaat bagi diriku sendiri dan juga bagi sekitarku.

Tembalang, 30 Mei 2011


Selengkapnya...

Reaksi: 

Daftar Isi