Kata Bijak Hari Ini

3 RUMUS SUKSES

Rumus 1 :
Man Jadda Wajada
(Siapa yang bersungguh-sungguh akan berhasil)
Rumus 2 :
Man Shobaro Zhafira
(Siapa yang bersabar akan beruntung)
Rumus 3 :
Man Saro 'Aladdarbi Washola
(Siapa yang berjalan di jalur-Nya akan sampai)


Laptop Hanya Nyala Pakai Baterai, Tanpa Baterai Laptop Tidak Bisa Hidup Meski Di Charge

By Arsyil Statistikawan


Singkatnya begini bro rumusnya:
Laptop + Baterai + Charger Listrik = Nyala
Laptop + Charger Listrik = Mati

Seperti yang biasa kita ketahui bahwa kalau laptop dihidupin dengan dicolokin ke listrik pakai charge bisa hidup meskipun tanpa baterai. Tapi kalau laptop punyaku tidak bisa nih. Jadi kalau mau laptop hidup harus dipasang baterai. Jadi laptop dipasang baterai dan dicharge baru hidup.

Ada yang bisa bantuin gak? Kucoba cari-cari info ke google kagak nemu tulisan yang begini. Mungkin ada yang bisa jelasin ke aku?

Aku ma cerita nih mengenai laptopku. Jadi sekarang sejujurnya baterai laptopku hilang. Di kos tinggal Laptop dan charger.

Sebelum hilang baterai masih bisa. Meskipun sudah dalam keadaan soak/drop. Alias kalau diisi full trus dipakai ngelaptop cuma bertahan 5menit. Oleh itu setiap kali kumemakai laptop selalu memasang baterai plus charger.

Berawal dari dulu ketika kucoba hidupin laptop pakai charger doank (baterai kulepas) laptop tidak bisa hidup. Makanya sejak itu hingga terakhir bateraiku masih ada aku selalu hidupin laptop+baterai bersamaan dengan colokan charger listrik.

Sedangkan awal pertama aku membeli laptop, bisa tu laptop dihidupin/dinyalain tanpa baterai, alias langsung dicharger listrik baterai dilepas.

MOHON PENCERAHANNYAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA


UPDATE 7 FEB 2012:
Tenyata Laptopku (Acer), IC Power Supply nya yg rusak..
Itu dikasih tahu sama mas teknisi yang mengecek laptopku di tempat service.

Tulisan Lain yang berhubungan



Share
Add my Facebook here!

Reaksi: 

18 Response to "Laptop Hanya Nyala Pakai Baterai, Tanpa Baterai Laptop Tidak Bisa Hidup Meski Di Charge"

  1. Jeanot Nahasan Says:

    aneh juga yah..??
    mungkin nih masalah baru.. apalagi blum ada yang nulis d google... saran : benerin di service centernya aja.. :D

    salam kenal.. follow back yah. thanks

  2. aribat Says:

    Laptop arsyil sama kayak punya saya.
    diodanya yang kena. makanya dia gak kuat ngangkat processornya klw gak pakai baterai.

  3. Hifhzil Says:

    Sepertinya supply powernya bermasalah sob, artinya mungkin tidak lagi berfungsi menampung daya listriknya. Tapi g tahu juga nih bener ato nggak...hehehe

  4. Iva Says:

    sob, kasus laptopnya sama dengan punyaku. nie aku bingung juga cari solusi... huff

  5. echoaxis Says:

    sama gan punya ane juga ditu, ni lagi nyari solusinya, eh ketemu blog agan, ane tanya di YA, katanya ada kerusakan di mainboard, tapi sampai sekarang ane paksain aja main pake batrei pus casrjer. ane pake acer aspire 4530, atu mungkin kita sama?

  6. Arief Says:

    Agan agan ada yg bisa tlg sy ga?
    Laptop sy ga bsa nyla, masalah awal, sy kan coba instal avg, nah sy scan, eh lgsung mati. Nah sy nyalain eh lgsung kluar startup repair. Nah sy coba smpe muter muter kg bisa. Nah sy putuskn untk nyri kset dvd windows 7. Laptop sy diemin slama 2hr dlm keadaan charge.
    Eh pas udh 2 hri lgsung kg bsa nyala.
    Stiap sy coba nyalain. Ntu indikator on kedip sbntar.
    Tolong pencrahn dri agan

    kirim ja ke email ku ya :-)
    ariefg96@gmail.com

  7. Peter Channel Says:

    Merk laptopx apa gan, mungkin trik ini bisa membantu. cari charger universal notebook/laptop yang ada setelan voltasenya, lihat voltase notebook agan. kalo disitu tertera 12 volt maka setel voltase charger universalx jadi 15/16 volt. naikin lagi voltasenya kalo notebook blom idup. kalo udah idup langsung matiin trus pasang lagi charger aslinya. Dijamin idup lagi deh notebooknya, semoga membantu.

  8. OrangeCom Says:

    @mas peter channel: bagaimana kalo over voltage??

  9. Max D. Oyee Says:

    mas tanya dunk, itu biaya ganti IC power supply nya berapa habisnya??

  10. Arsyil Says:

    @max
    400 ribu mas..;

  11. Top Rekomendasi Says:

    Wah............ ketemu juga denga teman yang memiliki masalah yang sama....

    Pertama-tama saya ucapkan alhamdulillah.... karena sampean udah menemukan permasalahanhya, yaitu IC Power Suply nya. :)

    Tapi setelah membaca komentar yang terakhir jd meradang gan.... Coz mahal amat biaya ganti IC 400rb..??? hadew... Btw punyaku baru 7bln, berarti masih garansi kali ya,...??? mau saya bawa ke service center dech...

    Mau cerita dikit nich... merek laptop saya acer aspire 4349, beli baru 7 bulan yang lalu. Dari pertama kali pemakaian sampai sekarang batre gak pernah saya lepas... awal kecurigaan dari anehnya tingkah laku laptop saat nge charge, indikator batre kadang conect, terus putus, terus conect lagi terus berulang begitu terus sambil ngeluarin bunyi tut.tut...tut.tut...tut.tut.............

    Nah... karena jengkel, akhirnya saya lepas tuh batre. Lalu saya hidupin laptop dengan charger langsung tanpa ada batre terpasang... Keanehan semakin menjadi2 bos..... laptop gak mau nyala, ketika di pencet hanya terdengar bunyi "pletek" pada kedua sepikernya. Lalu saya tunggu beberapa saat, saya ulangi lagi menyalakan laptop tanpa batre.. Alhamdulillah... bisa booting gan... tapi akhirnya saya nangis juga soalnya cuma booting beberapa detik saja... setelah itu mati lagi...

    Karena takut terjadi apa2 dengan hardisk saya.... akhirnya saya pasang lagi batre tersebut dan menyalakan laptop seperti biasa... meskipun sering trouble indikator konect,putus,konect,putus... dst...

    Besok saya mau bawa laptop ke service senter acer yang di bekasi, katanya sich ada di bekasi cyber park... ada yang tau gak..???? saya taunya hanya di MM bekasi.. mohon pencerahanya... thanks..

  12. arif Says:

    sama kaya masalah ane nih.. ane kena 550ribu hahaha

  13. yuda Says:

    punyaku lain lagi pak, baterai normal charger normal, kalau mau ngidupin harus lepas baterai sebentar, pasang lagi, baru leptop mau hidup, begitu dimatiin mau ngidupin lagi juga harus mengikuti langkah seperti diatas, toshiba c 640 core i3

  14. GREEN SOUL BLOGGER Says:

    Waduh....
    kalau saya maslahnya hampir sama2 ini...
    mungkin saya lebih gawat......
    charger lobet.... dicas charger & baterai. gak bisa hidup tapi lampu led baterai merah. nandain lobad......
    terus saya cabut baterai dan charger dipasang sama sekali ga bisa hidup.

    itu kira2 apanya ya mas... mohn bantuannya mas

  15. Nardi Sunardi Says:

    Sya juga mengalami masalah yang sama. Selama ini laptop saya pakai dalam posisi carger terpancap di stopkonyak dan baterai juga tepasan secara terus menerus. Pada suatu saat carger mati. Ketika saya beli carger baru dan saya pasangkan tanpa batre ternyata laptop gak mau hidup, apa ya nasalahnya>>>>>?

  16. Haddih saputra Says:

    gan ... kalo laptop ane gejalanya sama cmn beda tipis .. sebelum ane bersihin tuh laptop ... ane charger sampe full. terus saya nyalain tuh laptop+msh di charger .. lampu indikator masih menyala biru ...ketika saya pasang mouse external 5 menit kemudian sleep sendiri ... saya lepas tuh mouse saya nyalain dari sleep sampe nyala eh bsa ,, charger ane cabut tuh saya diemin sampe batre berkurang 5 % an terus saya charger lagi malah gak bisa .. lampu indikator kedap kedip lambang merah ... terus saya pasang mouse external ... tunggu 2 menit lgsg ke sleep sendiri . jadi saya klo mao ngeces sampe full meski sleep or hibernate or shutdown .
    hingga besok saya tekad kuat buat ngebersihin tuh laptop ane ..
    dah ane bersihin tuh. ane pasang kembali.
    ane pasang charger dan batre .... kondisi full seperti gejalan sebelumnya .. ane copot tuh batre gan ... ane nyalain cmn pake charger terus ane coba" eh bsa ... tuh juga bsa cmn 1 X itungannya 5 menit .. tiba" mati sendiri laptop ane gan . saya coba lagi chargernya saya putar" sampe bisa ehh saking capeknya gk bsa" nyala tuh laptop . tpi di chargernya ada arusnya . mohon saran dan solusi apakan ic powersuplynya yg rusak atau kebakar apa motherboardnya . ( di pasang batre nyala ) di tunggu solusinya gejala teraneh gan ..

  17. Mekens Says:

    Masalah yg sama nih mas bro... laptop punya ku acer aspire one 722 AMD

    Jadi abis ganti IC nya langsung normal lg y bro Arsyil...? Soalnya ngarep bgt ni laptopnya masih bisa dpakai...

  18. Arsyil Statistikawan Says:

    betul.. kalau tak ada penyakit lain di laptop , akan normal lagi..

Poskan Komentar

CARA BERKOMENTAR:
Beri komentar sebagai, pilih: Nama/URL
Isi nama anda, kosongkan "URL" jika tidak punya website/blog. Kalau ngisi alamat Web jangan lupa "http://", contoh: http://arsyil.blogspot.com

Ctt: Identitas anda sangat saya perlukan. Jgn lupa nama ya!