Kata Bijak Hari Ini

3 RUMUS SUKSES

Rumus 1 :
Man Jadda Wajada
(Siapa yang bersungguh-sungguh akan berhasil)
Rumus 2 :
Man Shobaro Zhafira
(Siapa yang bersabar akan beruntung)
Rumus 3 :
Man Saro 'Aladdarbi Washola
(Siapa yang berjalan di jalur-Nya akan sampai)


Solusi Menyelesaikan Rubik Dengan Rumus (Bagian 2)

05 Oktober 2009 23.14 By Tembalang Online

Menyelesaikan Rubik

Sambungan dari Solusi Menyelesaikan Rubik Dengan Rumus (Bagian 1)

Sebelumnya perlu saya jelaskan dulu mengenai istilah yang nanti saya gunakan. Misalkan di depan kita ada rubik dimana salah satu sisi tepat di depan muka kita. Sisi itu disebut Front sedang sisi yang belakang disebut Back. Atas=Up, Bawah=Down, Kanan=Right, Kiri=Left. Berikut singkatnya:
F=Front
B=Back
U=Up
D=Down
R=Right
L=Left
Untuk F,B,U,D,R,L berarti memutarnya searah jarum jam. Kalau Fi,Bi,Ui,Di,Ri,Li adalah berlawanan arah jarum jam. Huruf "i" dari kata inverter. Jadi misalnya saja Li=Left inverter, berarti memutar sisi kiri dengan arah berlawanan jarum jam.

Oke langsung praktek!

Untuk langkah pertama adalah menyelesaikan salah satu sisi rubik. Misalkan ingin menyusun suatu sisi yang selnya biru semua. Mulai dari sel pojok kiri atas. Lalu sel kiri tengah, dst. Kalau aku urutannya sbb:

















147
258
369

Maaf yach gambarnya jelek. Aturannya begini; Misalkan sel yang merupakan pojok kanan atas (yang bernomor 1) adalah sel yang memiliki warna biru, merah, dan kuning. Kita anggap birunya berada di atas (Up) maka merah di kiri (Left) dan kuning di belakang (Back). Selanjutnya kerjakan sel nomor 2, taruh dengan sel yang mempunyai warna biru dan merah. Ingat harus biru dan merah! Dimana biru di Up dan merah di Left. Begitupula sel nomor 3, harus yang mengandung biru dan merah, dan merahnya di Left. Perhatikan bahwa ketiga sel di baris pertama Left berwarna merah. Pada sel nomor 4 cari sel yang memiliki warna biru dan kuning begitu pula dengan sel nomor 7, sehingga ketiga sel di baris pertama Back berwarna kuning. Dan seterusnya ikuti urutan nomor. Intinya ketika menyamakan semua warna di sisi atas maka ketiga sel pada baris pertama (nomor 1, 4 dan 7 sisi lain) sisi lainnya (kiri, belakang, depan, kanan). Dan pada waktu mengerjakannya di utak-atik lah sedemikian rupa agar tepat diletaknya. Banyak-banyak latihan deh dalam menyelesaikan satu sisi ini.

Ohya, hampir terlupa, untuk menyelesaikan sel terakhir yaitu sel nomor 9 kan agak sulit, itu enaknya pakai rumus bro! Sisi yang hendak kita samakan semua warnannya kan di Up, sehingga jika dilihat dari Front sel nomor 9 terletak di pojok kanan atas. Oke posisi seperti itu jangan goyang-goyang yach. Ikuti rumus berikut; Ri, D, R, Di, diulang-ulang sampai warna biru pada sel nomor 9 berada di Up. Satu sisi pun telah berhasil.

Seteleh itu sisi Up diputar-putar aja sampai sel tengah-tengah pada sisi R, F, L, B, warnanya serupa dengan ketiga sel diatasnya (baris pertama sisi).

Sampai disini ada yang kurang jelas..?? Sori ya aku sambung nanti lagi. Aku mau pulang ke kos dulu. Capek seharian di kampus, laper, mo makan dulu. Tunggu ya sambungan tutorial ini selanjutnya.

Bersambung ke Solusi Menyelesaikan Rubik Dengan Rumus (Bagian 3)


Tulisan Lain yang berhubungan



Share
Add my Facebook here!

Reaksi: 

24 Response to "Solusi Menyelesaikan Rubik Dengan Rumus (Bagian 2)"

  1. jimox Says:

    wah kamu pinter ya syil ternyata. Emang nggak rugi syil kamu ambil S2 jurusan statitika. hehe...
    gimana kabarnya?

  2. umar Says:

    siiip... lanjut...

  3. cika Says:

    bro ini caranya ngotak ngatik sel 1,4,7,5 gimana biar satu warna semua,bingung bngt....

  4. fahrizah noviani Says:

    ah msih gga ngerti2 jga. pusing nih...

  5. fahrizah noviani Says:

    tpi insyallah aku akan blajar smpai bnar2 bsa, berjuang,,!

  6. Anonim Says:

    yang detail dunks dsertai gmbar cubenya...

  7. ririn Says:

    saya gga ngerti.
    saya sih tau rumus nya tp gga bisa cepat mainnya ,
    saya mau tau cara bermain rubik dalam waktu detikan .
    paling lama 2 menit

  8. nuky-freudian Says:

    woy bang saya udh nyelesain 2 sisi nih... rumusnya apa lg?? klo saya utak-atik lg tktnya brubah lg....

  9. fitri Says:

    msh kga ngerti sel selnya

  10. fitri Says:

    msh ga ngerti antar sel-selnya

  11. m.reza Says:

    aku sudah bisa jadikan semua tapi kalo yang sistimnya gini aku bingung

  12. muhammad Says:

    hai cara menyelesaikan nya gimana krm dong ke email ku plisssss
    EMAIL:muhammadhammam76@yahoo.co.id

  13. andre Says:

    hei klo gak ada nomor nya gmana gue bgung nihhh????

  14. Khansaashop Says:

    aku nggak ngerti -___-"

  15. albert Says:

    susah rumid mohon dipermudah

  16. TIARA HAYU BUDHI NINGTYAS Says:

    hay.... mau promosi blog :) aku Tiara... aku punya blog nieh.. cara bermain rubik 3x3. emang sih buatnya susah. gambarnya aku buat sediri.. setiap penjelasan ada gambar. dan ini mudah dan detail. klik...
    http:www.//bermainrubik.blogspot.com
    sukses bro..! :)

  17. ieie Says:

    aku gg ngerti cara maen.na aku bsa tpi cuma satu warna

    pusing banget???????

  18. cara menyelesaikan rubik Says:

    tambahan ilmu nih...

  19. Anonim Says:

    (__(__)===D brmain rubik sma ajj kya' bermain di ksur ! ah , ah , ah

  20. fajar Says:

    jadi 2 warna gimana om

  21. Rafly Syafridhani Says:

    http://www.raflycool.co.cc (Blogku)
    Thanks ya buat TIARA HAYU BUDHI NINGTYAS atas rumus bikin bagian tengah sama semua warnanya pada alamat blog : http:www.//bermainrubik.blogspot.com. Aku udah selesai menyelesaikan rubik 3x3 dengan cepat dengan menggunakan beberapa algoritma yang aku dapat dari internet dan juga dari youtube. Saran aku, langkah membuat semua warna pada sisi atas sebaiknya menggunakan metode speedcubing yang biasa digunakan oleh para speedcubers, begitupun dengan menyamakan lapis ketiga. Belajarlah dari youtube, agar lebih mudah mempraktekan algoritmanya dan tentunya mudah dimengerti dan juga lebih cepat menyelesaikan rubik 3x3. Sekali lagi, terima kasih ya. ^_^
    Kalau masih sulit dalam menyelesaikan rubik 3x3, kamu bisa menghubungi saya lewat FBku. ^_^

    Buat yang punya blog ini, saya sarankan pake metode membuat tanda cross atau tambah, agar para pemula yang ingin belajaar bermain rubik 3x3 dapat mengerti dan juga dapat mempraktekkannya dengan lancar.

    Kalau mau belajar main rubik 3x3 lewat youtube, langsung aja ke http://www.youtube.com/robertmingliang.

    Buat kalian semua, saya ucapkan "SELAMAT BERLATIH DAN JANGAN PERNAH PUTUS ASA". ^_^

    http://www.facebook.com/Rafly.MFS.2PM (FBku)

  22. Rafly Syafridhani Says:

    Sorry link komentar diatas salah. Ini yang benar. Sorry ya. ^_^
    http://www.raflycool.co.cc (Blogku)
    Thanks ya buat TIARA HAYU BUDHI NINGTYAS atas rumus bikin bagian tengah sama semua warnanya pada alamat blog : http:www.//bermainrubik.blogspot.com. Aku udah selesai menyelesaikan rubik 3x3 dengan cepat dengan menggunakan beberapa algoritma yang aku dapat dari internet dan juga dari youtube. Saran aku, langkah membuat semua warna pada sisi atas sebaiknya menggunakan metode speedcubing yang biasa digunakan oleh para speedcubers, begitupun dengan menyamakan lapis ketiga. Belajarlah dari youtube, agar lebih mudah mempraktekan algoritmanya dan tentunya mudah dimengerti dan juga lebih cepat menyelesaikan rubik 3x3. Sekali lagi, terima kasih ya. ^_^
    Kalau masih sulit dalam menyelesaikan rubik 3x3, kamu bisa menghubungi saya lewat FBku. ^_^

    Buat yang punya blog ini, saya sarankan pake metode membuat tanda cross atau tambah, agar para pemula yang ingin belajaar bermain rubik 3x3 dapat mengerti dan juga dapat mempraktekkannya dengan lancar.

    Kalau mau belajar main rubik 3x3 lewat youtube, langsung aja ke http://www.youtube.com/robertmingliang.

    Buat kalian semua, saya ucapkan "SELAMAT BERLATIH DAN JANGAN PERNAH PUTUS ASA". ^_^

    http://www.facebook.com/Rafly.MFS.2PM (FBku)

  23. Rafly Syafridhani Says:

    Rafly Syafridhani adalah nama FB yang aku gunakan. ^_^

  24. Arsyil Says:

    Buat Rafli terimakasih byk atas infonya...

Posting Komentar

CARA BERKOMENTAR:
Beri komentar sebagai, pilih: Nama/URL
Isi nama anda, kosongkan "URL" jika tidak punya website/blog. Kalau ngisi alamat Web jangan lupa "http://", contoh: http://arsyil.blogspot.com

Ctt: Identitas anda sangat saya perlukan. Jgn lupa nama ya!

Daftar Isi