Kata Bijak Hari Ini

3 RUMUS SUKSES

Rumus 1 :
Man Jadda Wajada
(Siapa yang bersungguh-sungguh akan berhasil)
Rumus 2 :
Man Shobaro Zhafira
(Siapa yang bersabar akan beruntung)
Rumus 3 :
Man Saro 'Aladdarbi Washola
(Siapa yang berjalan di jalur-Nya akan sampai)


Seorang Mahasiswa Baru (Maba) Statistika 2011 Termotivasi Masuk Statistika Undip Karena Blogku

31 Oktober 2011 06.38 By Arsyil Statistikawan 5 Komentar


Sore itu, aku sedang asyik sibuknya di ruang baca statistik sedang menempeli skripsi-skripsi dengan nomor pengarsipan. Lalu beberapa maba (mahasiswa baru) statistika 2011 yang telah selesai kuliah di laboratorium statistika mendatangi aku. "Mas, boleh kenalan gak?", rayu mereka kepadaku. Akhirnya ku luluh dengan bujukan mereka dan kuijinkan untuk diriku berkenalan (baca: menandatangani buku Harta) dengan mereka. Lalu salah seornag dari mereka menyahut, "Mas arsyil, yang punya blog itu kan? yang nulis tentang statistik." Kira-kira begitulah yang dia katakan.

Dengan sangat penasaran ku 'wawancarai' dia, apa saja yang dah dia baca di blogku. Teman-teman dia sambil mendengarkan. Dia bilang, "Mas saya itu termotivasi masuk statistik setelah baca blog mas." Wawh, kubenar-benar tercengang stetmen yang dia bilang itu. Ini pertama kalinya seseorang mengatakan itu. Lalu dikatakannya lagi, "Mas, jujur ya, di Undip ini senior yang pertama kali kukenal adalah mas... aku kan dari Kudus ya, itupun seniorku dari Kudus belum ada yang kukenal tapi sudah mengenal mas." WOOO, superrr, so sureprize to me.

Di sore itu banyak sekali unek-unek yang dia katakan. Dia juag bilang sudah baca banyak tulisanku tentang statistik di blogku ini. Dari mulai tulisanku tentang pengalaman ditelepon seorang bapak yang bertanya tentang prospek statistika sampai tulisanku tentang pengalamanku saat telat masuk kuliah Teknologi Informasi dulu semester 1.

Aku tercengang mendengar banyak yang sudah dia ketahui tentang aku dari blogku. Tapi yang aku bersyukur adalah dari blogku ia bisa termotivasi masuk Statistika Undip. Alhamdulillah banget. Blogku bisa bermanfaat bagi orang lain. Semoga seperti sampai seterusnya.

HIDUP STATISTIKAWAN!

baca juga: Passing Grade Statistika ke-7 se-UNDIP dan Tertinggi se-MIPA

=arsyil=

Selengkapnya...

Reaksi: 

Passing Grade Statistika ke-7 se-UNDIP dan Tertinggi se-MIPA

30 Oktober 2011 20.25 By Arsyil Statistikawan 5 Komentar


Beberapa mahasiswa baru Statistika (maba) 2011, mendatangiku yaitu untuk berkenalan (baca: minta tandatangan). Perbincangan kami lakukan seperti biasa, mereka mengenalkan nama, asal, dan alamat kos masing-masing dilanjutkan denganku mengenalkan diriku dan mereka sambil mencatat apa saja yang mereka ingin ketahui dariku. Setelah itu aku iseng menanyakan, "Ohya, yang disini masuk Statistika karena benar-benar pengen masuk Statistika bukan karena 'kecelakaan' tolong angkat tangan?!".

Wow, hampir semua angkat tangan. Cukup kaget diriku. Dengan lumayan penasaran lalu kutanyakan kepada mereka satu-persatu mengapa mereka memilih masuk Statistika. Alasan mereka ternyata beragam, tapi lebih lengkapnya tentang alasan ini entar kutulis di tulisanku selanjutnya ya. Disini yang kutekankan bahwa satu atau dua dari mereka memberitahukan ke aku bahwa passing grade STATISTIKA adalah tertinggi se-Mipa, dan ke sekian di Undip, tapi di atas Ilmu Gizi. Yupz adalah salah satu maba yang minat ilmu gizi, tapi ditulis Statistika di pilihan pertama karena passing grade lebih tinggi. Jadinya yang keterima adalah Statistika.

Salah satu maba 2011, "Mas, saya itu sebenarnya pengen masuk Ilmu Gizi. Tapi pas saya lihat passing grade Statistika itu di atas Ilmu Gizi. Jadinya saya taruh Statistika jadi pilihan pertama." (ya hampir begitulah yang dikatakannya). Kemudian salah seorang maba 2011 yang lain menyahut, "Betul mas, Statisika itu passing gradenya tertinggi se-Mipa, kalau di Undip tuh yang ke-6 atau keberapa gitu..".

Kemudian kucoba menelisik ke mbah google kebenaran apa yang mereka sampaikan ke aku mengenai passing grade statistika tersebut. dan ketemu di situs snmptn.com. Waw, betul bro, memang Statistika ada diurutan ke-7 dan dibandingkan se-Mipa adalah yang tertinggi.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Here’s Passing Grade Programs IPA Universitas Diponegoro (Undip)

1. Pendidikan Dokter : 52.50 %
2. Teknik Kimia : 41.83 %
3. Teknik Elektro : 38.50 %
4. Teknik Industri : 38.50 %
5. Psikologi : 34.83 %
6. Ilmu Keperawatan : 34.67 %
7. Statistika : 34.33 %
8. Ilmu Komputer : 34.17 %
9. Arsitektur : 32.83 %
10. Ilmu Gizi : 32.50 %
11. Teknik Lingkungan : 31.83 %
12. Matematika : 31.17 %
13. Teknik Mesin : 30.83 %
14. Kesehatan Masyarakat : 30.33 %
15. Kimia : 29.83 %
16. Teknik Perancangan Wilayah & Kota : 29.17 %
17. Teknik Sipil : 29.00 %
18. Teknik Geodesi : 26.33 %
19. Teknik Perkapalan : 25.83 %
20. Teknik Geologi : 25.67 %
21. Biologi : 25.33 %
22. Oseanografi : 25.00 %
23. Ilmu Kelautan : 24.83 %
24. Fisika : 24.00 %
25. Teknologi Hasil Ternak : 22.83 %
26. Teknologi Hasil Perikanan : 22.67 %
27. Nutrisi dan Makanan Ternak : 22.50 %
28. Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan : 22.00 %
29. Manajemen Sumberdaya Perairan : 21.67 %
30. Budidaya Perairan : 21.67 %
31. Sosial Ekonomi Peternakan : 20.50 %
32. Produksi Ternak : 20.33 %
sumber: http://snmptn.com/passing-grade-universitas-diponegoro/
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Serius ketika kulihat itu aku benar-benar sangat tak percaya. Yang kulakukan pertama adalah mencari tahu apa yang dimaksud dengan PASSING GRADE. Lalu kucari kemana situs resmi tentang passing grade ini. Apakah situs snmptn.com dapat dipercaya? Jadi aku masih penasaran yang bikin passing grade ini siapa. Kalau teman-teman tahu tolong kasih tahu aku ya mengenai perhitungan passing grade..

Tapi tak apalah ambil positifnya,, syukur deh kalau benar info passing grade di atas. Semoga memacu semangat civitas akademika Statistik undip untuk terus maju. Dan yang jelas harus BANGGA jadi seorang STATISTIKAWAN!

HIDUP STATISTIKAWAN!

baca juga: Seorang Mahasiswa Baru (Maba) Statistika 2011 Termotivasi Masuk Statistika Undip Karena Blogku

Selengkapnya...

Reaksi: 

Download Buku Neuro Fuzzy and Soft Computing karangan Jang, Sung, dan Mizutani

25 Oktober 2011 16.24 By Arsyil Statistikawan 8 Komentar


Alhamdulillah, dapat juga buku ini. Pas banget bersamaan dengan aku pinjam buku ini ke salah satu dosen di Undip. Yaitu pak Budi Setiyono, dosen Teknik Elektro Undip. Siang tadi aku ketemu beliau di ruang kerjanya. Sebenarnya letak Statistik ke Teknik Elektro lumayan dekat. Tapi kenapa terasa jauh ya. Sebab namanya juga beda fakultas. Dan mahasiswa di sini tidak pernah berinteraksi dengan dosen di situ.

Beliau meminjamkan sebuah buku referensiku untuk ANIFS. Judul bukunya adalah Neuro-Fuzzy and Soft Computing karya J-S. R. Jang, C.-T. Sun, dan E. Mizutani. Merupakan salah satu referensi yang sangat terkenal di dunia. Sebab kutemukan di jurnal-jurnal, kebanyakan menyantumkan referensi buku ini. Wah keren.

Sebenarnya aku juga berharap menemukan referensi yang berbahasa Indonesia (namanya juga orang Indonesia tulen). Yaitu buku Neuro Fuzzy yang cukup terkenal karangan bu Sri Kusumadewi. Sebenarnya aku sudah menemukan buku ini di Gramedia. Cuman, wow kok terasa mahal ya bukunya. Hemat duit aja deh, salah satu caranya yaitu cari pinjaman. Hingga kutemukan dengan salah satu blog dosen Undip. Beliau adalah Budi Setiyono. Makanya dari situ kukontak beliau lewat email.

"Pak, perkenalkan sy mahasiswa Statistika Undip. Tertarik mengambil TA mengenai ANFIS untuk Statistik. Kalau bapak berkenan, bisakah sy meminjam buku2 referensi ANFIS ke bapak? Trims." Begitu bunti emailku. Alhamdulillah besoknya aku dapat balasan: "silahkan saja temu saya di jurusan teknik elektro undip." Oke makanya itu, tadi langsung kumeluncur ke Jurusan Teknik Elektro Undip untuk bertemu beliau. Alhamdulillah beliau sangat welcome. Dan mau meminjamkan salah satu bukunya.

Oke teman-teman kalau mau download buku tersebut dalam bentuk pdf klik di bawah ini: Neuro-Fuzzy and Soft Computing (Jang Sun Mizutani) Semoga sukses. Dan doakan aku supaya segera selesai TAku ya.. aminnn
Selengkapnya...

Reaksi: