Kata Bijak Hari Ini

3 RUMUS SUKSES

Rumus 1 :
Man Jadda Wajada
(Siapa yang bersungguh-sungguh akan berhasil)
Rumus 2 :
Man Shobaro Zhafira
(Siapa yang bersabar akan beruntung)
Rumus 3 :
Man Saro 'Aladdarbi Washola
(Siapa yang berjalan di jalur-Nya akan sampai)


Aplikasi HP Java Wajib Buat Sahabat Muslim: Alquran Offline, Hadist Arbain, dan Terjemahan Alquran

05 Juli 2011 19.51 By Arsyil Statistikawan 2 Komentar


Asslamualaikum Wr. Wb.
Nih ana ada beberapa aplikasi yang sekiranya kudu deh loe para ikhwah punya. Yaitu Alquran Offline, Hadist Arbain, dan Terjemahan Alquran. Tanya kenapa?
Nih:

1. Alquran Offline: Gunanya jika loe lagi gak bawa mushab, nah pas mau tilawah kan enak tuh kalau ada aplikasi ini di HP. Misalnya lagi syuro, nah bisa tuh baca lewat aplikasi ini. Mudah lagi!

2. Hadist Arbain: Siapa sih yang gak tau hadist Arbain? Nahlo, kalau loe mang umat Rasulullah hukumnya wajib buat ngikutin nabi. Di aplikasi ini langsung ada arti hadist dan penjabaran maksud tiap hadist.

3. Terjemahan Alquran: jangan lupa juga selain membaca alquran juga memahami artinya kawan. Ayo kita juga baca terjemahan alquran. Bermanfaat banget nih kalau lagi kena penyakit hati. Tilawah diikuti membaca artinya membuat hati tenteram banget.

Gimana, sudah ngerti coy? Oke, insyallah tidak akan menyesal.. nih langsung ane sodorkan ada filenya buat di download:
1. Download QURAN klik disini via Ziddu.com
2. Download HADIST ARBAIN klik disini via Ziddu.com
3. Download TERJEMAHAN ALQURAN klik disini via Ziddu.com

Wallamualaikum Wr Wb.
Selengkapnya...

Reaksi: 

Model Linier dan Anlisis Regresi Komponen Utama dengan S-PLUS

19.07 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar

Berikut ini perintah perintah S-PLUS berkaitan dengan idetinfikasi dan pencocokan model regresi linier Yi=α+βXi+εi.
attach (auto.dat)
fit1<-lm(1/Miles.per.gallon~Weight) fit1 win.graph() abline(fit1) plot(fitted(fit1),residuals(fit1)) outliers<-identify(fitted(fit1),residuals(fit1),labels=names(Weight)) Pilih data yang masuk dalam kategori outlier dengan melakukan klik kiri mouse pada titik-titik data tersebut yang terlihat pada plot grafik. Lakukan klik kanan mouse untuk mengakhiri pemilihan outlier.
Untuk mencari model regresi komponen utama dari data di atas dalam S-PLUS mula-mula lakukan hal berikut:
1. Nyatakan respon penguapan sebagai vektor Y
2. Buat matrik A yang kolomnya menyatakan X1, X2, dan X3
Selanjutnya pelajari struktur kolomnya utama melalui fungsi
komutama<-princomp(A) summary(komutama) Dari ringkasan hasil perhitungan komponen utama dapat dilihat prosentasi masing-masing komponen dalam memberikan kontribusi variasi dalam data, sehingga dapat dipilih komponen yang signifikan masuk dalam model. Untuk melihat struktur loading dari tiap komponen digunakan fungsi: komutama$loadings Berdasarkan pada struktur loading yang diperoleh dibangun variabel prediktor baru yang tidak saling berkorelasi. Model regresi linier dibangun dengan mangambil Y sebagai variabel respon dan variabel baru sebagai prediktor. Untuk lebih lanjut silakan aja download filenya: Model Linier dengan S-PLUS file MS-Word via Ziddu.com
Model Linier dengan S-PLUS file PDF via Ziddu.com

Arsyil Hendra Saputra, seorang statistikawan Semarang. Mahasiswa S1 Statistika UNDIP. Sebagai seorang Statistikawan, tidak menutup diri untuk membantu sesama dalammemecahkan permasalahan statistika. Bagi kamu yang pengin bertanya alias membahas sebuah persoalan statistik dengan saya, monggo, silakan tanyakan saja, dapat lewat blog ini atau facebook atau YM. Terima kasih. CP: 083806248237

Selengkapnya...

Reaksi: 

Fungsi Distribusi Peluang Multivariat dengan S-PLUS

19.00 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar

Meskipun metode grafis bukan merupakan metode formal (analitik), namun kehadirannya sangat membantu pengamatan awal sebelum dilanjutkan dengan metode analitik. Fungsi utama untuk membuat plot grafik ruang adalah persp(x,y,z,...). Berikut ini diberikan dua buah fungsi buatan sendiri untuk membangun grafik ruang fungsi distribusi normal bivariat.


norm.2v<-function(x,y,m1=0,m2=0,v11=1,v12=0,v22=1) { r12<-v12/sqrt(v11*v22) a<-1/(2*pi*sqrt(v11*v22-v12^2)) b<-(v11*v22)/(2*(v11*v22-v12^2)) x11<-((x-m1)/v11) x22<-((y-m2)/v22) x12<-2*r12*x11*x22 f<-a*exp(-b*(x11^2+x22^2-x12)) return(f) } myplot.3d<-function(m1=0,m2=0,v11=1,v12=0,v22=1) { v<-max(v11,v22) x<-seq(m1-4*v,m1+4*v,by=0.1) y<-seq(m2-4*v,m2+4*v,by=0.1) M<-matrix(c(v11,v12,v12,v22),ncol=2) Minv<-solve(M) z<-outer(x,y,norm.2v,m1,m2,Minv[1,1],Minv[1,2],Minv[2,2]) win.graph() persp(x,y,z) } Coba jalankan fungsi tersebut dengan mengetik myplot.3d() Berikut ini contoh program untuk melakukan prosedur uji normal k-variat dengan contoh data diambil dari Johnson, exercises 1.4. Bandingkan hasil yang diperoleh dengan hasil yang diberikan oleh Johnson. mnorm.tst<-function(x) { rata2<-apply(x,2,mean) mcov<-var(x) ds<-sort(mahalanobis(x,center=rata2,cov=mcov)) n<-length(ds) p<-(1:n-0.5)/n chi<-qchisq(p,df=ncol(x)) win.graph() plot(ds,chi,type="p") return(ks.gof(ds,distribution="chisq",df=ncol(x))) } x<-c(26.7,38.4,19.2,20.6,18.9,14.8,19,14.2,13.7,7.7) y<-c(3.3,2.4,1.7,1,.9,1,2.7,.8,1.1,.2) A<-matrix(c(x,y),ncol=2) mnorm.tst(A) Silakan kalau mau download lebih lengkapnya: Fungsi Distribusi Peluang Multivariat - file MS Word via Ziddu
atau


Arsyil Hendra Saputra, seorang statistikawan Semarang. Mahasiswa S1 Statistika UNDIP. Sebagai seorang Statistikawan, tidak menutup diri untuk membantu sesama dalammemecahkan permasalahan statistika. Bagi kamu yang pengin bertanya alias membahas sebuah persoalan statistik dengan saya, monggo, silakan tanyakan saja, dapat lewat blog ini atau facebook atau YM. Terima kasih. CP: 083806248237



Selengkapnya...

Reaksi: 

Uji Kecocokan Distribusi Peluang dengan S-PLUS

18.53 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar

Distribusi peluang disini yang dimaksud adalah berbagai distribusi peluang yang ada di statistik (tentunya ada juga di S-PLUS) seperti: Normal, Poisson, Uniform, Chisquare, Exponential, Binomial, Beta, Cauchy, Gamma, Geometri, Hypergeometri, dan f. (Baca sendiri ya di Help-nya).

Saya lihat-lihat ternyata di internet mash lumayan sedikit pembahasan statistik dengan komputasi menggunakan S-PLUS. Oleh itu kebetulan aku ada laporan kuliah mengenai praktikum S-PLUS ini. Mungkin saja bisa bermanfaat.

S-PLUS versi yang aku gunakan adalah versi 2000. Bahkan saya coba nyari masterannya di internet belum ketemu juga. Padahal pengen nyari yang versi terbaru. Tapi tak apalah, yang penting bisa jalan di windows 7 laptop aku. Soalnya ada juga software yang gak bisa jalan di windows 7 laptop aku (misalnya MatLab).

Padahal pengen sih share softwarenya, tapi bingung mau upload dimana. Namnya juga filenya gede. Kapan-kapan aja ya. Yah, kalau ada yang mau minta hubungi aja aku. :D

Silakan download di bawah ini:
Uji Kecocokan Distribusi Peluang dengan S-PLUS file MS-Word via Ziddu.com
Uji Kecocokan Distribusi Peluang dengan S-PLUS file PDF via Ziddu.com

Arsyil Hendra Saputra, seorang statistikawan Semarang. Mahasiswa S1 Statistika UNDIP. Sebagai seorang Statistikawan, tidak menutup diri untuk membantu sesama dalammemecahkan permasalahan statistika. Bagi kamu yang pengin bertanya alias membahas sebuah persoalan statistik dengan saya, monggo, silakan tanyakan saja, dapat lewat blog ini atau facebook atau YM. Terima kasih. CP: 083806248237

Selengkapnya...

Reaksi: 

Daftar Isi