Kata Bijak Hari Ini

3 RUMUS SUKSES

Rumus 1 :
Man Jadda Wajada
(Siapa yang bersungguh-sungguh akan berhasil)
Rumus 2 :
Man Shobaro Zhafira
(Siapa yang bersabar akan beruntung)
Rumus 3 :
Man Saro 'Aladdarbi Washola
(Siapa yang berjalan di jalur-Nya akan sampai)


Membuat Website (Joomla) dengan Aplikasi Appserv

24 Juni 2009 18.07 By Tembalang Online



Mungkin ini adalah postingan lanjutan dari Pelatihan Web dengan Joomla. Dalam postingan itu arsyil cuma menulis mengenai acara pelatihannya. Sedangkan sekarang arsyil mau berbagi mengenai cara membuat websitenya dengan aplikasi appserv.

Dalam pelatihan waktu itu diberikan bonus sebuah CD namun baru kuterima beberapa hari yang lalu. Selain berisi masteran appserv dan joomla juga ada tutorial instalasinya serta video untuk praktik langsung. Kalau mau download nanti akan keberikan linknya.


Berikut ini langkah-langkah instalasi appserv, arsyil kutip dari Modul Pelatihannya :
1. Instal aplikasi appserv-win32-2.5.10.exe, lalu klik 2x.
2. Kemudian tampil appserv 2.5.10 setup, pilih next.
3. Selanjutnya pada license agreement, pilih I Agree.
4. Choose Install location, pilih next.
5. Pada select components, pilih semua check list lalu klik next.
6. Pada Apache HTTP server information, ketik “localhost” pada Server Name dan ketik alamat Email anda pada Administrator’s Email Address. Lalu klik Next.
7. Ketik root password yang mudah anda ingat. Misal: root. Lalu klik install.
8. Proses instalasi dimulai, tunggu beberapa menit.
9. Setelah proses instalasi selesai klik Finish.
10. Muncul folder “AppServ” pada direktori C:\. Berisi folder “www” berfungsi meletakkan direktori web (joomla). Folder “MySQL” berfungsi menyimpan database web.
11. Klik Start > Internet Mozilla Firefox atau Internet Explorer. Ketik address “http://localhost/”. Akan tampil The AppServ Open Project – 2.5.10 for windows.
12. Ketik pada address “http://localhost/phpmyadmin”. Akan ada menu phpMyAdmin.

Selanjutnya adalah instalasi joomla :
1. Extract atau unzip file joomla_1.5.8-Stable-Full_package.zip. Sehingga terbentuk folder joomla_1.5.8-Stable-Full_package.
2. Copy folder tersebut ke C:\AppServ\www. Lalu rename folder itu dengan nama “joomla”.
3. Buka Mozilla lalu ketik address “http://localhost/joomla/ lalu enter, maka akan tampil Joomla Installation. Lalu klik next.
4. License Joomla, klik Next.
5. Selanjutnya Database Configuration, ketik “localhost” pada host name, ketik “root” pada username dan password, ketik nama database sesuai kebutuhan, misal: database.
6. Langsung Next aja.
7. Ketik site name, misal “Arsyil Site”, ketik email misal Arsyil_keren@yahoo.co.id. Ketik password misal “admin”. Jika anda pemula maka sebaiknya di bagian bawah pilih “install default Sample Data” lalu klik “Install Sample Data”. Lanjut Next.
8. Instalasi joomla telah selesai dengan muncul pesan “Congratulations! Joomla! is now installed”
9. Setelah kita klik site akan muncul tampilan dengan pesan “Please Remember to Completely Remove The Installation Directory”.
10. Langkah selanjutnya adalah hapus folder “installation” dan file “install.php” pada direktori C:\AppSev\www\joomla.
11. Setelah sukses menghapusnya kembali ke Mozilla. Ketik “http://localhost/joomla/”, maka akan tampil halaman dari website kita.
12. Untuk masuk control panel, ketik http://localhost/joomla/administrator, ketik “admin pada username, ketik “root” pada password. Klik login.

Untuk download masteran AppServ Klik disini
Untuk download masteran Joomla Klik disini
Sekalian kalau mau video tutorialnya:
1. Instalasi AppServ with Youtube-Arsyil
2. Instalasi Joomla with Ziddu-Arsyil
3. Administrator Joomla with Youtube-Arsyil
4. Menu Joomla with Youtube-Arsyil
5. Konten Joomla with Youtube-Arsyil
6. Komponen Joomla with Youtube-Arsyil

Tulisan Lain yang berhubungan



Share
Add my Facebook here!

Reaksi: 

21 Response to "Membuat Website (Joomla) dengan Aplikasi Appserv"

  1. cempaka Says:

    wah makasih bngt neh tipsnya.....salam kenal aja

  2. bunga raya Says:

    selamat malam kawan tips yang bagus makasih

  3. Abah Says:

    wah perlu di copas nih,ijin copas untuk panduan aku ok....trim

  4. -=Pradzt=- Says:

    klo aku pake xampp,,, btw nice inpo gan!!

  5. Jeri Says:

    Thanks Infonya Sob.
    Linknya Mana??

  6. wawan Says:

    kalo mau upload ke hostingnya gimana bos?newbie nih

  7. siroj Says:

    smuanya udah ku lakukan tp pas mau liat webnya tammpilannya hanya muncul main menu dan home aja yang lain nggak ada.solusinya gimana tuh??

  8. Arsyil_keren Says:

    @siroj
    Oh gitu, anda kurang melakukkan langkah 7 pada instalasi joomla (liat di posting).
    Yaitu melakukan "install Sample Data"

  9. theblitzcommunity Says:

    saya ada masalah dengan instal nya nich. . . pada sesi instal joomla keluar " Unable to connect to the database:The MySQL adapter "mysql" is not available. "

    Gmn tuh ? ? ?
    Mohon panduannya. . .

    Thx

  10. harie Says:

    wah tutorial yg bagus

  11. animex Says:

    ah............................ga ngerti...............

  12. Anonim Says:

    sip sip sip makasih tutor nya. langsung berhasil.. he he..

  13. Weeldan Says:

    Assalaamu'alaikum..
    Bang Arsyil, aq newbie nih,,,
    mau nanya setelah ane ikutin langkah2nya kok "http://localhost/joomla/" ga nampilin apa2 ya?
    blank gitu...
    minta pencerahannya donk bang, q tunggu yaa...
    Syukran...

  14. pemeliharaan mesin Says:

    keren

  15. parking Says:

    bagus

  16. armstrong indonesia Says:

    mantap

  17. motivator indonesia Says:

    salam kenal

  18. jantung koroner Says:

    semoga bermanfaat

  19. belajar forex Says:

    tips yang bagus

  20. ahmad muazim abidin Says:

    makasih bang atas info and tutorialnya,,,

  21. Ketemu Maning Says:

    Menginspirasi sekali....

Posting Komentar

CARA BERKOMENTAR:
Beri komentar sebagai, pilih: Nama/URL
Isi nama anda, kosongkan "URL" jika tidak punya website/blog. Kalau ngisi alamat Web jangan lupa "http://", contoh: http://arsyil.blogspot.com

Ctt: Identitas anda sangat saya perlukan. Jgn lupa nama ya!

Daftar Isi