Kata Bijak Hari Ini

3 RUMUS SUKSES

Rumus 1 :
Man Jadda Wajada
(Siapa yang bersungguh-sungguh akan berhasil)
Rumus 2 :
Man Shobaro Zhafira
(Siapa yang bersabar akan beruntung)
Rumus 3 :
Man Saro 'Aladdarbi Washola
(Siapa yang berjalan di jalur-Nya akan sampai)


Download SPSS, MINITAB dan EVIEWS Software Statistika Untuk Praktikum

By Tembalang Online


Bosen dengan software statistik yang bernama SPSS? Ada yang lain nih yaitu MINITAB dan EVIEWS. Sebenarnya sama-sama untuk mengerjakan permasalahan statistik. Baik SPSS, MINITAB atawa EVIEWS menghasilkan output dengan kesimpulan sama, cuma mungkin uji yang digunakan berbeda. Ada kelebihan dan kekurangan masing-masing. Oleh itu arsyil sarankan kalau menganalisis data jangan cuma menggunakan satu software saja. Sebab satu dengan yang lain memiliki kekurangan dan dilengkapi oleh lainnya.

Sedangkan kalau menurut arsyil, di antara ketiga software tersebut yang paling menghasilkan output paling baik adalah MINITAB. Penggunaannya sama-sama mudah dengan SPSS. Sedangkan kalau Eviews penggunaannya lumayan berbeda dari kedua software tersebut di atas. Namun kalau sudah tahu cara-cara penggunaan Eviews, dijamin enak banget pakainya, hasilnya cepet.

Tapi sekali lagi, penggunaan sofware statistik bergantung kepada permasalahan apa yang sedang kita analisis. Semisal untuk masalah ekonometri sebaiknya pakai saja Eviews. Sedangkan kalau data runtun waktu / time series, pakai saja MINITAB. Untuk masalah regresi bisa MINITAB bisa juga SPSS. Tapi gak menutup kemungkinan bahwa suatu permasalahan dapat dianalisis oleh ketiga software tersebut. Namanya saja software statistik, jadi memang dibuat untuk memecahkan permasalahan statistik. Yang berbeda adalah vendor pemroduksinya.

Untuk kuliah semester 4 ini kebetulan sofware yang arsyil pakai untuk mengerjakan praktikum adalah MINITAB dan EVIEWS. Just 4 share, arsyil kasih nih link untuk downloadnya.

> Download SPSS 13 for Windows
> Download Minitab 14
> Download Eviews 5.1
> Download Eviews 5.1 Full Standard via Ziddu.com

Sebagai seorang Statistikawan, tidak menutup diri untuk membantu sesama dalammemecahkan permasalahan statistika. Bagi kamu yang pengin bertanya alias membahas sebuah persoalan statistik dengan saya, monggo, silakan tanyakan saja, dapat lewat blog ini atau facebook atau YM. Terima kasih.


Tulisan Lain yang berhubungan



Share
Add my Facebook here!

Reaksi: 

22 Response to "Download SPSS, MINITAB dan EVIEWS Software Statistika Untuk Praktikum"

  1. Anonim Says:

    gmn syil kgk bs di donlod

  2. Anonim Says:

    thanks tas link nya ya..
    dah susah payah aku nyariin eviews free gak nemu²...
    ini sangat membantu sekali..
    ^_^

  3. Anonim Says:

    koq link mini tab ama spssnya kebalik bos

  4. Arsyil Says:

    Maaf maaf..
    oke sya akan perbaikin..

  5. Anonim Says:

    mas tolong jelaskan cara membaca grafik uji homogenitas 2 varians karena ga ngerti artinya kecuali P value, F-Test untuk apa, Levene's test untuk apa dan cara baca grafik dan legend nya....ditunggu secepatnya

  6. rinaa Says:

    maz ada link buat donwload software S-PLUS yang baru ga? yang compatible for win vista..
    oia trus itu eviews5 compatible ga ya di win vista?
    soalnya agak susa di win vista, hhee.. makasiih

  7. rangga19 Says:

    tenkyu atas eviews nya sob..
    mantab dah... hehehehe...

  8. semangat Says:

    maz ada url&recommend S-Plus seri brapa yang suport sama win.vista...karena S-Plus 2000 ga compatible sm vista...kalo di win.xp baru bisa
    mohon bantuannya, makasiih

  9. Pangeran Diponegoro Says:

    minta tlg donk,, , download file modul praktikum2 statistik. .
    semangat mencari y. .
    smg membawa faidah.

  10. arjuniadi Says:

    ass,
    minta tolong donk, gma cara mendonwload eviews nya, tq

  11. Aning Says:

    mas, mau tanya berapa waktu untuk jangka pendek & jangka panjang dlm ECM jika qt menggunakan eviews

  12. iman Says:

    download minitabnya kok ngga bisa, bisa ngga diupload lagi

  13. nisa Says:

    mas, boleh minta tutorial buat nginstallnya ga?
    saya kurang paham. kalo boleh mohon di email ya ke asin_kubuka@yahoo.co.id
    Terimakasih

  14. Ginda Pramana Putra Says:

    Sob, punya link free download eviews7 gak? perlu banget ni buat skripsi. Thanks ya.

  15. waryanto Says:

    Assalamu'alaikum, saya Waryanto stat MIPA UNDIP angk. '94, dulu ketua KSS, salam kenal..

  16. arsyil statistikawan Says:

    @pak waryanto.
    waalaikumsalam pak.
    Salam kenal ya.
    Terimakasih telah berkunjung ke blog statistik yg sederhana ini.
    Sungguh kehormatan dikunjungi alumni ketua KSS lagi.
    Kalo gak salah KSS=Kelompok studi statistika, ya pak?
    Ayo pak main-main ke statistika Undip..

  17. Malaikat Diana Says:

    hebat........
    q udah nunggu n nyari, gag dped2...
    untung skarang bisa..
    makasih ea

  18. khanaqwa Says:

    Terimakasih ya....minta izin download eviews nya..semoga sukses terus

  19. Ade Prayogi Says:

    Terima kasih yang tak terhingga, saya sedang mencari software minitab untuk membatu teman yang sedang menyelesaikan skripsinya. mudah-mudahan segala kebaikan mas arsyl dibalas Allah, amin!

  20. Abdul Sidik Says:

    Sangat bermanfaat share software statistiknya...

  21. Olah Data Says:

    Kalau mau software statistik gratisan lainnya dapat berkunjung ke olahdatainstan.com kunjungi sekarang...

  22. Anonim Says:

    mas arsyil minta s-plus 7/8 donk atau kalau gak eviews 8 :D

    terima kasih sebelumnya

Poskan Komentar

CARA BERKOMENTAR:
Beri komentar sebagai, pilih: Nama/URL
Isi nama anda, kosongkan "URL" jika tidak punya website/blog. Kalau ngisi alamat Web jangan lupa "http://", contoh: http://arsyil.blogspot.com

Ctt: Identitas anda sangat saya perlukan. Jgn lupa nama ya!