Kata Bijak Hari Ini

3 RUMUS SUKSES

Rumus 1 :
Man Jadda Wajada
(Siapa yang bersungguh-sungguh akan berhasil)
Rumus 2 :
Man Shobaro Zhafira
(Siapa yang bersabar akan beruntung)
Rumus 3 :
Man Saro 'Aladdarbi Washola
(Siapa yang berjalan di jalur-Nya akan sampai)


Apa Perbedaan Statistik dan Statistika … ?

31 Desember 2010 10.23 By Arsyil Statistikawan 4 Komentar

Beberapa waktu yang lalu aku pernah menemukan kejadian lucu. Yaitu ketika aku lagi mencari tempat (instansi/perusahaan) untuk PKL. Hingga aku singgah di sebuah instansi pemerintah provinsi Jateng. Yaitu kantor Badan Penanaman Modal Daerah (BPMD). Dan bertemu kepada salah satu bapak yang ada disana. Dengan kalimat pembukaku ketika mengobrol dengan beliau, “Boleh tahu apakah disini bisa PKL? Saya mahasiswa Statistika Undip”, kira-kira intinya begitulah aku bertanya. Dan bla bla bla.. aku panjang lebar bercerita mengenai maksud kedatangaku kesitu.

Di tengah pembicaraan, bapak itu bertanya, “Apa itu Statistika?”. Waduh, dalam jadi bingung aku. Hehe. Bingungnya mulai darimana aku menjelaskan. Aku juga agak-agak lupa jika ditanya seperti itu. Lalu kujelaskan aja mengenai mata kuliahku di Statistika. Hahahaha. Sebuah pengalaman yang penting untuk direnungkan oleh para mahasiswa Statistika.

Maaf paragraf sebelum ini gak ada nyangkut ke inti judul dari postingan ini. Oke langsung saja akan arsyil ceritakan mengenai perbedaan Statistik dan Statistika. Sering sekali orang awam menyebut statistika dengan statistik, padahal kedua kata itu berbeda loh.

Para ahli statistik membedakan antara istilah statistik dan statistika berdasarkan alih bahasa dari istilah statistic dengan statistics. Istilah statistik menunjuk pada grafik, chart, bilangan, table, dan yang serupa. Pengertian ini mengandung maksud fakta dan gambar. Sedangkan statistika menunjuk pada suatu metode untuk menarik kesimpulan dari data, sehingga dalam pengertian ini, statistik menjuk pada disiplin ilmu. Maka dapat dikatakan bahwa statistik merupakan hasil dari proses statistika.

Jadi:
Statistik adalah kumpulan data atau bahan keterangan yang berupa angka atau bilangan, atau sebagai deretan angka atau bilangan yang menunjukkan keterangan mengenai suatu cabang kegiatan tertentu, misalnya statistik kunjungan wisatawan ke Indonesia, statistik hotel, statistik restoran, dan lain-lain.

Statistika adalah ilmu pengetahuan yang mempelajari atau membahas dan mengembangkan prinsip-prinsip, metode-metode dan prosedur yang perlu ditempuh atau dipergunakan dalam pengumpulan data, penyusunan dan pengkategorian data, penyajian data, penganalisisan data, penarikan kesimpulan atau konklusi, pembuatan perkiraan atau estimasi, dan peramalan atau prediksi secara ilmiah.

Maka, Statistika diartikan suatu ilmu yang mempelajari cara maupun aturan-atuuran yang berkaitan dengan pengumpulan, pengolahan, analisis dan penarikan kesimpulan atas data yang berbentuk angka menggunakan suatu asumsi tertentu.

Sebagai seorang Statistikawan, tidak menutup diri untuk membantu sesama dalammemecahkan permasalahan statistika. Bagi kamu yang pengin bertanya alias membahas sebuah persoalan statistik dengan saya, monggo, silakan tanyakan saja, dapat lewat blog ini atau facebook atau YM. Terima kasih.

Butuh tenaga statistik untuk mengerjakan penelitian anda? atau konsultasi tentang rumitnya statistika hingga menjadi mudah? dimanapun anda silakan kontak saya! (Mahasiswa S1 Statistika Universitas Diponegoro Semarang)
Selengkapnya...

Reaksi: 

Sudah 12 Tahun KAMMI Untuk Islam dan Untukmu Negeri

21 Desember 2010 21.45 By Arsyil Statistikawan 2 Komentar


Bismillahirrahmanirrahim…

Benar sekali sudah 12 tahun KAMMI berdiri. Sudah 12 tahun KAMMI berjuang demi dakwah Islam dan demi bangsa ini. Dan apakah dakwah Islam di Indonesia sudah seperti yang diharapkan? Atau bangsa ini sudah pantas dan layak untuk dibilang maju? Sepertinya kita semua tahu (sebenarnya saya tak mau bilang tapi mau apa dikata) jawabannya, “tidak”. Sesungguhnya semua hal ini masih jauh dari apa yang diimpi-impikan kawan-kawan semua. Dakwah Islam masih senantiasa perlu dikembangkan. Bangsa ini masih dalam kubangan kemiskinan, “keterjajahan” bangsa lain, penyakit pemimpin, korupsi melanda, dan masih banyak lain.

KAMMI alias Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia. Saya mau menggarisbawahi kata “Indonesia”, waw sungguh besar sekali apa yang diemban oleh KAMMI. Disini dengan jelas pula “Mahasiswa Muslim Indonesia”, apakah saat ini KAMMI sudah mengembangkan ke seleruh Indonesia? Apakah KAMMI sudah dikenal oleh mahasiswa-mahasiswa muslim di Sumatera, Kalimantan, Sulawesi, Papua, dan pulau Indonesia lainnya? Dengan bangga saya sebagai kader KAMMI mengatakan bahwa Alhamdulillah di sebagian besar wilayah itu sudah ternaungi dengan KAMMI namun dengan menyesal pula saya bilang bahwa itu masih kurang. Insyalloh semoga dengan 12 tahun KAMMI dan di kemudian hari bisa menyuburkan dakwah-dakwah Islam di wilayah-wilayah tersebut.

Dan kemudian bagaimana lantas peran KAMMI untuk bangsa ini, untuk negeri yang setiap hari menangis ini? Jadi ingat beberapa alasan kenapa KAMMI dibentuk. Dan ada salah satu yang menyebutkan bahwa dasar kemunculan KAMMI adalah “Adanya indikator yang mematikan potensi bangsa”. Potensi bangsa yang mana ini? Harusnya ini yang menjadi telaah dalam perwujudan harapan KAMMI terhadap pembangunan bangsa. Sesungguhnya bangsa ini besar dan kaya. Dan secara realitas bangsa Indonesia adalah majemuk. Demi filosofi keberadaan KAMMI, maka KAMMI harus senantiasa berjuang hingga kemajuan bangsa tercapai.

Pembangunan bangsa tak bisa lepas dengan kemajuan rakyat. KAMMI akan bekerja untuk kebaikan dan kemajuan bersama rakyat, bangsa dan tanah air Indonesia. Dan kemudian selama 12 tahun ini apakah rakyat sudah merasakan apa yang telah diperjuangkan oleh KAMMI? Bahkan setiap aksi real dalam menyuarakan pendapat apakah sudah banyak hal yang memberikan dampak positif kepada rakyat? Ingat sesuai cita-cita awal KAMMI, bahwa mahasiswa Islam adalah elemen sosial. Seyogyanya KAMMI senantiasa memberikan kepedulian kepada rakyat.

Alhamdulillah saya katakan bahwa untuk rakyat, banyak hal sudah KAMMI lakukan meskipun tentu banyak hal yang masih diperbaiki. Bencana alam yang beberapa waktu terjadi telah mendongkrak kepedulian KAMMI. Selain melakukan aksi ke jalan juga langsung terjun ke masyarakat. Dengan memberikan kepedulian berupa penyaluran bantuan dari saudara-saudara muslim se-Indonesia. Baik para mahasiswa Islam perguruan-perguruan tinggi maupun dari masyarakat sekitar.


Sedangkan untuk kemajuan pemimpin bangsa, sudah berbagai aksi penyuaraan mahasiswa muslim di gelar. Mengecam berbagai tindak korupsi yang dilakukan pemimpin-pemimpin bangsa yang kurang bermoral, juga terhahap berbagai kegagalan beberapa hal pembangunan negeri yang tak kunjung sesuai harapan. Semua itu dilakukan agar semua pengambil kebijakan mendengar akan penyuaraan dan rintihan hati yang sangat tersakiti akan penyelewengan amanah tersebut. Semoga bangsa ini dan pemimpinnya semua mengerti akan kerusakan-kerusakan bangsa itu.


Mari kawan-kawan semua. Ayuh kendaraan kita yaitu KAMMI, untuk kemajuan bangsa ini dan dakwah Islam tentunya. Karena sesungguhnya dengan bersama maka kita akan menuju tujuan bersama kita. Perubahan bangsa yang senantiasa diimpi-impikan, dan kejayaan Islam di seluruh penjuru negeri. Jayalah negeriku, Islam hatiku. Allahuakbar!

Wassalam…



Oleh: Arsyil Hendra Saputra, Mipa Undip.
------------------------------------------------------------------------------------
Artikel ini saya persembahkan untuk MUSDA VIII KAMMI DAERAH SEMARANG
Tema: "Peran KAMMI dalam ikut serta membangun bangsa"



Selengkapnya...

Reaksi: 

Jasa Olah Data Statistik Skripsi Online

20 Desember 2010 06.10 By Arsyil Statistikawan 1 Komentar


Alhamdulillah selesai juga analisis data dari seorang klien yang bertemu di dunia online. File analisis sudah saya kirim dan sebagian uang transfer sudah saya terima. Cukup senang dengan kesalingpercayaan antara kami. Saya percaya bahwa saya akan bekerja dengan mendapat bayaran. Dan dia percaya bahwa akan membayar untuk olah data yang sesuai dengan ia inginkan. Meskipun terkadang tidak bisa berkomunikasi karena tidak sedang online di dunia maya.

Nama YM dia adalah abi_manyu89, bertemu aku di yahoo meesenger setelah sebelumnya membaca artikel di blogku ini. Yang kemudian berawal dari ia meminta bantuan dipahamkan tentang statistik, lalu akupun menawarkan diri untuk menganalisis olah data dari skripsinya.

Dengan deal-dealan harga terlebih dahulu kamipun akhirnya mencapai titik kesepakatan. Baik kesepakatan kerja saja maupun kesepakatan harga. Yang kemudian diriku mengawali dengan mengirimkan sebagian file analisis data dan diikuti ia mengirimkan sebagian harga lewat transfer bank.

Lalu sebagian file lainnya kukirimkan beberapa hari setelah itu. Dan setelah tuntas diriku akan menerima uang pembayawan full.

Terimakasih kepada mas abi yang telah mempercayaiku.

Bagi kawan-kawan lain, yang sedang mencari jasa olah data dan atau analisis data skripsinya. Bisa lewat online dengan aku. Insyaallah aku 100% dapat dipercaya. Sebab aku saat ini masih terdaftar sebagai mahasiswa undip semarang. Laporkan saja aku ke polisi kalau aku berbohong.

Kelebihan aku adalah karena ku mahasiswa S1-Statistika. Jadi, sudah terbiasa hari-harinya berkutat dengan statistik. Dan lebih pantas mengolah data statistik dibandingkan orang dengan jurusan lain. Sebagai contoh, layanan jasa olah data skripsi yang bertebaran di pinggir jalan, padahal mereka kebanyakan bukanlah background STATISTIK. So, ngapain pilih yang dipinggir jalan?

Kontak aku lewat YM (Arsyil_keren) atau fb (arsyil hendra saputra). CP:083806248237


Selengkapnya...

Reaksi: 

Pesan dan Motto Guru SMAN 1 Pangkalanbun di Album Kenangan 2008

19 Desember 2010 10.10 By Arsyil Statistikawan 2 Komentar


Lumayan cukup terharu aku membaca selembar demi selembar album kenangan SMA-ku. Tertawa lucu karena lihat foto atau kata-kata gokil, sedih karena melihat foto teman-temanku dulu yang sekarang tidak bersama lagi, atau kesel karena terkenang masa lalu yang beberapa hal merasa belum aku lakukan waktu SMA, dan lain sebagainya... Duh nostalgia banget nih aku.

Setahun yang lalu aku juga melakukan hal sama, yaitu membuka kembali album kenangan ketiga dua tahun yang lalu itu. (baca disini: Album Kenangan Siswa Kelas XII SMAN 1 Pangkalan Bun) Namun sekarang berbeda... Saat kubaca, dan kulihat foto-foto mereka aku terbayang-bayang sikap dan pola tingkah mereka.. juga termasuk guru-guruku... ketika membaca pesan/motto mreka terbayang mereka sedang mengatakan kata-kata itu kepadaku dengan nada khas mereka.. Sebagai contoh bu Sukatmiah dengan pesannya "Kesuksesan berasal dari kemauan yang kuat". Membuatku merinding setengah mati, waw sungguh luar biasa kata-kata tersebut. Dan kuhayati sekali bahwa ternyata memang benar, beberapa kesuksesan yang telah kugapai sekarang karena dulu aku memiliki kemauan kuat. Semoga hingga esok aku kan senantiasa seperti itu menuju kesuksesan. Amin.

Pesan yang paling membuatku merinding adalah dari bu deni, "Masa muda masa menanam, masa tua saat menuai, karena itu gunakan waktu dengan bijak". Waw sungguh bermakna sekali. menggetarkan jiwa-jiwa mudaku sekarang yang membuatku langsung mengevaluasi diri. Terima kasih semua. Guru-guruku yang memiliki bagian dalam membuatku seperti.

Berikut lengkapnya PESAN/MOTTO guru-guru SMA N 1 Pangkalan bun:
1. "Selalu mawas diri akan mempercepat kesuksesan", -Sri Hartati-
2. "Masihkah disiplin perlu ditegakkan," -Sugeri-
3. "Orang lain bisa, akupun harus bisa," -Eyudia Somu-
4. "Ono dino, ono sego. Ada hari, ada nasi" -Hari Sularso-
5. "Belajar, berjuang dan bergembira" -Siti Farida Oktaria-
6. "Keberhasilan itu milik orang yang tekun" -Sujoko-
7. "Kalau orang lain bisa, kenapa kita tidak" -Sunarmi-
8. "Hidup adalah berjuang" -Akhmad Fauzan-
9. "jangan mundur sebelum maju. Tiada hari tanpa berkarya. Syukurilah hidup ini dengan sukacita" -Yohanes Tonapa-
10. "Jangan suka membuang-buang waktu. pergunakan sebaik-baiknya agar tidak menyesal di kemudian hari" -Darlis Lintang-
11. "Tak ada amal saleh tanpa iman yang benar" -Ridwan"
12. "Raihlah selagi sempat. Gapailah selagi dapat. Lewat jalan yang bener ya.." -Muawanah-
13. "Berjuanglah utk seolah hidup seribu tahun lagi. Beribadahlah seolah-olah kita esok mati." -Desi Litasari-
14. "Sebaik-baik manusia adalah yang bermanfaat bagi manusia lain" -Listyo Nurhidayati-
15. "Ora et Labora, never give up" -David Pakili-
16. "Waja sampai kaputing" -Inayati Paulina-
17. "Kesuksesan berasal dari kemauan yang kuat" -Sukatmi'ah-
18. "Berbuat lebih baik daripada berkata-kata" -Monang sipangkar-
19. "Kegagalan adalah keberhasilan yang tertunda" -Titis Sujati-
20. "Try to be a good person" -Fadiah Hayati-
21. "Orang yang cerdas adalah orang yang paling banyak mengingat kehidupan sesudah mati" -Siti Jumiati-
22. "Masa muda masa menanam. Masa tua saat menuai. karena itu gunakan waktu dengan bijak" -Deni Susanti-
23. "Ose la difference! (Berani beda). Ose le Francais! (Belajar bhs perancis)" -Rikam-
24. "Disiplin adalah awal kesuksesan" -Indah Tri Hidayati-
25. "Hidup hanya semntara manfaatkan harimu untuk hal-hal yang baik. Jangan menyerah hidup adalah perbuatan" -Nurtun-
26. "The future belongs to those who believe the beauty of their dream" -Laila Arfiana-
27. "Prestasi besar dilahirkan dari pengorbanan yang besar" -Parida Nopita Sari-
28. "Berpikir sebelum berbuat" -Andri mangestiwi-
29. "Kejujuran adalah kunci kesuksesan" -Heri Mursito-
30. "Dengarkan suara hatimu sebelum kamu bertindak" -M Toriq Nailur Rahman-
31. "Kecerdasan adalah kombinasi dari karakter dan strategi" -Nurul Qomariah-
32. "Belajar dan berkarya selamanya" -M Alwan-

Maaf untuk guru lain yang belum disebut tidak ditampilkan karena memang pesan/motto tidak dicantumkan di buku album kenangan. Guru yang lain; M Syaifuddin, Tabita Tappi, Imbriani Kabul, Bahrudin Zuhri, Widodo, I Nyoman S, Tari Yusdianingsih, Agus Mulyanto.

Untuk memoriam of Science 2 SMA Negeri 1 PBun.

Oleh: Arsyil Hendra Saputra


Selengkapnya...

Reaksi: 

Kenapa Namaku di Profil Facebook Dikasih "Statistikawan"

18 Desember 2010 16.23 By Tembalang Online 0 Komentar

kunjungi http://www.facebook.com/arsyil/

Kawan-kawan ada usulku nih, gimana kalo nama profil facebook kita dikasih embel-embel yang ada unsur "statistika"-nya. Bisa "Statistikawan" kayak punyaku atau "Statistician", "StatisticAddict", "Stat2008", dll. Apalagi kalo lu merasa seorang statistika sejati! Ayo buktikan kestatistikaanmu... hahaha. :D Nah, dengan tujuan begini nih.

Kita tahu kan orang-orang / masyarakat awan masih belum familiar nih dengan kata "statistika". Jujur masih banyak juga dari kalangan akademisi, baik mahasiswa ataupun pegawai yang masih gak tahu apa statistika itu. Oleh itu ayo kita bareng-bareng mempromosikan ke mereka sebuah kata "STATISTIKA".

Selain menunjukkan dengan jelas bahwa kita orang yang bergelut di bidang statistika, juga dengan tujuan agar semua orang di dunia tahu bahwa ILMU STATISTIKA itu ada dan penting. "AYO KITA KABARKAN KEPADA SELURUH ORANG DI DUNIA TENTANG SEBUAH KATA "STATISTIKA".

Oleh: Arsyil Hendra Saputra
Untuk Statistika of Diponegoro University.. Go Statistics..
Selengkapnya...

Reaksi: 

Apa Itu MAPE, MAD, dan MSD? Pada Analisis Forecast...

11.38 By Tembalang Online 6 Komentar

Forecast dengan MINITAB

Ketiga nilai tersebut adalah ukuran akurasi ketepatan model, semakin kecil nilainya maka semakin baik.
1. MAPE (Mean Absolute Percentage Error)
Merupakan rata-rata dari keseluruhan persentase kesalahan (selisih) antara data aktual dengan data hasil peramalan. Ukuran akurasi dicocokkan dengan data time series, dan ditunjukkan dalam persentase.
2. MAD (Mean Absolute Deviation)
Merupakan rata-rata darinilaiabsolutsimpangan.
3. MSD (Mean Squared Deviation)
Merupakan rata-rata dari nilai kuadrat simpangan data.

Dengan membandingkan nilai-nilai MAPE, MAD, dan MSD, maka dapat kita tentukan mana model yang terbaik, yaitu model dengan ukuran-ukuran akurasi yang terkecil.

Kalau butuh bantuan (gak ngerti artikel ini) bisa tanya aja ke saya.

Artikel Mengenai peramalan pada analisis trend dengan software MINITAB dapat dilihat disini: Analisis TREND pada Peramalan dengan Software MINITAB
Atau silakan membaca dulu mengenai model-model yang ada dalam analisis trend, dapat dibaca disini: Model Trend Analysis; Linier, Kuadratik, Eksponensial, dan S-Kurva pada Grafik Runtun Waktu
Sedangkan artikel tentang metode pemulusan dengan MINITAB silakan dibaca aja nih: Pemulusan Eksponensial Tunggal Pada Metode Peramalan Statistika

Oleh: Arsyil Hendra Saputra
Sebagai seorang Statistikawan, tidak menutup diri untuk membantu sesama dalammemecahkan permasalahan statistika. Bagi kamu yang pengin bertanya alias membahas sebuah persoalan statistik dengan saya, monggo, silakan tanyakan saja, dapat lewat blog ini atau facebook atau YM. Terima kasih.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Model Trend Analysis; Linier, Kuadratik, Eksponensial, dan S-Kurva pada Grafik Runtun Waktu

11.28 By Tembalang Online 2 Komentar

Grafik Runtun Waktu dengan MINITAB

Analisis trend merupakan suatu metode analisis yang ditujukan untuk melakukan suatu estimasi atau peramalan pada masa yang akan datang. Untuk melakukan peramalan dengan baik maka dibutuhkan berbagai macam informasi (data) yang cukup banyak dan diamati dalam periode waktu yang relative cukup panjang, sehingga dari hasil analisis tersebut dapat diketahui sampai berapa besar fluktuasi yang terjadi dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi terhadap perubahan tersebut.

Analisis trend menjadikan model trend umum untuk data runtun waktu dan memungkinkan penghitungan peramalan untuk masa yang akan datang. Ada beberapa model yang umum digunakan untuk analisis tren, yaitu trend linear model, quadratic trend model, exponential growth trend model, dan S-curve model. Namun keempat prosedur model tersebut hanya dapat digunakan untuk data runtun yang tidak memiki unsur musiman.

Keempat model untuk analisis trend tersebut dapat kita gunakan dengan asumsi sebagai berikut :
  • Data tidak memilki unsur musiman
  • Data memiliki kecenderungan yang konstan
  • Data tidak memilki unsur musiman
  • Analisis dilakukan untuk peramalan jangka panjang
  • Khusus untuk model kurva S (S-curve model), tidak boleh ada elemen data yang hilang pada data runtunnya.

Ada beberapa model yang umum digunakan untuk analisis trend, yaitu trend linear model, quadratic trend model, exponential growth trend model, dan S-curve model.Berikut merupakan penjelasan keempat model tersebut:
1. Trend Linear Model
Rumus umumnya adalah sebagai berikut :
Y_t=β_0+(β_1*t)+e_t
Pada model ini, β menunjukkan rata-rata perubahan dari periode satu ke periode berikutnya.
2. Quadratic trend model
Rumus umum :
Y_t=β_0+(β_1*t)+(β_2*t^2 )+e_t
Model ini dapat digunakan untuk bentuk lengkungan plot data yang sederhana.
3. Exponential Growth Trend Model
Model ini menunjukkan adanya peningkatan secara eksponensial atau hilang.
Rumus umum:
Y_t=β_0*β_1^t*e_t
4. S-Curve Model
Menggunakan model trend logistik Pearl-Reed. Model ini digunakan jika plot runtun data mengindikasikan adanya kecenderungan bentuk kurva “S”.
Modelnya adalah sebagai berikut:
Y_t=(10^a)/(β_0+β_1 β_2^t)

Cara Memilih Diantara 4 Model
Melihat pada grafik time series, jika terlihat linier, maka digunakan trend linear model. Jika berbentuk kurva atau eksponensial, maka dipilih quadratic dan exponential growth trend model. Namun jika kurva berbentuk “S”, maka gunakanlah S-curve model.
Setelah hasil forecast (peramalan) diperoleh dengan menggunakan model yang telah dipilih, ketepatan hasil peramalan perlu diuji terlebih dahulu. Atau kita dapat memilih dari keempat model dengan melihat ukuran akurasi (MAPE, MAD, dan MSD). Pilih model yang mempunyai ukuran akurasi paling kecil.

Kalau butuh bantuan (gak ngerti artikel ini) bisa tanya aja ke saya.

Artikel Mengenai peramalan pada analisis trend dengan software MINITAB dapat dilihat disini: Analisis TREND pada Peramalan dengan Software MINITAB
Sedangkan artikel tentang metode pemulusan dengan MINITAB silakan dibaca aja nih: Pemulusan Eksponensial Tunggal Pada Metode Peramalan Statistika

Oleh: Arsyil Hendra Saputra
Butuh tenaga statistik untuk mengerjakan penelitian anda? atau konsultasi tentang rumitnya statistika hingga menjadi mudah? dimanapun anda silakan kontak saya! (Mahasiswa S1 Statistika Universitas Diponegoro Semarang)

Selengkapnya...

Reaksi: 

Pemulusan Eksponensial Tunggal Pada Metode Peramalan Statistika

11.01 By Tembalang Online 1 Komentar

Pemulusan Eksponensial Tunggal dengan software MINITAB

Metode pemulusan dapat dilakukan dengan dua pendekatan yakni Metode Perataan (Average) dan Metode Pemulusan Eksponensial (Exponential Smoothing).Pada metode pemulusan eksponensial, pada dasarnya data masa lalu dimuluskan dengan cara melakukan pembobotan menurun secara eksponensial terhadap nilai pengamatan yang lebih tua. Atau nilai yang lebih baru diberikan bobot yang relatif lebih besar dibanding nilai pengamatan yang lebih lama. Beberapa jenis analisis data deret waktu yang masuk pada katagori pemulusan eksponensial, diantaranya :
a. Pemulusan eksponensial tunggal,
b. Pemulusan eksponensial tunggal: pendekatan adaptif,
c. Pemulusan eksponensial ganda : metode Brown,
d. Metode pemulusan eksponensial ganda : metode Holt,
e. Pemulusan eksponensial tripel : metode Winter.

Single Exponential Smoothing memperhalus data dengan menggunakan optimal satu langkah ke depan ARIMA (0,1,1) untuk formula peramalan. Single Exponential Smoothing memperhalus data dengan menghitung eksponensial rata-rata yang diberi bobot parameter dan menyajikan peramalan untuk jangka pendek. Procedure ini akan bekerja dengan baik jika digunakan pada data yang tidak mengandung komponen trend dan musiman. Dalam single eksponensial tunggal merupakan metode yang menunjukkan pembobotan menurun secara eksponensial terhadap nilai observasi yang lebih tua.

Bobot parameter ,merupakan perameter smoothing dengan 0 < <1 ,yang dapat dispesifikasikan terlebih dahulu. Single Exponential Smoothing digunakan untuk : a. Data yang tidak mengandung trend b. Data yang tidak mengandung komponen musiman c. Untuk peramalan jangka pendek Cara Memilih Pembobotan Terbaik
Ketepatan hasil peramalan perlu diuji terlebih dahulu. Atau kita dapat memilih dari ketiga pembobotan dengan melihat ukuran akurasi (MAPE, MAD, dan MSD). Pilih pembobotan yang mempunyai ukuran akurasi paling kecil.

Ukuran Akurasi
Berikut beberapa ukuran akurasi yang biasa digunakan, makin kecil nilainya, maka ketepatan peramalan makin baik :
a. MAPE (Mean Absolute Percentage Error)
Merupakan rata-rata dari keseluruhan persentase kesalahan (selisih) antara data aktual dengan data hasil peramalan. Ukuran akurasi dicocokkan dengan data time series, dan ditunjukkan dalam persentase.
b. MAD (Mean Absolute Deviation)
Merupakan rata-rata dari nilai absolute simpangan.
c. MSD (Mean Squared Deviation)
Merupakan rata-rata dari nilai kuadrat simpangan data.

Dengan membandingkan nilai-nilai MAPE, MAD, dan MSD, maka dapat kita tentukan mana nilai pembobotan terbaik, yaitu pemulusan dengan ukuran-ukuran akurasi yang terkecil. 

Baca juga artikel yang berisi permasalahan untuk peramalan dan analisis trend dengan menggunakan software MINITAB: Analisis TREND pada Peramalan dengan Software MINITAB

Oleh: Arsyil Hendra Saputra
Sebagai seorang Statistikawan, tidak menutup diri untuk membantu sesama dalammemecahkan permasalahan statistika. Bagi kamu yang pengin bertanya alias membahas sebuah persoalan statistik dengan saya, monggo, silakan tanyakan saja, dapat lewat blog ini atau facebook atau YM. Terima kasih.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Langkah Pembuatan dan Perancangan Konseptual E – R Diagram

10.07 By Tembalang Online 0 Komentar


Asumsi-asumsi yang digunakan :
1. ......................................................
2. ......................................................
Dst.

Langkah-langkah pembuatan E – R Diagram :
1) Identifikasi entitas dan atribut key untuk masing-masing entitas
2) Identifikasi seluruh relasi
3) Identifikasi atribut non key (bukan kunci) pada entitas dan relasi
4) Identifikasi bilangan kardinalitas

ENTITAS
Adalah sesuatu yang dapat dibedakan antara satu dengan yang lainnya dan bersifat independent, dapat berupa objek secara fisik (rumah, mobil, peralatan, dsb) atau objek secara konsep (pekerjaan, perusahaan, rencana, dsb)

ATRIBUT
Adalah sesuatu yang melekat / dimiliki oleh entitas atau relationship, yang menyediakan penjelasan detail tentang entitas atau relationship tersebut
Atribut key adalah atribut yang dapat digunakan untuk membedakan objek satu dengan yang lainnya dan memiliki sifat unik

RELASI
Adalah hubungan secara logik yang terjadi antara entitas yang satu dengan lainnya, dan bersifat dependent, minimai memiliki atribut-atribut kunci yang berasal dari entitas-entitas yang direlasikan

KARDINALITAS
Adalah derajat maksimum satu entitas dapat berelasi dengan entitas yang lain
Jenis :
• One – to – one
• One – to – many atau many – to – one
• Many – to – many

Berikut contoh studi kasus mengenai perancangan Diagram E-R silakan dilihat di artikel berikut: Contoh Studi Kasus Basis Data / Database Pada Sebuah Apotik (Praktikumku)
Sedangkan bentuk pembahasan dalam perancangan diagram E-R dapat dikunjungi di artikel ini: Contoh Diagram E-R Basis Data Apotek (Praktikum 1)

By Arsyil Hendra Saputra
Sumber: Modul Praktikum Basis Data Laboratorium Komputasi Jurusan Matematika Universitas Diponegoro

Butuh tenaga statistik untuk mengerjakan penelitian anda? atau konsultasi tentang rumitnya statistika hingga menjadi mudah? dimanapun anda silakan kontak saya! (Mahasiswa S1 Statistika Universitas Diponegoro Semarang)

Selengkapnya...

Reaksi: 

Contoh Diagram E-R Basis Data Apotek (Praktikum 1)

09.38 By Tembalang Online 8 Komentar

Klik di gambar

Ini adalah lanjutan dari Contoh Studi Kasus Basis Data / Database Pada Sebuah Apotik (Praktikumku). Agar mengerti pembahasan berikut, tolong terlebih dahulu lihat postingan tersebut ya. Diagram Entity Relationship (E-R) ini merupakan buatan arsyil, yaitu untuk memenuhi laporan praktikum 1 Basis Data, Desember 2010. Yaitu diagram E/R pada basis data sebuah apotik.

Mengenai dasar teori tentang diagram E-R bisa mengunjungi postingan ini: Langkah Pembuatan dan Perancangan Konseptual E – R Diagram

PEMBAHASAN
Langkah-langkah pembuatan E – R Diagram :
1) Identifikasi entitas dan atribut key untuk masing-masing entitas
Entitas beserta atribut key adalah sebagai berikut:
1. Karyawan: ID karyawan, nama, alamat, kota, status, dan no tlp.
2. Obat: ID obat, nama, jenis, harga, stock, dan ID supplier.
3. Supplier: ID supplier, nama, alamat, kota, no tlp.
4. Faktur Penjualan: No, tanggal, ID pelanggan, ID karyawan, ID obat, jumlah, total, pajak, total bayar
5. Faktur Supply: No, tanggal, ID karyawan, ID supplier, ID obat, jumlah obat, total, pajak, total bayar.
6. Pelanggan: ID pelanggan, nama, alamat, jenis kelamin, pekerjaan.

2) Identifikasi seluruh relasi
1. Karyawan dengan obat relasinya menjual.
2. Supplier dan obat relasinya supply.
3. Pelanggan dan obat relasinya membeli.
4. Karyawan dengan faktur penjualan relasinya membuat.
5. Supier dengan Faktur suply relasinya membuat

3) Identifikasi atribut non key (bukan kunci) pada entitas dan relasi
Primary Key pada setiap entitas sebagai berikut:
1. Karyawan: ID karyawan
2. Obat: ID obat
3. Supplier: ID supplier
4. Faktur Penjualan: No penjualan
5. Faktur Supply: No supply
6. Pelanggan: ID pelanggan

Non Primary Key pada setiap entitas sebagai berikut:
1. Karyawan: nama, alamat, kota, status, dan no tlp.
2. Obat: nama, jenis, harga, stock, dan ID supplier.
3. Supplier: nama, alamat, kota, no tlp.
4. Faktur Penjualan: tanggal, ID pelanggan, ID karyawan, ID obat, jumlah, total, pajak, total bayar
5. Faktur Supply: tanggal, ID karyawan, ID supplier, ID obat, jumlah obat, total, pajak, total bayar.
6. Pelanggan: nama, alamat, jenis kelamin, pekerjaan.

5) Identifikasi bilangan kardinalitas
Bilangan kardinalitas pada relasi dua entitas sebagai berikut:
1. Karyawan dan obat: One to Many
2. Karyawan dan faktur penjualan: One to One
3. Suplier dan faktur supply: One to One
4. Obat dan pelanggan: Many to Many
5. Obat dan supplier: Many to Many

PENUTUP
1. Pada basis data apotik “Obatku”, entitasnya adalah Karyawan, Obat, Supplier, Faktur Penjualan, Faktur Supply, dan Pelanggan. Dan pada setiap entitas memiliki atribut baik sebuah primary key dan yang lain non primary key.
2. Antarentitas memiliki sebuah relasi dan kardinalitasnya, yang digunakan untuk membuat diagram E-R.
3. Dari basis data yang telah dibuat kemudian diimplementasikan ke bentuk tabel pada Microsoft Access.


Oleh: Arsyil Hendra Saputra
Butuh tenaga statistik untuk mengerjakan penelitian anda? atau konsultasi tentang rumitnya statistika hingga menjadi mudah? dimanapun anda silakan kontak saya! (Mahasiswa S1 Statistika Universitas Diponegoro Semarang)
Selengkapnya...

Reaksi: 

Contoh Studi Kasus Basis Data / Database Pada Sebuah Apotik (Praktikumku)

09.21 By Tembalang Online 16 Komentar

Klik di gambar

Pada praktikum pertama arsyil untuk mata kuliah Basis Data, yaitu membuat diagram Entity Relationship (E-R) terhadap sebuah kasus database sebuah apotek. Setelah dibuat diagram E-R, kemudian diimplementasikan pada sebuah software untuk basis data, yaitu menggunakan microsoft access. Berikut kasus basis data pada sebuah apotik "OBATKU".

Sebuah apotik di Jalan Pemuda 83 Semarang – “OBATKU” akan mengimplementasikan aplikasi basis data pada apotiknya. Sebagai apotik yang melayani langsung pelanggan obat, OBATKU melakukan pencatatan terhadap beberapa hal, yaitu :
1. Data Karyawan
2. Data Obat
3. Data Supplier

Setiap pelanggan dapat membeli lebih dari satu jenis obat. Didalam satu transaksi penjualan, seorang pelanggan hanya dilayani oleh seorang karyawan dan seorang karyawan setiap harinya dapat melayani lebih dari satu orang pelanggan dalam beberapa transaksi penjualan.

Data karyawan secara lengkap seperti ditunjukkan dalam kartu tanda pengenal karyawan yaitu terdiri ID karyawan, nama, alamat, kota, status, no tlp.

Data obat secara lengkap seperti ditunjukkan dalam kartu identifikasi obat yaitu terdiri ID obat, nama, jenis, harga, stock, ID supplier.

Sedangkan data supplier deperti ditunjukkan dalam kartu supplier yaitu terdiri ID suplier, nama, alamat, kota, no tlp.

Faktur penjualan yang dipergunakan dalam proses penjualan obat berisi No, tanggal, ID pelanggan, ID karyawan, ID obat, jumlah, total, pajak, total bayar.

Faktur penyuplaian obat yang dipergunakan dalam proses pembelian obat dari supplier obat berisi No, tanggal, ID karyawan, ID supplier, ID obat, jumlah obat, total, pajak, total bayar.

Di dalam operasionalnya, pemilik OBATKU menginginkan adanya laporan penjualan untuk tiap periode waktu tertentu (misal harian, mingguan atau bulanan).

Langkah PEMBAHASAN silakan lihat ke posting selanjutnya: Contoh Diagram E-R Basis Data Apotek (Praktikum 1)
Atau silakan membaca dulu DASAR TEORI tentang diagaram E-R di posting ini: Langkah Pembuatan dan Perancangan Konseptual E – R Diagram

Oleh: Arsyil Hendra Saputra
Sebagai seorang Statistikawan, tidak menutup diri untuk membantu sesama dalammemecahkan permasalahan statistika. Bagi kamu yang pengin bertanya alias membahas sebuah persoalan statistik dengan saya, monggo, silakan tanyakan saja, dapat lewat blog ini atau facebook atau YM. Terima kasih.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Kisah Menggugah Seorang Raja Dan Sahabatnya Yang Selalu Berkata "Semoga Ini Baik, Insya Allah"

05 Desember 2010 11.36 By Arsyil Statistikawan 5 Komentar


Dikisahkan, ada seorang raja yang setiap pergi berburu selalu ditemani oleh seorang sahabatnya yang terkenal dengan ketakwaan dan wirainya. Tiap kali raja menemui sesuatu yang tidak mengenakkan, sahabatnya selalu berkata, “Semoga itu baik, insya Allah.” Kata-kata ini selalu diulang-ulanginya pada setiap kejadian yang secara dhahir adalah kejadian buruk.

Pada suatu hari saat sang raja berburu bersama sahabatnya ditemani oleh pengawalnya, jari raja terkena tombak dan terpotong. Darah pun mengucur. Si sahabat berkata, “Semoga itu baik, insya Allah.” Raja marah dan memerintahkan pengawalnya untuk memenjarakannya. Saat pengawal ditanya, “Apa yang dikatakannya saat kalian menutup pintu penjara?” Pengawal menjawab, “Ia hanya mengatakan, ‘Semoga ini baik, insya Allah.”

Suatu ketika saat raja pergi berburu tanpa ditemani oleh sahabatnya, ia tersesat di hutan. Sedangkan di hutan tersebut terdapat suku yang menyembah berhala dan tiap tahun mengorbankan orang kepada berhalanya tersebut. Raja pun ditangkap oleh suku tersebut. Namun, saat diperiksa didapati bahwa jari raja tidak lengkap. Mereka pun menolak mengorbankannya, sebab korban harus dalam kondisi yang sempurna. Raja lalu dilepas dan ia kembali ke istananya.

Akhirnya ia menyadari kebenaran ucapan sahabatnya. Sahabatnya pun dikeluarkan dari penjara. Raja bertanya, “Ketika engkau mengatakan, ‘Semoga itu baik, insya Allah.’ Saat jariku terpotong, aku menyadari bahwa kebaikan itu adalah aku tidak jadi disembelih untuk berhala karena fisikku tidak sempurna. Sekarang saat engkau dipenjara, apakah kebaikan itu?” Ia menjawab, “Andaikata saat itu saya bersamamu, maka mereka akan menyembelih saya sebagai penggantimu.”

oOo

Jika anda mendapat kejadian buruk ucapkan : "Semoga ini baik, insya Allah.”
Semoga ALLOH SWT memberi kebaikan pada kehidupan Anda. Amiin :)

“Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu. Allah Maha Mengetahui, sedangkan kamu tidak mengetauhi”. (QS Al-Baqarah : 216). 


Selengkapnya...

Reaksi: 

Persyaratan Calon Ketua / Presiden Bem Fmipa Undip

01 Desember 2010 00.03 By Arsyil Statistikawan 1 Komentar

Benar-suatu musibah ketika ada yang melobi aku untuk menjadi rival calon ketua bem. Ya sudahlah, akan kujalani. Insyaallah, semua yang terjadi karena Allah adalah yang terbaik bagiku. Biarpun hasilnya kalah, aku ihklas. Sebab aku sejujurnya tidak berambisi us untuk jadi ketua bem.

Nah selanjutnya ya mengumpulkan dukungan untuk persyartan-persyaratannya. Untuk calon ketua bem harus minimal 75 dukungan dibuktikan dengan fotocopy KTM simpatisannya. Alhamdulillah teman-teman di Statistika 2008 pada mau mendukung aku. Terima kasih kawan-kawan. Aku sungguh terharu dan tersanjung atas dukungan kalian.


Baik inilah berbagai persyaratan yang harus dipenuhi calon presiden bem fmipa undip:
1. MEMBUAT ESSAY TEMA "GRAND DESIGN DALAM MEWUJUDKAN PEMIMPIN IDEAL" MINIMAL 5 LEMBAR
2. SURAT PERNYATAAN TELAH MENGIKUTI LKMM MADYA DARI PRESIDEN BEM SEKARANG
3. MENGISI FORM PENDAFTARAN CALON
4. CV CALON DISERTAI FOTO BERWARNA SEBANYAK 4 LEMBAR
5. SURAT PERNYATAAN BERSEDIA MENJADI CALON PRESIDEN BEM
6. SURAT KETERANGAN AKTIF LEMBAGA INTRA DARI MASING-MASING JURUSAN/PRODI
7. FOTO COPY KTM (BOLAK-BALIK) DAN SURAT AKTIF KULIAH CALON PRESIDEN BEM
8. SURAT KETERANGAN BERKELAKUAN BAIK DARI FAKULTAS
9. SEKURANG-KURANGNYA 75 MAHASISWA MIPA YANG TERSEBAR DI SETIAP JURUSAN DAN ATAU PRODI


Selengkapnya...

Reaksi: 

Analisis TREND pada Peramalan dengan Software MINITAB

30 November 2010 11.42 By Arsyil Statistikawan 8 Komentar


Ini adalah kali praktikum aku untuk mata kuliah metode pramalan. Praktikum pertama membahas tentang Trend Analysis. Nih ane share aja ke kawan-kawan mengenai salah satu permasalahan (contoh soal) dari analisis trend ini. Semoga bisa dimengerti. Ohya, dalam praktikumku ini menggunakan software MINITAB. Selamat Mencoba. Dan cuma mau promosi, bagi kawan-kawan yang butuh tenaga untuk olah data statistik seperti skripsi, bisa menghubungi arsyil. Terima kasih

Diberikan data sebagai berikut:
Trade Food Metals
322    53.5    44.2
317    53.0    44.3
319    53.2    44.4
323    52.5    43.4
327    53.4    42.8
328    56.5    44.3
325    65.3    44.4
326    70.7    44.8
330    66.9    44.4
334    58.2    43.1
337    55.3    42.6
341    53.4    42.4
322    52.1    42.2
318    51.5    41.8
320    51.5    40.1
326    52.4    42.0
332    53.3    42.4
334    55.5    43.1
335    64.2    42.4
336    69.6    43.1
335    69.3    43.2
338    58.5    42.8
342    55.3    43.0
348    53.6    42.8
330    52.3    42.5
326    51.5    42.6
329    51.7    42.3
337    51.5    42.9
345    52.2    43.6
350    57.1    44.7
351    63.6    44.5
354    68.8    45.0
355    68.9    44.8
357    60.1    44.9
362    55.6    45.2
368    53.9    45.2
348    53.3    45.0
345    53.1    45.5
349    53.5    46.2
355    53.5    46.8
362    53.9    47.5
367    57.1    48.3
366    64.7    48.3
370    69.4    49.1
371    70.3    48.9
375    62.6    49.4
380    57.9    50.0
385    55.8    50.0
361    54.8    49.6
354    54.2    49.9
357    54.6    49.6
367    54.3    50.7
376    54.8    50.7
381    58.1    50.9
381    68.1    50.5
383    73.3    51.2
384    75.5    50.7
387    66.4    50.3
392    60.5    49.2
396    57.7    48.1

Langkah-Langkah membuat grafik plot:
1. Pilih STat -> Time Series -> Time Series Plot
2. Series Diisi dengan Trade
3. OK
Lakukan langkah tersebut untuk series Food dan Metals
Sehingga diperoleh 3 grafik plot






Jika kita lihat, grafik yang menunjukkan terjadinya TREND adalah grafik dari Metals. Kalau pada trade terjadi musiman sehingga tidak bisa dianalisis dengan trend.

Kemudian data FOOD kita lakukan analisis trend, langkah-langkahnya:
1. Pilih Stat > Time Series > Trend Analysis
2. Pada kolom Variable masukkan Metals
3. Pada kolom Model Type, pilih Linier
4. Klik Generate Forecasts dan masukkan angka 12 pada Number of Forecast
5. Klik Storage
6. Pilih Fits (Trend Line), Residuals (detrended data), and Forecasts.
7. OK
Lakukan langkah tersebut untuk tupe Model Quadratic, Exponential Growth, dan S-Curve
Sehingga diperoleh 4 grafik dengan pendekatan model yang berbeda:





Untuk menentukan model terbaik kita melihat dari nilai MAPE:
Linier: 3,23143
Quadratic: 2,01120
Exponential: 3,15026
SCurve: 3,02577
Bisa terlihat bahwa nilai MAPE Quadratic terkecil, sehingga diambil kesimpulan bahwa model terbaik untuk Analisis Trend dari Food adalah Model Quadratic


Oleh: Arsyil Hendra Saputra
for Statistics Undip
Selengkapnya...

Reaksi: 

Please, Say No to Marah-Marah and Bentak-Bentak!

26 November 2010 05.40 By Arsyil Statistikawan 4 Komentar


Jadi inget sebuah hadis, "Orang yang kuat bukanlah orang yang hebat dalam bertengkar, sesungguhnya orang yang kuat adalah orang yang bisa menahan emosi ketika harus marah". Kata bijak itu dulu ketika jaman PMB (a.k.a ospek) juga pernah kulontarkan ke teman-temanku seangkatan. Aku masih ingat itu. Sebab itu dulu kugunakan sebagai penyejuk ketika teman-teman angkatanku mulai emosi terhadap senior. Dan alhamdulillah bisa terkontrol. Tapi itu dulu. Dulu yang sudah lama sekali terjadi. 2 tahun yang lalu coy. DUh malah jadi ingat masa-masa itu.

Ohya, ini bukan tulisan untuk seseorang ataupun sebuah kelompok ini merupakan tulisan untuk semua orang. Bukan maksud menggurui. Aku tahu bahwa kawan-kawan semua sudah gede. Mungkin hanya untuk mengingatkan atau saling bernasehat saja. Karena bisa jadi kawan-kawan masih masih seperti itu (marah-marah dan bentak-bentak). Maka diini kuingatkan, tolong, katakan tidak untuk marah-marah dan bentak bentak!

Ketika lihat orang marah-marah dan bentak-bentak aku jadi ingat waktu sekolah dulu. Sesuatu yang alhamdulillah sekarang bisa dewasa merenunginya (amin). Kalau mengenai marah-marah tidak usah kemana-mana, sebab di rumahku sendiri sudah ada pengalaman kena marah-marah itu. Hampir setiap hari aku mendapat marah orangtua aku, yaitu ibu tersayangku. Benar banget, bahwa marah itu karena ada kesalahan yang telah kita perbuat. Ibuku marah tentu karena ada kesalahan yang telah kuperbuat. Namun apakah jika seseorang salah harus selalu dengan marah-marah? Insyaallah tidak! Marah jangan sebagai alternatif satu. Sebab kalau bisa dengan secara halus kenapa tidak. Tapi kalau kurang berfek memang perlu sedikit tegas. Namun belum sampai marah-marah sekali. Marah baru terjadi kalau alternatif paling akhir. Alias kesabaran sudah habis. Tapi itupun harus dikontrol emosinya. Gimana ya jelasinnya, intinya sebaiknya marah-marah tidak diupayakan terjadi.

Kemudian pengalaman bentak-bentak, itu bahkan terjadi pada diriku sendiri. Aku sebagai pelaku bentak bentak. Yaitu dulu ketika di SMA, di dalam organisasi, OSIS dan Drum Band. Ketika masa penerimaan siswa baru (MOS). Aku sebagai orang yang cukup punya posisi di kedua organisasi itu. Ketika MOS, kerjaanku adalah melakukan bentak-bentak kepada siswa baru (baca:junior). Lalu, ada yang masih kuingat sampai sekarang, nasehat kecil dari seorang teman, yang mana dulu masuk telinga kananku tapi keluar lagi dari telinga kiriku, eh sekarang nasehat itu malah mengena di aku. Terima kasih Haris, salah satu temanku.

Di sela-sela kegiatan MOS, dia sempat berbisik ke aku "Syil, gak usah marah-marah". Sangat singkat dan lirih suaranya. Karena dia juga berhati-hati bernasehat seperti itu. Karena tidak mau nasehat itu malah menyakiti hatiku. Yah, menasehatinya secara kawan dan sahabat. Si Haris sekarang adalah ketua UKMI (rohis sebuah perguruan tinggi di jogjakarta).

Dulu tujuanku saat MOS marah-marah itu adalah adalah untuk tegas dan melatih mental mereka. Untuk mengenai mental ketika SMA itu aku sudah dapat solusinya. Ada suatu cara dimana tanpa bentak-bentak, mental mereka terlatih. Namun untuk yang adalah tegas, sekarang kuyakini bahwa untuk tegas tidak harus dengan marah-marah atau bentak-bentak. Selama tegas itu bisa didengar, maka tak perlu mengeraskan suara lisan berlebihan (bentak). Intinya TETAP TEGAS TAPI TIDAK BENTAK.

Inilah tulisan yang berisi nasehat dan pengalaman pribadiku. Semoga bisa bermanfaat bagi kawan-kawan semua. Mohon maaf jika tidak ada yang berkenan dengan tulisan ini. Tapi aku mohon tidak perlu ditanggapi, keluarkan aja lewat telinga kiri kalau anda tidak menyukai tulisan ini. Terima kasih atas perhatiannya.

Oleh: Arsyil Hendra Saputra



Selengkapnya...

Reaksi: 

Menulis Dengan Hati, Edit Dengan Rasio!

14 November 2010 16.12 By Arsyil Statistikawan 3 Komentar


Terima kasih dan maaf buat saudaraku Kelik yang sudah mengingatkan aku. Atas khilaf aku yang telah membuat tulisan yang berefek tak baik. Juga kepada mbak dwi atas nasehat-nasehat dalam adab membuat tulisan. Dan maaf kepada yang tidak bersedia atas kehadiran tulisanku itu. Yang sudah terjadi semoga menjadikan hikmah yang baik. Dan dengan nasehat-menasehati dalam kebenaran sesungguhnya kita termasuk golongan orang yang tak merugi. Sesuai surah Al`Ashr: "Demi masa. Sesungguhnya manusia itu benar-benar dalam kerugian, kecuali orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh dan nasehat menasehati supaya mentaati kebenaran dan nasehat menasehati supaya menetapi kesabaran."

Berkenaan dengan itu aku mengutip sebuah paragraf dari tulisan mbak Dwi:
Menulis dengan hati, edit dengan rasio. Harus berhati-hati ketika menulis karena kalau salah menulis sedikit saja akan berakibat fatal bagi peradaban. Jika orang yang membaca tulisan justru menangkap hal yang negatif, bisa jadi kita turut memikul dosa pengikutnya sebagaimana pembunuhan pertama yang dilakukan oleh Qobil ketika zaman nabi Adam dulu, maka perlu hati-hati agar tulisan tidak membawa kemadhorotan. [http://murdadwie.blogspot.com/2010/11/lima-menit-pertama.html]

Nasehat yang luar biasa. Mengingatkan kepada orang seperti aku. Ketika menulis sesuatu jangan berlebihan alias seenaknya aja. Tulislah dengan hati dan diikuti rasio. Dan sungguh, hati-hati dengan tulisan. Karena mungkin saja ada orang yang memandang negatif atas tulisan kita. Meskipun sebenarnya menurut kita itu hanya sekedar "curhatan", atau "tulisan abal-abal". Tapi tetap yang membaca tulisan itu akan berpikir itu benar-adanya.

Duh, jadi teringat kisah tentang mbak Pritha dengan RS OMNI Internasional. Padahal dia cuma membuat tulisan curhatan atau gak serius, tapi ternyata tulisan itu membawa efek besar pengaruh kepada orang lain. Sehingga OMNI menganggap namanya sudah tercemar. Memang dalam hal ini mbak Prita, gak sepenuhnya salah, juga ditanggapi yang lebih oleh OMNI. Tapi tetap aja mbak Prita ini membuat tulisan yang sangat berefek besar kepada orang-orang terhadap OMNI.

Mari, saling memaafkan, dan saling mengingatkan. Begitu pun diriku, kalau ada tulisanku yang sekiranya kurang baik dibaca, atau ada yang merasa tersinggung, mari dibicarakan baik-baik. Yang jelas arsyil akan menerima masukannya. Namun aku memohon maaf, karena sejujurnya blogku ini tak bermaksud kutujukan untuk konsumsi publik. Sebab aku hanya ingin menulis untuk mengeluarkan yang ada di pikiranku aja,.

Selamat membaca dan semoga bermanfaat. Jika ada yang kurang baik mohon sekali lagi sekiranya bisa disampaikan secara baik dengan arsyil. ^_^

Selengkapnya...

Reaksi: 

9 Mahasiswa Untuk Mipa Undip Peduli Merapi

08 November 2010 13.42 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar


[6 November 2010]
Berrrrgetar hape dari kantong, padahal jiwa dan raga ini sudah siap menuju ke Merapi.
Barri Pratama: “Syil, ente dimana??? Buruan bisnya mau berangkat, di gsg ya...” Wah belum ada jam 7 udah mau berangkat. Oke deh siap bergegas kesana.

Dan benar, memang di depan gsg sudah bersiap sebuah bis yang isinya anak-anak kimia 07 untuk berangkat. Diriku langsung disambut penuh semangat dari atasan, Presiden BEM, Barri Pratama. Di bagian belakang bis nongol anak-anak BEM; Hanif, Dana, dan ada ketua HM Insel, Syabil. Juga ternyata ada dua orang BEMerswati; Lala Ida, dan Oci. Dan kemudian setelah bis berangkat singgah sebentar di banyumanik untuk menjemput mba Dwi, sang Ibu-nya BEM (kata mas Barri loh).

Di boyolali susana jalan agak mencekam, langit menurunkan hujan abu, yang tentunya disembur dari Merapi. Sehingga masker pada dipakai. Namun tujuan kita adalah di Klaten. Sebuah posko pengungsian evakuasi Merapi, tepatnya di GOR Kota, Klaten Utara. Alhamdulillah di sini tidak ada hujan abu, sebab memang benar-benar insyaallah masih aman.

Disana kami langsung menurunkan barang bawaan dari sumbangan para mahasiswa MIPA UNDIP. Kerdus-kerdus yang berisi bahan makanan dan sandang dikeluarkan dari bis. Dan disana disambut oleh sebuah tim seukarelawan dari Kaskus Regional Klaten. Juga ikut bergabung kawan-kawan dari KMK (keluarga mahasiswa Klaten) Undip. Baru setelah siang datang relawan lain yaitu dari OPS (Organisasi Peduli Sesama) Undip, dan Mahasiswa Univ Ahmad Dahlan.



Disana sunggung seru sekali yang dilakukan. Kami bergabung dan membantu kawan-kawan yang sudah disana untuk mengkondisikan posko pengungsian ini. Sebab ternyata posko ini merupakan pindahan yang ketiga. Intinya dari posko pengungsian yang pertama pindah ke posko yang kedua karena penambahawan jarak rawan Merapi oleh pemerintah, lalu pun di pindahkan lagi ke posko yang ketiga yaitu disini. Karena juga jarak rawan Merapi diperpanjang.


Posko ini baru ditempati sore Jumat lalu. Bahkan dapur umum baru dibangun pagi ini, Serta tempat penumpukan dan pembagian logistik juga baru dibuat. Saling bergotongroyong kami melakukannya. Apalagi ketika bantuan berdatangan, kami bahu-membahu menyusun logistik. Sedangkan yang putri dikerahkan di dapur, untuk menyiapkan makan.


Selain me-loading bantuan yang datang, juga kami bagika pakaian-pakain bekas yang telah terkumpul untuk dibagikan kepada pengungsi. Juga membagikan snack-snack kepada keluarga dan anak-anak kecil. Namun ada yang paling digemari ibu-ibu, adalah susu kaleng.

Yang mungkin hal yang tak diinginkan para relawan saat itu adalah pembagian barang yang terkadang tidak merata. Karena anak segelintir pengungsi yang mencoba dan berhasil mendapatkan bahan bakanan double. Barang terbatas namun tetap aja mereka hanya memikirkan diri sendiri. Juga beruntungnya para pengungsi yang aktif untuk mencari bantuan. Sedangkan yang tidak aktif kurang memperoleh bantuan.

Waktu dhuhur tiba, di masjid sebuah kampus STAIM kami sholat dhuhur dijama` dengan ashar. Setelah itu kembali ke posko dan delanjutkan dengan makan bareng (nasi bungkus). Alhamdulillah kenyang perut terisi, eh setelah itu tak beberapa lama muncul gagasan pulang yukkk.,..



Hahaha, lagipula karena selain ada acara di Semrang juga sepertinya disini sudah lumayan banyak relawannya. Dan sudah cukup terkondisikan. Insyaallah akan baik-baik saja untuk hari ini. Dan diputuskan siang itu juga kami kembali ke Semarang. Namun sebelum itu sempat berfoto-foto dengan anak-anak kecil yang ada disana...asyiKKKK


Dalam perjalanan pulang dukanya adalah kami terpaksa di bis yang kedua harus berdiri sejam lebih banyak. Karenma di bis susah tidak ada lagi kursi kosong. Bis kedua ini berangkat dari Kertasura ke Semrang, bis AC bertarif 20ribu. Bis yang pertama merupakan dari pengungsian klaten tadi ke Kertasura, 5ribu.

Sekitar 3jam akhirnya kami aru sampai di Semrang. Jam 5 sore lewat kami turun di Sukun. Alhamdulillah tiba dengan selamat.,...


Selengkapnya...

Reaksi: 

Apa Lapangan Kerja Prospek Lulusan Statistika?

28 Oktober 2010 18.19 By Arsyil Statistikawan 13 Komentar

Foto Jaket STATISTIKA UNDIP Tampak Belakang

Pasti kita sering sekali ditanya orang mengenai lapangan kerja apa nantinya setelah lulus sarjana dari jurusan kuliah kita. Apalagi jurusan yang masih jarang terdengar oleh orang alias masih langka. Gak terkecuali adalah program studiku yaitu STATISTIKA. Seperti pertanyaan; “Itu statistika kalau dah lulus kemana?”, “Nantinya jurusan itu kerja dimana?”, “Lulusan statistika kerjanya pada dimana?”, dan lain sebagainya. Mudah memang bagi kamu yang kuliah di jurusan yang hkhalayak ramai sudah mengerti seperti kedokteran, teknik arsitek, dll. Tapi kalau STATISTIKA masih asing bagi beberapa orang, tentunya untuk pertanyaan-pertanyaan di atas perlu penjelasan lebih lanjut.

Terus, kalau diriku sendiri ditanya seperti itu, jawabanku apa? Mudah sekali... sebab STATISTIKA semua bidang bisa! Yah paling dasar orang-orang pada tau apa itu BPS. Tapi gak cuma itu saja, di perusahaan berbagai bidang membutuhkan statistikawan. Kalau penjelasan mengenai lapangan kerja lulusan statistika berikut aku kutip dari website prodi Statistika Undip.

Prospek kerja sarjana Statistika dapat menempati posisi peneliti, CEO serta staff pada bagian Electronic Data Processing, System Analyst, Quality Control, Planning, Controlling and Production, dll. pada berbagai bidang :
1. Lembaga pemerintahan (Depdagri, Diknas, Depkeu, Dephan dll)
2. Sektor industri/jasa keuangan (perbankan, asuransi, bursa saham, BUMN)
3. Industri strategis (PT. PAL, PT.KAI, PT.PLN, PT.GAS, dll)
4. Bidang industri perangkat lunak dan komputer (perancangan sistem,
programming, desain grafis, dll)
5. Bidang industri penerbitan dan percetakan.
6. Industri telekomunikasi (telematika, Telkom)
7. Industri pengolahan data dan informasi (BPS, LSI, Barometer, LRI, dll)
8. Bidang riset dan pengembangan (LIPI, BATAN, LAPAN, BPPR,
Marketing Riset Informasi, dll)
9. Bidang akademik, sebagai dosen di PTN dan PTS terkemuka.

Tuh kan, pada intinya di semua bidang statistika dibutuhkan....

Eitss, sebelumnya aku mau menjelaskan sesuatu. Perihal lapangan kerja. Apakah selalu lulusan sebuah jurusan pasti akan bekerja di bidang jurusan tersebut? Contohnya aku statistika, apakah aku pasti nanti setelah lulus bekerja di tempat yang sesuai dengan statistika? Jawabannya gak selalu!

Ujung-ujungnya emang takdir, semua di tangan Allah. Tapi juga kita harus berusaha. Banyak juga loh, lulusan sebuah jurusan yang pekerjaannya nanti tidak sejalur dengan bidangnya itu. Sebab apa mau dikata, otak kita juga mempengaruhi. Bakat kita dimana juga kadang menjadi hal yang patut diperhitungkan. Oleh itu skill kita lainnya juga harus diasah.


Selengkapnya...

Reaksi: 

Download Aplikasi KBBI Offline Gratis

24 Oktober 2010 07.50 By Arsyil Statistikawan 2 Komentar



Kemarin saat lagi mencari ke-valid-an sebuah kata aku membutuhkan KBBI. Lewat Google kusearch situs Pusat Bahasa Mendiknas, buat ber-KBBI online. Namun sayang malah gak ketemu. Seterusnya baru kutahu bahwa alamat KBBI online dari Pusat Bahasa sudah berpindah. Yang dulunya adalah http://pusatbahasa.diknas.go.id/kbbi/ sekarang berpindah menjadi http://pusatbahasa.kemdiknas.go.id/kbbi/index.php.

Tapi yang menjadi kendala adalah lamanya situs tersebut terbuka. Wah lemot banget buat aku yang koneksi menggunakan hotspot ini. Hingga kesasar di sebuah situs ebsoft.web.id. Disitu aku mendownload kamus KBBI offline. Terima kasih buat mas Ebta yang sudah membuatnya. Sehingga arsyil tak perlu lagi susah payah menunggu situs KBBI online terbuka. Cukup dengan membuka aplikasi KBBI offline di komputer.

Bagi sahabat sekalian yang mau download dapat langsung klik disini
Selengkapnya...

Reaksi: 

Definisi Apa Itu Islam Ekstrim Adalah?

23 Oktober 2010 05.17 By Arsyil Statistikawan 1 Komentar



Kemarin diriku sempat berdiskusi sama seorang teman. Dia kakak sepupuku dari desa mbahku. Lebih agak terasa debat juga sih. Berawal ketika kami sholat bareng di sebuah masjid. Selesai sholat dia langsung menyoroti perilaku sholatku. Yang pertama adalah bentuk sedekapku, meletakkan kedua telapak tangan di depan dada. Yang kedua yaitu karena saat sholat aku melerai seorang anak kecil yang sedang berjalan di depanku saat sholat. Lalu dia bilang “sholat kok melerai bocah”, dan “menaruh sedekap kenapa di dada”. Kemudian aku bilang ke dia semuanya ada dasarnya. Lalu kamipun berbincang gak Cuma tentang hal sholat itu, tentang Islam lainnya kami debatkan.

Memang dalam sebagian debat itu dia luluh atas pendapatku. Aku juga tahu kalau dia belum merasakan ilmu lebih dari ilmu agama di desa. Beda dengan aku sudah memperoleh bermacam ilmu di kota. Namun aku tetap menghargai pendapatnya. Bahkan di akhir perbincangan kami saling legowo. Cuman dari situ aku mempertanyakan satu hal. Dia sempat bilang kepadaku “Islammu terlalu dalam”, tidak baik katanya. Saat itu ya aku jawab kita itu Islam untuk mempelajari Islam jangan setngah-setengah. Namun saat di kos aku kembali merenungkan pertanyaan itu. Akhirnya terbentuklah penasaranku terhadap “Apa itu Islam Ekstrim?”. Sempat sih sedikit gundah di hatiku mungkinkah aku agak mempelajari Islam yang seperti itu.

Lalu ketemu di sebuah tulisan mengenai ciri Islam Ekstrim. Dari beberapa tulisan lain di blog itu aku sempat shock atas beberapa pendapat penulis blog itu mengenai beberapa hal (salah satunya membolehkan “pacaran islami”. Namun disini aku cuma mengutip tulisan mengenai pendapatnya terhadap Islam ekstrim. Berikut beberapa hal merupakan ciri Islam ekstrim menurutnya.

Tanda sikap ekstrim yang paling mencolok, menurut Dr. Yusuf Qardhawi, adalah fanatik pada suatu pendapat dengan fanatisme yang keterlaluan, sehingga tidak mau mengakui keberadaan pendapat lain. (Islam Ekstrem: Analisis dan Pemecahannya, hlm. 32)

Apa sajakah ciri-ciri orang ekstrim-fanatik yang tidak mau mengakui pendapat lain? Berikut ini tujuh ciri orang-orang ekstrim yang terlalu fanatik dan tidak mau menerima keberadaan pendapat lain.
1) Mereka mengulang-ulang dalil tertentu saja, yaitu yang menopang pendapat mereka, seraya mengabaikan dalil lain yang menentang pendapat mereka.
2) Mereka menyalahgunakan dalil ‘pemisah antara yang haq dan yang batil’, di antaranya: hadits “Yang halal itu jelas [halal] dan yang haram itu jelas [haram].” (HR Bukhari & Muslim)
3) Mereka mengira bahwa mereka tahu pasti mana yang haram dan mana yang halal (dan bahwa orang lain yang tidak sependapat dengan mereka tidak tahu sama sekali mana yang haram dan mana yang halal).
4) Mereka sering menyampaikan fatwa dan hasil ijtihad (dengan menggunakan istilah lain, misalnya: konsultasi, tausiyah, materi tarbiyah, oase iman, dll.) dalam persoalan-persoalan yang bukan spesialisasi mereka, tetapi justru menentang fatwa dan hasil ijtihad ulama spesialis yang berseberangan dengan mereka.
5) Mereka maunya disimak, tetapi tidak mau menyimak.
6) Mereka bersikap keras (dan kasar) bila pendapat mereka tidak kita ikuti.
7) Mereka menolak jalan tengah.

Terima kasih untuk http://muhshodiq.wordpress.com/ atas infonya. Aku menghargai pendapatnya dan menyerapinya. Semoga nantinya aku lebih menjadi lebih baik.



Selengkapnya...

Reaksi: 

Hari Ini Hari Statistika Dunia 20-10-2010

20 Oktober 2010 07.20 By Arsyil Statistikawan 2 Komentar



Tahukah kamu ternyata hari ini, 20 Oktober 2010, adalah hari statistika dunia! Aku aja baru tahu.. Dari status facebook salah saeorang teman bernama Noeril Faiz. Kemudian kucari-cari lewat mbah Google. Eh setelah arsyil telusur emang bener, today is WORLD STATISTICS DAY 20.10.2010. Dan merupakan hari statistika dunia yang pertama. PBB adalah organisasi yang mencanangkannya. Dan konferensinya diadakan di Jenewa pada hari ini. Diikuti oleh lebih 100 negara. Indonesia pun turut serta di dalamnya!!!

Berikut pernyataan Sekjen PBB Ban Kin-Moon:
"On this first World Statistics Day I encourage the international community to work with the United Nations to enable all countries to meet their statistical needs."
Dalam pidatonya mengenai hari statistika dunia ini.

Arsyil sendiri mau mengucapkan selamat bagi statistikawan-statistikawan Indonesia atas hari statistika ini. Hidup para statistikawan!



Selengkapnya...

Reaksi: 

Tips Apakah Memilih PKL di Instansi Bank

19 Oktober 2010 18.46 By Arsyil Statistikawan 2 Komentar



Kemarin sore diriku sempat berbincang-bincang dengan seorang calon sarjana, alias sebentar lagi lulus, amin. Di perbincangan itu sempat aku tanyakan mengenai PKL dia waktu dulu. Alkisah, diceritakannya bahwa dia dulu PKL di sebuah Bank di kotanya. Yaitu di Bank BNI Jember (wah sebut merek neh). Terlihat dari mimik dia cerita bahwa penyesalannya terhadap PKLnya dulu di bank itu. Loh kenapa? kutanya. Begini loh ceritanya..

Awalnya aku tanya-tanya gitu, "Mbak, PKL di Bank Indonesia bisa gak?". "Bisa kok" jawabnya mulus. Eh di cerita selanjutnya katanya susah PKL disana. Dapat datanya gak gampang, seperti ibaratnya sebuah kotak. Bank adalah sebuah kotak, dan kita berada di garis kotak itu. Jadi kita blm masuk dalam kotak itu. Seperti ada perisai gitu.

Jadi, intinya. Buat kita anak statistika... Sebaiknya PKL jangan ke Bank... Cari yang lebih gampang ajah..kayak di kantor pemerintah. Soalnya kalau di kantor pemerintah dapat datanya mudah. Sedangkan kalau di perusahaan kita harus cari data sendiri.
Selengkapnya...

Reaksi: 

Berminat PKL di PT Dua Kelinci Pati? di Bagian Quality Control!

14.20 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar



Berhubung isi otakku akhir-akhir ini tak pernah lepas dari kata "PKL", kali ini arsyil mau share tentang sebuah info yang ane dapet dari seorang kaskuser. Waktu itu gak sengaja ane cari-cari di google dan ketemu sebuah thread tentang pengalaman PKL. Kaskuser tersebut bernickname "aliepati.en". Dia adalah mahasiswa teknik industri di ITS Surabaya. Beberapa waktu silam dia PKL di PT Dua Kelinci, Pati, Jawa Tengah. Pas banget lagi, dia pkl tersebut di bagian Quality Control, sesuai banget, secara program studiku kan statistika gitu. Saat kutelusuri ternyata kata dia cukup mudah banget buat PKL disana. Pengen tahu cara dan langkah mudahnya? Oke kasih dah..

Sebelumnya tahu kah PT Dua Kelinci? Ya iyalah, terkenal di iklan, banggain kota Pati lagi. Itu loh produsen kacang garing dan atom. Terletak di Pati. Bagi lu anak Pati sebagai rasa bangga PKL ajah disitu...^^ Sedangkan bagian Quality Control bertugas menjaga kualitas produk perusahaan itu.

Nah untuk langkah-langkah dia waktu itu mengajukan PKL disana benar-benar mudah. Kata dia langsung aja ke perusahaan tersebut membawa proposal resmi dan dikasihkan ke satpam. Oleh satpam itu akan dikasih nomor mba Arum, dia staff HRD. Lalu seminggu setelahnya, hubungi mbak Arum tadi. Tunggu jawabannya. Dah gitu doank! Gampang khan~!

Tulisan ini kupersembahkan untuk diriku sendiri, semoga PKLku entar lancar...amin, semangat! Dan kawan-kawan statistika 208, ayo pada PKL ke instansi-instansi strategis! Manfaatkan ilmu statistika yang kita punya untuk kemajuan Indonesia!

Terima kasih buat sobat aliepati, berikut testimoninya mengenai PKLnya:
"ane jurusan teknik industri Sepuluh nopember ngambl PKL di DUA KELINCI PATI gan, tahu kan produsen kacg garing n atom tu...
Tema yg ane ambl QUALITY CONTROL gan. Yg jaga kualtas tu produk . Ane fokus dbagyn sortir kacang. Jadi yg memilah mana kualtas ekspor n lokal.
pgalaman uniky byk bgt. Kta tiap hari ikutan nyortir KACANG bAreng ibu2 mpe kIta hapal kacang yg cacat n ndak. Pgalaman laenya he, ketemu dengan mahasiswa cewek IPB ---sensor---"
selengkapnya klik disini



Selengkapnya...

Reaksi: 

Alat Pengendali Proses Statistik dan Sebab Variasi Kualitas

17 Oktober 2010 17.35 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar



Ini lanjutan dari Celotehku klik disini

ALAT PENGENDALI PROSES STATISTIK
Untuk mengetahui hasil proses produksi, apakah baik dan buruk, atau keadaan yang lain, dapat menggunakan alat statistika, wujudnya adalah:
1. Histogram atau Diagram Batang dan Daun
2. Formulir Kontrol
3. Diagram Pareto
4. Diagram Sebab-Akibat
5. Diagram Kelompok Cacat
6. Diagram Pencar
7. Grafik Pengendali

SEBAB-SEBAB VARIASI KUALITAS
Sebab-sebab munculnya variasi dalam kualitas produk ada dua, yaitu:
a. Sebab-sebab umum
b. Sebab-sebab khusus

Jika suatu proses produksi hanya dipengaruhi oleh sebab-sebab umum, maka proses produksi dikatakan di dalam pengendali secara statistik. Sedangkan, jika suatu proses produksi dipengaruhi oleh sebab-sebab khusus, maka proses produksi dikatakan di luar pegendali secara statistik. Proses produksi dapat di luar pengendi secara statistik, mungkin disebabkan oleh kesalahan:
- Mesin
- Operator
- Material

Proses dikatakan terkendali, jika semua ukuran mutu (kualitas) produk berada diantara batas spesifikasi bawah dan batas spesifikasi atas. Sedangkan proses dikatakan tidak terkendali, jika ada satu atau lebih ukuran mutu produk berada di luar batas spesifikasi.

Tujuan utama dari pengendali proses secara statistik adalah untuk mendeteksi kejadian proses yang disebabkan oleh sebab-sebab khusus secepat mungkin, setelah itu mencari solusinya. Sehingga perusahaan tidak akan merugi, yaitu mencetak banyak produk yang cacat. Untuk mencapai tujuan ini, biasanya menggunakan grafik pengendali.

Grafik pengendali dapat dipergunakan untuk:
a. Menaksir parameter proses produksi dan dari informasi ini, dapat dipergunakan untuk menentukan kapabilitas (kemampuan) proses.
b. Memberikan informasi yang berguna untuk kemajuan proses
c. Mengeliminasi atau mengurangi variabilitas dalam proses produksi
Selengkapnya...

Reaksi: 

Celoteh Tentang Statistical Quality Control atau Pengendalian Kualitas Statistika

17.16 By Arsyil Statistikawan 1 Komentar



Mata kuliah Pengendalian Kualitas Statistika adalah salah satu mata kuliah yang kugemari. Gara-gara membaca sebuah buku, "IMPERIUM III" di salah satu babnya menceritakan mengenai bagaimana Jepang bisa bangkit dari keterpurukan setelah di bom atom oleh Amerika. Menyebabkan dua kota, Hirosima dan Nagasaki rata tanahnya oleh bom tersebut. Namun Jepang tidak patah arang untuk memperbaiki negaranya. Hal utama adalah membangkitkan bidang industri.

Seperti yang kita tahu bahwa sekarang hampir bertaburan produk-produk Jepang. Dengan harga terjangkau namun kualitas baik. Honda, Yamaha, Sony, dll, itu semua memiliki cerita unik sesaat setelah Perang Dunia II. Namun yang menjadi kesamaan adalah bahwa industri Jepang menggunakan sebuah sistem yang membuat industri mereka pesat sampai sekarang. Yaitu Statistical Quality Control atau Pengendalian Kualitas Statistika.

Jepang belajar dari seorang Amerika. Namun Amerika sendiri tidak tahu hingga beberapa dekade ke depan setelah perang dunia II bahwa Jepang bisa bangkit gara-gara orang Amerika. Beliau bernama Dr Edward Deming, penemu Statistical Quality Control.

Aku sendiri terkejut saat membaca buku itu. Ternyata penyebab majunya industri Jepang adalah berkat sebuah ilmu di bidang Statistika. Yah lumayan muncul kebanggaan juga sebagai statistikawan, bahwa luar biasa ilmu statistika. Dimana Pengendalian Kualitas Statistika benar-benar membuat produk Jepang digemari konsumen. Karena dibandungkan produk Amerika sendiri, produk Jepang lebih murah namun dengan kualitas lumayan.

Jepang bisa bangkit dengan Statistika, bagaimana dengan Indonesia? Apakah aku sebagai seorang statistikawan dan statistikawan lain bisa memajukan industri Indonesia?

Bagi anda yang membutuhkan jasa olah data statistik bisa menghubungi saya di YM arsyil_keren@yahoo.co.id atau email ke arsyilhs@gmail.com. Terimakasih.

Artikel mengenai Statistical Quality Control klik disini
Selengkapnya...

Reaksi: 

Langkah-Langkah Pengambilan Keputusan Dalam Rapat Dan Hubungannya Terhadap Rapat KKL Statistika 2008

13.35 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar



Ketegasan pemimpin memang dibutuhkan dalam hal ini, bijaknya seorang pemimpin rapat yang menjadi andalan agar keputusan rapat bisa menjadikan semuanya legowo.
Dalam pengambilan keputusan sebaiknya dilakukan beberapa tahap dulu..
Sebelum voting alangkah lebih baiknya musyawarah dulu. Karena yg namanya voting, pihak yg se...dikit (kalah voting) akan merasa dirugikan dan hal itu akan menjadi batu sandungan terhadap keputusan yg telah diambil itu.
Voting baru diambil setelah benar-benar musyawarah tdk menemukan kesepakatan alias jalan terakhir. Namun sebelumnya jgn lupa utk proses pelobian terlebih dahulu. Baik pihak yg ngotot terhadap salah satu opsi alias kalau keputusannya bukan opsi itu maka menolak harus diajak berembuk, diyakinkan kalau voting bukan opsi tersebut yg terpilih mereka bisa legowo. Atau juga pihak yg mayoritas, diyakinkan juga. Nah baru setelah itu voting.

Langkah2: 1.musyawarah, 2.lobi, 3.voting.

Pemimpin rapat tugasnya memberikan opsi bukan menekankan suatu opsi.

Semangat teman-teman,,,, semuanya berkepentingan disini, menghargai pendapat satu sama lain perlu.

Kalau voting kemarin ada yg belum legowo, gak masalah sih dirembukkan
lagi. Tapi tdk semudah itu apakah pihak yg sudah milih opsi yg menang
itu mau, nah ini tugas bagi yg pilih opsi yg kalah utk melobi mereka.
jgn sang ketua, sebab seorang pemimpin tugasnya menjalankan putusan.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Resep Kue Enak Kunamakan Love Kacang Ala Aprilianna Triharyanti

16 Oktober 2010 20.46 By Arsyil Statistikawan 3 Komentar



Dari dulu emang aku suka dan pengin bisa bikin kue oven. Tapi sudah bertahun-tahun tak juga kunjung berhasil. Wah menurutku hebat deh cewek yang pinter buat kue gituan. Nah nih salah satunya. Namanya Aprilianna Triharyanti, Matematika Undip 2009. Dia adalah staff kementerian Dalam Negeri BEM FMIPA UNDIP. Beberapa waktu lalu dia pun ngajarin aku reserp kue buatannya. Kebetulan waktu itu aku berkesempatan untuk mencicipi kuenya. Yahudd, enak , lumayan deh rasanya. Salah satu kue yang dia bawa ada yang berbentuk hati. Resep kue itu kemudian diajarkan kepadaku. Karena bentuknya yang hati=love, kunamakan kue itu dengan KUE LOVE KACANG. hahahaha.

Bahan-bahan:
1. 400gr tepung kue kering
2. 250gr gula halus
3. 250ml minyak goreng
4. 1sdt garam
5. 1bks vanili
6. 250gr kacang

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng. Dan diratakan.
2. Kalau adonan sudah rata baru tambahkan minyak goreng. Dan diaduk rata lagi.
3. Adonan bisa dicetak dengan berbagai bentuk. Dalam hal ini bentuk LOVE ya.
4. Di atasnya diolesin kuning telur
6. Masukkan ke dalam oven yang udah dipanaskan.
7. Kalau kue sudah matang (kecokelatan) bisa diangkat
8. Siap disantab@!

Gimana? mudah banget bukan? (aku sendiri belum nyobain sih). Semoga bermanfaat! ^^

Selengkapnya...

Reaksi: 

Membuat Tempe Resep Sederhana Dengan Tepung Instan Ala Anak Kos

15 Oktober 2010 22.43 By Arsyil Statistikawan 0 Komentar


Ini sih bukan sederhana, tapi sangat sangat sederhana banget! Mau tau? Yang jelas bahan utamanya adalah tempe. Nah kalau pilih tempe sebaiknya yang dibungkus daun pisang aja... rasanya lebih enak...terasa tempenya! Kalau mau pilih yang bungkus plastik sih gak apa-apa. Yang penting bisa ngisi perut gitu....

Bumbu yang kedua adalah tepung bumbu instan merek xxx(disensor -gak boleh nyebut merek cuy!). Pokoknya kamu cari aja tuh di minimarket/swalayan atau indomaret/alfamart. Tepung bumbu bungkus kecil yang ada gambar tempe crispy-nya.

Sesampai di kos, tuang bumbu secukupnya ke mangkuk lalu ditambahkan air sedikit demi sedikit. Jangan sampai kebanyakan air loh nanti tepungnya gak bisa melekat ke tempe. Kalau airnya kebanyakan tambahkan aja lagi tepungnya sedikit-demi sedikit.

Aduk campuran tepung instan dan air tadi. Kalu udah celupkan tempe tadi yang sudah diiris menurut selera. Kemudian masukkan ke dalam wajan yang udah ada minyak goreng dan udah panas.

Jadi deh!

Selengkapnya...

Reaksi: 

Cara Buat Koneksi LAN Antar Laptop/Notebook Tanpa Kabel Tapi Dengan Wifi Ad Hoc

20.35 By Arsyil Statistikawan 3 Komentar



Beberapa hari ini asyik banget main Yu-Gi-Oh. Bahkan sampai ada Yugi Competiton of Statistic 2008. Yaitu pertemuan para Yugi-ers statistika angkatan 2008. Berkompetisi satu sama lain memperebutkan juara. Memang disini tidak ada hadiah tapi yang penting keseruan dan keasyikan juga kebersamaannya, TOP deh! Hanya dengan wifi kami melakukkannya. Jadi bisa menyambung LAN tanpa perlu pakai kabel tapi cukup dengan sinyal Wifi yang pasti ada di setiap laptop.

Dulu aku pengen banget bisa ber-LAN ria sama temanku, tapi ketidaktauan ada cara koneksi ad hoc ini aku mencoba mencari tau cara LAN dengan kabel. Kalau LAN dengan kabel pastinya sulit. Waktu aku mencari di toko komputer kata mereka pasang kabel LAN harus benar settingan ujung2nya. Wah berarti butuh tenaga ahli. Kalau beli kabelnya mah murah tapi menyettingnya yang sulit. Jarang juga toko komputer mempunyai tenaga ahlinya untuk itu. Aku pun mencari referensi di internet. Sudah kemana-mana tapi memang gak ketemu. Akhirnya usahaku sia-sia.

Sekarang aku sudah bisa tertawa ria. Dapat berLAN dengan laptop-laptop lainnya. Apalagi buat duel YuGiOh. Pengen nyoba juga? Nih aku kasih tau cara koneksikannya. Nama sistem koneksinya bernama”Ad Hoc Wireless Connection”, pengen tau caranya klik aja http://softwarehalal.blogspot.com/2010/10/buat-koneksi-lan-tanpa-kabel-tapi.html (kalau OS kamu windows XP) atau disini (kalau OS kamu Windows Vista atau 7) . Itu ke alamat blogku yang satu lagi, yaitu di softwarehalal.blogspot.com.

Selengkapnya...

Reaksi: 

Menggoreng Pisang Sederhana Dengan Tepung Instan

12 Oktober 2010 06.15 By Tembalang Online 1 Komentar

Pisang gorengku ini benar-benar instan! Hanya cukup menambahkan pisang dengan satu bahan saja. Yup, pakai tepung instan. Namanya juga anak kos, di kosan tidak tersedia bumbu dan bahan selengkap kalau berada di rumah. Jadinya beli di minimarket. Hanya Rp2000 perak. Tapi sayang, tepungnya sedikit, yah sesuai harganya lah, ada harga ada rupa. Silakan teman-teman cobain, kalau gak mau repot pakai acara nyari bahan ke pasar. Mereknya terserah (maaf disini saya tidak mau nyebut merek ya), yang penting di bungkusnya tertulis keterangan buat pisang goreng, atau ada gambar pisang goreng di bungkusnya itu. Pokoknya gampang deh nyarinya, di swalayan pasti ada.

Cara bikinnya; tepung instan yang sudah dibeli tadi dicampur dengan air biasa, sebaiknya sedikit demi sedikit, sayang kalau keenceran. Soalnya dari percobaanku gak encer aja tipis setelah digoreng. Jadi sebaiknya nyampur dengan airnya dikit aja, alias kental. Abis itu masukkan deh pisangnya yang sudah dikupas dan dibelah dua. Dan siap digoreng hingga kecokelatan. Dan siap deh untuk dihidangkan! Ingat bagi-bagi dengan yang lain ya....

Semoga artikel arsyil ini bermanfaat. Terima kasih.. Oh iya, hati-hati kalau gosong ya! Soalnya pisang gorengku gosong,,, TT
Selengkapnya...

Reaksi: 

Key SMADAV Pro 8.3 Oktober 2010 dan Cara Hilangkan Blacklist

08 Oktober 2010 15.50 By Arsyil Statistikawan 8 Komentar



Pertama tahu kalau SMDAV sudah keluar update-an terbaru dari status teman di facebook. Langsung juga hari itu (7-10-2010) aku mendownload update terbaru SMADAV yaitu versi 8.3. Selesai instalasi gak seperti biasanya kotak SMADAV berwarna hijau, eh ini berwarna hitam. Yang di kemudian kuketahui bahwa ternyata SMADAV aku terkena blacklist. Namun tak kusangka sangat mudah mengembalikan keadaannya seperti biasa dan plus jadi pro lagi. Terimakasih buat kaskuser yang udah ngasih info dan key dari MA.

Perbedaan SMADAV 8.1, 8.2, 8.3:
Smadav 2010 Rev. 8.3 : Penambahan database 40 virus baru, pembersihan semua varian virus shortcut, dan fitur baru lainnya..

Smadav 2010 Rev. 8.2 : Penambahan database 80 virus baru, perbaikan false alarm, penambahan teknik heuristik untuk varian virus penginfeksi exe, dan beberapa perbaikan bug lainnya

Smadav 2010 Rev. 8.1 : Penambahan database 100 virus baru, Smadav Virus Scanner Engine terbaru (SmadEngine.dll), dan sudah kompatibel penuh untuk Windows Vista & Windows 7.

MENGHILANGKAN SMADAV yg kena BLACKLISH

Panduan Instalasi Key Smadav 8.3
1.Aktipkan Smadav 8.3 anda
2.Pada Smadav 8.3 klik menu SETTING
Pada Registrasi Smadav Pro masukkan seperti dibawah ini:

Nama: anti-pembajakan
Key: (key dikosongkan jangan di isi)
Lalu klik Register


Setelah itu baru anda masukkan salah satu dari 3 nama dan key dibawah ini:
Berikut Key nya:
1. Type Personal
Nama: www.marcell.tk
Key: 083800846040

2. Type: Warnet
Nama: http://marcellinoagatha.blogspot.com
Key: 775877810985

3. Type: Perusahaan
Nama: www.marcellinoagatha.blogspot.com
Key: 991999604080



Selengkapnya...

Reaksi: 

Daftar Isi