Kata Bijak Hari Ini

3 RUMUS SUKSES

Rumus 1 :
Man Jadda Wajada
(Siapa yang bersungguh-sungguh akan berhasil)
Rumus 2 :
Man Shobaro Zhafira
(Siapa yang bersabar akan beruntung)
Rumus 3 :
Man Saro 'Aladdarbi Washola
(Siapa yang berjalan di jalur-Nya akan sampai)


Situs/Blog Noor Din M Top (Pelaku Teror Bom) Dengan Alamat mediaislam-bushro.blogspot.com Merupakan PROVOKASI!

30 Juli 2009 08.06 By Tembalang Online 7 Komentar

Sungguh terkejut saya ketika tahu bahwa surat pernyataan yang mengaku Noor Din M Top bukan situs adalah BLOG! Yang ber alamat di mediaislam-bushro.blogspot.com klik nih. Sebagai seorang blogger saya menyayangkan perbuatan iseng yang telah dilakukan oleh seseorang ini. Ini sangat mencoreng nama dunia blogging. Yang seharusnya memposting hal-hal yang bermanfaat malah memposting tulisan iseng yang sangat bisa memicu provokasi di masyarakat Indonesia. Jelas-jelas ini akan bisa membuat sebuah pemikiran negatif terhadap umat Islam. Sungguh fitnah yang keji!.

Perlu saya komentari pula kata jihad pada blog tersebut. Jelas sekali jihad yang dimaksud tersebut SALAH BANGET! Kalau jaman Rosulullah jihad dilakukan saat perang untuk memerangi militer kaum kafir/nonmuslim. Tetapi kalau sekarang di Indonesia kan tidak dalam kondisi itu. Tidak ada target yaitu militer kaum kafir. Kalau sekarang, arti jihad yang pas adalah yang dilakukan Palestina terhadap ZIONIS Israel laknatullah.

Hai Noordin M Top, sebaiknya Anda menyerah saja.

=Arsyil=
Selengkapnya...

Reaksi: 

Mengurus / Membuat KTP (Hilang) di P Bun, Persyaratan Mudah Biaya Murah!

28 Juli 2009 16.47 By Tembalang Online 5 Komentar

Alhamdulillah sekali tadi siang diriku kembali punya KTP dimana sebelumnya telah hilang bersama dompet di Semarang yaitu 3 bulan yang lalu. Gampang banget tau ngurusnya. Meskipun pangkalan bun kota kecil dan berada di Kalimantan Tengah jangan salah. Cuma sehari sudah jadi ui! Beneran, ga bohong, aku barusan mengurusnya. Plus murah lagi biayanya.

Aku melihat memang sekarang peningkatan pesat. Sebelumnya, yaitu tahun lalu setelah satu minggu butuh waktu satu minggu baru jadi.

Membuat KTP lagi yang hilang, (yang kejadiannya sama kayak aku sekarang) nyaris hampir sama prosesnya dengan membuat KTP baru. Bedanya adalah dengan menyampaikan surat keterangan kehilangan dari kepolisian setempat dimana KTP kita hilang. Ingat, surat berlaku cuma dua minggu. Jadi kalau mau mengurus KTP yang hilang tersebut, buat surat kehilangan itu dekat dengan harinya aja.

Di Pangkalanbun, membuat KTP di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, di jalan Sutan Syahrir. Kalau dari Sampuraga sebelum kantor Bupati. Di depan kantor pos. Dari depan gedung kantor tersebut memang sepi, sebab pintu ke kantor buat bikin ktpnya di bagian kiri belakang bangunan tersebut.

Tapi sebelum kesana sebaiknya penuhi persyaratannya gih dulu. Yaitu surat pengantar dari ketua RT/RW dan kelurahan, fc kartu keluarga, serta menyampaikan surat kehilangan dan fc ktp lama kalau ada.

Biaya yang dikeluarkan pembuatan ktp adalah 10ribu (sesuai uu kok). Kemudian diminta lagi biaya untuk laminating yaitu seribu rupiah (gak dipaksa laminating disana).

Tapi biaya tadi cuma waktu di dinas kependudukan. Kalau di ketua RT/RW 0 rupiah alias gratis (itu kalau ketua RT saya). Biaya yang keluar waktu di kantor kelurahan adalah 5ribu (mudahan aja emang ada peraturannya). Kalau pada waktu mengurus surat keterangan kehilangan di kepolisian adalah "seikhlasnya" (berarti boleh gak bayar).

Semoga bermanfaat. Tulisan ini kupersembahkan untuk Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kotawaringin Barat. Terima kasih sudah membuat ktp baruku dengat cepat. Semoga pelayanan seperti ini sama kayak di dinas-dinas lainnya di pbun. Hidup Pangkalan Bun!

Semoga bermanfaat.

=Arsyil=
28 Juli 2009.


Selengkapnya...

Reaksi: 

Lihat Bulan Yang Sama Agar Kita Merasa Dekat

26 Juli 2009 22.42 By Tembalang Online 6 Komentar

melihat bulan berdua

Melihat bulan adalah hobiku. Rasanya hampir setiap malam hari kusempati melirik ke atas langit yang bertaburan warna gelap. Yaitu waktu berjalan menuju masjid. Apalagi waktu bulan purnama, diriku tak pernah absen memuji keindahan di atas langit sana. Subhanallah indah sekali. Seperti lihat cewek yang sedang di idamkan.

Trus maksud memberi judul postingan ini dengan “Lihat Bulan Yang Sama Agar Kita Merasa Dekat” apa? Hoho, judul itu cuma pengen aja sih. Aku cuma mau ngomongin masalah bulan aja. Kalimat itu kutipan dari original soundtracknya Kambing Jantan. Tapi menurutku ada benarnya juga sih itu. Coba aja. Haha.

Seperti yang kubilang aku cuma mau bahas mengenai bulan, jadi mungkin tulisan ini kurang sesuai dengan judulnya. Ohya, setiap bulan purnama kan kelihatan tuh bulan penuh. Sadarkah kamu bahwa bagian permukaan itu aja yang terlihat tiap purnama. Dalam arti bahwa punggungnya gak pernah kelihatan. Hayo kenapa? Panuan kali ya, makanya malu buat dilihatin. Huehe. Bukan… secara astronomi fenomena itu karena waktu yang dibutuhkan untuk rotasi (berputar pada porosnya) dan revolusi (berputar mengelilingi bumi) adalah sama. Gue suka nih sama cewek yang kayak bulan ini. (??) Mudeng? Pikir aja ya sendiri. Kalau kuterusin bisa-bisa tulisanku berjudul “Bulan dan Cewek Setia”. Wakaka.

Masih ada satu info lagi dariku mengenai bulan. Beberapa hari lalu kan terjadi nih di Asia, gerhana matahari total. Katanya ini merupakan gerhana matahari yang paling lama terjadi. Tau gak kenapa gerhana matahari total bisa terjadi? Maksudku bukan “karena bulan terletak diantara bumi dan matahari”. Tapi yang kumaksud adalah kenapa besar bulan sama denagn matahari saat gerhana matahari total terjadi? Jadi tuh karena ternyata jarak matahari ke bumi 395 kali jarak bulan ke bumi dan diameter matahari juga 395 kali dameter bulan. Makanya bisa begitu atuh..

=Arsyil=
Selengkapnya...

Reaksi: 

Kambing Jantan, Film Bagus Buat Para Mahasiswa + Blogger

22.42 By Tembalang Online 3 Komentar



Tadi malam (24/07/09) aku dipinjami oleh temanku sebuah kaset Film. Judulnya adalah “Kambing Jantan Sebuah Film Pelajar Bodoh”. Mengenai kepopulerannya aku sudah dengar lama sih. Yaitu bukunya yang menjadi best seller. Tapi belum kepikiran buat nonton filmnya. Ternyata setelah kutonton emang seru.

Film tersebut diadabtasi dari buku dengan judul yang sama. Yup buku bukan novel. Jadi tuh buku tersebut merupakan kumpulan-kumpulan diari dari seorang cowok bernama Raditya Dika. Diarynya pun bukan diary biasa, biasanya kan kalau tulis diari di buku (kayak punya cewek gitu), tapi diarinya itu adalah diary internet. Lebih tepatnya adalah menulis di blog. Ya, sama seperti yang kulakukan saat ini.

Kisah dalam film ini merupakan awal dia ngeblog sampai tulisan-tulisan di blog itu diterbitkan dalam sebuah buku. Pemain utamanya adalah dia sendiri yaitu Raditya Dika. Tema dari film ini adalah mengenai Cinta, Keluarga, dan Kuliah.

Ohya ini film cocok banget di tonton buat para cowok khususnya para mahasiswa. Sebab dalam film ini bercerita mengenai kisah LDR dari si Raditya Dika. Karena dia harus kuliah di Australia. Dah tau kepanjangan LDR belom? LDR itu Long Distance Relationship bukan *ong *ick *eduction loh. :P Yang aku suka yaitu di akhir cerita, yaitu keputusan bijak yang diambil oleh si Raditya Dika terhadap LDR tersebut. Bingung? Hmm nonton aja deh ya sendiri gih.

Bagi anak Pangkalan Bun yang mau nonton ada tuh kasetnya di ULTRA DISK, kaset DVD asli! Jangan yang bajakan ya (misalnya di Jaka Disk).

Atau bagi yang punya waktu buat download, silakan klik aja disini


=Arsyil=
Selengkapnya...

Reaksi: 

Dari Semarang Ke Pangkalan Bun Naik Kapal

22.42 By Tembalang Online 12 Komentar

Kulihat jadwal kapal PELNI dari situs resminya yang ke Pangkalan Bun hari ini (22/07/09) adalah kapal KM Binaiya pada pukul 12.00 dan sampai di Pelabuhan Kumai besoknya pukul 09.00. Mudah-mudahan aja jadwal ini benar alias memang benar-benar ada kapal yang ke Kumai hari ini. Sehinga pada pagi aku menecek langung di kantor PELNI sekaligus membeli tiket.

Di Semarang, kantor PT PELNI terletak di dekat stasiun Tawang. Sayangnya sampai disana aku langsung dicegat beberpa orang laki-laki di depan pintu masuk kantor PELNI tersebut. Awalnya mereka memberitahukan mengenai jadwal kapal hari ini. Dan memang hari ini ada kapal ke Pelabuhan Kumai, bahkan ada dua kapal yang ke sana yaitu kapal Binaiya dan kapal Dharma.

Tak kusangka ternyata mereka semua merupakan calo. Lumayan memaksa cara yang mereka lakukan sehingga terpaksa aku membeli tiket kapal ke mereka. Harga normalnya adalah Rp155.000, tetapi bapak itu juga meminta uang rokok sebesar 5ribu. Mending, awalnya malah ada salah satu dari mereka yang minta harganya sebesar 180ribu, alasannya “untuk uang jasa”. Wah pemerasan nih, dalam hatiku. Tetapi aku menolak dan mengancam tidak mau membelinya dan akhirnya sesuai harga normal + uang rokok 5ribu.

Di tiket tersebut ternyata tertulis kapal berangkat pukul 13.00. Dari pengalamanku sering sekali kapal berangkat tidak sesuai dengan jadwal di tiket bahkan beberapa jam. Jadi aku tiba di pelabuhan siang harinya tepat sekitar jam 1 siang pula. Sesampai disana aku tanya petugas dan ternyata kapal berangkat pukul 15.00. Selesai aku sholat dhuhur jama ashar rupanya para penumpah sudah pada naik.

Wah ternyata hari ini penumpangnya banyak sekali. Sehingga karena aku agak telat naik, kabin-kabin telah penuh ditempati. Sehingga akhirnya aku terpaksa ke dek paling bawah yaitu dek 2. Yah masih mending daripada tidur di lantai seperti kebanyakan penumpang yang tidak mendapat tempat. Tetapi alhamdulillah saat melihat ke atas yaitu di dek 4 aku ketemu dengan anak-anak Pangkalan Bun, juga alumni SMA N 1 Pangakaln Bun. Karena disitu masih ada satu tempat kosong akupun diajak gabung.

Bersamaan dengan kapal mulai berangkat aku malah terlelap tidur. Dan gak terasa malam sudah tiba. Di kapal sholat dilakukan dengan di jama’ sehingga sholat magrib di jama’ dengan isya. Alhamdulillah kali ini aku tidaklah mabuk (minum antimo gitu). Meskipun begitu kebanykan aku juga tetap tidur-tiduran. Bahkan setelah bangun tidur lalu sholat subuh tidur lagi.

Kata orang hal yang paling malas dilakukan saat di atas kapal adalah mandi. Terang saja, WC nya saja masyaallah baunya. Belum lagi kondisi bilik wc/mandi yang kurang bener kunci pintunya. Wah males banget, kencing aja pikir-pikir apalagi mandi. Tetapi pagi itu diriku mandi loh. Eiittss tetapi bukan mandi di WC – WC bau itu. Aku mandi di kamar mandi di area ABK di dek 2. Yah menyelinap gitu deh. Hoho.

Perjalanan pagi tidak terasa karena pukul 10.00 pulau Kalimantan sudah terlihat di depan. Alhamdulillah dah mau sampai nih. Dan pada pukul 12.00 kapal sudah bersandar di dermaga pelabuhan Kumai.

Jarak Kumai dan Pangkalan bun adalah kurang dari setengah jam perjalanan. Pukul 13.30 aku baru dijemput dan langsung menuju rumah di Pangkalan Bun. Pangkalan Bun, I am come back. How are u today?


Selengkapnya...

Reaksi: 

Cewek Pangkalan Bun Memang Cantik - Cantik!

18.47 By Tembalang Online 5 Komentar

Wah dah lama ga posting tulisan. Sejak pulang di Pangkalan Bun gak pernah koneksi wifi lagi. Kalau waktu di semarang kan tinggal ke kampus ngenet deh. Sebenarnya banyak tulisan yang sudah kubuat tapi di laptop. Ini aku bikin tulisannya di hp.


Oke menuju ke laptop topik. Tulisan ini kubuat bukan karena buat mempromosikan pangkalan bun. Tapi karena kenyataan. Sebelumnya, ada yang sependapat sama aku gak nih? Ohya, perlu diketahui cantik maksudku ini dari luar bukan dari dalam.


Kalau kuperhatikan cewek pangkalan bun itu putih-putih kulitnya dan bodynya langsing2. Kalau putih mungkin karena keturunan. Orang Dayak kan putih-putih. Trus rambut juga hitam. Dan yang cukup signifikan adalah bentuk bodynya yang bagus. Tidak seperti di semarang. Kalau kucermati, bentuk body cewek disana tuh gede2.


Tapi sayangnya, kebanyakan cewek2 lumayan di pangkalan bun sangat jarang yang belum pacaran. Coba aja di jalan-jalan, pemandangan pergaulan bebas remaja seperti itu semakin berkembang pesat di kota manis tersebut.


=Arsyil=

Selengkapnya...

Reaksi: 

CARA MENGETAHUI JADWAL KAPAL PELNI

21 Juli 2009 23.13 By Tembalang Online 7 Komentar

CARA MENGETAHUI JADWAL KAPAL PELNI

Wah teman-teman, sahabat, sobat blogger, diriku mau pulang kampung nih. Yup ke kota kecil asalku yaitu Pangkalan Bun. Insyaallah rencana kesana dengan kapal laut yaitu besok siang 22 Juli 2009 dari Pelabuhan Tanjung Emas Semarang ke Pelabuhan Kumai. Doakan selamat sampai tujuan ya. Amin.

Karena disana (Pangkalan Bun) belum banyak terpasang bebas wifi (kan gratis) sepertinya aku jarang OL. Alhasil juga jarang mempostingkan tulisan. Oh iya, lewat hape kan bisa ya. Pokoknya kucoba gak jarang banget OL deh. Semangat!

Sebenarnya inti dari postinganku kali ini sih cuma mau menyampaikan itu. Tapi gak sengaja muncul ide buat sekalian memberi info kepada teman-teman yang mau tau jadwal kapal PELNI. Langsung aja ke http://www.pelni.co.id/schedule.asp atau klik disini. Masukkan data yang diminta (pelabuhan asal, pelabuhan tujuan, dan range waktu). Kalau udah klik LIHAT.

Ohya, tambahan, untuk mengakses ini juga dapat lewat hape loh.

Selamat mencoba..!
Salam. Arsyil.


Selengkapnya...

Reaksi: 

CARA MENGETAHUI BILLKEY PEMBAYARAN UANG SEMESTER MAHASISWA UNDIP

22.20 By Tembalang Online 1 Komentar

Kode Bill Key adalah kode yang terdiri dari 10 digit yang dipakai untuk melakukan pembayaran uang semester Universitas Diponegoro (UNDIP), khususnya mahasiswa angkatan 2008 +. Contoh kode billkey : 1100508009. Itu adalah kode billkey saya dimana digit pertama adalah kode jalur masuk (1=PSSB), digit kedua dan ketiga adalah kode fakultas (10=FMIPA), digit keempat dan kelima adalah kode jurusan (05=Statistika), sedang 5 digit selanjutnya merupakan 5 digit terakhir dari NIM (my NIM : J2E008009).

Untuk mengetahui kode billkey sobat silakan ke http://www.undip.ac.id/pembayaran/BILLKey/ atau Klik disini. Selanjutnya masukkan NIM sobat dan klik LIHAT. Setelah itu akan keluar data sobat yaitu nama lengkap beserta kode Billkey. Ohya perlu diketahui bahwa dalam mengakses situs tersebut direkomendasikan browser yang dipakai adalah mozilla firefox. Alias kalau lewat hape kayaknya sih gak bisa.



Oke itu sekilas mengenai Billkey semoga bermanfaat! Kalau mau tau cara pembayarannya ke Bank Mandiri UNDIP nya aja. DI jalan Prof Soedarto, tepatnya di samping bundaran.
Apaa, mau dijelasin juga cara pembayarannya? Ya deh arsyil kasih. Baca baik-baik ya.

Ada beberapa cara untuk Pembayaran Kewajiban Pendidikan (uang semester) mahasiswa UNDIP melalui Bank Mandiri Cabang Semarang-UNDIP (Tembalang). Diantaranya adalah melalui:


    • ATM MANDIRI

          Masukkan kartu ATM dan PIN Mandiri

          Pilih menu Pembayaran/Pembelian pilih Multy Payment

          Pilih kode penyedia jasa yang juga dapat dilihat di menu DAFTAR KODE pada layar (UNDIP : 10004)

          Masukkan Billkey mahasiswa

          Pada layar akan muncul profil mahasiswa dan tagihan yang belum dibayar

          Setelah muncul tagihan konfirmasi tekan YA

          Struk Pembayaran akan keluar dari mesin



      MANDIRI SMS

          Untuk cek tagihan SPP ketik di menu SMS TGH kirim ke 3355
          Contoh : TGH 10004 1100508009 111111

          Untuk pembayaran SPP ketik di menu SMS BYR kirim ke 3355
          Contoh : BYR 10004 1 1100508009 111111
          NB : Account Ref adalah daftar rekening yang akan digunakan untuk bayar (cukup dengan angka 1 atau 2)



      MANDIRI INTERNET


          Masukkan user ID dan password

          Klik menu pembayaran dan pilih Multy Payment

          Pilih rekening pembayaran dan pilih sesuai kode universitas (UNDIP : 10004). Klik LANJUTKAN

          Setelah muncul profil mahasiswa dan data tagihan, pilih tagihan yang akan dibayarkan lalu klik LANJUTKAN

          Saat muncul tampilan konfirmasi, masukkan PIN Mandiri yang muncul pada token lalu kirim

          Bila pembayaran berhasil simpan tanda terima dalam bentuk file atau dapat dicetak
          NB : Pastikan anda terdaftar menjadi pengguna internet banking Mandiri dan memiliki tokrn PIN Mandiri



      COUNTER TELLER BANK MANDIRI TERDEKAT

          Isi slip setoran/transfer dengan mencantumkan Bill Key Mahasiswa

          Masuk ke antrian teller





  • Kalau aku sih lebih suka cara yang terakhir. Soalnya rekening Mandiriku mati. ^_^
    Semoga bermanfaat...! Terima kasih.
    =Arsyil=
    Selengkapnya...

    Reaksi: 

    Cara Buat Blog di Dagdigdug dan Blogdetik, Lalu Mengganti Password

    16 Juli 2009 18.33 By Tembalang Online 9 Komentar

    Ayo Ngeblog by Arsyil

    Sebelumnya mengenai Dagdigdug dan Blogdetik dah tau belum tuh itu apa? Bukan makanan yang pasti. Mereka berdua itu adalah penyedia blog lokal Indonesia. Yah kayak Blogger.com sama wordpress.com gitu. Tapi kalau mereka itu aseli Indonesia! Lebih lanjutnya saya sarankan baca dulu aja Klik disini.

    Kenapa di judul postingan saya ini ada embel buat ganti password, soalnya abis buat blog di dagdigdug maupun blogdetik, kadang para blogger yang membuatnya gak bisa masuk / login lagi. Ini dikarenakan password untuk blog kita tersebut tuh password yang dikasih dari mereka (Dagdigdug / Blogdetik). Terlihat sewaktu kita buat akun di sana kita tidak diminta kata untuk password.

    Langsung aja deh kalau mau buat blog di Dagdigdug.com langkah-langkahnya :
    1. Pergi ke situs dagdigdug.com atau klik disni
    2. Di header bagian atas situs tersebut ada tulisan “3 LANGKAH NGEBLOG BIKIN BLOG SEMUDAH KLIK 1-2-3!”, klik di bawahnya “Daftar Sekarang Juga”.
    3. Muncul halaman pendaftaran. Silakan diisi. Nama pengguna minimal 4 karakter harus huruf dan atau angka. Masukkan email, dan jangan lupa diisi kode verification. Di bawahnya pilih “buat blog baru!”Kalau udah klik “Selanjutnya”
    4. Sekarang langkah kedua. Isi alamat blog dengan yang sobat pengin. KemudianBlog tittle diisi dengan nama dari blog sobat. Untuk privasi pilih ya saja. Klik “Selanjutnya”
    Bersambung,

    Kalau buat blog di Blogdetik.com langkah-langkahnya :
    1. Pergi ke situs blogdetik.com atau klik disini
    2. Cari tulisan “Daftar Sekarang”, lalu klik.
    3. Muncul halaman pendaftaran. Silakan diisi. Nama pengguna minimal 4 karakter harus huruf dan atau angka. Masukkan email, kemudian klik “berikutnya”.
    4. Halaman selanjutnya isikan Alamat dan Judul Blog. Yang pasti alamat blog harus unik ya.
    5. Selamat satu langkah lagi!
    6. Buka email kepunyaan sobat yang tadi didaftarkan.
    7. Cari surat email dari Blogdetik mengenai aktivasi. Lalu buka surat tersebut.
    8. Tertulis bahwa kita harus mengklik suatu link untuk mengaktifkannya. Yaitu link di bawah pesan “To activate your blog, please click the following link:”. Silakan langsung aja diklik.
    9. Sip sudah selesai cuy! Yaitu ada pesan “Your account is now active!”.
    10. Eiittsss, jangan di close dulu ya, copy dulu kata sandi disitu. Sebenarnya dikirim juga sih ke alamat email sobat.
    11. Selanjutnya pergi ke halaman utama blogdetik.com.
    12. Masukkan Username dan Password (yang sudah di copy tadi), untuk Login.
    13. Login berhasil kalau ada pesan “Hai (username kamu)! Anda memiliki 0 komentar baru”. 14. Selamat blog sobat telah selesai terbuat! Langsung aja kunjungi (alamat.blogdetik.com).
    15. Kalau mau lihat dasbornya klik aja “dasbor” di bagian paling atas halaman blog sobat.

    Setelah pembuatan blog selesai ada hal yang cukup penting yaitu mengganti password. Meskipun telah dikirim ke email sobat bisa aja gak sengaja terhapus. Nah karena password dari Dagdigdug/Blogdetik susah diingat, saya sarankan segera aja menggantinya. Caranya yaitu masuk ke dasbor sobat. Di sidebar kiri paling bawah plih pengguna klik “profil anda”. Cari di bagian bawah new password. Isi dengan password yang sobat pengin. Kalau sudah klik update profile.

    Semoga bermanfaat.
    =Arsyil=
    Selengkapnya...

    Reaksi: 

    Dagdigdug dan Blogdetik, Dua Penyedia Blog Lokal Aseli Indonesia

    16.51 By Tembalang Online 6 Komentar

    membuat blog dagdigdug logo arsyil membuat blog blogdetik logo arsyil

    Sudah pernah dengar belum mengenai kedua penyedia pembuatan blog dari lokal Indonesia ini? Kalau belum tau dan penasaran buruan deh buat. Selain memberikan kesan bahwa “Cinta Produk dalam Negeri”, juga agar memajukan perbloggingan di Indonesia. Lagipula blog di kedua penyedia pembuatan blog tersebut lumayan cepat.

    Dagdigdug dan Blogdetik sama-sama menggunakan mesin dari Wordpress. Jadi kalau bagi teman-teman yang sebelumnya sudah punya blog di wordpress.com sudah familiar. Dari informasi yang arsyil dapat bahwa ternyata dagdigdug itu lahirnya merupakan hasil dari para sesepuh blogger. Tentunya mereka blogger Indonesia, yups pastinya alasan mereka membentuk dagdigdug ini karena ingin memajuka perbloggingan di Indonesia.

    Sedangkan kalau blogdetik jelas tau lah. Yang menciptakannya pastinya si detik.com “situs era warta digital”. Jadi kelebihannya kalau sobat buat blog di detik, akun blog sobat dapat digunakan untuk fitur detik.com lainnya.

    Yang juga membuatku menarik adalah tampilan halaman depan dari situs utama mereka. Jadi kalau sobat liat tuh di Dagdigdug.com maupun di Blogdetik.com, ada kolom-kolom mengenai blog terbaru, blog teraktif, blog pilihan, blogger of the week, dan sebagainya. Jadi ini memudahkan para blogger berinteraksi satu sama lain. Bisa tau postingan terbaru yang tentukan bisa memberikan manfaat baik bagi kita. Blog saya yang di blogdetik (arsyil.blogdetik.com) pernah menjadi blog pilihan. Kalau yang di dagdigdug (arsyil.dagdigdug.com masih belum, kurang saya berdayakan penuh sih.


    Selengkapnya...

    Reaksi: 

    JADWAL PERTANDINGAN MU LAWAN TIMNAS INDONESIA

    15 Juli 2009 22.00 By Tembalang Online 2 Komentar

    manchester united (mu) lawan indonesia all star

    Hayo sudah tau belum kapan si “Setan Merah” yaitu Manchester United (MU) datang ke Indonesia? Kalau belum tau kuberitau. :D Jangan lupa nonton ya…! Kalau perlu tebak-tebakan hasil pertandingannya yo… Kalau aku sih hasil 0-0 sudah merasa cukup. Semangat! Nih dia jadwalnya :

    MANCHESTER UNITED (MU) VS INDONESIA - ALL STAR
    20 JULI 2009 PUKUL 20.00


    Artikel terkait sebagai berikut:

    Berdasarkan keterangan Direktur Bidang Bisnis dan Marketing PSSI, Herman Chaniago, kehadiran klub raksasa Inggris, Manchester United, ke Indonesia akan digelar lebih cepat empat hari dari jadwal semula yakni pada 20 Juli 2009.

    Majunya jadwal tersebut atas permintaan langsung dari pihak MU dan dijadwalkan Cristiano Ronaldo cs hanya tiga hari saja di Indonesia.

    "Rombongan MU akan tiba di tanah air pada 18 Juli. Setelah menyelesaikan rangkaian kunjungannya di Indonesia selama tiga hari, mereka akan bertolak ke Malaysia, guna melanjutkan turnya di Asia," jelas Herman seperti dilansir goal.com, Kamis (16/4).

    Awalnya, tim arahan Sir Alex Ferguson itu akan datang ke Indonesia pada 24 Juli. Atas permintaan MU, akhirnya jadwal dimajukan.

    Untuk calon lawan yang akan dihadapi MU nanti, Herman menjelaskan sebanyak 480 pemain yang berlaga di pentas Liga Super Indonesia (LSI) akan menjadi nominator yang akan dipilih masyarakat Indonesia melalui pesan singkat (SMS) hingga 10 Juli mendatang.

    Hasil polling akan menentukan 22 pemain yang akan berlaga sang juara bertahan Liga Inggris tersebut. Namun hingga kini, PSSI belum membuka nomor polling sms tersebut.

    Berikut Jadwal MU ke Indonesia:

    18 Juli 2009: Mendarat di Jakarta
    19 Juli 2009: Mencoba Lapangan SUGBK, Jakarta
    20 Juli 2009: Bertanding melawan All Star Liga Super Indonesia
    21 Juli 2009: Bertolak ke Malaysia

    Sumber : www.biangbola.com


    Artikel mengenai sejumlah kegiatan mu tersebut:

    Manchester United akan melakoni Tur Asianya musim ini dengan menyambangi empat negara. Selama lima hari, 'Setan Merah' akan menghabiskan waktu di Indonesia; lebih lama dari negara lain.

    Hal itu kembali ditegaskan oleh Ketua LOC Tur MU ke Jakarta Agum Gumelar kepada wartawan di Kantor Sekretariat LOC, Senayan, Jakarta, Rabu (15/7/2009) sore WIB. Dikatakannya, MU akan tiba di Jakarta pada tanggal 18 Juli malam hari di Bandara Halim Perdanakusuma.Usai turun dari pesawat, mereka akan langsung disambut oleh pihak panitia dan PSSI.

    Usai mendapat acara penyambutan itu, bakal ada 4-5 bus yang menjemput rombongan MU yang kemudian akan membawa mereka untuk menuju tempat menginapnya selama di Jakarta, Hotel Ritz Carlton, Mega Kuningan, Jakarta Selatan.

    Keesokan harinya atau tanggal 19, MU akan melakukan dua kali sesi latihan, program tanam pohon dan coaching clinic. Sebelum sesi latihan pertama pada pukul 10.00 WIB, pemain MU akan ikut serta dalam program Departemen Kehutanan yaitu 'Satu Orang Satu Pohon' selama 30 menit di sekitar wilayah SU GBK, dimulai dari Pintu Barat di depan Gedung TVRI.

    Sesudah sesi latihan pertama, direncanakan bakal ada coaching clinic bagi 60 anak-anak dari Sekolah Sepak Bola (SSB) se-Jabodetabek selama 30 menit. Pada sore harinya, yakni pukul 18.00 WIB, Sir Alex Ferguson beserta Wayne Rooney dkk akan menjalani sesi latihan keduanya dan bersifat tertutup bagi publik.

    Pada hari Senin atau tanggal 20 Juli tepat pukul 20.00 WIB, MU akan melakukan kick-off laga persahabatan melawan Indonesia All Star, yang dikabarkan akan memperebutkan sebuah piala yang belum diumumkan namanya.

    Dalam rentang tanggal 19-20 Juli, di wilayah stadion GBK juga diadakan sebuah Fun Fest atau pagelaran hiburan bagi para penonton. Tak hanya itu, dikabarkan tiga buah giant screen atau layar besar serta 20 tv plasma juga turut meramaikan lingkungan stadion.

    Sehari sesudahnya, para pemain MU akan menjalani hari bebas untuk menyelami kota Jakarta, yang tentunya akan mendapat pengawalan ketat dari pihak keamanan LOC. Kemudian, pada tanggal 22 Juli pukul 10.00 WIB, mereka akan meninggalkan ibukota untuk bertolak ke Korsel.

    Sumber: mu.detiksport.com

    Selengkapnya...

    Reaksi: 

    Quick Count Alias Perhitungan Cepat Pemilu

    11 Juli 2009 12.27 By Tembalang Online 3 Komentar

    Hasil Quick Count Perhitungan Cepat Pemilu Presiden (pilpres) 2009

    Quick count adalah metode perhitungan secara cepat hasil pemungutan suara dalam suatu pemilihan umum dengan menggunakan sejumlah TPS (Tempat Pemungutan Suara) sebagai unit sampel. Dengan quick count, hasil perhitungan suara bisa diketahui secara cepat, yaitu hanya dua sampai tiga jam setelah perhitungan suara di TPS ditutup.

    Kecepatan ini bisa didapat karena dalam quick count kita tidak menghitung suara dari semua TPS (yang jumlahnya mencapai ratusan ribu TPS), namun cukup dengan sejumlah kecil TPS sebagai sampel. Inilah salah satu sumbangan penting ilmu pengetahuan, terutama statistik ke dalam dunia politik. Jika penarikan sampel dilakukan dengan benar dan prosedur pencatatan dipatuhi dengan baik, hasil quick count akan sama dengan hasil perhitungan suara di seluruh TPS meski hanya memakai sejumlah TPS sebagai sampel.

    Saat ini quick count dipakai untuk mengatasi lambannya perhitungan suara yang dilakukan penyelenggara pemilu. KPU/KPUD biasanya akan mengumumkan hasil pemilu/pilkada beberapa hari atau bahkan beberapa minggu kemudian. Padahal kepastian hasil siapa yang menang dalam Pemilu atau Pilkada penting diketahui secepat mungkin oleh publik. Selama masa menunggu hasil akhir diumumkan KPU/KPUD, biasanya tensi politik akan terus tinggi. Keberadaan quick count bermanfaat untuk mendinginkan tensi politik itu.

    Hasil quick count juga penting artinya di negara-negara dimana independensi penyelenggaraan pemilu diragukan. Hasil quick count bisa dijadikan pembanding dengan hasil yang diumumkan penyelenggara pemilu. Jika terdapat perbedaan yang signifikan, mungkin kita bisa mengatakan telah terjadi manipulasi perhitungan suara yang dilakukan penyelenggara pemilu.

    Sebaliknya, hasil quick count bisa menjadi bencana bagi masyarakat jika tidak dilakukan dengan metodologi yang tepat dan pengorganisasian relawan yang baik. Seperti yang pernah terjadi pada beberapa Pilkada, hasil quick count yang berbeda-beda dari berbagai lembaga survei menjadi memicu perselisihan antar pendukung kandidat karena saling mengklaim sebagai pemenang Pilkada.

    Hasil quick count punya dampak politik besar. Politisi, kandidat, media hingga masyarakat umum akan menunggu hasil quick count. Karena itu, quick count harus dilakukan dengan benar. Jika quick count dilakukan secara salah, dengan metodologi yang tidak bisa dipertanggungjawabkan, quick count justru bisa menimbulkan “masalah” baru.


    Selengkapnya...

    Reaksi: 

    Pengalaman Menjadi Relawan Pemantau (Quick Count) Pilpres 2009

    11.13 By Tembalang Online 3 Komentar

    Logo Lembaga Riset Informasi (LRI)
    Pemilu Presiden kali ini membawa rejeki bagi diriku. Aku menjadi relawan pemantau kegiatan pilpres. Yaitu sebagai orang yang melaporkan hasil perhitungan suara guna masuk data perhitungan quick count. Sebenarnya bagiku tanpa dibayarpun aku bersedia. Sebab memang niat utama aku adalah memang mencari ilmu dan pengalaman dari pekerjaan tersebut.

    Tugas utama aku adalah yang disebut Quick Count dan Exit Poll. Tugasku dalam quick count yaitu melaporkan hasil perhitungan suara dari TPS yang dipilih secara acak dari suatu daerah/desa. Sedangkan tugas dalam Exit Poll adalah melakukan wawancara terhadap 4 orang responden yang dipilih secara acak by waktu yang mana telah menggunakan hak pilihnya di TPS tersebut. Hasilnya tersebut dilaporkan kepada server pusat melalui pesan singkat (sms).

    Adalah LRI, kependekan dari Lembaga Riset Informasi, sebuah lembaga survei yang menaungiku ini. Untuk daerah Jawa tengah sepertinya diserahkan pada mahasiswa-mahasiswa UNDIP. Sedangkan aku sendiri, yaitu memilih Dapil 2 Jateng, koordinatornya adalah Divo merupakan mahasiswa Statistika UNDIP angkatan 2005. Kemudian aku dipilihkan untuk menangani di desa Bandungrejo yaitu di Kecamatan Mranggen Kabupaten Demak.

    Honor awal yang kuterima adalah berupa uang transportasi dan akomodasi sebesar (100+50)rb. Sebenarnya jarak antara tempat kosku yaitu daerah tembalang dengan daerah tempatku ditugaskan tidaklah jauh. Ternyata dengan menggunakan motor hanya sekitar 20menit. Jadinya aku tidak perlu menginap di daerah tersebut. Cukup dengan ngelaju Tembalang-Demak. ^_^

    Selasa siang (07/07/2009) alias H-1 aku kroscek ke lokasi. Ketika itu aku dibantu seorang temanku, dia tinggal di daerah sana. Tiba di desa Bandungrejo tersebut langsung menuju ke kantor kelurahannya. Diluar dugaan disana aku disambut baik sekali. Bu lurah dan Bu carik (sekretaris desa) nya legowo sekali. Awal yang baik. Sehingga data TPS yang kuminta berhasil kudapat beserta tanda tangan dari bu lurahnya.

    Melalui suatu metode acak, dari 14 di desa tersebut TPS 05 yang terpilih menjadi sampel. Langsung malam itu juga aku menuju ke lokasi TPS tersebut. Sampai disana aku bertemu dengan ketua KPPS. Alhamdulillah juga disambut ramah. Berhasil atas lobian tersebut aku balik ke Tembalang. Dan bersiap diri untuk hari esok.

    Pagi Rabu itu (08/07/2009) meskipun masih dalam keadaan kurang enak badan aku tetap melaksanakan tugas/tanggung jawab tersebut. Jam 7 benar aku tiba di lokasi. Ternyata masih sepi dan baru dimulai pukul 8.

    Disana kebanyakan mempertanyakan tujuan keberadaanku disitu. Dari muka yang kulihat dari meraka kutangkap bahwa ternyata mereka masih tabu yang namanya lembaga survei khususnya mengenai quick count ini. Namun itu tidaklah menjadi kendala bagiku. Sehingga membuat pekerjaan yang kulakukan nantinya benar-benar natural (?).

    Disana aku diramah tamah baik sekali oleh bapak-bapak para petugas TPS tersebut. Diajak ngobrol dan disuguhi makanan juga. Saat makan siang pun aku diajak makan bareng. Dibantu sekali lah. Sehingga dikemudian pekerjaan yang kulakukan berjalan lancar.


    HASIL PERHITUNGAN CEPAT QUICK COUNT BISA DILIHAT DISINI


    Selengkapnya...

    Reaksi: 

    Sakit Perut, Muntah-Muntah, Minum Jamu, Minum Obat, Kerokan, Minum Sagu, Sembuh

    11.11 By Tembalang Online 4 Komentar

    Tiga hari sejak senin lalu (06/07/2009) badanku gak enak banget alias sedang sakit. Awalnya yaitu pada senin saat sedang belajar kala subuh perut terasa mual dan agak nyeri. Belum berhenti juga rasa sakit tersebut hingga pagi harinya. Padahal hari ini jam 10 aku ada ujian. Seperti biasa kalau pengin nyari suatu informasi aku tak lupa browsing di google. Dan ada tulisan yang menyebutkan bahwa sakit perut disembuhkan cukup dengan meminum air sagu.

    Awalnya aku ragu dan mencoba mencari mencari alternatif lain yaitu informasi obat yang sekiranya bisa menyembuhkannya. Tetapi malah banyak menemui tulisan yang menyebutkan sembuh dengan cara tradisional tersebut. Bahkan ada tulisan mengenai pengalaman seseorang yang terkena penyakit sakit perut aneh yaitu pada saat buang angin juga sambil keluar kotoran. Hingga berobat ke Belanda hasilnya nihil. Tetapi setelah meminum air sagu tersebut sembuh.

    Tepung Sagu

    Sangat simpel sekali obat tradisional dengan meminum air sagu tersebut. Yaitu cukup dengan mencampurkan 3 sendok tepung sagu/kanji yang banyak di jual di warung ke dalam air biasa (tidak hangat/dingin). Kemudian langsung diminum.

    Karena banyak fakta yang menunjukkan keberhasilan cara tradisional tersebut akupun mencobanya. Langsung menuju ke warung untuk membeli secukupnya tepung sagu/kanji. Eh ternyata warung tersebut gak jual. Padahal rasa sakit perut ini sudah semakin menjadi. Kemudian aku balik ke kos tanpa mendapatkan tepung sagu tersebut.

    Di jalan aku tak sengaja lihat penjual jamu gendong. Mungkin dengan minum jamu perutku menjadi mendingan. Dan alhamdulillah setelah minum rasa sakit di perut mendingan. Sehingga pada saat ujian di kampus aku dapat agak tenang tanpa gangguan rasa sakit di perut yang kukhawatirkan.

    Tetapi tepat setelah selesai ujian tiba-tiba rasa sakit di perutku muncul lagi semakin menjadi sakitnya. Kucoba untuk makan mungkin saja perut ini sakit karena minta makan (?). Eh malah setelah makan semakin sakit sehingga aku cepat-cepat balik ke kos mungkin dengan istirahat akan buat perut mendingan. Rupanya sesampai di kos muntah-muntah. Makanan yang tadi barusan masuk keluar semua. Hufff..

    Duh bingung bagaimana nih. Untungnya dua hari esok gak ada kuliah. Tetapi aku tetap mencoba keras mencari obatnya. Dan ada temanku juga yang mau bantu mencarikan sagu di warung-warung lain. Tetapi pun juga nihil gak ada yang jual. Di daerah mahasiswa seperti tembalang ini jelas susah mencari barang yang seperti itu.

    Kemudian kucoba browsing lagi. Kuambil hapeku dan kubaca-bca informasi mengenai obatnya. Alhasil ada yang menuliskan nama obat yang sekiranya bisa juga menyembuhkan sakit perut yang sedang kualami ini. Yaitu PRIMPERAN dan AMOXSAN. Dengan langsung percaya aku meminta tolong temanku untuk membelikannya di apotek. Kemudian kuminum tiap obat satu biji tablet dan alhamdulillah sakit tersebut mereda.

    Malam ini aku menginap di tempat saudara yaitu omku. Pagi harinya pkl 05.00 rasa sakit di perutku muncul kembali. Sakitnya bukan main. Hingga akhirnya aku muntah-muntah, bahkan makanan dua hari yang lalu keluar. Hua… sadis banget nih penyakit. Itu membuat omku turun tangan. Aku lalu dikerokin. Badanku merah semua akibat kerokan itu. Tetapi alhamdulillah setelah kerokan badanku agak lega.

    Aku tak mau ambil resiko muntah lagi dengan makan pagi dengan nasi. Oleh itu aku makan bubur. Sambil balik ke kos aku membelinya. Di pertengahan jalan aku teringat sesuatu. Yaitu mencoba (lagi) cari warung yang jual sagu. Akhirnya ternyata ak jauh dari kosku aku mendapatkannya. Ternyata kata penjual di warung itu sagu memang berkhasiat menyembuhkan perut yang lagi maag.

    Di kos segera kucampurkan 3 sendok sagu tersebut dengan air biasa. Warna yang putih seperti susu pada air tersebut membuatku pengin segera minum malah. Tanpa rasa ragu kuminum. (#glegek-glegek). Wah enak euy, gak pahit kok. Segera kuiringi dengan makan bubur yang telah kubeli tadi. Setelah itu kuistirahatkan diriku di kasur.

    Eh tak lama kemudian perutku mendingan gak sakit. Tetapi tetap takut akan sakit lagi nanti. Siangnya kuminumi kembali air sagu itu lagi. Malamnya juga. Dan terakhir yaitu esok paginya. Setelah itu pun hilang sembuh…! Thanks Allah! Gimana mau nyobain kah? ^_^

    Selengkapnya...

    Reaksi: 

    Kekurangan Domain Gratis co.cc

    09 Juli 2009 12.10 By Tembalang Online 14 Komentar

    Kalau kita mendengar kata “gratis” siapa sih yang gak mau? (Aku juga mau). Tetapi seringkah teman-teman selain hal positif berpikir mengenai hal negatif pula dari yang “gratis tersebut? Kalau arsyil sih selalu yang namanya mencari sisi “negatif”nya juga. Kalau sisi positif lebih menguntungkan, oke. Tapi kalau sisi negatifnya lebih merugikan, gak deh.

    Wah terlalu basa-basi ya diriku. Seperti yang kita ketahui bahwa dengan membuat blog kita berdomain co.cc akan menjadi lebih pendek alamat dari blog kita. Misal yang awalnya arsyil.blogspot.com menjadi arsyil.co.cc saja. Ini adalah salah satu hal positif yang paling mendasar terhadap mengapa kita membuat dengan domain co.cc.

    Sekarang saya mau menunjukkan suatu hal. Coba teman-teman search keyword di google judul dari blog yang teman-teman punya. Bagaimana hasil dari SERPnya? Selamat bagi yang blognya sudah paling nongol diatas. Kalau yang enggak tetap berusaha! Tetapi yang mau arsyil tekankan yaitu apakah di hasil SERP tersebut bagaimana domain blog teman-teman yang co.cc? Di bawah domain yang sebenarnya gak (blogspot.com)? Kalau menurutku sih enggak.. betul?

    Trus samakah pendapat teman-teman dengan pendapatku bahwa setiap kita mau mengakses blog/website yang berdomain co.cc tuh lola banget! (lola=loading lambat). Yah kalau yang speed mengakses internetnya cepat kurang masalah. Tapi kalau yang menggunakan jalur ngenet seperti aku yaitu wifi/hotspot yang aksesnya lemot kasihan banget tuh. Bahkan terkadang aku langsung close tab nya. Abisnya gak muncul-muncul.

    Kita berandai-andai yuk. Andaikan aja kita mau masuk kamar A tetapi mampir di kamar B terlebih dahulu. Tentunya akan lebih cepat kalau langsung aja ke kamar A. Wah jadi ingat kampanyenya salah satu kandidat capres, “lebih cepat lebih baik”.

    Kalau aku sih ya, menggunakan alamat arsyil.co.cc untuk mengakses halaman facebookku. Jadi kalau ada temanku yang nanya, “sil, add facebookmu gimana?” Jawabku adalah, “ke arsyil.co.cc”. Hahaha. Tapi sebenarnya belum pernah kok ada yang nanya gitu :O Just kidding…

    =Arsyil=
    Selengkapnya...

    Reaksi: 

    SMS Gratis Lewat Internet Benaran Bisa

    03 Juli 2009 20.57 By Tembalang Online 10 Komentar

    Barusan saja tadi aku nyangkut di sebuah blog yang isinya yaitu sms gratis. Di situ ada semacam widget gitu. Sedikit penasaran lalu kuketikkan nomor tujuan, isi, dan kode verifikasi. Eh ternyata masuk euy.. Kirain aja bohongan. Nih dia widgetnya.





    Caranya adalah sebagai berikut:
    1. Klik tanda silang Close Ads pada hp (hp?) tersebut agar terlihat layarnya. Hati-hati.
    2. Masukkan nomor telepon tujuan dengan mengklik satu-satu angkanya lewat tombol (1 s.d. 9) yang ada di widget itu. Kalau anda mencoba menggunakan keyboard komputer tidak bisa.
    3. Tulis pesan sms yang hendak anda kirim. Maksimal 135 karakter.
    4. Jangan lupa isi kode verifikasinya. Jangan sampai salah ya.. Kalu salah ngulang lagi. Ngulang terus bikin kesel juga loh.
    5. Kalau tidak ada kesalahan maka akan muncul pesan untuk konfirmasi. Klik aja confirm!
    6. Baca bismillah. Moga saja sampai.

    Beberapa catatan saat aku mencobanya:
    1. Sms pertama kali benar-benar masuk! Waktu itu aku menulis “tes tes” dan nomor tujuanku adalah nomorku sendiri. Sehingga pesan yang kuterima bentuknya menjadi “tes tes-KilasBerita.com FreeSMS”.
    2. Pada saat mengklik tombol di widget untuk memasukkan nomor sering kurang tepat sehingga akan menuju jendela situs www.kilasberita.com. Dan ini terjadi berulang kali setiap salah. Bikin kesel.
    3. Setelah berhasil pada pengiriman pertama langsung kucoba mengirim pesan lagi. Dan tidak bisa. Ternyata sistemnya membolehkan mengirim sms setelah 30 menit kemudian dari waktu pengiriman sms terakhir.

    Selamat mencoba..


    Selengkapnya...

    Reaksi: 

    Pengalamanku Belekan (Bagian 2)

    14.43 By Tembalang Online 5 Komentar

    Sungguh menyebalkan sekali mengalami penyakit ini. Terpaksa ke kampus aku harus memakai kaca mata hitam. Untungnya kacamata yang kupakai keren, meskipun pinjam. Hehe. Jadinya di kampus tuh dah kayak selebriti aja. Kalau menurutku malah lebih seperti terlihat kayak tukang pijat nyasar gitu deh. :( Ada nih fotonya.



    Akhirnya penyakit belekan ini sembuh kira-kira setelah satu minggu. Alhamdulillah… Postingan seruku yang bagian pertama sudah dibaca lum? Kalau belum Klik disini

    Nah bagi para penderita belekan yang mungkin kebetulan membaca tulisanku ini berikut kejelaskan singkat cara aku merawat penyakit itu hingga sembuh. Mudah-mudahan dari pengalamanku ini dapat bermanaat bagi semua.

    Pada posting yang pertama kan sudah kuceritakan mengenai kisahku merendam mataku dengan air rendaman daun sirih. Setelah kulakukan itu tenyata ada efeknya menurutku. Yang sebelumnya keluar belek/ tahi mata terus menerus, setelah itu tidak lagi. Tetapi merahnya mata masih. Menurut analisaku air sirih itu mematikan virus/kuman yang ada di mata belekan kita. Tetapi untuk merahnya mata perlu disembuhkan dengan obat mata.

    Sehingga kemudian tiap hari tiga kali kucelupkan beberapa tetes obat mata (insto) pada mataku. Yah memang harus sabar. Mata tidak langsung cepat pulih kembali. Tetapi sedikit demi sdikit membaik (menjadi putih kembali).

    Selain penyembuhan juga perlu perawaan pada mata. Selama terkena penyakit itu kurangi aktivitas kalau bisa tidur aja. Kemudian pakailah kacamata seperti yang telah kulakukan jika keluar rumah. Apalagi siang hari, sebab debu sangat bertebaran yang bisa menyebabkan mata kita semakin perih. Ketika berkendara jangan lupa memakai helm. Dan jangan mencoba ya menularkan penyakitnya pada orang lain. ><

    Itu dia segelintir kisahku lebih tepatnya pengalamanku bersama kacamata eh salah, pengalamanku ketika belekan deng. Sekian dan terima kasih. Kalau ada pertanyaan kuterima.

    Selengkapnya...

    Reaksi: 

    Pengalamanku Belekan (Mata Keluar Tahi Mata dan Merah Sekali)

    14.33 By Tembalang Online 7 Komentar

    Belekan adalah sebuah penyakit mata dimana mata mengeluarkan tahi mata (belek) padahal sedang beraktivitas yang kemudian diikuti dengan merah sekali. Biasanya hanya satu mata saja yang kena, namun dalam waktu sebentar akan menular yang sebelahnya. Penyakit ini disebabkan oleh virus dan kuman jadi sangat menular. Jika anda tidak mau tertular berhati-hatilah, jangan kontak langsung dengan si penderita. Contohnya saja saya bulan kemarin.

    Di kosan tempat tinggalku ada dua orang yang terkena penyakit ini. Dan salah satunya satu kamar denganku. Karena pada waktu itu kurang pengetahuanku tentang belekan akhirnya aku pun tertular pula. T_T

    Siang itu aku merasa sesuatu yang aneh pada mataku. Yaitu keluarnya tahi mata pada mata sebelah kananku. Kontak langsung panik diriku. Kubersihkan mataku sehingga tidak ada tahi mata lagi. Eh taunya beberapa saat kemudian muncul kembali. Muncul terus-menerus dan kubersihkan terus-menerus. Kupikir sebentar, dan kusadar bahwa sepertinya mataku tertular penyakit.

    Sebelumnya aku gak tau nama penyakit itu. Kemudian aku mengambil obat mata punyaku yang pernah kubeli dulu, insto. Tetapi setelah kubaca-baca khasiat dari insto bahwa meredakan mata merah karena iritasi ringan, akupun meragukan kemampuan obat ini. Sepertinya yang kualami ini bukan iritasi ringan. Segera kugunakan hpku browsing di google dan akhirnya dapat bahwa penyakit ini namanya belekan. Tetapi kurang disebutkan mengenai obat belekan ini.

    Akhirnya beberapa kali browsing setelah dua hari belekan tak kunjung sembuh dan sudah menular pada kedua mata, sampai pada sebuah tulisan mengenai pengalaman belekan. Disebutkan bahwa ia sembuh dengan merendam matanya pada air sirih. Tetapi tidak disebutkan secara rinci mengenai cara merendamnya bagaimana. Namun aku tetap mencobanya.

    Di daerah kos-kosan seperti ini susah menemui warung menjual daun sirih. Alhamdulillah ada orang yang menunjukkanku dimana dapat kutemui tanaman sirih. Dan oleh yang punya tanaman aku diperbolehkan memetik beberapa lembar daun.



    Sesampai di kos segera kurendam pada air panas. Kutunggu beberapa saat hingga air rendaman tersebut agak hangat. Kuambil nafas dalam-dalam dan lalu kucelupkan mukaku tentunya mataku dalam keadaan melotot. Cihui enak malah rasanya direndam di air hangat. Kuputar-putar bola mataku, sedikit nyut-nyut gitu di mata. Ini kulakukan beberapa kali hingga puas.

    Dalam tulisan yang tadi sebenarnya disebutkan bahwa ia langsung sembuh 5 menit setelah merendam matanya di air dan sirih. Dan diriku setelah 5 menit kulihat mataku di kaca. Tada..masih….(T_T). Kucek lagi 10 menit kemudian, masih, setengah jam, masih, sorenya, masih. Hya… hiks2.

    Bersambung... Disini
    Selengkapnya...

    Reaksi: 

    Daftar Isi