Kata Bijak Hari Ini

3 RUMUS SUKSES

Rumus 1 :
Man Jadda Wajada
(Siapa yang bersungguh-sungguh akan berhasil)
Rumus 2 :
Man Shobaro Zhafira
(Siapa yang bersabar akan beruntung)
Rumus 3 :
Man Saro 'Aladdarbi Washola
(Siapa yang berjalan di jalur-Nya akan sampai)


Passing Grade Statistika ke-7 se-UNDIP dan Tertinggi se-MIPA

30 Oktober 2011 20.25 By Arsyil Statistikawan


Beberapa mahasiswa baru Statistika (maba) 2011, mendatangiku yaitu untuk berkenalan (baca: minta tandatangan). Perbincangan kami lakukan seperti biasa, mereka mengenalkan nama, asal, dan alamat kos masing-masing dilanjutkan denganku mengenalkan diriku dan mereka sambil mencatat apa saja yang mereka ingin ketahui dariku. Setelah itu aku iseng menanyakan, "Ohya, yang disini masuk Statistika karena benar-benar pengen masuk Statistika bukan karena 'kecelakaan' tolong angkat tangan?!".

Wow, hampir semua angkat tangan. Cukup kaget diriku. Dengan lumayan penasaran lalu kutanyakan kepada mereka satu-persatu mengapa mereka memilih masuk Statistika. Alasan mereka ternyata beragam, tapi lebih lengkapnya tentang alasan ini entar kutulis di tulisanku selanjutnya ya. Disini yang kutekankan bahwa satu atau dua dari mereka memberitahukan ke aku bahwa passing grade STATISTIKA adalah tertinggi se-Mipa, dan ke sekian di Undip, tapi di atas Ilmu Gizi. Yupz adalah salah satu maba yang minat ilmu gizi, tapi ditulis Statistika di pilihan pertama karena passing grade lebih tinggi. Jadinya yang keterima adalah Statistika.

Salah satu maba 2011, "Mas, saya itu sebenarnya pengen masuk Ilmu Gizi. Tapi pas saya lihat passing grade Statistika itu di atas Ilmu Gizi. Jadinya saya taruh Statistika jadi pilihan pertama." (ya hampir begitulah yang dikatakannya). Kemudian salah seorang maba 2011 yang lain menyahut, "Betul mas, Statisika itu passing gradenya tertinggi se-Mipa, kalau di Undip tuh yang ke-6 atau keberapa gitu..".

Kemudian kucoba menelisik ke mbah google kebenaran apa yang mereka sampaikan ke aku mengenai passing grade statistika tersebut. dan ketemu di situs snmptn.com. Waw, betul bro, memang Statistika ada diurutan ke-7 dan dibandingkan se-Mipa adalah yang tertinggi.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Here’s Passing Grade Programs IPA Universitas Diponegoro (Undip)

1. Pendidikan Dokter : 52.50 %
2. Teknik Kimia : 41.83 %
3. Teknik Elektro : 38.50 %
4. Teknik Industri : 38.50 %
5. Psikologi : 34.83 %
6. Ilmu Keperawatan : 34.67 %
7. Statistika : 34.33 %
8. Ilmu Komputer : 34.17 %
9. Arsitektur : 32.83 %
10. Ilmu Gizi : 32.50 %
11. Teknik Lingkungan : 31.83 %
12. Matematika : 31.17 %
13. Teknik Mesin : 30.83 %
14. Kesehatan Masyarakat : 30.33 %
15. Kimia : 29.83 %
16. Teknik Perancangan Wilayah & Kota : 29.17 %
17. Teknik Sipil : 29.00 %
18. Teknik Geodesi : 26.33 %
19. Teknik Perkapalan : 25.83 %
20. Teknik Geologi : 25.67 %
21. Biologi : 25.33 %
22. Oseanografi : 25.00 %
23. Ilmu Kelautan : 24.83 %
24. Fisika : 24.00 %
25. Teknologi Hasil Ternak : 22.83 %
26. Teknologi Hasil Perikanan : 22.67 %
27. Nutrisi dan Makanan Ternak : 22.50 %
28. Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan : 22.00 %
29. Manajemen Sumberdaya Perairan : 21.67 %
30. Budidaya Perairan : 21.67 %
31. Sosial Ekonomi Peternakan : 20.50 %
32. Produksi Ternak : 20.33 %
sumber: http://snmptn.com/passing-grade-universitas-diponegoro/
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Serius ketika kulihat itu aku benar-benar sangat tak percaya. Yang kulakukan pertama adalah mencari tahu apa yang dimaksud dengan PASSING GRADE. Lalu kucari kemana situs resmi tentang passing grade ini. Apakah situs snmptn.com dapat dipercaya? Jadi aku masih penasaran yang bikin passing grade ini siapa. Kalau teman-teman tahu tolong kasih tahu aku ya mengenai perhitungan passing grade..

Tapi tak apalah ambil positifnya,, syukur deh kalau benar info passing grade di atas. Semoga memacu semangat civitas akademika Statistik undip untuk terus maju. Dan yang jelas harus BANGGA jadi seorang STATISTIKAWAN!

HIDUP STATISTIKAWAN!

baca juga: Seorang Mahasiswa Baru (Maba) Statistika 2011 Termotivasi Masuk Statistika Undip Karena Blogku

Tulisan Lain yang berhubungan



Share
Add my Facebook here!

Reaksi: 

5 Response to "Passing Grade Statistika ke-7 se-UNDIP dan Tertinggi se-MIPA"

  1. Nonie's Blogg Says:

    bang aq mau tanya.. dari daftar passing grade di atas itu kok gak ada sastra budaya ya? semacam sastra inggris, perpustakaan, dsb gt?

    dan yang aq tau sih, passing grade tuh bukannya jumlah yang diminati itu bukan? jd ratingnya itu dibuat oleh SNMPTN berdasarkan banyaknya minat peserta pada jurusan yang dituju.. mungkin gitu ya, tp gak tw lg deh hha

  2. Arsyil Says:

    @nonie:
    Soalnya sasstra kan bukan IPA.. kalau di atas itu passing grade buat IPA..
    Mungkin bisa di cari di Google passing grade buat yg IPS..

    Nah itu dia, abang juga kurang ngerti gimana perhitungan buat passing grade..
    Taunya dari Google ketemu situs yg ada daftar passing grade di atas...

  3. Nonie's Blogg Says:

    oh iya ya, kirain di atas itu buat semua jurusan..
    okok, nanti dicari deh yang buat IPS.. soalnya penasaran untuk sastra tu yang keberapa gitu

  4. Anonim Says:

    ini passing grade tahun berapa ya?

  5. Anonim Says:

    saya Arin, siswa SMA di Bogor. ini passing grade berlaku ga di tahun 2012 ini? mohon balas secepatnya ya. trims

Posting Komentar

CARA BERKOMENTAR:
Beri komentar sebagai, pilih: Nama/URL
Isi nama anda, kosongkan "URL" jika tidak punya website/blog. Kalau ngisi alamat Web jangan lupa "http://", contoh: http://arsyil.blogspot.com

Ctt: Identitas anda sangat saya perlukan. Jgn lupa nama ya!