Kata Bijak Hari Ini

3 RUMUS SUKSES

Rumus 1 :
Man Jadda Wajada
(Siapa yang bersungguh-sungguh akan berhasil)
Rumus 2 :
Man Shobaro Zhafira
(Siapa yang bersabar akan beruntung)
Rumus 3 :
Man Saro 'Aladdarbi Washola
(Siapa yang berjalan di jalur-Nya akan sampai)


Perbandingan Jasa Pengiriman JNE vs TIKI vs POS INDONESIA (Pengalaman Pribadi)




Kali ini arsyil bukan mau cerita tentang pengalaman pribadi diri sendiri. Tapi saya share pengalaman pribadi dari seorang kaskuser (thanks to agan FWC). Saatnya untuk membandingan ke tiga layanan jasa kurir pengiriman barang dan dokumen Indonesia yang paling sering digunakan masyarakat.

1. CUSTOMER SERVICE
customer service Jne paling gampang dihubungi dan sangat responsif, sopan ramah dan cekatan. Pos indonesia diurutan kedua, CSnya sopan dan juga responsif namun agak lama ketika menuggu hasil tracking atau status pengiriman. Tiki yang paling buruk, sulit sekali Hotlinenya dihubungi, apalagi ketika diatas jam 3 sore, untuk mengetahui status pengiriman juga lamban dan tidak mau pusing, sering sekali mereka mengatakan untuk menghubungi mereka sesaat lagi.

2. TARIF
Untuk tarif Pos indonesia yang termurah, tarif dokumen dan parcell jauh lebih murah dibanding tiki dan jne, sementara Tiki diurutan berikutnya, Jne masih yang paling mahal walaupun hanya sedikit perbedaan dengan Tiki.

3. SERVICE AREA
Untuk jasa pengiriman keseluruh indonesia, cuma Pos indonesia yang mampu menjangkau sampai pelosok negeri, door to door. urutan selanjutnya Tiki, area yang dijangkau cukup besar dan dalam. yang terburuk Jne, mereka hanya menjangkau area-area besar, dan umumnya untuk area pedalaman tidak akan pernah bisa dikirim.
Untuk jalur internasional masih Pos indonesia yang paling mumpuni, mereka ada cooperation dengan EMS (paling top markotob dah di jalur internasional!!), cepat dan termurah!! , sementara tiki masih melempar service Internasional kepada FED-EX, itupun tidak menjamin kalau mereka akan menggunakan layanan dan tarif Priority fedex walaupun pengirim telah membayar dengan tarif Priority. untuk Jne saya tidak mengetahui apakah mereka melakukan hal yang sama dengan Tiki, namun sejauh ini saya hanya menggunakan 1 kali pengiriman jalur internasional menggunakan Jne, dan sampai ketujuan dengan cepat dan tepat.

4. SERVICE KILAT
Di pos ada Paket pos kilat khusus, di Tiki ada ss dan ons(One day service) dan di Jne ada ss dan Yes. untuk layanan ini Yes(Yakin esok sampai) dari Jne yang paling baik, karena mereka menjanjikan garansi uang kembali bila barang tidak diterima dalam waktu 1x 24 jam, dan sampai saat ini, paket jasa YES merupakan paket yang paling membuat saya puas, hanya ada 1 kali pending, itu karena adanya gempa bumi, setelah itu paket meluncur dengan sempurna. bila alamat tujuan sedang kosong atau ditinggal si penghuni, mereka dengan segera menkontak psi penerima paket!! ck ck ck mantap!! sementara ons di tiki hampir mirip dengan Yes jne, namun sayangnya kerapkali di Ons tiki melebihi satu hari dari janji yang telah diberikan. sementara Paket pos kilat khusus memiliki kecepatan yang baik setelah Yes Jne, kekurangan pos kilat khusus hanyalah sering kali mengcancel tujuan alamat yang sedang kosong atau ditinggal pergi, padahal seharusnya mereka bisa menghubungi si penerima bila hal itu terjadi.

5. Keseluruhan layanan pengiriman paket / parcell
Keseluruhan jne unggul sedikit dari Pos indonesia, disamping begitu mudahnya mencari cabang-cabang Jne diseluruh daerah, dengan tarif sedikit lebih mahal, terbayar dengan fasilitas dan layanan yg ada. sementara tiki sangat jauh di bawah, soal pelayanan pun sangat disayangkan, beberapa kali cabang-cabang tiki memiliki masalah dengan timbangan dan ukuran, dan beberapa kali saya di hubungi cabang tiki untuk pengajuan uang tambahan karena kesalahan perhitungan volume dan berat parcell, bila tidak setuju maka paket tidak akan dikirim dan akan dikembalikan! padahal itu bukan kesalahan pengirim dan seharusnya jadi tanggung jawab cabang tersebut!
sementara pos indonesia masih terdepan untuk pengiriman pelosok daerah dan jalur internasional, namun sayang tarif lokal dicabang daerah sering kali berbeda-beda hingga sering membingungkan saya, namun selain itu sayangnya service pengiriman juga sering kembali hanya karena alamat yg dituju kosong/tak berpenghuni, padahal alamat yg dituju berpenghuni dan sedang ditinggal pergi.

KESIMPULAN - THE WINNER IS:
1. JNE
2. POS INDONESIA
3. TIKI

Tulisan Lain yang berhubungan



Share
Add my Facebook here!

Reaksi: 

81 Response to "Perbandingan Jasa Pengiriman JNE vs TIKI vs POS INDONESIA (Pengalaman Pribadi)"

  1. jne surabaya Says:

    menarik bro ulasannya, semoga bisa jadi sumber refrensi yang mau pakai jasa pengiriman.

  2. Anonim Says:

    klo kilat khusus dibandingin ama Yes -nya JNE,mnurutku itu gak imbang sic..soalnya pos juga punya produk Pos express-sehari nyampe, bahkan bsa sameday delivery dalam satu kota, plus jaminan garansi satu hari juga...hehe.

  3. Anonim Says:

    klo pake pos, trus paketnya dipulangin cuma karena rumah kosong atau ditinggal pergi. itu artinya paket atau surat tersebut sudah diantar 3 kali, dan sesuai dengan SOP, kiriman tersebut dikembalikan, kecuali apabila mencantumkan nomor telpon, mungkin bisa dihubungi terlebih dahulu

  4. Neng Ryna ELF Says:

    tolong donk data yg valid dari ketiga perusahaan tersebut..
    saya sangat membutuhkan untuk bahan skripsi saya.
    ryna setyana (@neng_ryna)

  5. antonio Says:

    ga juga kalo jne terbaik, saya kirim dari jakarta 1 juni nyampe di pangkalan banteng, kalimantan tengah 20 juni wkwkwkwkw ... kesel gue .. dah mahal2 abis itu ga responsif, ngakunya ga ada kurirnya, ngomongnya seh mo dianter tapiiiii .. gitu deh .. dah ada no telp buat penerima, ga juga di sms/call buat ambil .... walhasil gw malu ma customer :(( .. JNE SUCK ... kapok ,,,,,

  6. songkok gresik Says:

    waduh kalau menurutku ketiga tiganya itu cemen, hehehe, soalnya masih ada jasa ekspedisi yang jauh lebih murah, saya kemarin kirim songkok beratnya 200 Kg ke Samarinda cuma kena tari Rp.100.000 :)

  7. Anonim Says:

    itu nama perusahaanya apa gan ;)

  8. Anonim Says:

    Ahhh udh berkali2 pke pket jne yes pdhl cuma dr jkt ke sukabumi doank,ga pernah tuh ada yg nama'y garansi uang kembali yg ada saya kecewa. Pengalaman pribadi saya pke yes smpe bs 2hari, atau 3hari stlh saya tlp2 dgn nada tggi k jne'y baru deh tuh brg nongol dianterin

  9. Anonim Says:

    JNE terbaik? Jangan bercanda. Kirim paket Jakarta-Surabaya aja 2 hari baru nyampe padahal udah pake JNE YES, itupun harus dikomplain terlebih dahulu baru diantar.
    Yang kedua kirim paket Jakarta-Surabaya malah nyasar ke Medan. Emang sejak kapan Surabaya=Medan, parah betul nih JNE. Kapok deh kirim-kirim lewat JNE lagi.

  10. Anonim Says:

    JNE yang terbaik ? Jakarta-Malang paket YES sampai 1 minggu. taik lah

  11. desain rumah Says:

    Masih mendingan pos klo aq ^^
    Rumah Minimalis

  12. Anonim Says:

    kalau menurut sy pos indonesia is the best :)
    sy krm pkt dr tuban desa ke pekalongan pakai paket expres kata pegawai pos 4hr dah nyampek eh ternyata 2 hr brng dah nyampek, pokoknya pos indo oke jaringan luas sampai ke pelosok nusantara :) :)

  13. cebe kudeta Says:

    Untuk pengiriman barang seperti tangki pos paling buruk dan sangat buruk udah ditulis segede - gedenya jangan dibanting tapi tetap saja nyampe di tangan siper barang hamcur,cacat,lecet.hufffffffffffttttt

  14. cebe kudeta Says:

    Untuk pengiriman barang seperti tangki pos paling buruk dan sangat buruk udah ditulis segede - gedenya jangan dibanting tapi tetap saja nyampe di tangan siper barang hamcur,cacat,lecet.hufffffffffffttttt

  15. sugi artono Says:

    sy sugiartono.no.tlp.082143194450 alamat jl.a.yani no.4 kec jenggawah jember jatim pingin buka cabang coostomeer.gmn caranya ya.keliatannya bonafid jne....

  16. sugi artono Says:

    semoga JNE tetap jaya di darat dan di udara

  17. keripik buah Says:

    tergantung tempatnya jg sih..
    klo di tempat gw,JNE udah kayak lintah darat..mematikan bisnis kecil menengah

  18. Desain Rumah Minimalis Says:

    jasanya mahal tuh ^^
    Desain Rumah Minimalis

  19. Immanuel Admin Says:

    wah,ane pake surat pos kilat khusus dari medan-purwokerto sampai 6 hari. what the hell lah

  20. Yoris Adi Maretta Says:

    Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
  21. Jefry Says:

    setelah membaca perbandingan ini saya bisa mengetahui mana yang terbaik
    nice share :)

  22. info seputar penyakit Says:

    jne akhir-akhir ini pelayanannya kurang memuaskan barang seharusnya sampai dalam 4 hari, 1 minggu belum sampai juga

  23. paey Says:

    JNE LUMAYAN CUMAN KALAU KIRIM KE PELOSOK DAN LUAR PULAU HARGANYA KIRA2 10 KALI LIPAT DARI POS

  24. Obat Penyakit Maag Says:

    infromasi menarik dan sangat membantu terima aksih sudah disampaikan !

  25. grosir koyo kaki Says:

    Terima kasih atas sharenya gan

  26. Atin Suseno Says:

    Sy jualan scr online, & sdh nyoba ketiga2nya...pos murah tp byk terlambat sampai tujuan, JNE cukup mahal & pelayanan kurang memuaskan serta ceroboh, spt contoh kiriman HP hanya dilapisi plastik sterofom, beda dgn TIKI yg mengharuskan kiriman HP/electronik dgn paking kayu & bagi pebisnis online TIKI bs jadi pilihan krn bs daftar member corporate yg dpt potongan khusus, kirim krg dr 1 kg kita cukup byr 1/2 harga, di atas 1 kg dpt potongan 20%, lumayan kan bisa utk tambah2 keuntungan....Info ini pengalaman pribadi

  27. Atin Suseno Says:

    Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
  28. Anonim Says:

    menurut gw relatif, selama gw pake POS the bestnya, hrg murah banget jauh ama JNE TIKI waktunya sama. Jgn lupa ada undian 1 M loh dari POS, jadi simpan resi anda :D

  29. Biasa Euy Says:

    ah ane pernah ngirim dari bandung ke bali pake YES nyampenya 2 hari gan

  30. Putri Renalita Says:

    Ane ol shop uda coba smuanya hampir smua ada kwkurangannya , kadang jne tepat waktu kadang juga molor bgtu juga dengan tiki, yang lebih konsisten masalh waktu hanya pos, tpi terkadang eror juga hhe,untuk di jawa dan bali tiki bisa di andalkan untuk masalah tpat waktu nya..

  31. Putri Renalita Says:

    Ane ol shop uda coba smuanya hampir smua ada kwkurangannya , kadang jne tepat waktu kadang juga molor bgtu juga dengan tiki, yang lebih konsisten masalh waktu hanya pos, tpi terkadang eror juga hhe,untuk di jawa dan bali tiki bisa di andalkan untuk masalah tpat waktu nya..

  32. As Dvd Gay & Stright Says:

    Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
  33. IDcopy Says:

    utk sistem IT Tracking rasanya baru JNE yg terbaik dan sederhana ada apps android ini yg gak dimiliki sama Pos Indonesia. Andai Pos Indonesia itu bukan BUMN pasti lebih gesit dengan model waralaba seperti JNE , TIKI

  34. Toko Herbal Says:

    JNE,TIKI dan POS mitra kami dalam pengiriman barang

  35. Anonim Says:

    Pos indonesia sudah paling ok. Liat sendiri ke kantor pos besar dimanapun, main ke gudang belakang. Yang saya sering fatmawati, ciputat... Beh luar biasa yang milah milah surat sampe bengong ane.

  36. Sarang Semut Murah Says:

    memang biaya pengiriman barang masih lebih murah untuk paket pos,
    karena saya rasakan selama kami mengirim sarang semut ke seluruh indonesia.trims

  37. Jual Sarang Semut Murah asli Papua Says:

    Paket Pos masih lebih murah,itu sudah kami rasakan perbedaannya dengan jasa pengiriman lainnya

  38. Gumilar Haddy Says:

    Postinya orng lain
    Malah mahalan tiki.

  39. Gumilar Haddy Says:

    Postinya orng lain
    Malah mahalan tiki.

  40. Gumilar Haddy Says:

    Postinya orng lain
    Malah mahalan tiki.

  41. Gumilar Haddy Says:

    Postinya orng lain
    Malah mahalan tiki.

  42. Sugeng Wijaya Says:

    kalau aku Sih Biasa Nya PAkai semua itu JASA JNE , TIKI maupun POS

  43. Anonim Says:

    kalo pos ke malaysia pakai JNE bisa sampai brpa hari ya?

  44. Ikhsan Says:

    Makasih banyak atas infonya...
    Ulasannya cukup bagus & Sangat membantu!!! :D

  45. Anonim Says:

    Jasa pengirimannya apa namany?
    Berapa lm sampainya?

  46. dona Says:

    JNE parah !!! paket sy hilang. Tgl 5 desember 2013 kirim dr jogja ke semarang pake oke ga pernah sampe mpe skrg. di tracking brg dh nyampe smg tp g pernah di anter dan seenaknya di blg hilang oleh JNE pdhal tuh brg dah di kurir. sy tau brg dh di kurir krn sy punya sodara yg kerja di JNE depok jkt buat ngetrack di sistemnya lgsg. mending tiki deh ga pernah ngecewain pake ons bener bsk nyampe. dan skrg bs di treking via tiki-online.com cepet aksesnya ga perlu masukin kode ky jne. klw pake pos sy blm pernah. tks

  47. Anonim Says:

    JNE/POS mnrut ane,,no problem...kurirnya sdh hafal
    TIKI ni biasanya 3hri,,gra2 ujan molor jdi 5hri pdhal JNE/POS ndk pnah gini meski hujan .....klo pesen2 mnding ane pilih2 jasa dripd PHP

  48. Renia Says:

    Sebagai seorang pembeli yang berdomisili di luar jawa dan sering belanja OL (kebanyakan toko online basisnya di pulau jawa), saya lebih memilik pos karena:
    1. Pos perhitungan biaya paket bisa berdasar gram-graman, tapi JNE hanya bisa kelipatan 1 kg. Bayangkan kalau kiriman 1,2kg dibayar dengan harga 2 kg!
    2. Untuk barang yang enggak penting, pos ada layanan yang tak tercatat (=harga perangko) sehingga murah banget. Misal saya beli bibit, ongkos kirim cuma Rp 5-10 ribu ke kalimantan.
    3. Untuk barang berat yang tidak terlalu penting (misal paket > 5 kg), pos bisa menyediakan paket non-kilat (2 minggu) dengan harga murah.
    4. Di daerah, petugas pos jauh lebih handal karena sudah hapal daerah masing-masing. Banyak kasus di keluarga saya, alamat yang petugas pos kalo ngirim selama bertahun-tahun tak ada masalah, tapi petugas JNE muter2 gak ketemu, sms/telpon2 (mengganggu lho telpon2), atau dalam kasus lain, dia bilang gak ketemu suruh ambil ke kantor dia.

  49. e.donsan Says:

    bro... klo saya kurang yakin evaluasi bro karena tidak apel tu apel , lagi pula JNE & TIKI itu Swasta sedangkan POS BUMN pasti punya SOP.

  50. anggi mahabbah Says:

    Klo menurut saya pelayanan tiki terburuk saat ada masalah customer service langsung tidak bisa dihubungi lagi, agen tiki d telpon bilang nanti saya kabari tp klo d telpn bilang lagi d cek dan d cek udah molor dari waktu yg d tentukan, kadang penerima saya d suruh ambil paketnya d agent tiki sendiri ga d anter. Pokoknya kapok dan bikin emosi

  51. Erlita Ayu Kusumaningrum Says:

    Kalo brng sampe hilang..pengalaman dari ibu saya di pos indonesia..jika ada barang yang tidak sampai tujuan dan hilang, barang tersebut diganti sesuai nilai dari barang itu sendiri..padahal hampir 4 jt tapi pos indonesia tetap mengganti full..the best deh

  52. Erlita Ayu Kusumaningrum Says:

    Kalo brng sampe hilang..pengalaman dari ibu saya di pos indonesia..jika ada barang yang tidak sampai tujuan dan hilang, barang tersebut diganti sesuai nilai dari barang itu sendiri..padahal hampir 4 jt tapi pos indonesia tetap mengganti full..the best deh

  53. zie Says:

    JNE ga bagus2 amat pak, saya sering kirim atau dapat kiriman barang pake JNE YES, ga sesuai janji, seharusnya sehari sampai ternyatak bisa lebih dari sehari, alasan motor kurir macet, banyak kiriman kehabisan waktu dll, pernah mau klaim prosedurnya sulit, dibilang alamat ga jelas, no telp ga bisa di hub dll

  54. Peluang Bisnis Online Says:

    Ijin nanya sobat semua...
    Kalo ngirim pupuk cair ke luar pulau bagusnya pake apa ya. Dari kantor pos, mereka bilang tidak bisa.
    Trims

  55. Anonim Says:

    Jne ga konsisten saya sering kirim paket yang sama dgn jml yang sama biasanya msuk 1kg tp hari ini kecewa sekali masa jdi dhitung 2kg.. mana yang dsuruh ke jne nya ga konfirmasi dulu lsg kirim aja... bukannya untung malah buntung.. tujuannya jauh pula ruginya lumayan mana ga bisa pke jne oke lagi...

  56. mily Says:

    JNE PARAH!! Banyak manipulasi status order.
    Barang ga dikirim, di status order langsung ditulis Closed Once Delivery Attempt atau Not Home atau yang lain biar seolah terlihat sudah dikirim.
    paket YES pun ga bisa klaim uang kembali karena alasannya, mereka sudah melakukan pengiriman.
    padahal di rumah selalu ada orang.. kurir ga pernah telp..
    sudah banyak kasus "misterius" status order ini, googling aja or liat di kaskusnya..
    CS nya juga buruk, harus ditelp dan email berkali" baru ditanggapi.. JNE pusat jkt pun sama (24 jam tapi cuma mesin yang jawab)
    cuma share pengalaman pribadi dari pihak pembeli, sangat dirugikan

  57. jasa pengiriman barang Says:

    Semua agen jasa pengiriman kadang mereka berangkat jadi satu dengan kereta api indonesia. Untuk wilayah jawa. Jadi kalo ada yg terlambat mngkin itu playanan teknis yg terjadi ketika barang dijalan. Yg jelas semakin maju bisnis jual beli online. Maka semakin membutuhkan jasa pengiriman barang. Kalo mau kirim banyak barangnya bisa gunakan jasa cargo lainnya. Yg biayanya bis lebih murah. Salah satunya adalah saya. Tks. Bos... :)

  58. dazzle Mien Says:

    APA JNE terbaik???
    Hahahhaha
    JNE itu terburuk!!!
    Saya 5x pakai jasa JNE 5x juga emosi..
    Pertama kirim barang dr bali ke surabaya pake paket yes. Kirim tgl 1 januari sampainya 4 januari.. wkwkwkk taikk bgt.
    Kedua dr bali ke makasar pket yes. Dr tgl 3 februari nyampe nya 8 februari.. bangke bgt jne kan?
    Ketiga.. dr bali ke yogjakarta paket yes.. dr tgl 12 maret sampainya 16 maret... gak bgt jne kan?
    Ke4, dr bali ke lombok pket yes.. dr tgl 24 maret sampainya 1 april. Bangs*ttt emg jne ni.
    Ke 5.. dr bali ke bandung paket yes.. dr tgl 23 april sampainya entah dimana.. alias hilang . .. bangsattt tanpaa sensor buat JNE.
    Pas diminta ganti rugi.. gak mau tau. Katanya hrus minta ganti rugi di jne bandung. ... kapokk pake jne. Semoga yg lain gak punya pengalaman seperti saya...
    Semoga bisnis nya bangkrutttt...

  59. Ahli Seo Says:

    thanks infonya......

  60. Anonim Says:

    Namanya jasanya apa mas bro? Nomor tlpnya brp? Thanks ya..

  61. Anonim Says:

    susah juga kalau mau milih tapi yang jadi panduan dari komen komen orang siapa tau dia orang dalam, hehe, mending dicoba aja satu satu mana yang lebih memuaskan

  62. Rafael Anggoro Says:

    Gan, mau tanya..

    Kalo sy mw Ngirim pkt lewat jne/pos, di cabangnya diksh tau ongkirnya disitu ya gan? Dan disuruh milih layanannya ya?

    Sy blm pernah ngirim pkt gan, bantuin yah.. n saran hrs pk jne/pos

  63. Anonim Says:

    Jne cabang krian ada ga ya? Klo ada d sblh mn , n tilp brp?

  64. Anonim Says:

    Caranya jd member gmn ya mba? Terima kaasih:)

  65. Chairunisa Murdiana Says:

    gak salah tuh gan JNE dibilang bagus. bisa di cek daerah balikpapan jl.pupuk berapa ratus orang yg ngantri minta barangnya. pengalaman juga nih kurir ga mau ngasih barang kalo ga dibawain makanan. kebayang gak ? udah lama, kita yg samperin bolak balik, pertama bilangnya ilang taunya ada tp syarat bawa gorengan. what the hell

  66. Anonymous Says:

    JNE the best. Paket dr kebumen ke karawang bisa cepat dan barang terjamin. Thank jne

  67. Anonim Says:

    Jaraknya aja udh ketauan kelles

  68. Anonim Says:

    tp mmg pos yg punya jangkauan besar, mnding andalkan pos sbg prusahaan milik bangsa

  69. achmad Says:

    TRY JAYA FOAM
    AGEN RESMI KASUR BUSA INOAC BERGARANSI RESMI 10 TAHUN.
    MENYEDIAKAN:
    *****************************************************
    1. KASUR BUSA INOAC
    2. SOFA BED
    3. BANTAL,BANTAL GULING,BANTAL CINTA,BANTAL LANTAI.
    4. ALAS SETRIKA
    5. KAIN COVER KASUR BUSA INOAC MAUPUN SOFA BED
    *****************************************************
    Melayani Eceran,Grosir partae besar untuk kebutuhan, HOTEL, APARTEMEN, VILLA, KAMI SIAP MELAYANI dengan senang hati.
    *****************************************************
    UNTUK PEMESANAN/INFORMASI HARGA:
    TELP/SMS/WA : AXIS 083869211141 AS 085311390651 PIN BB 756A6488
    *****************************************************
    LOKASI: TANGERANG
    JASA PENGIRIMAN : TIKI, JNE, DAKOTA CARGO, ROSALIA EXPRESS.
    TRANSFER BANK : DANAMON, BCA.
    COD: OK TIDAK ADA MASALAH UNTUK WILAYAH TANGERANG DAN SEKITARNYA (BUAT JANJI DULU SEBELUM COD)
    *****************************************************
    MELAYANI PENGIRIMAN SELURUH INDONESIA.
    UNTUK WILAYAH TANGERANG FREE ONGKIR.
    DAN UNTUK LUAR KOTA,BIAYA KIRIM DI TANGGUNG PEMBELI.
    TRY JAYA FOAM TOKO KASUR BUSA BERGARANSI 10 tahun
    KUNJUNGI BLOG KAMI DI : www.tryjayafoam.wordpress.com

  70. Anonim Says:

    Maaf aja ini,.
    Soalnya sya pernh punya pengalaman buruk klau sm JNE,.
    Sya pernah kirim dokumen dri jogja - pekanbaru. Tp sdh 1 buln lbh g nyampe2 , pas udah di tanya agennya, katanya sdh diantar dan diterima oleh pak syamsul (padahl dikantor g ada namanya) dan alhasil dokumen raib g taw dimana. Untung msh ada salinan, dikirim ulang lwt Tiki 8 hri langsung sampai. Justsharing

  71. Iman Sulaiman Says:

    maf nih tambahan dikit, ,perneh sih aqu pake jane lama juga dari jawa ke lampung selatan katibung sampe nya 4 hari,
    paket ga kilat sih tpi bagi sya lama,
    pake pos juga gtu, pngalaman sih tak cek di internet barang dah sampe eh, ,di anter malah gga tau alamat padah sudah jelas alamat nya, pake rt rw ,nama jalan sgalamacam,
    malah jarak rumah sama kantor pos cuman 5 mnit sampai kbayang gg dkat nya rmah sy sama kantor, sampe nya kiriman dari seragen jatim, krang lbih 6hari nah itu juga sy. Ke kantor buat ambil barang, mang gg bisa apa anter kan dket sih,.,.,
    masukan buat kurir, di perhafal lgi tiap alamt desa dan alamat,. Jangan nyuruh petugas yg blom paham area, tanks,

  72. Anonim Says:

    dari ketiga itu aku lbih milih pos. selain tarif ny trjangkau, brng ny cepet sampe.

  73. muzzy broker Says:

    Kalo di pos Indonesia itu pakai volume juga kah gan...mohon bantuannya...?

  74. Sarang Semut Kalimantan Says:

    Bettuull banget gan artikel nya...

  75. Oleh Oleh Banjarmasin Says:

    Setuujuuuuu...

  76. Akar Kayu Kuning Says:

    kagaaa salah lagi berita nya, pas

  77. Anonim Says:

    ngirim barang dari pake JNE dari Surabaya ke Jakarta katannya 3 hari nyampe. gatau nya sampe 5 hari. wajar engga ?

  78. Anonim Says:

    Mau nanya. Kalo ongkos ke luar pake jne tau dari mana ya? Cara kirimnya juga gimana. Soalnya saya ke cabang jne terdekat gadikasih tau. Terimakasih sebelumnya

  79. Batik Pekalongan Says:

    Terima kasih atas informasinya.
    Saya senang menggunakan jasa pengiriman Anda.
    Salam kenal dari Saya Alex.
    085742770228

  80. mawar sejati Says:

    JNE ama TIKI itu owner.y jadi satu gak sih ? :o

  81. Nonton Film Bioskop Online Di Www.BubeMob.com Says:

    YUK MAMPIR GAN...
    Nonton Film Bioskop Terbaru Rilisan Terbaru
    > Www.BubeMob.Com
    > Captain America: The Winter Soldier (2014)
    > Need for Speed (2014)
    > X-Men: Days of Future Past (2014)
    > The Amazing Spider-Man 2 (2014)
    Visit Ya

Poskan Komentar

CARA BERKOMENTAR:
Beri komentar sebagai, pilih: Nama/URL
Isi nama anda, kosongkan "URL" jika tidak punya website/blog. Kalau ngisi alamat Web jangan lupa "http://", contoh: http://arsyil.blogspot.com

Ctt: Identitas anda sangat saya perlukan. Jgn lupa nama ya!